5 советов: как поймать большого карпа (Иен Соррелл)

Информационно/познавательный материал для начинающих (американских) карпятников от Иена Соррелла. Пять самых важных советов о том, как найти и успешно поймать крупного карпа?


Совет №1: ищите рыбу там, где она есть…

Сказочное фото Иена с таким же сказочным зеркальным карпом (в сумерках)

Ну, это итак понятно! Возможно, скажут многие читатели, едва прочитав мой первый совет. Однако, почему его так часто игнорируют!? Ведь, вроде бы всё просто и понятно? То есть, если Вы сосредоточены на поимке – именно крупного карпа, то искать Вам тоже нужно – именно такие воды, где водятся рыбы большого «калибра». Наверное, Вы согласитесь со мной, что лучше потратить чуть больше часов на детальную разведку водоема, чем рыбачить – просто «на удачу», надеясь, вдруг случится чудо? Так как именно такой подход к рыбалке – не только увеличит Ваши шансы на успех, но и сделает её намного продуктивней! Таким образом, какие-либо местные магазинчики оснасток, форумы по ловле карпа (и не только карпа), слухи из разных штатов, и даже свежие отчеты об охоте – могут стать бесценными источниками информации, если Вы ищете действительно крупную рыбу.

Вы не поверите, но в США еще осталось очень много водоемов (как минимум, тысячи), потенциал которых – не раскрыт в плане карпфишинга. А это значит, Вам пора встряхнуть себя и проявить смекалку. То есть, при помощи силы воли – выйти из «зоны комфорта», отбросив хорошо известные места для ловли карпа, и, наконец, найти какие-то свои «козырные места». Ведь, знания – это сила, не правда ли? В чем можно убедиться по статьям в журналах о карпфишинге, которые из года в год рассказывают нам о еще бОльшем количестве рыболовов, ловящих – еще бОльших карпов, однако, на каких-то (!) незнакомых водоемах! Только, пожалуйста, не стоит обижаться на других карпятников, которые на форумах не выдают своих секретов. Ведь, на поиски своих «уловистых секретных мест» они потратили множество нервов, усилий и времени. Поэтому, вряд ли Вам что-то расскажут, даже нормально не познакомившись с Вами. Надеюсь, Вы поняли мой намек?

Итак, допустим, Вы нашли свой новый водоем, где непременно водятся большие карпы. Что нужно делать дальше?


Совет №2: изучите и поймите водоем…

Существуют эдакие фундаментальные рыболовные навыки, которые важнее, чем какие-то простые вещи, например, такие как заброс приманки. То есть, они на порядок выше, чем даже правильная презентация оснастки в нужном месте, что (как мы знаем) гарантирует поклевку рыболовам.

Что я имею ввиду? Во-первых, Ваш подход к пруду, к примеру, общей площадью 5 акров ни в коем случае не должен отличаться от анализа большого водоема в 10 000 акров. Так как, обратив особое внимание на некоторые ключевые факторы, Вы будете способны найти карпа и понаблюдать за ним, а после – начать успешно ловить.

Итак, наиболее важными факторами, благодаря которым можно максимально точно определить место/нахождение рыбы – это направление ветра, глубина, контуры водоема, структура дна и температура (при этом, как воды, так и воздуха).

Экстремальная рыбалка на ветру! Фото прислал мой приятель Шон Харрисон. Он говорит, что было очень интересно!

И самый первый фактор, т.е. направление ветра является – и самым важным, и, к сожалению, самым недооцененным способом выбора будущих точек ловли. Ведь, если ветер непрерывно дует с юго-запада, то большинство натуральной пищи, через какое время переместится в сторону северо-восточной береговой линии. А значит – и карпы тоже туда отправятся. В общем, обязательно ищите рыбу там. Однако, если направление изменится, то грамотной идеей будет переход в другие точки, т.е. расположенные против нового (преобладающего) направления ветра.

Кроме того, карп очень любит следовать по «контурам», так как они – и концентрируют пищу возле себя, и обеспечивают рыбе безопасность. Как правило, к таким местам относятся – небольшие островки на водоеме (естественно, при условии отсутствия на них какой-либо человеческой активности), береговые насыпи, «искусственные» отвалы, природные бровки, густые (обширные) заросли «сорняков», а также прочие похожие места. Таким образом, доскональное изучение всех этих весьма перспективных нюансов обязательно позволит Вам понять, где нужно разместить свои приманки. Но, если для маленьких прудиков будет вполне достаточно маркерного грузила, то для больших водоемов Вам по любому будут нужны – и эхолот, и специальные карты.

Читайте также:  Поиск перспективных точек ловли (Кев Хьюитт)

Температура тоже имеет значение. Ибо слишком повышенные ее показатели (в жаркие дни) чреваты снижением концентрации кислорода в воде, а, в то же время, пониженные ее значения – приводят к замедлению процесса метаболизма в организме рыбы. Таким образом, более глубокие участки водоема позволят обеспечить нам, так называемые «стабильные температурные зоны» в самом разгаре зимы или лета. А мелководные участки водоема, способные быстро греться на солнце, будут идеальными местами ловли карпа – в начале или в конце сезона (т.е. ранней весной или же поздней осенью).

Не менее перспективными участками являются – и тростниковые заросли, где рыбы находят – и еду, и кислород, и безопасность. Так что, места посреди тростника (или же на его «границах») представляют собой – неплохую отправную точку для начала поисков карпа.

И только после того, как Вы поймете: каким образом определять все эти перспективные места на водоеме, можно смело искать признаки рыбы! Безусловно, именно карповые прыжки – и могут, и не могут быть явными признаками его кормежки, однако «плавание брассом» или скольжение у поверхности являются более надежными подсказками. На более мелких участках озер самые верные признаки – это мутные пятна и пузырьки. Как правило, поднимающиеся наверх, благодаря активности карпа внизу.

Обязательно найдите время на прогулки, обходя весь водоем по кругу (особенно – в сумерки или же на рассвете), прихватив с собой – и поляризационные очки, и бинокль. Поскольку, результаты Ваших наблюдений – существенно повысят Ваши шансы на успешную рыбалку!


Совет №3: вычисляйте времена кормежки…

На большинстве (по крайней мере североамериканских) водоемов карпы кормятся ПОСТОЯННО. И, возможно, это слишком спорное утверждение, именно с Вашей точки зрения, но я его всегда отстаивал и буду (даже) счастлив – продолжать отстаивать!

Безусловно, пищевая активность карпа может значительно снизиться в зимний период года, но мы теперь точно знаем (согласно наблюдениях ученых), что эти рыбы не впадают в «спячку», как это считалось ранее. И, когда многие люди твердят (или в устных разговорах или в сообщениях на форумах), что карпы вовсе потеряли аппетит, я уже точно знаю, что именно сейчас они переключились на другой источник пищи. Пожалуй, только за исключением периода икрометания, когда они точно – почти не едят (хотя, все равно, они продолжают, хоть чем-то, да перекусывать).

Вам обязательно нужно понять, что в отличие от плотно/зарыбленных маленьких частных (карповых) прудов Европы, занимающих несколько акров (по площади), карпы на американских полу/диких (и объемных) водоемах – до сих пор не принимают бойлы, в качестве стабильного источника для пропитания. Их главный и надежный рацион питания включает – только натуральные продукты! Такие как – мотыль, рачки, растительность и дафнии. Поэтому, наши американские дикие карпы – предпочитают искать именно эти источники пищи. А все остальное – второстепенное.

А это означает, что для гарантированной ловли карпа Вам необходимо – либо почаще переходить на другие места (в зависимости от переключения карпа на другие источники пищи), когда клев совсем прекращается, либо использовать регулярную и длительную прикормочную кампанию, чтобы точно знать, что карпы будут в тех местах, где Вы собрались порыбачить.

Читайте также:  Как найти карпа на водоеме – пособие для новичков

Именно поэтому, лично с моей точки зрения (по крайней мере на данный момент), пока не существует более надежного способа ловли американского дикого (крупного) карпа, чем грамотно/продуманная — Длительная Прикормочная Кампания. Так как, я уже уверен в том (на 100%), что наши рыбы очень быстро привыкают к какому-либо новому, а главное – стабильному, полезному и легкому источнику пищи. К примеру, можно обнаружить все «маршруты» карпа возле какой-то удобной Вам точки (для ловли) и «проложить» от них «тропинки» из частей приманки.

Только постарайтесь обеспечить, как можно меньшие площади для размещения главной прикормки, и пополняйте её регулярно (каждый день – в одно и то же время). Чтобы карпы (через какое-то время) включили и этот участок на водоеме в свой обычный «пищевой маршрут». И, конечно же, даже не стоит надеяться, что при регулярном вечернем прикармливании, Вы сможете с легкость выловить рыбу – утром в этом прикормленном месте!


Совет №4: о лучшей тактике прикармливания

Я много раз видел такую картину, как люди отлично находят мета, где кормятся рыбы или же как-то себя проявляют, но размещают приманку на слишком больших площадях. Естественно, у них есть шансы «подобрать» какого-то «странного» или «случайного» карпа, но зачем – вообще это делать? То есть, регулярно размещать свои приманки на обширных площадях длиною в 20 ярдов!?

Чем меньше будет участок, тем выше Ваши шансы на успех!

Я знаю, есть одна теория, которая гласит о том, что размещение приманок на самом краю прикормленной области – это один из лучших способов поймать большого карпа. Так как многие карпятники считают, что более мелкая и «агрессивная» рыба будет по любому суетиться в главной зоне, в то время, как зрелые и весьма осторожные крупные карпы будут «висеть» возле края. А значит, желательно, площадь должна быть по шире. Я не считаю эту теорию истиной, потому что (после многолетних наблюдений) я заметил, что использование минимального количества прикормки (особенно частиц) – не только уменьшает зону ловли (тем самым, облегчая сам процесс рыбалки и прикармливания), но и способствует более агрессивному пищевому поведению, как раз-таки, зрелой и крупной рыбы.

Поэтому, лучше забрасывать кучно… Ведь, существует большая разница между размещением приманки на площадях 5 х 5 и 20 х 20 ярдов. Потому что рыбе намного сложнее найти прикормку на площади в целых 400 квадратных ярдов, по сравнению с более компактной площадью в 25 квадратных ярдов, однако, аккуратно размещенной – прямо на пути у карпа. Следующая крайность – это слишком большое количество прикормки! Так как это приведет к тому, что Ваша насадка станет «иголкой в стоге сена» (как говорит народная пословица). Таким образом, наилучший вариант прикармливания, проверенный многолетней практикой – это «ПОМЕНЬШЕ, но ЧАЩЕ!».

В общем, Вам теперь не помешает научиться точно выполнять забросы! По сравнению с «боковыми», забросы «над головой», естественно, более эффективны, т.к., прежде всего, позволят держать Ваш кончик удилища на одной линии с «целью». При этом, для повышения точности можно использовать – и какие-либо ориентиры на противоположном берегу водоема, и прикрепленные на лески «маркеры» (например, из ненужной оплетки), чтобы обеспечить правильное расстояние. Если Вы постоянно «мажете» (т.е. немного влево или же немного вправо, и происходит, прямо как чертовщина), то у Вас такая же проблема, как и у меня, т.е. проблема с «ведущим глазом» («oculus dominans» по латыни). Поэтому, просто прикройте свой «слабый» глаз – и всё будет супер! Как правило, «слабый» глаз у правши будет слева, а у левши – наоборот. Почитайте статьи для стрелков охотников…

Читайте также:  Как создать свои места кормежки карпа? (Кен Таунли)

Совет №5 никогда и ничего не усложняйте…

Я полностью согласен с тем, что для охоты на таких сложнейших, хитрейших и дерзких рыб, какими являются – карпы, не помешает отличное рыболовное снаряжение. Но, в то же время, часто обладая неплохими вариантами, нас могут в любую минуту запутать – европейские журналы о карпфишинге, где ихние «звезды» / карпятники пишут о более новых и новых оснастках, приманках и тактиках. Однако, поверьте мне на слово, даже самые простецкие оснастки (естественно, НОРМАЛЬНО связанные), например, такие как – донные (Bottom Bait Rig) или KD, ловят не менее 90% всех карпов на территории США! Возможно, Вы помните старую поговорку о том, ЧТО на самом-то деле мешает плохому танцору?

Конечно же, сегодня существуют тысячи насадок, ароматов, вкусов, тактик, всяческих рецептов и экспертных мнений, но я Вам дам один совет – всегда стремитесь к простоте! Некоторые фруктовые бойлы, размещенные над слоем простейших частиц, к примеру, над кукурузными зернами или над кормами для животных (в гранулах / из зоомагазинов) – это простое и довольно-таки экономичное начало своего пути в карпфишинге! Ведь, даже матерые рыболовы никогда не будут отрицать, что самые надежные насадки всех времен (и всех народов), которые способны предоставить нам почти мгновенный результат – это хлеб и кукуруза! И только потом, когда Вы обретете личный опыт ловли карпа, можно начинать эксперименты, непременно делая заметки в собственном блокноте, чтобы через какое-то время точно узнать, что лучше всего работает – именно на Вашем водоеме.

Иногда, щепетильное измерение температуры воды может сыграть важнейшую роль в поисках рыбы (особенно в очень сложных)…

Кстати, что касаемо заметок о рыбалке, то Ваш «рыболовный журнал» будет не только надежно хранить всю информацию об уловах, но и станет бесценным справочником! Благодаря которому, Вы будете в любое время знать о том, какие приманки или оснастки Вам предоставят лучшие шансы по сравнению с остальными, в каких-то специфических условиях. Лично я люблю записывать – и все погодные условия (в деталях), и даже температуру воды. Причем, не только на поверхности, но и на самом дне (которую я измеряю при помощи специального инфракрасного термометра). Я очень люблю пересматривать все свои записи в данном журнале (а я его веду – уже десятилетия), где я описывал – и неудачи, и ошибки, и успехи. Так как после каждого их прочтения – у меня в голове возникают весьма интересные мысли.

И, напоследок, еще один важный совет. Несмотря на то, что дальние забросы являются неотъемлемым элементом в арсенале «Настоящего Карпятника» (особенно, «Охотника на Крупные Трофеи»), но, обязательно стоит учитывать, что, как раз-таки, главная причина успешности данной техники заключается в том (согласно официальной статистике), что мы вообще пропускаем всю рыбу «под самым носом»! То есть, и малые, и большие рыбины – очень любят «путешествовать» по краю водоема (особенно в ночное время суток), буквально в нескольких футах от берега (а, может быть, в двух или трех). Так что, грех этим не пользоваться! Не упускайте такую возможность, пока остальные кидают за горизонт.

Итак, если Вы будете соблюдать все эти правила, то обязательно добьетесь регулярной ловли карпа, а вместе с ней – и перебития своих рекордов много раз подряд!


Автор статьи: Иен Сорелл (Iain Sorrell)
Источник перевода: www.bigcarp.news


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017