Снаряжение для карпфишинга – подставки для карповых удилищ

Подставки для карповых удилищ (род поды, буз бары и одиночные стойки) – это не менее важный элемент в снаряжении любого карпятника (неважно, новичка или бывалого). Как правило, начинающий карполов может задаться вопросами… Зачем обязательно нужно ими обзавестись даже (!) для самого первого в жизни выезда? И почему бы, не соорудить для удочек – бесплатные/народные «рогатины» из веток?



Так вот, в отличие от других видов ловли (на фидер или стандартный «поплавок») «карповая рыбалка» отличается не только длительным «сидением» на берегу, но и применением довольно-таки мощных, а значит – увесистых, карповых удилищ. Причем, сразу нескольких штук. Поэтому, держать их пару суток «на весу», руками – абсолютно не реально!

Что касаемо простых «рогатин», то при их использовании, Вы узнаете о поклевке карпа только одним печальным способом – наблюдая, как Ваше удилище молниеносно уплывает вдаль. Во-первых, на обычную «рогулину» проблематична установка индикатора поклевки (чтоб вообще узнать о клеве карпа). А во-вторых, Ваш бланк будет болтаться на весу – то есть, ничем не закрепленным.

Именно поэтому, в карпфишинге применяют специальные подставки для удилищ, имеющие название – карповые системы. С возможностью установки сразу нескольких бланков удилищ, сигнализаторов поклевки (для каждого из них), надежных держателей комеля, и многих других (мега полезных для ловли карпа) «фишек». Которые мы и рассмотрим далее в этой статье.


подставки для удилищ


Стойки для карповых удилищ

Для совсем еще новичков в мире карпфишинга оптимальным решением будет обзавестись (для начала) отдельной стойкой – под свое самое первое в жизни карповое удилище. Что она собой представляет? Это очень удобная подставка для отдельной «палки» (удочки), имеющая форму «колышка». У которой с одной стороны (нижней) имеется острый штырь (для надежной фиксации в грунте), а с другой (верхней) – резьба для ввинчивания сигнализатора поклевки или держателя «задника» / комеля.

Обязательно стоит отметить, что на большинстве современных стоек для карповых удилищ – эта резьба «универсальная». То есть, идеально подходящая, фактически под все виды индикаторов клева и «комеледержателей».



Для максимального удобства карпятников и зарубежные, и отечественные производители выпускают «телескопические» модели стоек для удилищ (для удобной регулировки высоты расположения бланков). Для более твердых грунтов можно приобрести изделия с широкой резьбой на нижнем конце (вместо «колышка»), надежно «ввинчиваемой», даже в самый жесткий берег. Существуют варианты креплений и для деревянного помоста. Главное преимущество стоек (по сравнению с род подами и буз барами) – это возможность расположения удилищ на разном расстоянии друг от друга, что помогает вовремя подстроиться под специфические ситуации на водоеме.

Именно поэтому, бывалые карпятники держат в своем арсенале по 2 стойки на каждое рабочее удилище. Одна их них – под сигнализатор поклевки, вторая – под держатель «задника».


Буз бары (BUZZ BAR’S)

Спустя какое-то время, после роста популярности именно фирменных стоек для карповых удилищ, британцы выпустили очередное «ноу-хау» под названием – бузз-бары (buzz-bar’s). По внешнему виду, представляющими собой – поперечную перекладину, на которую (при помощи соответствующей резьбы) стало возможным установить даже 2 или 3 сигнализатора поклевки (или фиксатора комеля). Соответственно, для работы сразу с 2-мя или 3-мя карповыми удилищами.



В плане функциональности буз бары – это, такой себе, промежуточный вариант между, описанными выше – обычными стойками и «вершиной эволюции» – род-подами, о которых мы расскажем позже. Для новичка, нормально освоившего одно рабочее удилище, и плавно переходящего на работу с 2-мя, а потом и с 3-мя «палками», покупка недорогого бузз бара будет отличным решением. В аккурат до того момента, когда можно смело переходить на крутой (но дорогой) род-под.



В фирменных рыболовных магазинах обычно реализуются сразу два буз бара в комплекте. Один из которых, предназначен для установки спереди (с резьбой под индикаторы поклевки), другой – для установки сзади (соответственно, с резьбой под держатели комелей удочек). Вот только стойки / подставки со специальными «гнездами» придется купить отдельно (лучше – телескопические модели).

Наибольшим спросом пользуются бузз бары с опцией регулировки по ширине, что позволяет расставить карповые удилища в форме широкого «веера».


Род поды для карповой ловли

И, наконец, «вершиной творения» на эволюционном пути создания подставок строго для карпфишинга является – род под. По сути, включающий в себя, и модернизированные варианты описанных выше – одиночных стоек, и буз-баров. Грамотно «сгруппированных» в единую и хорошо продуманную – «карповую систему». Достоинств и преимуществ у род-подов очень много! От максимальной устойчивости на поверхности до способности вращения на 360 градусов (фактически, по любой плоскости). Единственный нюанс – высокая цена. При этом, чем больше функций будет у такой «подставки для удилищ», тем выше будет стоимость.



Конструкция род-подов позволяет успешно работать сразу с тремя, четырьмя или даже пятью (в зависимости от модели) рабочими удилищами. Последний вариант (т.е. на 5 удочек) удобен тем, что помимо 3-х рабочих палок, «под рукой» будут всегда «маркер» и «спод» (в полной «боевой готовности»).  В зависимости от способа установки на берег эти подставки делятся между собой на 2 основных вида: «треноги» и «четырех/опорные» модели. Как уже видно и по самому названию, первые изделия имеют три ножки, «раскинутые» треугольником. Вторые –  имеют четыре «ноги», раскладываемые попарно (2 спереди и 2 сзади), будучи соединенными статиной (центральной «штангой» или продольной «перекладиной»).

Характерная особенноcть современных подставок «rod pod» – это возможность быстрого изменения длины станины (штанги / перекладины), высоты ножек и ширины буз баров. Что в сумме, позволяет «трансформировать» род под для карповых удилищ под любые ситуации на озере, пруде или реке (о которых мы расскажем в будущих материалах).



Следующие достоинства карповых род-подов – это строго «камуфляжная» расцветка, быстрые сборка/разборка и оптимальная транспортабельность. Специальные чехлы (с отдельными отсеками для всех частей подставки) надежно защищают от всевозможных повреждений. Некоторые производители на них размещают «карманы», например, для удобного хранения сигнализаторов поклевки или других необходимых на рыбалке элементов. Благодаря применению специальных сплавов металлов (в процессе изготовления подставок для удилищ), фирменные род поды не только высокопрочны, но и не слишком много весят.

Publiction author

не в сети 18 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 72Регистрация: 31-07-2017