Хитрые Pop-Up насадки с пробковыми шариками (Ян Пул)

Как эффективно одолеть своих «соперников» на водоеме? Конечно же, использовать свои «особые» приманки! То есть, одну из таких, о которой сегодня расскажет Ян Пул (и подробно объяснит процесс её изготовления).



Благодаря огромному ассортименту всяческой продукции для ловли карпа (при этом, превосходнейшего качества), иногда довольно сложно что-то выбрать для себя. Но принимать решение нам всё равно придется, т.к. иметь при себе (на рыбалке) высоко/качественные приманки – это, пожалуй, наша первостепенная необходимость!

Хотя, Вы можете ошибочно подумать, что выбор то, на самом деле, не велик! Зачем над этим слишком долго размышлять? Ведь, довольно-таки часто, самый лучший вариант (по мнению многих матерых карпятников) – это, либо зерно искусственной кукурузы, либо Pop-Up насадка (естественно, высоко/аттрактивная)! И я абсолютно не против данного утверждения, но, когда на большинстве озер, фактически все рыболовы (наверное, покорно подчиняясь «моде») используют одни и те же «фишки», то, конечно же, имеет смысл – подыскать «секретную» альтернативу. Чтобы иметь в своем арсенале, некие «непохожие» тактики, которые тут же можно задействовать, если возникнет необходимость, как-то «переиграть» остальных.

И, один из таких вариантов, который, как бы «противоположен» самой популярной тактике – это создание таких насадок, которые – и выглядят, и пахнут точно так же, как прикормка! И я пока не знаю лучших способов добиться этой цели, чем самостоятельное изготовление Pop-Up приманок (внутри которых – пробковые шарики). На самом деле – их не сложно (и не долго) делать прямо на домашней кухне, по сути, просто – облепляя тестом шарики. Хотя, существуют нюансы и хитрости, благодаря которым Ваша приманка становится «Лучшей из Лучших»!



Буквально всё, что Вам понадобится для ее изготовления – это пробковые шарики, нормальная базовая смесь, подходящий жидкий аттрактант и (!) порошковый ячный белок (т.е. продукт «Egg Albumen»). Что касаемо последнего ингредиента, то его необходимо добавлять в пропорции 10% (от общего объема смеси). И, поверьте, этого количества вполне хватает для того, чтобы насадки стали достаточно жесткими, а значит – и были «не по зубам» всякой «мелочи»!

Еще одно преимущество данной насадки – это идеальный уровень плавучести. Возможно, именно поэтому, её так часто применяют многие любители Chod-Rig или других оснасток, в механике которых уровень плавучести насадки – это один из наиважнейших факторов. Кроме того, «Поп-Апы» с «Corkball» (т.е. пробковым шариком) являются выбором №1 для тех рыболовов, которые частенько любят – очень долго оставлять свои приманки в водоеме. Ведь, если в их рецепте есть яичные белки, а также после варки – они сушатся на воздухе (не менее 3-х суток), то лично я всегда уверен в том, что мой Pop-Up способен продержаться 36 часов подряд (как минимум).

Если Вы еще ни разу в жизни не встречали пробковые шарики («Corkball») на прилавках местных магазинов, то поищите их в интернете. «Классический» метод изготовления, именно такой разновидности Pop-Up насадки, заключается в том, чтобы покрыть пробковый шарик 2-мя миллиметрами теста. Поэтому, если мне нужно создать «Поп-Апы», например, диаметром 14 мм, то, соответственно, я буду использовать 12-ти миллиметровые «Corkball». Только облепливать их – не «традиционным» 2-х миллиметровым слоем, а 3-мя мм. Т.к. они после сушки (на воздухе) – по любому уменьшаться на миллиметр, а значит – будут такими, какими я их задумал создать изначально. Что касаемо количества жидкого аттрактанта, то и здесь я стараюсь – тоже «переборщить», то есть УДВАИВАЮ его объемы. Опять же, с учетом длительной сушки, во время которой ароматизатор – просто выветрится. Ведь, по сути, ему некуда «впитаться», т.к. слой теста – не более 3-х миллиметров.

Есть ли какие-то недостатки у данных приманок? Пожалуй, единственная проблема, которая сразу возникла в моей голове – это то, что Вам, наверняка придется дольше повозиться с ними. То есть, по началу, Вы потратите немного больше времени и сил на их изготовление, по сравнению со временем создания других приманок (особенно – давно привычных Вам). Но обязательно дайте (когда-то) им шанс, и я уверен в том, что Вы не будете разочарованы!


Пошаговая фото/инструкция

1) Прежде чем начать процесс изготовления насадок, я слегка обмакиваю каждый шарик во взбитом яичном желтке. В будущем это поможет готовому тесту нормально прилипнуть к ним (намного лучше, чем к сухим поверхностям).

2) Сегодня я буду делать – именно Pop-Up «K-G-1», просто – для наглядного примера. Поэтому, Вы можете смело использовать – фактические любые другие варианты. То есть, именно Ваши, проверенные базовые смеси, и (обязательно) полностью им соответствующие – какие-либо жидкие аттракторы.

3) Итак, давайте приступим к делу… Только не забывайте о том, что добавление яичного белка (я буду применять готовый порошок «Egg Albumen») помогает создавать нам – более прочные приманки. Например, по сравнению с теми, которые изготовляют – только на основе базового микса и воды.

4) Обязательно просейте Вашу базовую смесь, удаляя из неё все крупные частицы (зернышки, «комки» и прочие «объемные предметы»). Чтобы, в конечном итоге, тонкий слой теста образовал на пробковых шариках гладкую и однородную «корочку», что непременно сохранит её нормальную плавучесть.

5) Затем приготовьте Вашу сухую смесь, с учетом того, что Вы собираетесь изготовить – достаточно жесткий Pop-Up (о чем я писал чуть выше), поэтому, не забудьте добавить в неё – сухой белковый порошок (в пропорции: 10% от общей массы, выбранной Вами базовой смеси).

6) Потом Вам нужно будет приготовить (самым обычным «классическим» способом) смесь из одного яйца. То есть, (в миске) взбить одно куриное яйцо, добавить – жидкие аттракторы, перемешать, а после – постепенно добавлять сухую часть, и, снова перемешивать (сначала – вилкой, а потом – руками).

7) Как правило, после того, как тесто готово и «отдыхает», я зря не теряю время, и стараюсь сразу смазывать поверхность (можно, каким-то растительным маслом), на которой буду размещать свои «накатанные» шарики. Чтобы они не прилипли к подносу…

8) Ну а теперь, пожалуй, самый сложный и ответственный момент работы. Аккуратно отрезаем (или же просто – «на глаз») отщипываем небольшой кусочек теста, и не спеша облепливаем им пробковый шарик (слоем НЕ БОЛЕЕ 3 мм).

9) Безусловно, «ручная» раскатка шариков занимает намного больше времени (к примеру, по сравнению с применением той же – «фирменной» раскаточной доски для бойлов), однако, вся истина заключается в том, что именно «ручная работа» позволит Вам придать насадке – максимально ПЛОТНУЮ текстуру. Вот так должна выглядеть Ваша приманка после «ручного катания».

10) Кстати, во избежание засыхания теста, я всегда держу его в пакете. Ведь, если оно высохнет, то станет рассыпаться, а главное – не будет прилипать.

11) Ну вот, теперь почти готово! Когда Вы катаете КАЖДЫЙ свой шарик, то обязательно представляйте в уме, как именно ЭТА насадка поймает Вам карпа! И я гарантирую Вам, что Вы добьетесь на рыбалке бОльших результатов!

12) Если у Вас останется тесто, то заморозьте его в морозилке. Оно Вам может очень пригодится летом для изготовления достаточно жестких донных насадок (оптимальный вариант для многих летних сессий).

13) Учитывая тонкий 3-х миллиметровый слой налепленного теста, варите Ваши приманки НЕ БОЛЕЕ 45-ти секунд! Но, в то же время, постарайтесь их сварить НОРМАЛЬНО, т.е. следите за тем, чтобы дуршлаг (или сито) были всегда в одном положении (будучи в кипятке).

14) Теперь необходимо просушить свои приманки (на воздухе / не менее 3-х суток). Благодаря чему они становятся красивыми и плотными, а значит – достаточно привлекательными и плавучими (на протяжении более длительного промежутка времени).

15) Как правило, сразу же после сушки на воздухе, я размещаю приманки в каком-то контейнере, покрываю тонким слоем жидкого аттрактора (обязательно, точно такого же, какой я использовал для их изготовления), а затем отправляю – назад в морозилку. И храню их там до выезда на водоем.


Парочка ценных советов…

И, напоследок, несколько полезных «мелочей», которые (на практике) – дороже золота! То есть, 2 небольших «бриллианта» от Яна Пула, которые позволят Вам – намного проще изготавливать Pop-Up насадки…



Если Вы прочитали эту статью не «для галочки», и решили в будущем серьезно заниматься собственным изготовлением Pop-Up приманок, то обязательно купите небольшой пакет яичного белка (большой и дорогой – не нужно брать). Белок обеспечит Вашим приманкам –нормальную твердость, и, поскольку, он необходим в количествах – не более 10-й части (от всего объема смеси), то даже маленький пакет прослужит очень долго! Чем будет жестче Ваша насадка, тем она будет – плавучей, что непременно улучшит всю презентацию оснастки (в целом).



Несмотря на то, что многие считают более простым и эффективным вариантом – именно привязывание Pop-Up насадки (с пробковыми шариками), используя – обычную зубную нить, однако некоторые рыболовы (и, конечно же, я в том числе) предпочитают их – заблаговременно ПРОКАЛЫВАТЬ (самым обычным способом). То есть, прямо перед сушкой, когда приманки после варки еще мягкие. Потому что потом, будучи твердой, но очень тонкой, их «корка» (толщиной всего в 3 мм) обязательно «даст трещину» и распадется.


Автор статьи: Ян Пул (Ian Poole)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 31-07-2017