Снаряжение для карпфишинга – маркеры для ловли карпа

В данной статье (для начинающих карполовов) речь пойдет о таком незаменимом элементе в снаряжении карпятника, как – рыболовный маркер.

Скорее всего, многие новички-рыболовы сталкивались с таким (часто очень нервозным) вопросом: где и на каком расстоянии нужно ловить карпа? И вообще, что же находится под поверхностью водной глади, на выбранном нами участке? Потому что, приехав на водоем (особенно незнакомый), мы не знаем ни глубины, ни особенностей дна на перспективной точке ловли. А ведь отличное знание сектора ловли – это самый важный залог успешной карповой рыбалки. Особенно если это еще и охота на трофейный экземпляр. Отсюда и строится вся наша стратегия будущей сессии.


маркеры
Этот загадочный подводный мир…


Зачем нам нужен маркер для карповой рыбалки?

Карпы – это невероятно умные и хитрые рыбы, обладающие ассоциативной памятью. Они любят держаться в определенных местах, откуда их порой не выманить и лучшими кормами. Но все они имеют небольшую слабость, которая и помогает их ловить – естественную любознательность. Карпы, в силу физиологических особенностей пищеварительной системы (у них нет желудка), должны постоянно перемещаться по водоему в поисках пищи.

Поэтому, наша первостепенная задача: обнаружить его кормовые участки и «тропинки», по которым он перемещается в «столовые». Для того чтобы добиться успеха необходимо подробно изучить место будущей ловли, и точно разведать все его «столы» (т.е. места кормежки). Где, потом нужно будет забросить прикормку, и можно будет рыбачить подольше. Для достижения этой цели важно найти на дне буквально ВСЁ, что хоть чуть-чуть, но выделяется на общем фоне. Такие зоны и являются перспективными в плане карповой рыбалки. Это могут быть:

  • участки твердого дна на фоне ила или детрита;
  • перепады глубин (даже незначительные)
  • границы водной растительности;
  • закоряженные участки озера или пруда;
  • а также участки дна, покрытые колониями ракушек и т.д.

Именно на такие места нужно обращать свое внимание – в первую очередь! Конечно же, можно изучить дно водоема с лодки, используя классические лоты, которыми в древние времена пользовались моряки (в основном, для замера глубины перед килем корабля). Или более продвинутым прибором – эхолотом. Но, если в силу обстоятельств нет возможности использовать плав. средства, а эхолот – пока не по карману; или на спортивных соревнованиях, где правилами строго запрещено применять эхолоты и лодки, что делать в таких вот форс-мажорных случаях? Здесь нам с Вами поможет снасть со специальным грузилом и поплавковым маркером.



Маркерный поплавок

Что он собой представляет и самое важное – как им нужно пользоваться? «Маркер» – это довольно-таки большой / яркоокрашенный поплавок, который отчетливо видно даже на расстоянии дальше 100 метров. Маркерные поплавки бывают разные по форме и водоизмещению. Наиболее популярные модели имеют тонкую / длинную форму, чем-то напоминающую сигару. Обязательно с яркоокрашенным верхом, на котором расположены стабилизаторы, не позволяющие маркеру-поплавку во время полета потерять свою траекторию. Хотя, несмотря на то, что данные изделия «летают» хорошо, все-таки, всплывают они плохо (за счет малого водоизмещения). Поэтому, строго под определенные ситуации, современные производители выпускают и короткие / толстые поплавки. Конечно же, летают они не совсем идеально, но зато всплывают очень хорошо (благодаря большому водоизмещению).


Однако для работы с маркерным поплавком нужно иметь еще и специальное удилище. Зачем оно необходимо нам?


Маркерное удилище

Многие рыбаки (особенно новички или же НЕ фанаты-карпятники) совершают большую ошибку: покупая новое удилище для ловли карпа, они ставят на старое – маркер (поплавок). Затем пробуют им работать и долго не могут понять: почему у них ничего выходит? Да всё на самом деле очень просто! Во-первых, другие карповые удилища (т.е. рабочие или сподовые) изготовлены совершенно по другим технологиям, нежели – маркерные. Соответственно, строй этих удочек разрабатывался для совершенно других видов задач. К примеру, главная цель рабочего карпового удилища – предоставить нам возможность дальнего, точного / силового заброса, а также погашения (амортизации) рывков в моменты вываживания наших уловов.

Для работы с маркерным удилищем такой экстрим не нужен! Так как здесь крайне важен – высокий уровень чувствительности при передаче сигналов от грузила на кончик удилища, а после чего – и в нашу руку. Поэтому при изготовлении «маркеров» применяется совсем иная технология. Как правило, они имеют жесткий строй, но очень мягкую вершинку, которая реагирует буквально на всё, что происходит с грузилом на дне. Также маркерные удилища имеют небольшие вставки в кольцах (на рабочих бланках они нужны для уменьшения трения лески по кольцам), и форму, в разрезе близкую к квадрату – для более эффективного трения лески по кольцам. Что, в свою очередь, повышает чувствительность всей оснастки и способствует более четкой передаче сигналов на бланк удилища и, соответственно, в Вашу ладонь.



Немаловажно и то, что маркерные удилища имеют специальную разметку на бланке, расположенную чуть выше катушко/держателя для максимально точного замера глубины.

Маркерные удилища (в народе – «маркеры») производители выпускают в 3-х основных направлениях:

  • легкие (позволяющие работать с грузилами весом от 85 до 90 грамм);
  • средние (предназначены для работы грузами от 110 до 120 грамм);
  • и тяжелые (весом до 140 грамм, что сказывается на дистанциях заброса).

Маркерная оснастка

Маркерное удилище оснащается безынерционной катушкой (с большой вместительностью лески), заполненной плетеным шнуром. За исключением последних 10-15-ти метров моно-лески (используемой в качестве шок-лидера). Почему шпуля катушки заполняется именно плетеным шнуром? В отличие от монофильной лески, плетеный шнур не растягивается, и поэтому лучше передает вибрации, создаваемые грузилом – при «протаскивании» его по дну.

Но есть одна проблема: поскольку плетеный материал очень даже мягкий, то при забросе он может просто «перекрутиться», и не дать потом всплыть поплавку. То есть, Вы найдете перспективную точку ловли, а поплавок не всплывет. Тем самым, Вы не сможете подтвердить для себя ее «перспективность», что согласитесь очень раздражает. Дабы решить эту проблему, используйте шок-лидер с моно-лески (большого диаметра) или же готовые конусные шок-лидеры. Они никогда не запутываются во время забросов!

Также нам понадобятся специальные грузила для маркерной оснастки, на поверхности которых расположены крупные шипы. Хотя, подойдет и любое плоское грузило или же «гриппа», главное, чтобы все они имели в своей конструкции – вертлюг.

Когда Вы приведите свои удилище и катушку в «боевую готовность», пропустите свободный конец шок-лидера в ушко грузила (только его ОБЯЗАТЕЛЬНО подбираем согласно ТЕСТА удилища). Затем оденьте стопорную бусинку (для надежной защиты узла на поплавке), и привяжите поплавок. Вот и все премудрости! Теперь Ваша маркерная оснастка собрана и готова к работе!



Как пользоваться маркером для замера глубины?

Какая из процедур измерения глубины будет наиболее простой и понятной для новичка? Приведем несложные примеры. Итак, посылаем наше грузило на максимально дальнюю дистанцию. И ждем, пока оно ляжет на дно. Далее, контролируем по натяжению лески, когда поплавок упрется в ушко грузила. Потом, отпустив фрикцион, или выключив байтраннер, начинаем стравливать леску (по меткам на удилище. До тех пор, пока на поверхности не появится Ваш маркерный поплавок. Длина стравленного шнура (ориентируемся по меткам и количеству отпусков) – это и есть глубина на данном участке водоема.

Затем опять подматываем шнур, предварительно включив байтраннер или же затянув фрикцион, до тех пор, пока поплавок не упрется в грузило. Удилище ставим горизонтально по направлению схода нашей лески, а его кончик должен смотреть ровно в точку заброса. И плавно (без спешки) отводим маркерное удилище в сторону. Отведя его кончик приблизительно на 80-85 градусов, протяните грузило по дну в Вашу сторону на 3-3.5 метра. Далее, несколько раз опять повторяем эту операцию замера глубины.

Таким образом, можно быстро, а главное – точно измерить все глубины на участке, который Вам понравился. Замеры глубины необходимо проводить по схеме «веера», опираясь на какие-либо ориентиры, расположенные на противоположном берегу (конечно же, если есть такая возможность). Опытные карпятники (во время работы маркером) делают пометки на листке тетради, где заранее начертан план участка ловли (со всеми ориентирами, дистанциями ловли и характеристиками дна). В результате чего, они получают максимально подробную картину своего участка, (такую себе – карту), а потом принимают решение: где именно и на что конкретно будут ловить свои трофеи.



Изучение рельефа дна с помощью маркера

Вышеописанным методом можно измерять глубины на довольно-таки больших расстояниях от берега. Однако нас с Вами интересует не только это, но и состояние, а также структура дна (рельеф) на выбранном участке водоема. Так вот, определить это дело можно по тому, как движется наше грузило по дну.

1) Илистое дно

Самый распространенный пример – наличие ила на дне – здесь грузило будет вязнуть. И то – насколько оно «крепко» вязнет, указывает не только на толщину илистого слоя, но и на его консистенцию. Во время протаскивания маркерного грузила, повязшего в иле, происходит следующее: сначала, оно идет тяжело и очень медленно, а потом все легче и быстрее. Но если сделать паузу, то грузило снова повязнет, и чтобы сдвинуть его с места, опять понадобится применить усилие.

2) Подводная растительность

При наличии подводной растительности маркерный груз сначала будет нормально двигаться, но потом основательно застревать и, соответственно, останавливаться. В процессе протаскивания грузила сквозь водные растения, можно даже услышать, как под водой рвутся стебли.

3) Дно песчаное или гравийное?

На песчаном дне Ваше грузило будет идти легко и равномерно, а кончик удилища будет всегда немного изогнут. На дне, покрытом гравием или колониями ракушек, груз тоже нормально пойдет, но с легкими рывками, а кончик удилища будет слегка дрожать. Стоит отметить, что матерые карполовы могут даже на слух определить протаскивание маркерного грузила через водоросли, гравий или ракушки.



Все движения груза контролируются по кончику удочки, и по тому, как оно «отдает» в нашу руку.

4) Самые козырные места для ловли карпа

И, наконец, наиболее важный вопрос: как научиться определять на больших заиленных участках дна, площадки с более/менее твердым грунтом? Здесь важно «вычислить» момент, когда завязшее в иле грузило, освобождается, а кончик удилища выпрямляется, и начинает слегка дрожать. Это признак того, что найдена весьма перспективная точка ловли карпа. Измерьте глубину в этом месте, визуально запомните ориентиры и дальность. А после этого – сделайте несколько веерообразных забросов влево и вправо для определения размеров данного участка. После всех этих процедур – установите там стационарный маркер, в качестве ориентира для заброса снастей и прикормки. Ну а потом начинайте карповую рыбалку.


Подводим краткие итоги

Несмотря на кажущуюся простоту, работа маркером, все-таки, требует определенных навыков и постоянных тренировок в целях само/совершенства. А поскольку этот метод довольно-таки шумный, то тренироваться лучше не во время ловли карпа, чтобы не распугать всю рыбу в округе и не мешать рыбачить остальным карпятникам. Поэтому, для оттачивания навыков владения маркерной снастью, а также развития «чувства дна» — именно новичкам рекомендовано учиться строго (!) на мелководье. Где можно относительно легко проверить ощущения, передаваемые грузилом и леской на Вашу руку. Вот, в принципе, и все начальные рекомендации по освоении работы маркером. Желаем Вам успешных тренировок!


Сопутствующие материалы:

 


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 31-07-2017