Снаряжение для карпфишинга — сигнализаторы поклевки

В данном материале (для начинающих карпятников) Вы ознакомитесь с тем, какими бывают карповые сигнализаторы поклевки: электронные и механические. Что они собой представляют и какими преимуществами обладают? А также получите ответы на вопросы: зачем их нужно (!) обязательно использовать одновременно (т.е. и механический, и электронный), и почему не стоит экономить на этом элементе снаряжения?


Что собой представляет сигнализатор поклевки?

Как уже видно и по самому названию – это элемент рыболовного снаряжения, предназначенный для оповещения рыбака о самом факте поклевки. Если не вдаваться глубоко в подробности (функциональных отличий довольно широкого ассортимента современных моделей индикаторов поклевки), то их основной механизм работы заключается в том, чтобы фиксировать любые изменения в натяжении лески. Как правило, возникающие в результате хаотического движения рыбы, попавшейся на карповый крючок.


сигнализаторы поклевки - электронные и механические


Будь то карповая рыбалка или любая другая ее разновидность, пожалуй, самый ответственный момент в ней наступает тогда, когда рыба заглатывает насадку и, уколовшись о крючок, пытается сбежать. Рыболову важно не пропустить эти секунды, чтобы молниеносно отреагировать, а после чего – выполнить нужные действия для успешного ее вываживания. Именно поэтому, учитывая, что карп – это очень серьезный и хитрый противник, начинающим карпятникам необходимо обратить особое внимание – и на этот очень важный элемент (снаряжении для карпфишинга) – т.е. индикатор поклевки!


Если Вы уже матерый карполов, то не помешает прочитать статью: «Как улучшить индикацию поклевки?» (автор: Саймон Кроу)


Основные разновидности

Карповые сигнализаторы поклевки (т.е. предназначенные строго для ловли карпа, с применением именно карпового рыболовного снаряжения) делятся на:

  • электронные, в свою очередь, под/разделяемые на:
    • «батарейные», аккумуляторные или комбинированные (по типу питания);
    • звуковые, световые или комбинированные (по способу оповещения);
    • дистанционные или прямые (по передаче сигнала оповещения);
    • «роликовые» и «датчиковые/вибрационные» (по способу контакта с леской).
  • механические (другое название визуальные) – «свингеры» и «баты/хангеры» (а также менее популярные – «карабкающиеся обезьяны» и специфические — «спрингеры»).

Сигнализаторы поклевки — электронные

За счет наличия электронных плат (питаемых от крон или же аккумуляторных батарей) обладают множеством полезных «фишек», о которых Вы обязательно узнаете. Читая дальше эту статью. Но для начала давайте разберемся в том, какие же достоинства имеют эти рыболовные устройства, в целом? Особенно – самые новые?


Важные преимущества современных моделей

  • Высокий уровень надежности!

Чаще всего, ловля карпа может быть сопряжена с неблагоприятными погодными условиями (дождь, ветер, туман, минусовая температура и т.д.). Поэтому фактически все современные производители выпускают электронные сигнализаторы поклевки в надежных герметических корпусах, не пропускающих влагу. Кроме того, сами электрические платы (внутри устройства) дополнительно защищены специальным (силиконовым) герметиком. Таким образом, электронные индикаторы не только – ничем не хуже механических (в плане «добротности» и простоты в обслуживании), но и существенно превосходят их по чувствительности. При условии грамотной эксплуатации в сочетании с правильными настройками.



Никогда не «испытывайте судьбу», пытаясь проверить на прочность Ваш супер-сигнализатор поклевки! Например, умышленно бросая его в воду. По отзывам отважных «тестеров», после такого «приключения» даже самая лучшая и дорогая модель, возможно, и будет частично работать, но с пейджером связь «потеряется» навсегда!

  • Минимальное энергопотребление!

Скорее всего, что многие из нас уже убедились в правдивости народной мудрости: «Скупой – платит дважды» (а иногда – и трижды). Таким образом, покупая сигнализаторы поклевки от сомнительных производителей, можно не только потерять все свои инвестиции (в индикатор) после первого же дождя. Но и очень быстро потратить на батарейки столько денег, сколько не стоят даже пару таких «чудо-сигнализаторов». Весьма бережливые иностранцы давно обратили на этот момент свое особое внимание, именно поэтому, зарубежные фирменные модели индикаторов поклевки (FOX, DELKIM, GARDNER и другие) отличаются мега/экономным энергопотреблением. Особенно в наборах с пейджерами. «Питаясь» или от АКБ (на дорогих изделиях), или же от обычных батареек/«крон» (чаще на бюджетных вариантах).

Хотя, каким бы супер-экономным ни был Ваш сигнализатор поклевки (во избежание «закона подлости») лучше взять с собой на рыбалку пару комплектов запасных батареек или же вторую – полностью заряженную АКБ.

  • Многофункциональность + удобство в использовании!

Помимо световой индикации фирменные электронные сигнализаторы имеют не только регулировку громкости звука, но и его тональности. Таких образом, после грамотной настройки индикатора Вы по слуху сможете определить – на каком именно из Ваших удилищ произошла поклевка. Что особенно актуально в тех случаях, когда Вы одну из снастей забросили в сложно/доступное место (коряжник или водоросли) и важна, буквально, каждая секунда.

На более продвинутых моделях (соответственно, дорогих) можно отрегулировать и саму чувствительность индикатора. То есть, с помощью обычного тумблера Вы сможете настроить Ваш сигнализатор на срабатывание при коротком или более длинном протягивании лески (или 5-10 мм или 60-70 мм). И наконец, еще один весьма полезный элемент – это пейджер (с интегрированным вибро/устройством). Который позволит Вам, например, отойти от удилищ в палатку – выпить горячего чая, не боясь ничего пропустить.



Существуют и другие не менее полезные опции, такие как:

  • активация энергосберегающего режима, к примеру, когда вышеупомянутый пейджер, находится рядом с удилищами;
  • индикация заряда батареек или АКБ, а также противоугонная сигнализация;
  • выбор цвета светодиода и, например, настройка его – на мерцание при поклевке «в берег» или непрерывное свечение – при поклевке «от берега»;
  • наличие специального гнезда для подключения механического индикатора поклевки (в частности свингера) с интегрированным светодиодом + передатчиком сигналов на пейджер;
  • и многие другие функции, разработанные и запатентованные каждой из «карповых» фирм по отдельности, в надежде – обогнать других.

Сигнализаторы полевки — механические

Прежде всего, здесь стоит отметить (особенно для начинающих карпятников), что в карповой рыбалке никогда (!) не используются только (упомянутые выше) электронные индикаторы поклевки. Для ловли карпа (при работе со специфическим снаряжением для карпфишинга) всегда применяется «связка»: электронный + механический сигнализаторы поклевки.

И основная причина заключается в том, что электронные модели работают отлично только в тех случаях, когда рыба (после поклевки) тянет карповую оснастку в направлении «от берега».

Если карп будет следовать вбок или же «в берег», то леска – просто ослабнет или провиснет, тем самым, не воздействуя на ролик или датчик индикатора. А мы, соответственно, ничего не услышим. Так вот, именно для этой цели и существуют механические индикаторы поклевки, в большей степени, выполняющие роль «специального груза» для натяжения карповой лески.

Основные преимущества фирменных изделий

Конечно же, в качестве «груза» (для любительской рыбалки «по фану») можно использовать самодельные индикаторы, выполненные из обычных бельевых прищепок, палочек (с прорезью) или из пластилина. А также, например, купить мега-бюджетные рыболовные колокольчики. Но для серьезной ловли карпа они точно не подходят, так как имеют ОЧЕНЬ много недочетов.


рыболовный «колокольчик» на фидер


Чего нельзя сказать о современных/фирменных сигнализаторах поклевки (т.е. «магазинных»), обладающих такими преимуществами, как:

  • удобный монтаж на снаряжение для карпфишинга (в частности, на подставки для карповых удилищ);
  • возможность быстрой и эффективной регулировки лески (в зависимости от конкретных условий карповой рыбалки);
  • наличие светодиодов (загорающихся при поклевке) или же специального гнезда/крепления для «светлячка»;
  • гарантированная устойчивость в ветреную погоду и фактически моментальный демонтаж (на случай поклевки).

Естественно, существует и масса других достоинств, внедренных в ультра-современные изделия на основе многолетнего опыта их разработчиков (по совместительству) карпятников.

Наиболее популярные разновидности

За всю историю карпфишинга было разработано несколько вариантов механических (визуальных) сигнализаторов поклевки. Однако наиболее востребованными и практичными оказались только 4 разновидности: спрингеры, «обезьяны», свингеры и баты/хангеры. Но на данный момент первые 2 варианта не выдержали «гонку» и практически не выпускаются. Так как «карабкающиеся обезьяны» (несмотря на много преимуществ), все-таки, мало/чувствительны, а спрингеры плохо натягивают леску, что делает их непригодными для дальних забросов оснастки (или же ловли карпа на сильном течении).

Итого, самыми лучшими механическими индикаторами поклевки оказались – баты/хангеры и свингеры. Что они собой представляют?


баты/хангеры


Баты (или хангеры)

Их основная конструкция состоит из пластикового (либо металлического) цилиндра, наверху которого имеется зажим для лески (клипсы с «воротничками» или намагниченные шарики). А внизу – специально оборудованное крепление для съемных грузил (собственно говоря, обеспечивающих регулировку натяжения лески). К самой стойке (буз-бара или род-пода), чаще всего, баты крепятся с помощью цепочки. Кстати, именно поэтому их стали называть хангерами (от анг. слова «hanger» – вешалка, подвеска).

Данный вид механических сигнализаторов поклевки является идеальным вариантом для деликатной (сверхчувствительной) ловли малоактивного карпа на озерах или прудах (включая, запрессованные). Единственные их недостатки – это не очень быстрая и комфортная регулировка степени натяжения лески и множество холостых индикаций в ветреную погоду.


свингер


Свингеры

В отличие от батов они нормально работают даже при сильных порывах ветра. И, несмотря на меньшую чувствительность, максимально удобны в плане регулировки натяжения лески. Для этой цели – достаточно сдвинуть грузик на металлической «ножке». Т.е. цельном стальном стержне, один конец которого – изогнут в форме «ноги» и «шарнирно» соединен с пластиковым креплением (в виде рычажка) на буз-бар или род-под. А на другом конце – расположена клипса (с усиками, лапками, скобами или дужками), соответственно, для крепления всей этой конструкции на леску.

В некоторых моделях свингеров для ловли карпа на сильном течении или на сверхдальних дистанциях для дополнительного натяжения лески предусмотрена специальная пружина (также, поддающаяся регулировке). Еще одно достоинство современных свингеров – это наличие световой индикации (с помощью «подключения» к электронному сигнализатору). Таким образом, в темное время суток Вы сможете распознавать поклевку «от берега» или же «в берег» по разным цветам мигания светодиодов.



В заключение

Теперь, когда Вы приблизительно узнали о том, какими бывают электронные и механические сигнализаторы поклевки (для ловли карпа), а также поняли, что по отдельности их использовать никак нельзя – настало время выбрать подходящие модели. Не стоит терять драгоценное время на поиски и анализ (часто разноречивой) информации в Сети! Если Вам не с кем посоветоваться по поводу выбора индикатора поклевки в реальной жизни, задайте вопросы спецам на нашем ФОРУМЕ – Вам обязательно ответят. Все расскажут и покажут.


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 5 дней

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 31-07-2017