Снаряжение для карпфишинга — спальные мешки

Как выбрать спальный мешок новичку? Какие модели подходят для карповой рыбалки, а какие – нет? В данной статье мы подробно ответим на все эти вопросы. А также рассмотрим, какими бывают спальники по конструкции и размерам. Разберемся с температурными режимами и сезонностью. Затронем важные нюансы наиболее популярных утеплителей, дадим полезные рекомендации по эксплуатации и грамотному уходу.



Выбор конструкции спального мешка

Все модели современных спальников делятся между собой на 3 основных вида: коконы, одеяла и смешанные варианты. Каждый из них имеет свои особенности и разработан для применения в строго определенных условиях эксплуатации. Выбирая спальный мешок, следует помнить, что даже самые важные преимущества «кокона» или «одеяла», при нецелевом использовании, могут быть не только бесполезными, но и весьма «проблемными».


Спальник – «кокон»

Данная разновидность спальных мешков – и по своему внешнему виду, и по некоторым «природным» свойствам, действительно, очень схода на коконы. Почти идеальное повторение силуэта человеческого тела способствует максимальному сокращению времени на согрев. Таким образом, спальники-коконы – это оптимальный вариант для активного использования в холодные сезоны года (т.е. и для зимней карповой рыбалки).



Благодаря минимальным размерам и весу (до 2 кг) в сложенном виде, а также «усиленным» характеристикам внешних материалов, коконы отлично подходят для активного/передвижного стиля карповой рыбалки. То есть, в них можно передохнуть пару часов от погони за рыбой, вдали от лагеря, прямо под открытым небом.

Для использования в палатках или даже на «голой» земле жарким летом – спальные мешки коконы не подходят совсем! Во-первых, они будут стеснять все Ваши движения, тем самым, не давая «сладко» выспаться. А, во-вторых, доставлять дискомфорт от потения уже после 3-х / 4-х часов пребывания в них в теплый сезон.

Следующий недостаток – в процессе разработок конструкции коконов, скорее всего, разработчики «забыли» учесть «нестандартные» фигуры тучных людей. Или же их создавали, строго под спортсменов. Поэтому, для людей с избыточным весом, «наживших» обдоминальный тип ожирения (то есть, большой «трудовой мозоль» в области живота) такие спальные мешки – абсолютно не подходят! При их «героическом» применении гарантирована – отечность ног (в связи с нарушениями кровообращения).


Спальник – «одеяло»

Наилучшим вариантом для многих условий карповой рыбалки являются – спальные мешки «одеяла». Несмотря на громоздкие размеры в сложенном виде, они идеально подходят для использования на карповых раскладушках, удобно расположенных внутри карповых палаток. Большинство производителей, выпускающих специализированные товары для ловли карпов (Nash, FOX и др.) производят сразу готовые комплекты (раскладушка + спальник одеяло). «Противоположный» тип размещения молний, позволяет объединить два таких спальных мешка в единое целое, что очень удобно при использовании на рыбалке – «семейных» / двухместных карповых раскладушек.



Комбинированный спальник

На фоне подробного обзора основных разновидностей спальных мешков, следует упомянуть и о «гибридных» моделях спальников. К примеру, на виртуальных витринах интернет магазинов Вы можете часто увидеть комбинированные спальники в стиле «одеяло + капюшон». То есть, они включают в себя характерные элементы – и «коконов» («стационарный» или отстегивающийся капюшон), и «одеял» (общая «прямоугольная» конструкция).



Температурный режим

С 2002 года некоторые компании на своих спальных мешках стали указывать температурные режимы (лимиты), т.е. верхние или нижние границы температуры, при понижении или превышении которых – человек будет чувствовать дискомфорт. Другими словами, начнет перегреваться или мерзнуть.

В основном, эти данные обозначились на узкоспециализированных спальниках, например, для солдат или спортсменов (в общем, людей готовых к трудностям жизни). Что для обычной коммерции совсем не подходило. Поэтому, в 2005 году европейские производили разработали специальный стандарт EN 13537 для «среднестатистических» мужчин и женщин. Включающий в себя параметры: T max, T comfort, T limit и T extreme. Что это значит?



При создании новых моделей спальников, разработчики на специальных манекенах (разного пола, телосложения и роста, но (!) одетых в нижнее термобелье) «вычисляют» максимальные и минимальные температурные лимиты для каждого изделия.

В итоге, выходит примерно следующая картина.

  • Параметр «T max» указывает на максимальную температуру окружающей среды, при которой «обычные» среднестатистические мужчины не начнут потеть в мешке.
  • «T comfort» обозначает температуру воздуха, при которой «обычная» среднестатистическая женщина не начинает мерзнуть в спальнике.
  • «T limit» – снова предназначен для мужчин, и теперь указывает на температуру, когда они начнут серьезно замерзать.
  • «T extreme» – как уже видно и по самому названию, обозначает экстремальный температурный порог. При достижении которого – здоровая женщина (возрастом 25 лет) способна «выживать» не более 6-ти часов. Другими словами, о каком-то комфорте – здесь речь вообще не идет!


Сезонные разновидности

Исходя их температурных режимов (описанных выше) современные спальники делятся между собой по «сезонности». То есть, одни из них предназначены для эксплуатации теплым летом, другие – для применения холодной зимой, следующие – для межсезонья (осень / весна). Однако существуют и «многослойные / универсальные системы», способные доставить нам комфорт в любое время года.


 «Лето»

Спальные мешки, рассчитанные на летний сезон, отличаются высокими показателями «T max» (максимальной температуры), что позволяет удобно спать в них (не потея) даже очень теплыми ночами (при +20°С и выше). Некоторые модели даже обладают низкими значениями «T limit» и «T comfort» (вплоть до минусовых температур). Хотя, данное обстоятельство и не делает летний спальник одеяло – полноценной межсезонной моделью, но зато позволяет без особых проблем перенести короткое похолодание.


«Зима»

В отличие от летних спальников «одеял», зимние спальные мешки, в большинстве случаев, имеют конструкцию «кокона». Их основная задача – как можно быстрее аккумулировать тепло (иногда за считанные минуты), а затем – как можно дольше продержать его внутри себя. Как правило, такие модели отличаются достаточно низкими показателями «температуры комфорта» (т.е. они вообще не для лета) и обладают дополнительными принадлежностями. К примеру, капюшонами и утеплительными «воротниками».


«Осень-весна»

И, наконец, межсезонные модели спальников – это фактически универсальные спальные мешки, которые можно использовать почти весь год, за исключением суровых зим. Однако, по всем своим характеристикам, особенностям конструкции и специфическим свойствам материалов больше всего они подходят для активной эксплуатации в межсезонье, то есть осенью или весной.



Внутренние наполнители

Во времена СССР в качестве внутреннего наполнителя (другое название — утеплителя) спальных мешков использовалась хлопковая вата. Естественно, тепло она держали хорошо, но весила прилично. А при полном промокании, масса такого спальника могла увеличиться в целых 4 раза!

Таким образом, в наши дни, доблестно отслужившую вату, сменили новые наполнители: синтетические, силиконовые и натуральные. Каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Вершиной прогресса на данный момент считаются – многослойные системы. А теперь обо всем по порядку.


Синтепон

Принадлежит к разряду самых бюджетных (т.е. дешевых) синтетических наполнителей. Обладая нормальными показателя влага/устойчивости (очень быстро сушится), синтепон через пару сезонов – «сбивается кусками» или «слеживается». Именно поэтому, выбирать спальный мешок с синтепоновым наполнителем следует только для редких (преимущественно, летних) выездов на рыбалку. Для продления сроков полезной эксплуатации – такие спальники нельзя упаковывать плотно!


Силикон

По своим характеристикам силиконовые наполнители спальников, являются как бы промежуточным вариантом между, описанной выше – синтетикой, и «натуральными» материалами. То есть, они относительно хорошо «держат» тепло (благодаря воздушным прослойкам между волокнами), не боятся влаги и в меру эластичны. В отличие от своего предшественника (синтепона), силикон уже поддается плотной укладке (в рюкзак) и служит в 3-4 раза дольше. При надлежащем уходе – до 8-10 лет.


Пух (утиный, гусиный)

Несмотря на свою дороговизну, натуральные наполнители, все-таки, стоят того!  По сравнению с силиконом и синтепоном, утиный/гусиный или гагачий пух отличается просто великолепной теплоустойчивостью, минимальным весом, а также оптимальной эластичностью. Как бы сильно Вы не сжимали такие спальники, они все равно не будут слеживаться.



Единственный недостаток – пух абсолютно «не дружит» с водой! Поэтому, если синтетика после дождя быстро сохнет на солнце, то с пухом все будет сложнее. При частом использовании пуховых спальников вне палаток, особенно во влажную погоду, начинается процесс гниения. А значит резко потеряются все положительные свойства. По этой причине, пух – фактически не используется в спальных мешках для рыбалки!


Многослойные системы

Идеальный вариант для карповой рыбалки! Как уже видно по самому названию – это не просто «однотипный наполнитель», а сразу несколько слоев из современных видов материалов, образующих между собой некую систему. Как правило, пару слоев, находящихся ближе к телу выполняются из флиса, обладающего высокими гигиеническими свойствами (экологически чистыми и не раздражающими кожу). Основная задача наружных слоев (например, «rip-stop»), как можно дольше держать тепло и не пропускать вовнутрь влагу. В некоторых моделях такие «слои» могут, в свою очередь, состоять еще их нескольких слоев. К примеру, для того чтобы держать «пышный объем», обеспечивая рыболову очень комфортный сон.



Выбираем размеры спального мешка

Как правильно выбрать размеры спальника? По сути этот нюанс не менее важен, чем и все остальные параметры спальных мешков. Ведь, тесные модели – доставят дискомфорт, а слишком объемные – чреваты серьезным ухудшением тепло/сберегающих характеристик. Поэтому, чтобы не спать с полусогнутыми ногами (причем, не повернувшись набок) или постоянно «подмерзать», выбирая спальник, нужно учитывать свой рост (+ объемы в плечах и бедрах).

Итак, какие же существуют основные размеры спальных мешков? С учетом «запаса» 15-20 сантиметров на данный момент самыми популярными считаются:

  • детские варианты (размеры XXS или XS) – в ширину до 71 см, по длине до 145 см;
  • подростковые мешки (размер S) – в ширину до 73 см, по длине до 168 см;
  • стандартные спальники (размеры M или L) – в ширину до 73 см, по длине до 180 см;
  • увеличенные модели (от XL и выше) – с габаритами 84х198 см или 96х205 см.


Несколько полезных рекомендаций

  1. Даже при высшем качестве наполнителя старайтесь слишком сильно не сжимать мешок (на время хранения или транспортировки).
  2. Обязательно поинтересуйтесь у продавцов, как правильно нужно стирать Ваш спальник. Существуют разновидности наполнителей и материалов, требующих по отношению к себе особого ухода.
  3. Несмотря на высокие показатели водоотталкивающих свойств не допускайте проникновения влаги во внутрь спального мешка. При малейших подозрениях на промокание, как следует высушите его.
  4. Не забывайте, о существовании специальных подушек для спальников. Если таковой нет в комплектации Вашей модели, приобретите ее отдельно – не пожалеете!
  5. На заметку: при резких понижениях температуры воздуха внутри мешка можно хранить все электронные устройства: телефоны, смартфоны, ноутбуки и другие разновидности современных благ цивилизации.
  6. Даже при использовании «экстремальных» спальников – «коконов» никогда не спите на «голой» земле. Обязательно подложите ветки деревьев (лучший вариант – сосновые / еловые) или же приобретите кемпинговый коврик.

Рекомендуемые статьи:

 


Publiction author

не в сети 2 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 31-07-2017