Снаряжение для карпфишинга — карповое кресло

Как правильно выбрать карповое кресло: не переплатить и не продешевить? Почему оно называется – «карповым»? Какими преимуществами обладает, по сравнению с остальными креслами для рыбалки? На что обратить внимание при выборе изделия? Ответы на эти вопросы подробно расписаны в этой статье.


Основные преимущества и отличия

Рассудительный новичок моментально задаст вопросы: чем отличается карповое кресло от остальных своих «аналогов»? И почему оно называется – именно «карповым», а не стандартным – «рыболовным»?  В чем здесь разница?



Все дело в том, что современные производители, прежде чем выпускать продукцию на рынок, тщательно обдумывают все нюансы будущих моделей. Учитывая при этом особенности, КОНКРЕТНО ВЗЯТЫХ, видов рыбной ловли. При этом, большинство разработчиков новых изделий, и сами – ЗАЯДЛЫЕ рыболовы. Поэтому, знают на «собственной шкуре», ЧТО принесет комфорт на длительной или короткой сессии, а ЧТО окажется «пустышкой». Хотя, красивой/дорогой, но абсолютно бесполезной/непрактичной.

Итак, каковы главные отличия кресел для карповой ловли от остальных вариантов? В чем заключаются их достоинства, позволяющие (на фоне всей рыболовной продукции) носить отдельное название, т.е. – «карповое кресло»?

  • Во-первых, как уже писалось выше, карповые кресла создавались именно под специфические (суровые) условия ловли карпа, порой, кардинально отличающиеся от остальных видов рыбалки. И по длительности сессий, и по тактике/стратегии. Поэтому, например, они должны быть не только мобильными (быстро разбирающимися и собирающимися), но и способными расположиться на любом рельефе берега. Об этом, подробно – чуть ниже в статье.
  • Во-вторых, фактически все модели карповых кресел, создаются не только из высокопрочных/надежных материалов (тщательно проверяемых на полигонах), но и с особой расцветкой. Учитывая идеальное зрение сверхосторожного карпа, разработчики моделей кресел – СТРОГО для карповой рыбалки – применяют только такие «камуфляжи», которые были рекомендованы «специалистами по рыбе», т.е. – ихтиологами. Таким образом, если Вы купите исключительно фирменное (наверняка, дорогущее) кресло с множеством «фишек», но ОРАНЖЕВОГО цвета, то – удачи 100% не видать!
  • И, наконец, в-третьих. Если для остальных разновидностей кемпинговой мебели могут приоритетны – респектабельный внешний вид (на зависть остальным) или максимальный комфорт, то для карпового кресла важны – оптимальная практичность и многофункциональность! Настоящие карполовы (подобно солдатам) выходят на берег не «красоваться» друг перед другом или дремать в удобном кресле-раскладушке, а усиленно «работать». Усиленно охотиться на самую хитрую пресноводную рыбу – в мировых масштабах.


Рекомендации по выбору модели карпового кресла

Если Вы совсем еще новичок, то, прежде всего, обращайте внимание на изделия «истинно карповых» фирм-производителей. Например, в той же компании «FOX» тестерами работают очень известные в мире карпятники, скрупулезно оценивающие (на жесткой практике) все новые модели кресел.

«Не все то золото, что блестит», поэтому, одно только название «карповое кресло» (присвоенное по ошибке каким-то продавцом), не делает его по-настоящему – «карповым». К примеру, оно может быть действительно фирменным, красивым и добротным, но с ярко-оранжевой спинкой и, сверкающими на солнце, отполированными ножками.

Допустим, мы разобрались, что такое – настоящее карповое кресло. Но какое именно нам выбрать? На что обратить особое внимание? Предлагаем Вашему вниманию, несколько полезных рекомендации по выбору изделия – сугубо «под свои» условия рыбалки.



На что обратить внимание?

  1. Выбирая кресло для карповой ловли, прежде всего, учитывайте то, что каждая модель (даже внутри отдельной серии) рассчитана строго на определенный вес человека. Хотя, ассортимент большинства производителей часто включает в себя и «универсальные» модели, свободно выдерживающие массу до 110 кг, но есть и более прочные варианты. Специально для людей весом от 110 кг и свыше 130 кг фирмы выпускают отдельные изделия с более широким диаметром ножек и усиленной конструкцией.
  2. Если Вас (не дай Бог) начали донимать «средневозрастные» проблемы со здоровьем, например, болезни позвоночника (радикулит, грыжа, сколиоз и т.д.) или шейный остеохондроз, то выбирайте карповое кресло (обязательно) с «рельефной» жесткой спинкой. При болях в области шеи, остановите свой выбор на моделях с «авиационным» подголовником (стационарным или съемным).
  3. Так же, уделите особое внимание ножкам карпового кресла. Идеальный вариант – регулируемые (по высоте) и «независимые» друг от друга, что дает возможность установки кресла, практически на любом рельефе берега. Поинтересуйтесь максимальной длиной «выдвинутой» ножки, в том случае, если Вам часто приходится рыбачить на очень угловатых склонах рек, прудов или озер.
  4. Не забывайте, что технологический прогресс на месте не стоит! Поэтому, главные прелести современных рыболовных кресел заключаются в том, что на них можно установить (сразу или потом) всяческие дополнительные «фишки». Боковые столики (для резки бойлов), емкости для хранения наживок и приманок или другие элементы, которые необходимы «под рукой».
  5. Немаловажную роль играют и габариты сложенного кресла. Выбранная модель, должна компактно помещаться в багажнике именно (!) Вашего автомобиля. Замеряйте его линейкой.

Теперь Вы знаете с чего начать свой выбор карпового кресла. Надеемся, что наши краткие советы и рекомендации помогут Вам – НЕ прогадать с покупкой!


Рекомендуемые статьи:

 


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 31-07-2017