Снаряжение для карпфишинга — карповые палатки

Как правильно выбрать карповую палатку? Что она собой представляет, и чем отличается от других? Какие преимущества у «карповых» моделей, и чем же они лучше остальных изделий? Ответы Вы найдете, прочитав статью.

Итак, начнем по порядку. Какими должны быть палатки, именно «карповые»? Прежде всего, они должны быть транспортабельны и очень быстро собираться / разбираться. Другие, не менее важные требования: оптимальная вентиляция летом, удержание теплой температуры зимой, водонепроницаемость, прочная конструкция и отсутствие конденсата внутри.

Получается, что все эти требования очень похожи на те, которые предъявляются и к обычным / туристическим изделиям. Но для карпфишинга они не подойдут! Самая главная оплошность, которую допускают начинающие карпятники при выборе палаток – это покупка моделей, именно для туризма или кемпинга: компактных, легких и потому – дешевых (и это, кстати, основной соблазн).



Различия моделей для туризма и карпфишинга

Каковы основные требования к обычным туристическим палаткам? Прежде всего, это компактность и минимальный вес. Ввиду того, что для туризма характерны пешие походы, поэтому все снаряжение должно быть на себе. И сама палатка, и спальный мешок должны быть максимально удобно размещены именно на «горбу» / спине туриста. Что касаемо ночного времени суток, здесь важно просто отдохнуть и переждать утра. Основной девиз туризма – минимум комфорта и максимум экстрима (для закалки силы воли и укрепления характера).

Многофункциональность

А теперь о карповых палатках для карпфишинга. Во-первых, очень редко карполовы добираются к прудах или озерам на «своих двоих» / т.е. пешком. А, во-вторых, самая короткая рыболовная сессия в карпфшинге длится, минимум, сутки. Именно поэтому, здесь важны не компактность и легкий вес (почти любое снаряжение, итак поместится в багажнике авто), а многофункциональность. То есть, обеспечение максимального комфорта при длительном пребывании на одном и том же месте.  Экстрим тут ни к чему, задачи то другие…


как выбрать карповую палатку
Одноместная карповая палатка — внутреннее обустройство

Вместительность и комфорт

Следующий важный момент – это вместительность. Фактически все туристические модели обладают отличными характеристиками (о которых мы упоминали в самом начале статьи), но предназначены они для того, чтобы в них поместился только спальный мешок (или пару мешков). То есть, отдохнули несколько часов и дальше в путь (с «окаменелой» спиной от неудобной спячки).

В условиях карпфишинга, при длительном пребывании на берегу более суток (а то и двое / трое), такой вариант не «прокатит». Карповые палатки должны вместить в себя, как минимум, удобные раскладушки с матрацем или ортопедической подстилкой. В них должно быть место для инверторного генератора (чтобы было освещение в палатке, радио / TV, работали электрочайники, была возможность зарядить «мобилку»).

Мнение карпятников

По рассказам большинства рыболовов о том, как они перешли с туристических палаток на карповые, вырисовывается следующая картина. После покупки нормальной карповой модели, раскладушки, газовой горелки и прочей полезной утвари, они стали возвращаться с рыбалки полноценно отдохнувшими / счастливыми и заряженными позитивом. А не выжатыми, как лимон, уставшими и злыми, с заветным желанием – наконец-то выспаться нормально и «отдохнуть от отдыха».


Карпфишинг — это полноценный отдых: и для души, и для здоровья!

Карповые палатки по сравнению с кемпинговыми

По результатам сравнения карповых палаток с туристическими, очевидно, что большинство полезных в карпифишинге характеристик присущи и кемпинговым моделям. Чаще всего, используемых для семейного туризма на автомобилях или простого отдыха в лоне природы. Не смотря на некоторую внешнюю схожесть, по конструктивным особенностям – они опять же, совершенно разные.

Конечно, кемпинговые палатки просторные и комфортные, но по специфике установки (на месте разбивки) они не приспособлены для частых, а главное, – быстрых перемещений. Модели для кемпинга, образно говоря, устанавливаются «на века». Отдыхающим, ведь нет нужды, часто менять свое места в поисках лучшего места ловли. Разработчики карповых палаток учли этот момент в конструкции изделий. Разбираются и собираются они довольно-таки быстро.

Еще одно преимущество именно (!) моделей для карповой ловли – это универсальность. Большинство современных изделий, при помощи отстегивающейся передней панели, превращаются в удобную «беседку», внутри которой можно посидеть прямо у берега. Комфортно наблюдая за удочками: и днем, и ночью; и при дождливой, и при ветреной погоде.

И даже в конструкции выхода (высота, ширина, застежки, прозрачность и другие элементы) у карповых палаток предусмотрена возможность быстрого их покидания на случай клева. То есть, без лишней возни с застежками от молний, а также опасений что-то зацепить и развалить свой «домик». Благодаря прозрачности – Вы будете отлично видеть ситуацию на берегу.


Лежа на раскладушке в палатке, мы видим и «слышим» все наши удилища

Карповые палатки – основные характеристики

Наиболее важными характеристиками карповых палаток являются: вместительность, водостойкость, тип конструкции каркаса / пола и количество слоев. Второстепенными (но не менее важными, в плане комфорта): наличие козырька / вентиляционных окон / внутреннего «кокона», а также возможность отстежки передней панели. А теперь подробно…

Количество мест (вместительность / габариты)

Наиболее популярными моделями карповых палаток считаются одноместные и двухместные. Конечно же, по своим размерам / габаритам они намного больше туристических изделий (как минимум, в два раза). Обусловлено это тем обстоятельством, что лагерь для рыбалки нужно разместить прямо (!) внутри палатки. На случай непогоды.

Причем, комфортный и удобный лагерь: кресла и пару раскладушек, столики (обычные / кухонные), газовые плитки и прочий инвентарь для быта. Идеальный вариант – дополнительно приобрести какой-нибудь шатер. Где (при нормальных погодных условиях) можно, например, обедать или завтракать на свежем воздухе.

Водостойкость и устойчивость (к сильному ветру)

На этапе проектирования карповых палаток, разработчики уделили особое внимание прочности, устойчивости и оптимальной водостойкости изделий. Ведь карповая палатка (в отличие от простой туристической) должна быть способной надежно укрыть рыболовов от любых капризов природы и надоедливых насекомых. Не только на ночь, а на (!) длительное время (до 2-х / 3-х суток или больше).

Именно поэтому, она обладает усиленной конструкцией с применением высокопрочных / высоконадежных материалов. Обязательно стоит отметить, что большинство именитых компаний (таких как, Fox / Trakker / Chub / Avid Carp) используют не просто качественные материалы, а высокотехнологичные – «дышащие». Способные, в отличие от «классики», удерживать нормальный климат.


«Фреймовая» карповая палатка

Тип конструкции каркаса и материал дуг

По типу конструкции карповые палатки могут фреймовыми, т.е. по внешнему виду и механизму действия, чем-то напоминающие крытые детские коляски (с натяжным козырьком). Натяжка тента в них обеспечивается за счет основных изогнутых дуг (полых дюралевых или пластиковых труб), скрепленных между собой поперечными дугами.

Другие модели бывают «зонтичными» (специфическое название: «зонтик – палатки»). Как уже можно понять по самому названию, дуги таких изделий исходят из центра (как у раскрывшегося зонта). Единственный минус таких палаток – большие транспортировочные размеры. То есть, в собранном виде они занимают приличную площадь.

Не менее важен (при выборе палатки) – и сам материал, из которого изготовлены дуги. Они могут быть дюралевыми (в свою очередь, толстыми или тонкими дюралевыми трубами) или пластиковыми. Первый вариант – дорогостоящий, но надежный! Второй вариант – бюджетный, но ломающийся (чаще всего на неровных поверхностях или при сильном ветре).

Однослойные или двухслойные

Несмотря на то, что большинство (особенно «бюджетных») карповых палаток выпускаются в однослойном варианте исполнения, лучше сразу остановить свой выбор и «раскошелиться» на надежную двухслойную модель. И дело вот в чем.

Во-первых, в холодные ночи (в связи с перепадом температур) на стенках однослойных палаток образуется конденсат. Согласитесь, что не особо приятно спать, когда на лицо постоянно что-то капает.

Во-вторых, подавляющее большинство «однослоек» не приспособлены для совместного использования с тентами, поэтому жарким летним днем – в них «адски» душно. Даже если их установить где-то под деревом (в тени).

Другое дело, двухслойные карповые палатки с внутренней капсулой, (для удобства рыболовов) выполненной частично из нейлона и москитной сетки. Таким образом, ни конденсат, ни комары – Вам не страшны. Другое их важное преимущество – это возможность дополнительного приобретения зимней накидки и утепленного пола.


«Кокон» двухслойной карповой палатки

Некоторые брендовые производители стараются делать сразу универсальные модели, пригодные для всех случаев жизни (на все сезоны и погоды). Купил, забыл и радуешься! Единственный нюанс – старайтесь приобретать любые дополнительные аксессуары для палатки от одной и той же торговой марки. Для оптимальной совместимости их между собой.

Идеальный вариант – заранее все просчитать. То есть, прежде чем купить карповую палатку – узнать о ней фактически все. От важных характеристик и отзывов пользователей – до возможности «тюнинга».

Конструкция пола

По данной характеристике различают карповые палатки с вшитым (т.е. литым) и отстегивающимся полом (на липучках или змейках). При выборе первого варианта, Ваша палатка будет полностью герметичной, недоступной крепостью для змей и грызунов. Единственный недостаток – летом такие полы не очень удобно мыть. Но это не критично. Основные преимущества второго варианта – это удобство обслуживания (отстегнул, вынес на улицу, да помыл), и возможность в жаркую погоду ими вообще не пользоваться. Таким образом, внутри будет прохладно (от земли), поэтому – комфортно.

Козырек над входом

Обычно люди, которые впервые в жизни осуществляют выбор палатки, не обращают своего внимания на этот элемент, считая его – простым украшением. На самом же деле, козырек выполняет важные функции. Во-первых, он создает тень для внутренностей палатки. Как мы писали выше, входные «двери» карповых моделей – почти всегда прозрачные, а значит и не очень защищенные от солнечных лучей. Во-вторых, козырек хорошо защищает от капель дождя, позволяя держать вход открытым (для поступления свежего воздуха).


Карповая палатка с «козырьком»

Вентиляционные окна

Для одноместных палаток (да еще и с откидной верхней панелью) отсутствие вентиляционных окон – не критично (но желательно). А вот для многоместных – окна обязательны. Прежде всего для нормального проветривания не только летом, но и поздней осенью / зимой. Некоторые производители делают их специально – очень большими, размещая на задней стенке палатки.

Отстегивающаяся передняя панель

Здесь стоит отметить, что большинство фирменных карповых моделей продаются сразу с комплектами вариаций передней части палатки. Обычно, они включают в себя три опции: прозрачное ПВХ окошко, москитная сетка и «глухая» панель (т.е. плотно застегивающаяся, к примеру, на ночное время суток). На моменты послеобеденного отдыха – Вы можете пристегнуть москитную сетку, на время легкого дождя ПВХ-окно (чтоб было видно удочки), а днем и полностью все отстегнуть. Преобразовав палатку, в небольшой шатер у берега, и продолжая рыбачить в кресле под теньком.


Карповый лагерь на берегу водохранилища

Как выбрать карповую палатку?

Сам процесс выбора лучшей карповой палатки мы предлагаем Вам разделить на 3 части.

Часть первая – само опрос

Прежде всего, ответьте самому себе на следующие вопросы:

  1. Сколько в ней человек должно поместиться? Если Вы часто ездите на рыбалку с друзьями, то можно купить и дорогую / большую палатку, но уже в складчину. Если в одиночку, то можно выбрать одноместную.
  2. Как часто Вы рыбачите и днем, и ночью? И самое важное: сколько по времени Вы любите рыбачить (денек или на трое суток)? То есть, Вам нужен «облегченный» вариант (без «наворотов») или серьезный (с возможностью разбивки лагеря внутри)?
  3. Сколько готовы заплатить за это удовольствие? Идеальное решение: купить лучшую карповую палатку, пусть дорогую, но прослужащую Вам 100 лет.

Часть вторая – выбор характеристик

Внимательно изучите следующие характеристики:

  • фирма изготовитель / гарантия качества / гарантийные обязательства магазина;
  • качество ткани палатки (водостойкость, прочность, «дышащий» или не «дышащий» материал);
  • тип каркаса и материал его трубок / дуг (для «дикой» природы или сурового климата – только дюраль, для обычных условий – можно и пластик);
  • однослойная или двухслойная модель (с наличием «кокона» или же без него);
  • конструкция пола (литой или отстегивающийся);
  • наличие козырька и вентиляционных окон;
  • есть ли комплект для вариации передней панели (окошко ПВХ + москитная сетка + застегивающаяся «стенка»).


Часть третья – отзывы и форумы

Если Ваши друзья матерые рыболовы со стажем, то все очень просто. Они Вам расскажут все тонкости жизни в палатках (до самых мельчайших подробностей). Для энтузиастов / одиночек – лучшим выходом из ситуации будет изучение отзывов о приглянувшихся Вам моделях. Найти их можно в Интернет – магазинах.

Только беда в том, что большинство из них «накрученные», т.е. написанные под заказ. Поэтому, лучшие места, где размещены реальные отзывы – это страницы форумов (кстати, на нашем сайте он тоже есть). Если совсем ничего не найдется, то после регистрации задавайте собственный вопрос – Вам обязательно ответят.

Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 31-07-2017