Снаряжение для карпфишинга — карповые раскладушки

Как выбрать карповую раскладушку? И чем же она отличается от остальных своих близких и дальних «родственниц»? На что обратить внимание в процессе выбора модели? Какими преимуществами обладают раскладушки, созданные именно для карповой рыбалки? Цель данной статьи – толково ответить на каждый из этих вопросов.


карповые раскладушки - как выбрать


Основные преимущества карповых раскладушек

В былые времена, сами названия – «карповые раскладушки» (или карповые кресла), у многих представителей других видов ловли вызывали на лице только улыбку. Однако, спустя несколько лет, их отношение к этому виду продукции резко изменилось: от шутливых насмешек до настоящего уважения. Теперь, большинство из них, и сами используют элементы «карповой мебели», обладающие массой достоинств и преимуществ, особенно для долгосрочных выездов на водоем. Итак, какую пользу они способны принести нам на рыбалке?


ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

Как известно, здоровье не купишь ни за какие деньги. Потерять его можно почти незаметно, а восстанавливать придется – долго (и не дешево). К примеру, за пару осенних ночей, проведенных на надувном матрасе или кемпинговом коврике можно не только «заработать» простуду, но и «заложить фундамент» для других, уже более серьезных недугов.

Именно поэтому, для специфических условий (долгосрочной и много/сезонной) карповой рыбалки и были разработаны – специальные карповые раскладушки. Во-первых, полностью исключающие опасный контакт с «холодной» землей. Во-вторых, обладающие благоприятными ортопедическими свойствами. И, наконец, в-третьих, позволяющие намного дольше «держать» тепло в спальных мешках, за счет расстояния от земли.

ОПТИМАЛЬНЫЙ КОМФОРТ

Даже во время летней ночевки на коврике, матрасе или других подручных средствах Вам придется соблюдать всю ночь один из пунктов «тактики выживания» – никогда не спать на спине! А утром отправляться к удочкам с «помятыми боками». При использовании карповой раскладушки Вы сможете почувствовать себя, как дома – на диване. Засыпая в удобных и привычных позах, без опасений потерять здоровье. А вернувших домой, после 2-х или 3-х суток рыбалки, быть – полноценно (!) отдохнувшим (и душой, и телом).

Немаловажно и то, что высота фактически всех таких раскладушек позволяет компактно разместить под ними («спрятать») множество вещей. Тем самым, и высвобождая лишнее пространство в палатке, и создавая психологически / уютную атмосферу (доказано наукой). Многие модели продаются в комплекте с матрасами и подушками.


как выбрать карповую раскладушку


МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

По сравнению с обычными / классическими раскладушками – карповые модели обладают множеством дополнительных опций, очень полезных на природе. И одна из самых важных конструктивных особенностей – это регулировка высоты ножек (каждой по отдельности), что позволяет ровно расположить свою «кровать» на любых неровностях земли.

Некоторые современные модели от ведущих мировых производителей, выпускающих продукцию для карповой ловли, на дневное время суток могут «трансформироваться» в кресла для рыбалки. Для многих моделей предусмотрена возможность надежной фиксации спальных мешков (часто они продаются в «связке») и изменения высоты подголовника.

НАДЕЖНОСТЬ/ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

В процессе изготовления фирменных карповых раскладушек используются только те виды материалов, которые способны выдержать серьезные «нагрузки». С учетом резких перепадов температур, изменений уровня влажности, негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и даже случайных (но не частых) ошибок пользователей.

Именно поэтому, практически все модели карповых кроватей созданы не только с применением надежных тканей, но и других разновидностей – особых (!) типов материала. К примеру, для производства каркаса, а также изготовления шарнирных или других типов соединительных узлов применяются «авиационные» сплавы алюминия. Предельно легкие и невероятно прочные!

ТРАНСПОРТИРОВОЧНЫЕ ГАБАРИТЫ

Несмотря на внушительные размеры в собранном виде, сложенные раскладушки – имеют компактные габариты и относительно малый вес (т.е. грамотно рассчитанные для вполне комфортной транспортировки). Для большинства моделей предусмотрены специальные сумки или чехлы, оснащенные эргономичными ручками и ремнями (для удобной переноски сложенной «кровати» в руках или на плече).

Как правило, их них нижняя часть состоит из специальных влагоотталкивающих материалов, позволяющих рыболовам не беспокоиться о том, что «мебель» тут же промокнет на влажной земле.



Как выбрать раскладушку для карповой рыбалки?

На что нужно обратить внимание при выборе карповой раскладушки / кровати? Чтобы потом (после покупки) быть долгое время – счастливым обладателем по-настоящему «полезной вещи». Не впустую потратившим деньги – на новую «фишку» в своем снаряжении!

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Прежде всего, не помешает решить для себя – насколько глубоко я планирую в будущем погрузиться в тему карпфишинга? Например, это будут короткие выезды на водоем (иногда, на выходные дни) или рыбалки на несколько суток, или даже участия в соревнованиях? При первом варианте, не нужно себя «заморачивать» выбором супер – модели. Оптимально подойдут бюджетные изделия в стиле «кресло-раскладушка». Позволяющие удобно сидеть возле удилищ, а иногда «покимарить» часок на природе (в теньке под деревьями). Для других же вариантов – лучше собрать определенную сумму (если сразу не хватит) и купить толковую модель, способную не только подарить Вам качественный сон, но и сохранить здоровье.

ФИРМА – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

В принципе, любой здравомыслящий человек понимает, что толку от приобретения товаров, изготовленных весьма сомнительными производителями – не будет! К тому же, подозрительно дешевые изделия чреваты – неудобствами, ненадежностью и бесконечными ремонтами. Скупой – платит дважды (а чаще – трижды)! Поэтому, лучшим решением будет – обратить свое внимание на фирменную продукцию (с официальной гарантией от производителя). А вообще идеальным решением – выбирать снаряжение для карповой ловли – именно у карповых фирм-изготовителей! Создающих свои товары – строго для рыбалки на карпа (FOX, NASH, Carp Pro, Carp Zoom).



КОЛИЧЕСТВО НОЖЕК/ОПОР

В зависимости от количества опорных пар ножек, карповые раскладушки бывают двух-, трех- или четырех- опорными. Дабы не путать новичков, некоторые магазины указывают просто количество ножек (соответственно, 4,6 или 8). В зарубежных каталогах продукции данную характеристику можно найти по слову «leg». То есть, приставка в названии модели «4 leg’s» или в описании товара означает, что это изделие обладает 4-мя «парами ног» (или 8-ю «ножками»).

Несмотря на то, что логике вещей, самими удобными в эксплуатации должны быть четырех- опорные модели, подавляющее большинство ТОП-овых карпятников пользуется на выездах – трех- опорными. Скорее всего, ввиду бОльшей вместительности под ними и более простой регулировки высоты опор – «точно» под неровные поверхности. Самые первые по списку, двух- опорные раскладушки, чаще всего, принадлежат к бюджетному сегменту, а их главное предназначение служить нам в виде карпового кресла.


ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ

Как правило, основная часть рыболовных раскладушек рассчитана на классический запас прочности. То есть, с учетом давления среднестатистической массы самого рыбака (в сидячем/лежачем положении, в моменты усаживания одного или сразу 2-х человек и т.д.), а также веса других спальных принадлежностей.

Однако, если Вы обладаете богатырским телосложением, то ничего страшного в этом нет, как говорится: «Хорошего человека – должно быть много»! В широком ассортименте любой компании всегда можно легко и быстро выбрать более грузоподъемный вариант кровати (вплоть до 255 кг). Данный нюанс обязательно нужно учитывать!



РАЗМЕРЫ

Здесь все просто! Ведь логично, что разложенная раскладушка должно гармонично вписаться именно в Вашу карповую палатку, а сложенная – удобно поместиться в багажнике именно Вашего автомобиля. Что касаемо первого условия, то большинство современных производителей выпускают карповые «кровати», а аккурат под размеры своих палаток. Причем, не только по ширине, но и комфортной высоте.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

Практически все фирменные раскладушки от «карповых» фирм-изготовителей (FOX, NASH и др.) конструктивно оснащены новаторскими опциями. А еще точнее, запатентованными системами, призванными облегчить эксплуатацию изделий, сделать их максимально удобными и надежными. Например, системы регулировки высоты ножек «Triggalock» (от компании Nash) или «Twist-Lok» (от фирмы FOX) позволяют осуществлять все манипуляции по установке раскладушки на неровную поверхность с помощью ОДНОЙ руки. Без каких-либо дополнительных инструментов.

Поэтому, прежде чем окончательно выбрать карповую раскладушку, стоит поинтересоваться всеми новыми «фишками». А затем, возможно, что немного и переплатить, но зато купить действительно отличную модель – не только долговечную, но и весьма удобную в работе!


Рекомендуемые статьи:

 


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 31-07-2017