Техника кормления ракетой (Ян Джемсон / перевод)

Прикормочные ракеты – это отличный способ аккуратной доставки в будущую точку ловли самых разнообразных видов прикормки. На данный момент не существует более точного, а главное, – более быстрого пути, для того чтоб грамотно доставить корм, чем способ: использования ракеты для кормления. В том случае, если Вы все сделаете правильно, кормление ракетой способно подарить Вам множество поклевок!


Карповые удилища и катушки

При условии полной загрузки прикормочной ракеты ее масса может достигнуть веса в 6-7 унций (170-198 гр.), что не способны выдерживать обычные удилища. Именно поэтому, для заброса ракеты были разработаны специальные карповые удилища (так называемые, сподовые), обладающие тестом от 4 унций и больше.



Для нормальной работы с прикормочной ракетой необходимо использовать карповые катушки с большими и достаточно вместительными шпулями. Так как, именно они способны обеспечить дальние забросы, а также значительно облегчить сам процесс выматывания ракеты.

Для того чтобы «подстраховаться» от образования бород, непосредственно перед забросом ракеты, шпулю (с намотанной на ней плетенкой) нужно увлажнить.

Применение плавающей плетенки обеспечивает легкую подмотку ракеты назад (после опорожнения), при этом стабильно держа ее на поверхности.


Никогда полностью не заполняйте шпулю плетенкой (например, как это делается при использовании моно лески), иначе Вы будете постоянно мучиться от образования «бород».

Для надежной защиты пальцев от глубоких и опасных порезов – при активном использовании плетенки – всегда надевайте кожаный напальчник!

Шок – лидеры

Для эффективной работы с тяжелыми прикормочными ракетами, Вам обязательно понадобится шок – лидер, способный выдерживать значительные нагрузки, образующиеся при мощных забросах. Большинство современных производителей выпускают не только «моно», но и «плетеные» шок – лидеры, великолепно справляющиеся со своими «обязанностями». Они не только предотвращают обрывы лески (при силовых забросах), но и максимально безопасны для наших пальцев (по сравнению с «острой» как бритва, тонкой плетенкой).



Ракеты для прикормки карпа

По внешнему виду прикормочная ракета очень похожа на фидерную кормушку, только с одной стороны – закрытую. Главное отличие (и преимущество) ракет для кормления – по сравнению с классическими кормушками – это плавучий нос, позволяющим им, фактически сразу переворачиваться в момент приводнения. И, соответственно, быстро высвобождать свое содержимое.


На современном рынке представлен широкий ассортимент прикормочных ракет, разработанный на все случаи жизни (т.е. под любые ситуации).

Обеспечение точности заброса ракеты

После того, как Вы разведали то место, где собираетесь ловить карпа, и маркерный поплавок уже находится там… Наступило время грамотно забросить ракету, максимально точно – по маркеру.

Как обеспечить точность? Сделать это можно следующим образом. Заменяете ракету на тяжеловесное грузило и осуществляете заброс (или несколько забросов), чтобы оно упало – ровно за ним. При этом, удилище лучше удерживать в вертикальном положении, в целях – смягчения рывков.

Когда грузило окажется в нужном для нас месте (на дне), обязательно зафиксируйте плетенку в клипсе на шпуле, после чего навяжите резиновый маркер.

Для чего необходим именно вертикальный подъем удилища? Отвечаю: для смягчения и «приторможения» удара. В противном случае, довольно мощный рывок обязательно дернет ракету назад. Что неминуемо приведет: или к обрыву плетенки, или к серьезной поломке клипсы.



Как наполнить прикормочную ракету?

Прежде всего, никогда не перегружайте ракеты, во избежание потери точности заброса. Для заполнения ракеты можно применять огромное количество самых различных прикормок. Однако, при использовании «сыпучих» разновидностей (пеллетсы, нарезанные бойлы, зерновые культуры и т.д.) необходимо принять некоторые меры, чтобы они в полете не высыпались. Оптимальный вариант – слепить «пробку» из тестообразной смеси (тех же или других видов прикормок), а затем заткнуть ею «сыпучее» содержание ракеты.



Правильный заброс ракеты

Закидывайте ракету, точно в цель (на маркер), при помощи заброса «из-за головы». Постарайтесь вложить в это дело, как можно больше сил, дабы перебросить маркер. Как только плетенка начнет сходить со шпули, сразу же поднимайте удилище в вертикальное положение. В момент «прочувствывания» рывка, моментально опустите кончик удочки вперед (придав удилищу, уже горизонтальное положение). Это позволит Вам не только – точно приводнить ракету, но и обезопасит от таких неприятностей, как обрыв плетенки или поломка клипсы.

Всегда стремитесь к тому, чтобы само приводнение ракеты сопровождалось очень легким «хлопком», во избежание лишних шумов, что крайне важно именно при ловле карпа.



Когда прикормочная ракета полностью опорожнится, подымите кончиком вверх карповое удилище, и начинайте подматывать плетенку (делая это быстро, но очень плавно). Стремитесь к тому, чтобы ракета выходила на поверхность, как можно раньше, что существенно облегчит – так часто, утомительный – процесс подмотки.

И, в завершение, я дам Вам очень мудрый совет: в любой момент Вы можете добавить прикормку в точке ловле, но никогда ее не сможете вернуть назад!

Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 31-07-2017