10 советов для сессий «после работы» (Джулиан Кандифф)

Вот уже на протяжении более 30-ти лет я стабильно рыбачу по вечерам, в свободное от работы время, потому что это самый лучший (и, часто – единственный) вариант для занятого человека с весьма ограниченным графиком. За все эти долгие годы я научился многим вещам, поэтому готов Вам предоставить 10 основных советов, если и Вы захотите – тоже почаще ловить в ближайшее время…



1)    Выбор «правильного водоема»

Как правило, именно для коротких сессий мы выбираем то, что поближе от дома (или работы). Естественно, это намного удобней и проще, но не всегда приносит истинное удовольствие, т.к. часто мы не добиваемся желанных результатов. Поэтому, даже для краткосрочных поездок очень важно выбрать «правильные водоемы». То есть, такие воды, пусть даже сложные или же – легкие, где Вы реально сможете добиться цели. При этом, даже в плохом настроении (после проблем на работе) или чувствуя усталость в теле.

В общем, Ваш выбор должен зависеть именно от того, чего Вы ждете от своей рыбалки? То есть, честно загляните в свою душу и узнайте, что Вы ожидаете от ловли карпа? Вам безразличны размеры пойманной рыбы или же, все-таки, хочется вытащить что-то приличное? Вам нравится, когда на водоеме много рыболовов или нет? Вы любите красивую и тихую природу для души или Вам – «по боку», где порыбачить в свободное время? А затем посмотрите на Ваши ближайшие водоемы – через призму Ваших пожеланий. И, если нужно, начинайте мотивировать себя заранее.

К примеру, лично для меня все «правильные водоемы» расположены на пол пути от дома и работы, они не слишком сложные, и расположены на живописной местности. Однако, что касаемо размера рыбы, то она должна быть – непременно крупной, поэтому, я иногда заранее готов к «Мучениям». Однако, знаю, что они мне воздадутся радостью. Но я – это я, а Вы – это Вы! А значит – решать только Вам, что Вы на самом-то деле ХОТИТЕ от ловли карпа!?



2)    Правильное состояние души

Если Вы поставили себе достаточно серьезные задачи, то, безусловно, должны быть готовы к неоднократным поездкам на водоем (возможно, несколько недель подряд «всухую»). Поэтому, если Вы новичок, то Вам предстоит научиться тому, что древние самураи назвали «Спортивной Злостью». То есть, даже несмотря на множество проблем (моральных или физических), Вам нужно научиться «ФОКУСИРОВАТЬ» себя на ловле карпа… и ПОБЕДЕ, а все ОСТАЛЬНОЕ – ОТКИДЫВАТЬ в сторону!

Конечно же, на первый взгляд, короткие вечерние рыбалки Вам могут показаться – пустяком, но после десятой (двадцатой, а иногда – и тридцатой) – опять неудачной сессии, только «спортивная злость» Вам поможет не сдаться, возможно, в мелком шаге от победы. Ведь, правду люди говорят, что «Самая густая тьма – всегда перед рассветом!». К примеру, лично у меня есть – и работа (с довольно-таки жестким графиком), и всякие житейские проблемы, и миллион других нюансов, но я научился себя «фокусировать» на поставленной цели, «отключаясь» на рыбалке от ВСЕГО на свете!


3)    Но соблюдайте «золотую середину»!

Что я имею ввиду? С одной стороны – Вы должны научиться «фокусироваться» строго на рыбалке, и даже «включать» спортивную злость, когда это нужно, но с другой – не нужно жить по принципу «Умри, но Сделай!». То есть, уподобляться дубовой ветке, которая крепка, но под давлением не гнется, а ЛОМАЕТСЯ! Я в своей жизни видел очень много рыболовов, которые поставили перед собой большие цели и «сломались», вплоть до того, что продали удилища. Поэтому, старайтесь соблюдать баланс в своей душе. Лично я всегда настроен – только на успех, когда выезжаю на водоемы, но если я совсем останусь без улова, то никогда себя не «накручиваю», а наоборот –стараюсь позитивно мыслить. К примеру, будучи фанатом карпа, я даже после самых неудачных сессий рад тому, что накормил его бесплатно первоклассной пищей! И, это честно, я не вру! Кроме того, используя известный «метод исключения», я буду точно знать, чего не стоит применять на будущих поездках. В общем, есть много всего, о чем можно думать в машине (нудной дорогой в сторону дома), что не позволит Вам впадать в депрессию. И, в целом, старайтесь работать и мыслить – на Долгосрочную Перспективу, и я Вас уверяю – без награды не останетесь!



4)    Постепенно повышайте свою планку!

Дабы быстро не «перегореть» к рыбалке (о чем я писал новичкам в предыдущих своих советах) – никогда не берите – сразу высокие планки! Мало того, даже на весьма уловистых озерах, выезжая именно для краткосрочных сессий, я почти никогда не ставлю себе – каких-то сверх/задач (за исключением «Целенаправленных Охот»)! То есть, часто мой план всегда один и тот же – добиться, хотя бы, ОДНОЙ, но успешной поклевки! Ведь, нужно реально расценивать ситуацию – мы ловим с большим перерывом. И, как раз-таки, поэтому, моя основная тактика заключается в использовании одиночных насадок. Иногда, совместно с небольшими стрингерами или PVA-пакетами, которые я закидываю в какие-либо перспективные места (конечно же, без насадки внутри), чтобы за час прикормить их немного. Наверное, Вы будете удивлены, узнав о том, насколько много рыб мне удалось поймать, используя этот «урезанный» способ прикормки!? Безусловно, если Вы получаете лучшие результаты при использовании «ракет», а также прочих средств доставки, и, соответственно, намного большего количества прикормки, то поступайте так и дальше! А если нет, тогда прислушайтесь ко мне… И никогда не забывайте, что самым оптимальным вариантом плана для коротких сессий – будет, хотя бы 1 поклевка за раз! Что укрепит Вашу веру в себя, а не разрушит ее окончательно!


5)    Правильное (полезное) питание

Эта такая простая, но в то же время – невероятно важная вещь! Обязательно прочтите книгу «Вы есть ТО, ЧТО вы едите!», написанную нашими британскими врачами! Ведь, если Вы хотите добиваться лучших результатов, причем – не только на рыбалке, но и во всех остальных сферах жизни, то должны себя отлично чувствовать, а значит – быть всегда здоровым человеком! Каким невозможно стать, если кушать – что попало и когда попало. То есть, не забывайте пить много воды – и на пути к водоему, и по дороге домой. То есть, старайтесь себя поддерживать (особенно вечером после работы) в достаточно «увлажненном состоянии», иначе, рано или поздно, головные боли не позволят Вам – как следует сосредоточиться на «Цели». И непременно помните о том, что натуральные соки и фрукты будут намного полезнее Вашему организму, чем чипсы, пицца или кока-кола. Возможно, Вы сейчас подумали, что это глупость? И не имеет значения? Поверьте мне на слово, может не сразу, но через время, Вы обязательно поймете на себе, что «Вы есть ТО, ЧТО Вы едите»! Т.е. здоровый, а значит – стабильно успешный карпятник или недомогающий человек с «половинчатой результативностью»!



6)    Сосредоточьтесь только на себе!

Конечно же, порой довольно сложно удержаться от того, чтобы по приезду – сразу не отправиться к соседям (особенно к знакомым), и выведать всю информацию (о ситуации на водоеме)! Но лично я, хотя и здороваюсь только с друзьями (просто из вежливости), но никогда и ни к кому не обращаюсь за советами. Так как, чем дольше я буду думать своими мозгами, тем больше буду верить в свои силы, и чаще стану принимать – действительно оригинальные решения. Мало того, я всегда стараюсь избегать «шаблонов», доверяя – только собственным охотничьим инстинктам. То есть, я никогда не ловлю точно таким же таким же способом (пусть даже очень успешным), который применяют остальные рыболовы. Кроме того, я всегда стараюсь избегать слишком популярных зон на водоемах (и вообще – популярные воды). Я думаю, мне очень повезло, что, будучи достаточно известным человеком (к тому же – всегда готовым прийти на помощь к другим), я все-равно получаю множество ценных советов, едва припарковав авто у озера! Но стал таким благодаря тому, что в молодые годы я имел возможность полагаться только на себя и на инстинкты!


7)    Не торопите события!

Следующее искушение, перед которым сложно устоять фактически любому человеку (особенно – оказавшемуся на долгожданной рыбалке после работы) – это «преждевременный» заброс удилищ! А также, в равной степени вредны – и частые пере/забросы! Наверняка, мы слышали в каких 2-х случаях понадобится спешка? Так вот, старайтесь никогда не торопиться. Конечно же, если по приезду на какой-то водоем, Вы моментально находите рыбу, то можно смело сделать свой заброс. Но не стоит это делать наугад. Лично я, особенно – впервые оказавшись на каком-то озере, не поленюсь обойти его несколько раз подряд… Но даже потом, когда обнаружу что-то полезное, еще посижу, и подожду – сколько нужно, чтобы максимально сузить зоны ловли. А когда уже заброшу свои снасти – буду ждать поклевки до победного. Естественно, за исключением тех случаев, когда по многим явным признакам мне нужно – не просто сделать пере/заброс, но и (порой) – сменить дислокацию.



8)    Пребывайте в постоянной «боевой готовности»!

Возможно, я не обладаю самым лучшим в мире снаряжением, но я имею все, что нужно – лично под мои задачи! Все мои вещи находятся в «нужных местах» (чтобы легко их найти) и аккуратно упакованы в автомобиле, будучи готовыми к работе. Так как я соблюдаю строгое правило: по возвращению с каждой сессии – я СРАЗУ готовлюсь к будущей! А потом уже иду домой из гаража. Ибо если у меня появится возможность порыбачить лишний раз (помимо «классических» 2-х раз в неделю / после работы / по вечерам), то я смогу спокойно выехать на водоем и заниматься лучшим в мире делом! Кроме того, я непрерывно слежу за количеством топлива в баке машины, чтобы его постоянно хватало даже на относительно дальние расстояния.


9)    Что касаемо оснасток…

К сожалению, сегодня много рыболовов – либо чересчур «зацикливаются» на оснастках (и упускают из виду – многие другие вещи), либо не предают им значения. Очень важно избегать эти 2 крайности! То есть, с одной стороны – оснастки очень важны для успешной ловли, хотя, с другой – не менее важны приманки. С одной стороны – очень важен грамотный выбор оснастки под какой-то строго определенный стиль ловли, но с другой – все эти вещи будут неэффективны, если у Вас ТУПЫЕ крючки (т.к. Вы за ними совершенно не следите) или оснастки НЕПРАВИЛЬНО связаны! Потому что Вы их просто «повторили» из журнала, абсолютно не понимая ВСЕГО МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ! Мои излюбленные оснастки именно для краткосрочных сессий – это, конечно же, Multi-Rig, готовая «Nash Combi Link и «360» (в особых случаях).



10) Что касаемо насадок…

Ну что, у Вас все также не клюет? Тогда снова примените «Метод Исключения». Если со снаряжением или оснасткой у Вас все в порядке, значит – осталась только насадка. Да, да и такое бывает в жизни! Например, я полностью уверен в бойлах серии «Nash Monster Squid», но, если долго молчат индикаторы, то значит что-то пошло не так, и не пора ли внести изменения? Как правило, я никогда не привязываюсь к какой-то одной приманке, и беру на водоемы сразу несколько их разновидностей, но все они – исключительно ВЫСОКО/ВИЗУАЛЬНЫЕ (т.е. очень яркие hi-viz насадки)! Это могут быть приманки с (cork ball) пробковыми шариками, двойные (и даже тройные) «снеговики» или же сбалансированные насадки, искусственные зерна кукурузы и т.д. Кроме того, я иногда применяю крошку из ярких бойлов (размещенных в PVA мешках) для привлечения внимания к насадке у крючка. В общем, я всегда стараюсь «спрятать за рукав», как можно больше козырей, особенно для коротких вечерних рыбалок.


Автор статьи: Julian Cundiff (Джулиан Кандифф)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com



Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 339Регистрация: 31-07-2017