Итак, я достаточно хорошо осветил такие аспекты, как форма и цвет (см. ПЕРВУЮ ЧАСТЬ СТАТЬИ), способствующие – не только повышенной видимости, но и более высокому уровню привлекательности одиночных насадок. И я обязан Вам еще раз подчеркнуть их важность, особенно для получения таких приманок, которые ловят карпа на постоянной основе. А теперь настало время рассмотреть еще один аспект. Как правило, карпы, в процессе выбора объектов пищи, в самую первую очередь, обращают внимание на ароматы и внешний вид, и только потом – «дегустируют» их на вкус. Таким образом, вкус – замыкает цепочку выбора, и помогает рыбе принять окончательно решение – проглотить приманку или тут же выплюнуть её. Я абсолютно уверен в том, что карпы достаточно часто способны определять этот «правильный вкус» (конечно же, не окончательно, а приблизительно) еще до того, как пища попадёт им в рот. Соответственно, чем больше будет растворимой эта пища, тем лучше себя проявляет эта способность.
Какое-то время существовало предположение, что именно для применения одиночных насадок вкус вообще не имеет значения. Так как карпы, по большому счету, их не рассматривают, как полноценные объекты пищи. Это ошибочные суждения. Как и многие другие рыболовы, содержащие карпов в домашних аквариумах, и проводящие над ними опыты, так поступил и я. На протяжении нескольких лет, в огромном резервуаре (расположенном около дома) я тоже развел большое количество молодняка (весом до 5 фунтов). И здесь, обязательно стоит отметить, что некоторые из моих экспериментов показали довольно-таки интересные результаты. Хотя, очень многие карпятники могут тут со мной поспорить, ссылаясь на то, что фактически любые тесты, проводимые в аквариумах, не способны предоставить объективную картину, т.к. на рыбу там – не «давит» рыболовный прессинг, да и сам состав воды – совсем иной (по сравнению с реальным водоемом).
Лично я считаю – это вовсе не критично! Потому что вкусовые предпочтения карпа (по природе), так и останутся природными предпочтениями. Вот и все дела! Именно поэтому, некоторые из этих экспериментов, помогли мне максимально точно определиться с добавками, которые входят в меню «реальной кормежки» рыбы. Самые лучшие результаты мне показали: «Carophyll» (Карофилл), «N-Butyric Acid» (N-масляная кислота), «ISOEUGENOL» (Изоэвгенол), аптечные «Ambio» и «Minamino» (от мед. фирмы «Boots»), вытяжка из дождевых червей, гипоаллергенный обогатитель грудного молока(от компании Nestle), «Betain» (Бетаин) и β-каротин. А также куркума, морская соль, пивные дрожжи, кокосовая стружка, мёд, луковое масло (по китайскому рецепту), солодовый экстракт, печеночный порошок (из магазина «здоровой пищи» от аргентинской фирмы «Solgar»), анчоусовая паста (или паста из хамсы) и БЕЛЫЙ шоколад.
Это, как раз-таки, те составляющие, к которым карпы весьма неравнодушны, что множество раз подтвердилось отличными результатами моих личных экспериментов. Обязательно проведите собственные исследования, что поможет Вам быстро понять и навсегда избавиться от тех приманок, которые не только плохо привлекают карпа, но и вовсе отталкивают его. В конечном итоге, Вы сэкономите массу времени на сессиях, используя проверенные вещи.
Скорее всего, Вы заметили, что мой список не содержит синтетические аттрактанты. Я это сделал специально, чтобы отдельно затронуть именно данную тему. Как только рыба находит Вашу одиночную наживку, и принимает решение – рассмотреть ее вблизи, то пищевые «сигналы», идущие от насадки, как раз-таки, и будут тем самым – решающим фактором, от которого зависит – возьмет ее карп или нет? Безусловно, ароматы играют очень большую роль в привлечении рыбы к нашим наживкам. Однако, в последнее время можно заметить, что именно синтетические аттрактанты стали менее эффективными, по сравнению с натуральными карповыми наживками. И всё это по причине того, что их на протяжении многих лет, слишком усердно использовали, а иногда и вовсе злоупотребляли ими! Но это не значит, что они навсегда потеряли силу. Они работали, работают и я уверен – будут работать в будущем! Так вот, именно поэтому, я стараюсь всегда искать – максимально натуральные «привлекатели», чтобы иметь уверенность в том, что все мои насадки будут более эффективными, нежели те, которые включают в себя – некий процент «синтетики», и со временем могут дать сбой.
Конечно же, можно в любое время повысить эффективность своих приманок, способом подмешивания каких-либо натуральных (жидких или же порошковых) добавок в свои ароматизированные насадки. Особенно, учитывая то, что бОльшая часть ингредиентов, применяемых в составах базовых смесей для изготовления «высоко/визуальных» приманок, как правило, представляет собой молочные или же соевые протеины, сывороточные порошки и т.д. Безусловно, они имеют какой-то вкус и даже пахнут успокаивающе, но вряд ли они способны на передачу именно – мощных пищевых сигналов. Именно поэтому, если Вы как раз принадлежите к разряду тех рыболовов, которые не любят применять синтетические аттрактанты, обязательно задумайтесь над этим. В процессе множества экспериментов, я заметил, что визуальная (hi-viz) приманка, хотя и ЛОВИТ карпа (без применения аттрактантов), но такое происходит НЕ ВСЕДА!
Пожалуй, единственная разновидность карповых приманок, которая может успешно работать без добавления каких-либо синтетических аттрактантов – это насадки, созданные на базе высоко/качественных рыбьих кормов. В процессе изготовления собственных базовых смесей, я, как правило, всегда использую низко/калорийные корма для рыбы. Например, такие как – мясо сардины или трески, то есть, строго «белое» рыбье мясо. Естественно, очень питательны и привлекательны – мойва или хамса, но их мясо слишком темного цвета! Настолько темного, что базовой смеси потом, будет достаточно сложно придать какой-нибудь из других (особенно ярких) окрасов. И, наконец, следующее мое открытие заключается в том, что при добавлении в состав моих базовых смесей существенного количества ярко/белого красителя, в конечном итоге, получаются визуально высоко/привлекательные одиночные насадки, которые способны работать даже самостоятельно. То есть, не только без прикормки, но и без какого-либо ароматизатора. Хотя, добавляя в них такие аттрактанты, как «Squid Octopus Koi Rearer» и «Shellfish Sense Appeal», морскую соль и масло палтуса, у меня получалась – просто супер/уловистая одиночная наживка, идеально работающая даже зимой.
На протяжении многих лет я пытался вычислить такой ингредиент, который бы можно было назвать – универсальной составляющей для самых лучших аттрактантов. И, мне кажется, что единственная кандидатура на эту роль – это «ISOEUGENOL» (Изоэвгенол), включенный в состав большинства наилучших ароматизаторов. По результатам достаточно серьезных лабораторных исследований, выяснилось, что он отлично работает, НО в минимальных процентных соотношениях! Т.е. даже незначительное превышение дозировки изоэвгенола приводит к тому, что наживка карпа ОТТАЛКИВАЕТ! Лично я проверял это множество раз (на своем полигоне) и видел своими глазами, как великолепная наживка (очень популярная у карпов), вдруг начинала их отпугивать, после передозировки изоэвгенолом.
«Кислотность» и «щелочность»
Очень долгое время меня буквально терзал один и тот же вопрос: «ЧТО» же на самом-то деле делает одни добавки или аттрактанты лучшими, а другие – худшими. И я решил им конкретно заняться. В итоге, этим «ЧТО-ТО» оказалась шкала pH. Сначала у меня была такая мысль: если «сигналы», передаваемые какими-либо жидкими добавками (входящими в состав наживки) будут чем-то отличаться от pH воды (на водоеме), то это может позитивно повлиять на ловлю карпа. В конце концов, я отправился в магазине и купил специальный прибор для измерения pH, после чего испытал им, фактически все свои жидкие аттрактанты. Результаты меня – просто шокировали! Это было откровение с небес!
Прежде всего, мне стало понятным то, что многие добавки или аттрактанты начинают работать намного быстрее, в случае повышенной «щелочности» воды (или же пониженной ее «кислотности»). Также, я понял то, что большинство «щелочных привлекателей» можно смело использовать в очень больших количествах, совершенно не опасаясь – их отрицательного влияния на эффективность оснастки, если вода на каком-то из водоемов, имеет показатель pH выше отметки 8.5 (и вплоть до 11.0). Но в таких условиях не стоит перебарщивать «кислотным аттрактантом», т.к. он потеряет свою эффективность. По результатам личных экспериментов – наилучшие «привлекатели» имеют pH не выше отметки 3.2!
Затем меня, как током поразило, осознание того, что на самом-то деле существует некая взаимосвязь между показателем pH воды (на водоеме) и процентной долей аттрактанта. По результатам множества экспериментов (проведенных на протяжении нескольких лет) я уже точно определил, что неправильная «доза» ароматизатора, в зависимости от кислотного или же щелочного показателя pH воды, может быстро угробить нашу одиночную приманку. К примеру, если Вы захотите бездумно «усилить» Вашу наживку и «тупо» для этой цели использовать какой-то «кислотный pH аттрактант», и вместо рекомендованных 0,5-1,0 мл, примените 5-10 мл, то о поклевке стоит забыть надолго!
Но это всё не относится к «щелочным pH аттрактантам», которые нам можно смело применять в больших количествах, абсолютно не «перегружая» наши насадки. При этом, даже в таких процентных соотношениях, которые сложно себе представить. К примеру, я очень часто использую такой ароматизатор, как «Octopus Koi Rearer» (от фирмы Solar Squid), с показателями pH в диапазоне 10.2/10.8, в количестве 25мл (из расчета на 1 яйцо). И мои приманки очень хорошо работают, причем намного лучше, если бы я применил, «благоразумное» количество в 4мл (все так же, из расчета на 1 яйцо). И, наконец, что касаемо аттрактантов с нейтральным показателем pH (т.е. 7.0), то судя по личному опыту, они не очень быстро действуют, но все же – ловят карпов. В бОльшей степени они подходят для сбалансированных «классических» приманок (т.е. не одиночных и визуально/привлекательных), т.к. способны вызывать у рыбы аппетит, только тогда, когда поедаются ею в довольно больших количествах.
Эфирные масла
Обязательно стоит упомянуть и о таких одиночных приманках, в которые нужно добавить эфирное масло. Благодаря своим уникальным свойствам, оно достаточно долго остается в наживке и, по сути, делает ее – «долгоиграющим» объектом притягательности, великолепно работающим намного дольше, нежели насадки с добавлением искусственного аттрактанта (как правило, очень быстро «выдыхающегося»). Данный фактор может иметь очень большое значение, в зависимости от каких-то специфических условий ловли. К примеру, для сессий на такого рода водоемах, где водится очень мало карпов. Поэтому, Вашей насадке придется много часов провести под водой, чтобы рыба ее наконец-то нашла. Следующий яркий пример – это рыбалки на каких-либо гигантских водоемах (открытого типа), где сильные порывы ветра, часто не позволяют добраться (на лодке) к приманкам на протяжении (!) нескольких дней.
Судя по личной практике, наиболее эффективные эфирные масла – это «R.H. 1» (от Рода Хатчинсона), «Иланг-Иланг», а также масла на основе бергамота, сассафраса, перца черного, ореха мускатного, чеснока и лука репчатого. Только я их всегда применяю – не в качестве основных «привлекателей», а как эффективное дополнение к основным привлекающим веществам (используемых мною – на каких-то конкретных сессиях). Настоятельно рекомендую Вам, внимательно относиться к дозировке эфирных масел, так как их механизм действия – весьма эффективный, даже чрезмерно. Советую Вам, всегда начинать с минимальных доз, чтобы увидеть, как они работают в воде, а потом, уже принимать окончательные решения. Например, для начала, попробуйте использовать только 4 капли (из расчета на 1 яйцо). Однако, в случае с более сильными эфирными маслами, на основе лука («Onion») или же чеснока («Garlic»), начальная (пробная) доза должна быть еще поменьше!
Что лучше – всплывающие или тонущие насадки?
Я почему-то уверен в том, что, когда говорю о приманках, особенно одиночных, многие люди в уме представляют, что я имею ввиду – исключительно Pop-Up. Искренне считая, что по-другому просто быть не может. Но это совсем не так! Чаще всего, я ловлю на скрупулезно/подготовленные и тщательно/сбалансированные донные насадки или же на вафтеры.
Если выразиться простыми словами, то именно на такие приманки, которые медленно опускают на дно всю оснастку, после чего, остаются рядом с крючком на дне. Безусловно, всплывающие наживки весьма эффективны, но важно иметь в своем арсенале, как можно больше разных вариантов, чтобы представить карпам именно те приманки, которые он любит больше всего (на каком-то из отдельно/взятых водоемов). Лично я, вообще стараюсь не использовать Pop-Up (особенно с очень хорошей плавучестью), т.к. для их балансировки может потребоваться – до 2-х «ВВ» дробинок. В результате чего, оснастка станет «неуклюжей» — неповоротливой и мало эффективной. Когда я даже – просто думаю об этом варианте, то сразу же возникает картинка в уме, как эти «здоровенные» дробинки попали карпу в рот, и не дают крючку нормально зацепиться.
Таким образом, иногда я совершаю «танцы с бубнами», чтобы «усмирить» свои Pop-Up при помощи 1-й ВВ» дробинки (4-го или 6-го размера). Кстати, этого можно легко достичь, добавляя в состав приманок – несколько «утяжеляющие» HNV смеси. «Играясь» их количеством, я всегда могу добиться получения таких насадок (донных или «стандартных» Pop-Up), которые будут тонуть – или медленно, или же быстро. А также создать приманки, которые станут настолько критически/сбалансированными, что будут очень медленно идти на дно. В общем, вариаций очень много! Как правило, сначала я готовлю много «одно/яйцевых» смесей и прикрепляю к ним бирки, на которых указываю процентное соотношение используемых ингредиентов. И еще один полезный совет: для того, чтобы быстро, а главное – подешевле «утяжелить» какую-то смесь для изготовления всплывающей насадки, вместо «недешевых» HNV, Вы можете смело использовать смесь «50/50» (т.е., старый и известный многим вариант). Просто, «регулируя», необходимый Вам уровень плавучести насадок, используемым количеством этой смеси.
Несколько строк напоследок…
Ну вот, почти и всё, что для начала нужно знать о высоко/привлекательных одиночных насадках (т.е. с повышенной визуальной привлекательностью). В заключение данной статьи, я обязательно должен признаться Вам, что являюсь «комом в горле» для множества больших компаний, выпускающих приманки. Несколько лет подряд я убеждал весь рыболовный мир (в статьях или в постах на форумах) попробовать ловить на яркие насадки (с аттрактантом). Но я их никогда не призывал, вообще отказаться – либо от привычных тактик ловли, либо от фирменных «магазинных» приманок! Главной моей целью было то, чтобы люди, хотя бы узнали о новом способе ловли карпа на высоко/привлекательные одиночные приманки. Даже сегодня я путешествую с очень широким ассортиментом насадок, который включает в себя, не только мои (т.е. яркие и визуально/привлекательные), но и многие другие – фирменные («пищевые»). Таким образом, не гоняясь за наживой, я хочу, чтобы на мой счет «капал», хотя бы 1 фунт стерлингов, после того, как друзья-рыболовы добьются больших успехов, согласившись опробовать что-то новое. А также за то, что у них «открылись» глаза, и они убедились (на практике) в том, как хорошо работают Hi-Viz приманки!
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!