Как правило, изготовление такого рода наживок, которые бы эффективно работали самостоятельно, т.е. без применения прикормочных смесей – это достаточно специфическая тема для обсуждений. Добиться стабильно/успешного результата, за счет использования некоторых хитростей, необходимых для того, чтобы карпы всё-таки взяли Ваши насадки, без какого-либо «сопровождения» – это задача не из разряда простых. Именно для таких презентаций насадки, Ваши оснастки должны обладать более эффективными свойствами, по сравнению с теми снастями, которые предполагают подачу наживки, над/ или же посреди/ прикормочного материала. Ведь сама по себе прикормка, «заставляет» рыбу (с разогретым аппетитом) – дальше заниматься поиском, во время которого Ваша насадка будет когда-то замечена и подобрана. И первоочередно карпы будут обращать всегда свое внимание, не на саму наживку, а на чуть меньшие объекты пищи, расположенные около неё.
Преимущества одиночных насадок
Так, почему бы, не ловить – всегда поверх прикормки? Зачем нужны такие сложности? – возможно, спросите Вы. Конечно, это резонный вопрос, но я хочу предложить Вам сейчас, хотя бы несколько сценариев, когда ловля карпа – именно на одиночные насадки, будет единственным выходом из сложной ситуации, сложившейся на водоеме. И первое, что мне сейчас приходит в голову, это такие случаи, когда карпы показывают свое присутствие (исключительно) на очень дальних расстояниях. То есть, именно в тех местах куда – фактически невозможно доставить прикормку. Таким образом, я всегда могу забросить одиночную насадку намного дальше, чем другие, которые я применяю, совместно с прикормкой, доставляемой «ракетами» (при помощи сподового удилища). Плюс ко всему, бывает множество случаев, когда весьма осторожные / крупные карпы – во много раз меньше боятся даже парочки одиночных насадок, заброшенных в строго/определенное место, нежели постоянных всплесков воды (после обновления прикормки). Кстати, здесь расстояние вообще не играет роли.
Хотя, по правде говоря, любые ситуации имеют – и весовые плюсы, и минусы. Возьмем, хотя бы такой актуальный пример, когда карпы долго находились в перспективной точке ловли, но сразу же ее покинули, как только туда упала прикормка (слишком шумно плюхнувшись об воду). Однако, судя по личной практике, всё может быть и по-другому. То есть, полностью наоборот, карпы великолепно отреагируют на прикормку, и будут продолжать кормиться ею, даже после очередного удара «ракеты» об воду. Как видите, бывает всякое, но лично я предпочитаю начинать свои рыбалки с заброса – именно одиночной насадки, небольшого «стрингера» (или же PVA-пакета), чтобы всегда иметь возможность – гарантированно поймать фактически любого кормящегося карпа, замеченного мною на каком-то водоеме. Совершенно не рискуя, испугать его «ракетой».
Следующий, практически идеальный вариант для использования одиночных насадок – это краткосрочные сессии. То есть, на таких рыбалках, когда время играет огромную роль, и не всегда у нас имеется возможность ждать, пока сработает прикормка. Именно для таких ситуаций – одиночные насадки являются одним из самых лучших вариантов, особенно в холодные месяцы года (или же вовсе – зимой). Как правило, той же зимой, карпа найти достаточно сложно, поэтому, используя одиночные наживки, у Вас всегда будет возможность, находиться в режиме «активного поиска», постоянно перемещаясь с места на место, и пере/забрасывая снасти. Чего практически невозможно осуществить, используя прикормочные смеси. Так как, если Вы забросите прикормку в какое-то из мест на водоеме, то будете к нему «прикованы». И боясь его покинуть, обязательно пропустите реальную поклевку, где-то на других участках озера или пруда.
Еще одно (достаточно весомое) преимущество использования одиночных насадок заключается в том, что Вы никогда не рискуете карпа перекормить! Ведь иногда бывает проблемно – грамотно определить нормальное количество прикормки. В то время, как применяя одиночные приманки, об этом можно даже не задумываться! Кроме того, используя их (в сочетании с привлекающим веществом / аттрактантом), Вы можете оказаться на водоеме – единственным рыболовом, кто поступает не так, как все остальные на берегу, что обязательно Вам принесет награду.
Визуальная привлекательность («Hi-Viz» насадки)
Когда я размышляю о применении самых различных видов прикормки (гранул пеллетс, каких-либо мелких частиц, крошенных бойлов или же «методных» смесей), то сразу же вспоминаю, что, более видимые (относительно прикормки) насадки (пропитанные аттрактантом) часто бывают не менее эффективными, по сравнению с «классическими» наживками, т.е. созданными из такого же прикормочного материала и, соответственно, имеющих такой же цвет. А иногда они работают намного лучше!
Судя по личному опыту, основанному на многочисленных экспериментах, я смело заявляю, что достаточно яркие насадки (пропитанные аттрактантом) намного больше привлекают внимание карпа, чем остальные виды приманок. Однако, если множество рыболовов на берегу, используют точно такие же, так называемые hi-viz наживки (т.е. обладающие повышенной визуальной привлекательностью), то эффективность существенно снизится! Но если Вы окажетесь первым карпятником, кто начал их использовать на Вашем водоеме, то награда не заставит себя долго ждать!
Итак, визуальный аспект очень важен! Старайтесь никогда его не игнорировать! Как утверждают многие ученые, внимание карпа к насадке, прежде всего, привлекается – визуально. Таким образом, учитывая множество доказательств того, что рыбы разбираются в цветах, можно смело судить о том, что в целях повышения эффективности приманки – она должна быть достаточно яркой. Например, для того, чтобы гарантированно привлечь внимание карпа. В холодное время года, сидя на ветках деревьев, я неоднократно видел то, как рыба замечала яркие приманки, и тут же приближалась к ним. Вероятно, из любопытства, чтобы получше исследовать их. Безусловно, более темные или же незаметные виды насадок, карпы могут вовсе не заметить, особенно когда они находятся у дна (а это бывает чаще всего). Конечно же, есть исключения, но только во время активной кормежки.
Когда я впервые начал ловить на хорошо/заметные одиночные виды насадок, и сравнил результаты этой рыбалки с другими, где я использовал приманки с естественным цветом (как правило, коричневым), то сразу же заметил – «визуальный» вариант работает намного лучше! При этом, и первые, в вторые насадки имели совершенно одинаковый состав. И эта разница тогда была настолько очевидной (и существенной), что я решил не тратить время на использование своего второго удилища, на котором применял, хотя и более привычные, но, все же, «слишком темные» наживки. Однако, руководствуясь принципом множества пере/проверок (т.к. иначе нельзя быть уверенным в том, что до конца владеешь ситуацией), я решил провести целую серию экспериментов, чтобы удостовериться в точности этого результата. И, к счастью, он неоднократно подтвердился!
Еще один пример, наглядно демонстрирующий то, что визуальный аспект достаточно важен – это успешные поклевки карпа на hi-viz наживки даже ночью! Возможно, что Вы никогда не поверите в это, но я могу Вам предоставить множество примеров, когда рыба (многие годы) ловилась именно на одиночные hi-viz насадки в несколько раз лучше, чем на обычные и темные приманки. Но, несмотря на это, я бы Вам посоветовал – активно их использовать в светлое время суток, а ночью применять с прикормкой (в PVA-пакетах или «стрингерах»). Хотя, по правде говоря, единственным условием для ночного использования высоко/привлекательных hi-viz приманок (вместе с небольшим количеством прикормки), лично для меня, является – только подготовка к утреннему жору карпа! Чтобы на рассвете (т.е. в самое продуктивное время ловли) мне не пришлось распугивать рыбу шумными всплесками, после падения моих оснасток в воду. Данная тактика множество раз оправдала себя, и очень часто по утрам меня пробуждал не будильник, а звуки сигнализатора на удилищах с hi-viz насадками!
И, наконец, еще один весьма интересный факт. Помню, что очень редко, но у меня случались буквально нашествия карпов ночью, когда я забрасывал в водоем (для ловли на рассвете) ЯРКО/БЕЛЫЕ насадки. Тогда я просто предполагал, что очень яркая приманка (особенно ослепительно/белая), безусловно будет более заметной, даже в темное время суток. Но немного позже, после просмотра очередного выпуска ТВ шоу «Сверх/чувства» (от Дэвида Фредерика Аттенборо) я всё понял! Так как именно в этой программе, Дэвид, затронув тему зрения живых существ (в кромешной темноте), подробно рассказал о том, как рыба видит в инфракрасном спектре! И как выяснилось, белый цвет – лучше всех остальных отражает любые лучи, поэтому, может быть обнаружен карпом при яркой луне в инфракрасном спектре.
Немного поразмышляв над полученной информацией, я сразу же провел эксперименты, несколько ночей подряд, рыбача под луною БЕЛЫМИ насадками. При этом, не только в качестве одиночных приманок, но и в роли наживок над горкой прикормки. Так вот, я множество раз добивался успеха в обоих случаях! Таким образом, после достаточно длительного исследования (на протяжении многих ночных рыбалок) я полностью убедился в том, что БЕЛЫЕ насадки способны очень сильно увеличить шансы на успех во время ловли карпа лунной ночью. Позднее, на большинстве своих выступлений (во многих городах Британии, в качестве представителя «Общества Любителей Карпа»), я часто упоминал об этом эксперименте, после чего, на почту получал буквально гору писем, где счастливые люди делились своим успехами, пробуя рыбачить ночью с белыми приманками.
Только не относитесь предвзято к цветам, считая какие-то из них – плохими, а другие – лучшими. К тому же, не обязательно, чтобы они были «кричащими», т.е. чрезмерно яркими. Всё зависит от конкретно/взятой ситуации. К примеру, если Вы рыбачите на водоеме, где дно усыпано светлой галькой (или же на озере с песчаным дном), то при таких условиях – приманки зеленого, черного и даже голубого цвета могут быть быстро замечены карпом. Так же, помните всегда о том, что на многих водоемах Вы «сражаетесь» не только с рыбой, но и с множеством других карпятников. Именно поэтому, предлагая карпу насадки совершенно иного цвета, Вы фактически – перетягиваете чашу весов конкретно на себя. Я гарантирую Вам то, что выше/упомянутые черные, зеленые и голубые наживки не будут восприниматься рыбой (обитающей на Вашем водоеме), как сигнал опасности. Особенно если эти цвета никогда там не использовались, или всё же применялись, но эпизодически.
Следующий нюанс, на который тоже стоит обратить внимание – это идентичность состава, запаха и цвета Вашей одиночной наживки с ранее используемой прикормкой. Высока вероятность того, что рыба, ранее опробовав что-то похожее, будет искать это снова. Например, если Вы иногда (на каком-то из водоемов) использовали в качестве прикормки – относительно новый продукт «Blue Cheese» (приманку голубого цвета, с большим количеством масляной и глутаминовой кислот), то решив попробовать ловить на одиночную наживку, точно такого же цвета, состава и запаха (плесневый сыр), Вы обязательно получите отличный результат!
Пожалуй, одной из самых запоминающихся карповых сессий на моих местных водоемах, была как раз та, когда я рыбачил с двумя друзьями в тесной и дружной команде. Помню, что мы тогда решили использовать совершенно незнакомые на этом водоеме разновидности приманок, т.е. такие, которые местные рыболовы не смогли бы нигде достать. Оба моих друга предпочли рыбачить над большим ковром прикормки, в то время, как я решил ловить на одиночные наживки, забрасывая их на дальние дистанции. Каждый день, с наступлением темноты (т.е. уже по окончанию дневной рыбалки) я забрасывал прикормку в свои точки, а с утра уже использовал – только одиночные наживки в тех местах, которые прикармливал заблаговременно, на ночь. Так вот, несмотря на то, что двое моих друзей, на протяжении сессии, закинули в воду одинаково/огромное количество прикормки, самый лучший результат достался мне! Вполне вероятно, что ранее не используемая в роли прикормки, именно одиночная насадка (расположенная на более дальней, а значит и безопасной дистанции) лучше всего – привлекала внимание карпа.
Только я обязательно должен Вам объяснить, что собой представляло мое прикармливание, которое можно назвать – предварительной подкормкой. Итак, под этим делом я подразумеваю разбрасывание тех же, высоко/привлекательных hi-viz приманок, на достаточно обширной площади. Однако, здесь очень важно не усыпать все дно приманками, так как это будет совершенно бесполезно. Судя по личному опыту, рыба долго не задержится в местах, прикормленных яркой приманкой. Ее интерес угасает. Наша главная задача – «приучить» как можно больше карпов находить такие яркие приманки, и не бояться их – пробовать снова.
Какой из цветов – самый лучший?
Достаточно часто мне задают один и тот же вопрос: какой из окрасов насадок работает лучше других? Здесь нельзя ответить однозначно, назвав какой-то строго/определенный цвет! Грамотный выбор окраса приманок может зависеть – и от характера водоема, и от времени года, и даже от каких-то ситуаций на рыбалке. Пожалуй, единственное, в чем я уверен на все 100% – это высокая эффективность БЕЛЫХ наживок в темное время суток или же на водоемах, где раньше их еще никто не применял (или же использовал, но крайне редко). Все дело в том, что карпы очень быстро привыкают к БЕЛОМУ окрасу, поэтому нельзя им «перебарщивать».
Иногда весьма успешный выбор – это ЗЕЛЕНЫЕ насадки. Таким образом, Вы всегда можете изготовить приманки по собственным рецептам, а затем покрасить их в ЗЕЛЕНЫЙ цвет, что фактически предоставит им новую жизнь. Потому что такой «непривычный» окрас, по любому, будет резко отличаться от цветов наживок многих рыболовов, ловивших карпа уже годами, на «классические» КОРИЧНЕВЫЕ наживки.
Весомыми преимуществами обладают и ГОЛУБЫЕ насадки, но не все карпятники им доверяют. Как утверждает Род Хатчинсон, такого цвета приманки отлично работают – именно на глубоких озерах. И я с ним полностью согласен! Помню, что где-то в начале 80-х годов, белые насадки били все рекорды, но потом, с приходом популярности, их эффективность снизилась – почти к нулю. И тогда я применил впервые новый цвет, т.е. ЯРКО/ГОЛУБОЙ (по совету Рода Хатчинсона). Результаты его применения просто шокировали меня, я получил тогда намного больше, чем рассчитывал! Но даже сегодня такие приманки – встречаются очень редко на водоемах. Так как, их почти не применяют рыболовы. И на это есть свои причины. Во-первых, с точки зрения человека, приманка именно такого цвета не ассоциируется им, как пища. Поэтому, он её вряд ли когда-нибудь купит. А, во-вторых, раз такие приманки мало кто приобретает, то и продавцы их не закажут у производителя. А это значит, что если Вы решите их использовать на водоеме, то будет достаточно сложно найти магазин, которые продает именно ГОЛУБЫЕ насадки!
По каким-то непонятным (лично мне) причинам, насадки КРАСНОГО цвета очень хороши для ловли карпа в водоемах с водорослями. И это множество раз было подтверждено моими друзьями, которые очень успешно их применяли. Я полностью и целиком согласен с ними. И здесь обязательно нужно отметить, что ЖЕЛТЫЕ приманки (в отличие от КРАСНЫХ) хорошо работали фактически везде, где лично я их применял. Особенно на водоемах, где рыболовы часто используют коноплю и зерна кукурузы, поэтому карпы на таких озерах и прудах привыкли к маленьким и желтеньким кусочкам пищи.
Как правило, на большинстве таких водоемов, я катаю ЖЕЛТЫЕ наживки диаметром не более 10 мм и обязательно их СПЛЮЩИВАЮ, чтобы придать им ФОРМУ ЗЕРНА. Когда я впервые их применил, то был поражен результатом – простые (идеально/круглые) работали во 100 крат хуже, по сравнению со сплющенными. Что заставило меня тогда серьезно задуматься не только о цвете наживок, но и их размерах, а также конечных формах. Уменьшение диаметра насадок до 8-12 мм (не только желтых, но и остальных цветов) способно предоставить Вам довольно-таки интересный результат. А изменение их форм, вплоть до «квадратиков» и «дисков», часто может стать весьма успешным «козырем».
ОРАНЖЕВЫЕ насадки – это тоже оптимальный выбор для любого типа водоема. Кстати, я всегда беру с собой пару приманок именно этого цвета, и если на частном пруде разрешено ловить сразу на 3 удилища, то одно из них я безусловно заряжу ОРАНЖЕВОЙ приманкой! Стоит отметить, что этим цветом (как и голубым) рыболовы часто пренебрегают, и это очень зря, т.к. он является одним из самых лучших и рабочих.
Сегодня можно увидеть множество сообщений на форумах или сайтах о непривычных РОЗОВЫХ насадках, которые я применял очень долгое время. И это неспроста, т.к. они идеально работают! Однако, первоначальных успехов (при их использовании) я смог добиться только потому, что стал одним из немногих карпятников, которые достаточно хорошо разбирались в красящих веществах и их комбинациях. Именно поэтому, мне удалось создать именно СВЕТЛО/РОЗОВЫЙ цвет. Когда я впервые его применил, то получил очень много успешных поклевок, т.к. карпы еще никогда такого окраса не видели, и поэтому, считали все мои насадки абсолютно безопасной пищей.
Очень редко, но встречались мне такие рыболовы, которые «крутили пальцем у виска», после того, как видели, что я использую на берегу какие-то цветные «шарики» или «квадратики». Кроме того, мои бельгийские партнеры тоже «издевались» надо мной, пока не «открыли рты» от удивления, после того, как на одном из их озер (т.е. принадлежащего именно их синдикату) я быстро побил все рекорды, т.к. цветные приманки там еще ни разу в жизни не использовались!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!