Как эффективно одолеть своих «соперников» на водоеме? Конечно же, использовать свои «особые» приманки! То есть, одну из таких, о которой сегодня расскажет Ян Пул (и подробно объяснит процесс её изготовления).
Благодаря огромному ассортименту всяческой продукции для ловли карпа (при этом, превосходнейшего качества), иногда довольно сложно что-то выбрать для себя. Но принимать решение нам всё равно придется, т.к. иметь при себе (на рыбалке) высоко/качественные приманки – это, пожалуй, наша первостепенная необходимость!
Хотя, Вы можете ошибочно подумать, что выбор то, на самом деле, не велик! Зачем над этим слишком долго размышлять? Ведь, довольно-таки часто, самый лучший вариант (по мнению многих матерых карпятников) – это, либо зерно искусственной кукурузы, либо Pop-Up насадка (естественно, высоко/аттрактивная)! И я абсолютно не против данного утверждения, но, когда на большинстве озер, фактически все рыболовы (наверное, покорно подчиняясь «моде») используют одни и те же «фишки», то, конечно же, имеет смысл – подыскать «секретную» альтернативу. Чтобы иметь в своем арсенале, некие «непохожие» тактики, которые тут же можно задействовать, если возникнет необходимость, как-то «переиграть» остальных.
И, один из таких вариантов, который, как бы «противоположен» самой популярной тактике – это создание таких насадок, которые – и выглядят, и пахнут точно так же, как прикормка! И я пока не знаю лучших способов добиться этой цели, чем самостоятельное изготовление Pop-Up приманок (внутри которых – пробковые шарики). На самом деле – их не сложно (и не долго) делать прямо на домашней кухне, по сути, просто – облепляя тестом шарики. Хотя, существуют нюансы и хитрости, благодаря которым Ваша приманка становится «Лучшей из Лучших»!
Буквально всё, что Вам понадобится для ее изготовления – это пробковые шарики, нормальная базовая смесь, подходящий жидкий аттрактант и (!) порошковый ячный белок (т.е. продукт «Egg Albumen»). Что касаемо последнего ингредиента, то его необходимо добавлять в пропорции 10% (от общего объема смеси). И, поверьте, этого количества вполне хватает для того, чтобы насадки стали достаточно жесткими, а значит – и были «не по зубам» всякой «мелочи»!
Еще одно преимущество данной насадки – это идеальный уровень плавучести. Возможно, именно поэтому, её так часто применяют многие любители Chod-Rig или других оснасток, в механике которых уровень плавучести насадки – это один из наиважнейших факторов. Кроме того, «Поп-Апы» с «Corkball» (т.е. пробковым шариком) являются выбором №1 для тех рыболовов, которые частенько любят – очень долго оставлять свои приманки в водоеме. Ведь, если в их рецепте есть яичные белки, а также после варки – они сушатся на воздухе (не менее 3-х суток), то лично я всегда уверен в том, что мой Pop-Up способен продержаться 36 часов подряд (как минимум).
Если Вы еще ни разу в жизни не встречали пробковые шарики («Corkball») на прилавках местных магазинов, то поищите их в интернете. «Классический» метод изготовления, именно такой разновидности Pop-Up насадки, заключается в том, чтобы покрыть пробковый шарик 2-мя миллиметрами теста. Поэтому, если мне нужно создать «Поп-Апы», например, диаметром 14 мм, то, соответственно, я буду использовать 12-ти миллиметровые «Corkball». Только облепливать их – не «традиционным» 2-х миллиметровым слоем, а 3-мя мм. Т.к. они после сушки (на воздухе) – по любому уменьшаться на миллиметр, а значит – будут такими, какими я их задумал создать изначально. Что касаемо количества жидкого аттрактанта, то и здесь я стараюсь – тоже «переборщить», то есть УДВАИВАЮ его объемы. Опять же, с учетом длительной сушки, во время которой ароматизатор – просто выветрится. Ведь, по сути, ему некуда «впитаться», т.к. слой теста – не более 3-х миллиметров.
Есть ли какие-то недостатки у данных приманок? Пожалуй, единственная проблема, которая сразу возникла в моей голове – это то, что Вам, наверняка придется дольше повозиться с ними. То есть, по началу, Вы потратите немного больше времени и сил на их изготовление, по сравнению со временем создания других приманок (особенно – давно привычных Вам). Но обязательно дайте (когда-то) им шанс, и я уверен в том, что Вы не будете разочарованы!
Пошаговая фото/инструкция
Парочка ценных советов…
И, напоследок, несколько полезных «мелочей», которые (на практике) – дороже золота! То есть, 2 небольших «бриллианта» от Яна Пула, которые позволят Вам – намного проще изготавливать Pop-Up насадки…
Если Вы прочитали эту статью не «для галочки», и решили в будущем серьезно заниматься собственным изготовлением Pop-Up приманок, то обязательно купите небольшой пакет яичного белка (большой и дорогой – не нужно брать). Белок обеспечит Вашим приманкам –нормальную твердость, и, поскольку, он необходим в количествах – не более 10-й части (от всего объема смеси), то даже маленький пакет прослужит очень долго! Чем будет жестче Ваша насадка, тем она будет – плавучей, что непременно улучшит всю презентацию оснастки (в целом).
Несмотря на то, что многие считают более простым и эффективным вариантом – именно привязывание Pop-Up насадки (с пробковыми шариками), используя – обычную зубную нить, однако некоторые рыболовы (и, конечно же, я в том числе) предпочитают их – заблаговременно ПРОКАЛЫВАТЬ (самым обычным способом). То есть, прямо перед сушкой, когда приманки после варки еще мягкие. Потому что потом, будучи твердой, но очень тонкой, их «корка» (толщиной всего в 3 мм) обязательно «даст трещину» и распадется.
Автор статьи: Ян Пул (Ian Poole)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!