Когда я впервые услышал, что парни из «Haith’s Baits» собираются полностью «переделывать» – и старый добрый «Robin Red», и всех его «собратьев», то не поверил своим ушам! Эй, ребята, это же святое! Делайте всё, что угодно, но только не это! Однако, потом я узнал причину… Оказывается, новые правки в Законы UK/ЕU (опубликованные, буквально на днях), серьезно коснутся абсолютно всех производителей приманок, а еще точнее – фактически всех ингредиентов, которые они используют для производства. Таким образом, в самом ближайшем будущем, практически любые фирмы, выпускающие карповые приманки (бойлы, частицы, пеллетс и многие другие вещи), будут обязаны соблюдать довольно-таки строгие правила!
По состоянию на сегодняшний день «FSA» (т.е. «Агентство по Пищевым Стандартам» / Великобритания) настоятельно рекомендует, чтобы любые приманки для ловли рыбы (включая – и карповые) были, наконец-то, пере/классифицированы, как «Animal Feed» (т.е. «Корма для Животных»), учитываемые в Законах UK/ЕU, со всеми «вытекающими последствиями». А это, прежде всего, означает, что для получения цвета своей продукции промышленность теперь должна использовать – исключительно НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ. Кроме того, и все остальные ингредиенты в приманках должны быть тоже – строго натуральными, и ЗАНЕСЕННЫМИ в Реестр «Feed Additives UK/ЕU» (т.е. «Реестр Кормовых Добавок»).
Но оказалось, что не всё так плохо! Так как компания «Haith’s Baits», возможно, предвидя всякие «сюрпризы» в будущем, вот уже на протяжении 2-х последних лет плотно занимается сразу несколькими научно/исследовательскими проектами, направленными – как раз-таки на поиски «несинтетических» красителей. И всё это делается именно для того, чтобы – не только защитить от всяческих Законов, но и повысить уровень эффективности таких гениальных продуктов, как «Robin Red», «Red Factor», «SuperRed», а также «Robin Green», «Robin Gold» и «Robin Orange». И, судя по последних «слухам» (т.к. всё это дело – держится в секрете) у ребят всё получается! А значит в самом ближайшем будущем, всё производство будет «перенастроено» на абсолютно новые формулы, где все «синтетические» ингредиенты и красители будут заменены – на исключительно натуральные.
В общем, если ранее компания «Haith’s Baits» имела в своем ассортименте только Идеально/Работающие ингредиенты (избираемые по легендарному принципу фирмы «Because they Work!» / «потому что они работают!»), то теперь они должны быть – и Идеально/Соответствующими строгим стандартам Европейского Законодательства. И, насколько я знаю, эти ребята никогда не будут поступать против Закона. Ведь, это не просто какие-то правки Европы, но и рекомендации от «FSA», т.е. уже нашего британского Агентства. К тому же, я не знаю, как повлияет Brexit на правила «FSA» (может быть, что-то «смягчится»), однако компания «Haith’s Baits» является серьезным экспортером, поэтому ей, по любому, нужно будет соблюдать все пункты жестких Европейских Правил. Хотя, по большому счету, я только «ЗА!» такие изменения, ибо хватит карпов «пичкать» всяческой «синтетикой»!
Ну а теперь я предлагаю обсудить одну из новинок компании «Haith’s Baits», т.е. 100% разрешенную законами UK/ЕU – «Robin Green with Spirulina (35%)» (т.е. Робин Грин со Спирулиной). Так как я еще с 90-х годов – ярый фанат Спирулины!
Что такое спирулина? Проще говоря, это такая форма бактерий (точнее – цианобактерий), которая «водится» в сине/зеленых водорослях, и обладает огромной питательной ценностью, по сути, являясь ценнейшим источником множества витаминов и минералов. Кроме того, спирулина содержит фактически все, так называемые – незаменимые аминокислоты, выступающие в роли «строительных блоков» для белков. Я, почему-то, уверен в том, что Вам не нужно дальше объяснять всю важность этих аминокислот для составления рецептов карповых приманок.
Еще одно важное преимущество спирулины – это наличие в её составе полезнейшего и мощнейшего антиоксиданта Бета-каротина, который позволяет карпам (да и всем рыбам, в целом) – не только весьма эффективно бороться с болезнями (а также целым спектром всяческих биологических проблем), но и хорошо расти! В общем, когда Вы впервые увидите данный продукт на прилавке Вашего магазина, то, наверняка, уже не удивитесь – его превосходной питательной ценности! К тому же – это исключительно натуральная пища!
Итак, как мы (с Вами) будем его использовать? Скорее всего, Вы уже знаете обо мне – предостаточно информации, особенно – о моих неумных страстях ко всевозможным экспериментам!? Так вот, и в этот раз, я тоже взялся провести исследование, чтобы на практике проверить – насколько будет эффективен «Робин Грин со Спирулиной» (Европейского Стандарта), если его использовать в каком-то из проверенных рецептов – вместо «Робин Ред»? И, поскольку, данная новинка содержит одну из любимых добавок (еще с 90-х годов), то, конечно же, я обратился с просьбой к ребятам из «Haith’s Baits», чтобы они для меня – отдельно составили смесь из 2-х «зеленых» версий самых продаваемых продуктов «Super Red» и «Super Nut».
Предлагаю назвать этот микс SNG! Коротко и красиво! Как видите, в итоге получилось, пожалуй, единственное изменение, в одном из самых рабочих рецептов, где вместо доброго и старого друга «Робин Реда» будет «Робин Грин со Спирулиной». То есть, посмотрев на фото выше, Вы, наверняка заметите, что всё остальное – будет в составе приманки, как раньше. Это измельченные – арахис, «тигры» и конопляные семена, а также 5% «Робин Грин» вместо старого дружища «Робин Ред». Кстати, Вы тоже можете – запросто сделать личные эксперименты, заменив привычные продукты – новыми, и разрешенными в ЕС.
Как и ранее, данную смесь можно смело использовать – и в качестве прикормки, и в роли «методного» микса. Кроме того, в качестве альтернативы, Вы можете изготовить пасту – и на основе обычной воды, и на яичной базе, чтобы на водоеме использовать данные варианты – или для облепления «методных» грузил, или же в качестве более-менее круглых приманок (как показано на фото выше).
Возможно, Вы еще помните, что когда я создавал оригинальные рецепты, то во многих своих статьях неоднократно подчеркивал важность создания самых различных (альтернативных) приманок – именно на основе воды (вместо «традиционной» – яичной). Безусловно, яйца – это наиважнейшая часть приманки, особенно – карповых бойлов, но, к сожалению, они «одарены» – и целым списком негативных свойств! Например, они содержат вещество, которое полностью ингибирует (простыми словами – блокирует), как всасывание, так и работу трипсина. То есть, специального фермента в кишечнике карпа, отвечающего за расщепление белка (чтобы сделать его – более усвояемым организмом). Кроме того, яйца способны оказывать, так называемое буферное воздействие на уровень pH, тем самым, фактически полностью аннулируя (планируемое нами) локальное изменение pH.
Только не вздумайте – полностью отказаться от них. Яйца – просто незаменимы во многих вещах. Однако, когда я готовлю приманки, то могу отказаться их применения, как минимум, в 2-х случаях. Случай №1: если мне понадобится, чтобы аттрактивность моих приманок – активно распространялась именно в момент их распада, то я обязательно приготовлю пасту на водной основе. Случай №2: точно так же я поступлю, если яйца будут ингибировать (т.е. блокировать) всасывание определенных аминокислот (в кишечнике карпа).
Я даже не сомневаюсь в том, что среди Вас, наверняка, найдутся светлые умы, которые быстро поймут – тот бесконечный потенциал (особенно – в плане «регулировки» уровней аттрактивности), высвобождаемый за счет изготовления пасто/образных смесей на базе обычной воды (вместо привычных яиц). И, этот рецепт, о котором сейчас расскажу, лишь один – из очень многих.
Итак, сначала добавьте в миску – приблизительно 100 мл ферментированного соевого соуса «Sanchi Tamari», а затем – точно такое же количество обычной воды. После чего, добавьте 1 грамм лимонной кислоты и хорошенько всё перемешайте (вилкой). По сути, нам больше ничего уже нужно, т.к. имеющиеся в составе соевого соуса аминокислоты будут прекрасно стимулировать (карпа к приему пищи), а лимонная кислота, как раз-таки, выступит в роли триггера («спускового крючка»), чтобы «процесс» – побыстрее начался.
Теперь добавим в миску «SNG» (только небольшими порциями, и постепенно перемешивая наши сухие ингредиенты с влажными). Через какое время Вы непременно заметите, что Ваша паста начинает капитально «застывать» (к примеру, если ее на короткое время оставить в покое), и отчетливо менять окрас: с зеленого – (почти) на черный.
Дайте Вашей пасте «отдохнуть» минут на 20 или 30. И этого будет вполне достаточно, чтобы она, как следует «затвердела». То есть, до такой кондиции, чтобы можно было быстро из неё формировать – либо «шарики» (под «катапульту» или рыболовную рогатку), либо любые другие формы (необходимых Вам размеров).
После того, как всё будет готово, позвольте Вашей пасте «отдохнуть» еще, как минимум, с пол часика, а лучше – оставьте в покое на сутки (т.е. на 24 часа). Судя по личному опыту, с пастой работать намного проще, особенно, если мы её применяем – сугубо для изготовления прикормки. Итак, как видите на этом фото, я накатал несколько «мячиков», готовых успешно оправиться в свим.
Эти «круглые» приманки будут очень быстро распадаться. Если Вы проведете личный эксперимент, в какой-либо чашке с водой, то обязательно заметите, что буквально через несколько минут, едва оказавшись в воде, мячики начнут «трещать по швам», а через час – уже совсем развалятся. На дне останутся лишь твердые ингредиенты микса.
В прошлом году, во время поездки к «Тайному Cаду» (кстати, после того, как мы с женой увидели весьма интригующее видео от Стива Бриггса об этом потрясающем водоеме), я использовал прототип «SNG» (с дополнительным экстрактом печени), и получил неплохой результат. На фото показан только один из 3-х чешуйчатых карпов, весом чушь больше – сорока фунтов!
И, напоследок, я пожелаю Вам ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!
Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!