Взгляд «со стороны» на некоторые теории карпфишинга (непосредственно от самого редактора журнала «Coarse Fisherman»), опубликованный почти одновременно – с некогда «нашумевшей» статьей Джеффа Вудхауса об «Ароматах и Вкусах Наживки»…
Несмотря на то, что в названии данной статьи я применил такие слова, как «карповые приманки», фактически все, о чем я здесь расскажу, в принципе, подходит для любых наживок и прикормок – на любые виды рыбы. Хотя, именно в этом материале, все-таки, главный акцент будет сделан на карпе. Потому что самыми первыми в мире начали серьезно думать о приманках – именно карпятники! При этом, не просто думать, а разрабатывать реальные теории, на основе которых, в данный момент, создается множество продуктов для рыбалки, предназначенных – для самых разных стилей ловли.
И мы должны быть благодарны им навеки, т.к. эти славные ребята, благодаря своим теориям, по сути, подарили многим рыболовам, что-то на подобие – «фундамента». То есть, «отправную точку», от которой можно смело начинать ход своих мыслей, не боясь уйти в ненужном направлении. Однако, при всем моем уважении к этим парням, я считаю, что имею право (и даже обязан) подвергнуть сомнению – некоторые из их теорий, какие сегодня считаются, чуть ли не «библейскими законами» (в кавычках), которые даже считается – «грешно» переосмысливать в уме!
И одна таких теорий гласит, что в долгосрочной перспективе карпы способны реально распознавать большую разницу между, так называемыми – «питательными» и «не/питательными» разновидностями пищи. К примеру, многие карпятники сегодня пишут, что если карпы не получают ТОГО, ЧТО им нужно в пище, то сразу же ищут другое питание. То есть, если эта рыба вдруг «поймет», что найденные ею бойлы, являются ничем иным, как просто – «ароматизированными пустышками», то, чтобы дополнить свой «грамотный рацион», она обязательно станет искать ЧТО-ТО другое. Вроде бы, всё выглядит толково? А значит, можно сделать вывод: если карпу предложить какие-либо высоко/питательные приманки, благодаря которым он получит – всё, что нужно его организму, то он уже перестанет ЧТО-ТО искать. И будет кормиться ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ – только какой-то конкретной приманкой (обладающей, так называемой – повышенной пищевой ценностью).
Безусловно, я не считаю себя – неким гуру в вопросах питания рыб или же других живых существ, включая человека, чтобы сразу «разгромить» эту теорию, однако мои знания, я думаю, ничуть не хуже (и не лучше), чем у большинства других любителей рыбалки, которые предпочитают действовать – ОБДУМАННО. Однако, меня постоянно «терзали» вопросы о том, как рыба может «инстинктивно» распознать всю эту «правильную пищу» или же её отсутствие в огромной куче «имитаторов». Ведь, даже самые разумные обитатели нашей планеты, то есть, мы – продвинутые и высоко/образованные люди, и то – постоянно нуждаемся в том, чтобы какие-то ученые определили, что для нас полезно – в самом деле!? Мало того, мы постоянно смотрим на этикетки товаров! Чтобы, прочитав – узнать полезна эта пища или нет? Неправда ли? Фактически на каждой продуктовой упаковке подробно расписаны всевозможные ингредиенты (включая, «E» добавки, эмульгаторы и прочие нюансы). Но (!) разве мы не должны «инстинктивно» различать «Добро» от «Зла», как это – якобы делают карпы!? Тогда, не стыдно ли, что нам – никак не обойтись без этикеток на товарах, в отличие от рыбы, даже не ходившей в школу!?
Почему в реальной жизни происходит так, что наш человеческий аппетит «разжигается» только от запаха или вкуса? Причем, до таких «нездоровых» уровней, что люди способны НЕЩАДНО питаться жирными чипсами, но полностью ОТВЕРГАЮТ многие вещи, которые (согласно результатам множества научных исследований) способны принести нам ПОЛЬЗУ!? Как утверждают гуру приманок, карпы способны определять (а потом – избегать) многие виды пищи с минимальным содержанием питательных веществ, чтобы искать другую еду, которая восполнит их «неполный рацион питания». Но, вот, что очень интересно! Теория гласит о том, что карпы это начинают «понимать» – только через НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, на протяжении которого – они частенько поедают эту «неполезную» еду! Тогда – это реально круто! Ибо, по крайней мере, среди всех своих знакомых и друзей, я никого не знаю, кто бы «инстинктивно» отказался от «бесполезной и вредной вкуснятины», от которой он «кайфовал» (какое-то время), но вдруг побежал в магазин за полезной едой! Скорее всего, это за пределами человеческих возможностей!
Прошу прощения, я не пытаюсь высмеять экспертов карповых приманок, т.к. многие из них обладают выдающимися способностями, и подарили рыболовному миру очень полезные вещи, но мне всегда было трудно смириться с некоторыми концепциями, тесно касающихся карповых приманок. Безусловно, большинство из них имеют здравый смысл, но другие – только частично, а остальные – и вовсе им не обладают! Естественно, я прекрасно понимаю, что пищевое поведение карпа основано – исключительно на природных инстинктах. В отличие от нашего (человеческого) «пищевого поведения», которое (по крайней мере, в цивилизованных и образованных странах) базируется на медицинских / научных исследованиях и информации на продуктовых «ярлыках». Но это не способно объяснить мне, почему бы карпам не питаться ВСЕМ ПОДРЯД, что им понравится (по вкусу или аромату), и, кстати, тоже становиться «колобками», как и многие из нас – уже имеют «пузо», после питания «вредными», но чертовски аппетитными вещами!?
Хотя, возможно, они так и поступают!? Ведь, посмотрите на серьезные трофеи в соц. сетях. Вы не заметили, что подавляющее большинство бедняг (на этих фото) выглядят, как нездорово/толстые существа. Что явно свидетельствует – и о серьезных проблемах с (ненормально/раздутым) кишечником, и прочих «липидных» бедах. И это, само по себе, бросает реальный вызов данной теории, уверяющей нас в существовании некого волшебного природного инстинкта, благодаря которому – карпы способны лихо распознавать, что хорошо для их организма, а что – не совсем полезно. Таким образом, если этот потрясающий инстинкт – настолько крут, что способен запросто распознавать всю разницу между «дешевыми» и «полезными» бойлами, то, почему же рыба ест так много всяких «вкусностей», которые её «разносят» в ширину? Почему она не хочет позаботиться о собственном здоровье, и ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ?
«Возможно, он ЗНАЕТ, что есть слишком МНОГО, но игнорирует сигналы «СТОП», к примеру, как это делают многие люди с проблемами ожирения» – сходу ответит, какой-то эксперт по «HNV» приманкам.
Ок, пусть даже карпы сразу подчиняются «сигналам», которые предупреждают их о том, что перед «пустышки», а значит – пора поискать «HNV»? Но, почему я должен верить в то, что карпы «инстинктивно» отвергают всю «плохую» и «пустую» пищу, предпочитая скушать что-то высоко/питательное, однако, продолжают ею неуемно «нажираться» до тех пор, пока не заработают серьезные проблемы в области кишечника!? То есть, либо его крутые инстинкты – настроены, как положено, либо – здесь что-то не вяжется! Надеюсь, Вы поняли ход моих мыслей? Или этот ИНСТИНКТ «работает» полностью – от «А» до «Я», касаясь не только КАЧЕСТВА пищи (весьма полезной для организма), но и её КОЛИЧЕСТВА (тоже – не вредного для здоровья), или здесь что-то – не до конца изучено. В общем, как видите, в этой «сырой» теории многие важные вещи – просто не состыкуются!
Помню, что сразу же после беседы с Джеффом Вудхаусом на тему – и вкусов, и ароматов приманок, и множества других пищевых факторов, я моментально «загорелся» идеей – еще раз детально пересмотреть все самые последние открытия ученых, затрагивающие человеческие вкусовые восприятия и обоняние. Не переживайте, я прекрасно знаю, что, в какой-то степени, это пустая трата времени, так как существует огромная разница между тем, как что-то пахнет нам и карпу (или же ощущается по вкусу). Однако, это не более бесполезная трата времени, которое попусту растранжиривается многими рыболовами на написание, как минимум, нескольких миллионов слов, якобы об обонянии и нюхе карпа, но, на самом-то деле, хвалящихся о том, на какую именно приманку они поймали самое большое количество карпов в прошлом году или же в позапрошлом. Возможно, им нечем больше заняться? Безусловно, есть такие автора, которые серьезно углубились в тему и предоставили читателям весьма полезную информацию, подтвержденную какими-то железными доказательствами. Но все остальные – просто друг друга копируют, несколько раз подряд, и добавляют – личные вымыслы. Таким образом, если я внимательно изучу всё, что недавно изучено о вкусе и обонянии человека, то, по крайней мере, ознакомлюсь с реальными фактами, а не с какими-то там догадками или «фантастикой».
Так вот, благодаря тому, что фитнес и забота о здоровье стали модными сейчас, мне кажется, что многие вопросы, связанные с «Правильным Питанием» – это (на данный момент) одна из самых «горячих» тематик, которой посвящено – просто огромное количество информации. Зайдите сами в Интернет, и посмотрите! Скорее всего, можно запросто забросить – абсолютно все свои дела, и, как минимум, неделю просидеть перед компьютером, читая множество статей о «Правильном и Грамотном Питании». Но, при этом коснуться, всего лишь верхушки айсберга!
И, если начинать с азов, то можно быстро разобраться в том, что человеческий аппетит зависит сразу от нескольких факторов – естественно, от вкуса пищи, а также от её запаха, цвета, температуры и внешнего вида. Кроме того, в течение многих десятилетий считалось, что существует 4 вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Пока, в конце концов, не появился – пятый, называемый «умами», что в переводе с японского означает «соблазнительный/приятный вкус». Само по себе, ощущение этого «умами» создают глутамат натрия и некоторые аминокислоты, по сути, являющиеся ничем иным, как пищевые добавки группы Е600-Е699. В общем, это тот самый вкус, которые предоставляют – только высоко/белковые продукты.
Так где же здесь взаимосвязь с карпфишингом? К чему я это всё пишу? Сейчас я объясню всё по порядку… Возможно, я не до конца всё понимаю, но, если затронуть даже (более-менее) известный «человеческий рацион питания», то можно заметить, что без конца открываются новые вещи! К примеру, такие как тот же «умами». Кроме того, ученые непрерывно «копаются» в запахах и ароматах. И до сих пор признаются в том, что обнаружили – только верхушку огромного айсберга. Таким образом, как можно сделать какие-то четкие выводы относительно приманок, если мы даже себя – недостаточно знаем!? А что говорить о «безмолвной» рыбе? Поэтому, всё, что мы видим сегодня – это утверждения некоторых рыболовов о том, что некие «ингредиенты X» отлично работают в зимнюю пору, а какой-то аромат великолепно ловит рыбу – на закате солнца… в октябре… Другие же спорят о том, что на вкусы вообще не стоит обращать внимания.
Откуда они об этом узнали!? Ведь, если не ловить – сразу на несколько удилищ, причем, в одном и том же месте, и в одно и то же время, при этом, используя самые разнообразные приманки – и ароматизированные, и «пустышки», и высоко/питательные, на протяжении, как минимум, нескольких лет подряд, то как Вы можете сделать выводы!? И это, несмотря на то, что даже незначительные изменения некоторых переменных (или же внешних / непредсказуемых факторов) могут существенно повлиять на всю картину, в целом. В общем, я считаю, это вздором! Но, что меня больше всего поражает, так это то, что во многих статьях, авторы даже не применяют такие слова, как «возможно», «вполне вероятно», «наверное» и т.д. Чаще они пишутся, как «Заповеди Божьи» на скрижалях!
А теперь добавим в наше «уравнение» – и ЦВЕТ. Чтобы честно признаться в том, как мы автоматически его ассоциируем с каким-либо конкретными вкусами и ароматами. Например, какого цвета будет ароматизированные ананасовые бойлы? Конечно же, желтыми! Потому что ананасы – только желтые! Не так ли? Однако, наверняка, Вы уже слышали о том, что большинство так называемых ароматизаторов, используемых в пищевой промышленности, а также компаниями, занимающими производством карповых приманок, абсолютно бесцветны! Так, почему же, создавая бойлы дома, при использовании – именно ананасовых ароматизаторов, мы непременно их красим в желтый цвет? Я уже знаю, что Вы сейчас скажете: «Потому что цвет приманки очень важен, и именно желтый – повысит её привлекательность!». Так для кого он привлекателен на самом деле? Может быть, для нас, а не для карпов?
Ведь, большинство остальных рыболовов Вам обязательно докажут, что самым аттрактивным цветом, с точки зрения карпа, является – исключительно красный! И я не буду с ними спорить, так как сам сумел поймать огромное количество рыбы, используя – либо красного мотыля, либо красные бойлы, либо другие приманки, окрашенные – тоже в красный цвет. В общем, я полностью уверен в том, что очень многие карпятники непременно проголосуют за то, что именно красный цвет будет более результативен, нежели – желтый! Но, что интересно, все они будут клясться – и в том, что один из самых лучших в мире вкусов – это ананасовый! Конечно, я тоже с ними согласен! Но вот в чем парадокс! Вы когда-нибудь видели ананасовые бойлы красного цвета!? Я тоже ни разу не видел, хотя бы один!
Но почему компании не делают такого рода бойлы? Да, потому что их, наверное, не купят люди, которые привыкли всё ассоциировать «на автомате»: если ананас, то значит – строго желтый цвет! Иначе – будет слишком подозрительно! Хотя, для кого подозрительно!? Неужели карпы, будучи привлеченными к нашим приманкам, благодаря ярко/красному цвету, моментально их отвергнут – если почувствуют запахи ананаса!? То есть, их испугает то, что Ваши «шарики» – не желтые, а красные? Полнейший бред! Да, потому что, карпы никогда не видели реальных ананасов! Однако, все они прекрасно знают, что их вкус – очень желанный и приятный! Но ни одна компания сейчас не выпускает – либо красные ананасовые бойлы, либо желтые клубничные, либо другие «странные» шарики. Потому что на них они не «поймают» карпятников…
Безусловно, большинству теорий, касающихся философии изготовления карповых приманок, можно смело верить, так как все они основаны на правде. Однако, некоторые – весьма категорические заявления, которые изрекают отдельные «эксперты», уверяя многих новичков, что именно их теории нужно расценивать, как «библейские истины», лично меня – и смешат, и тревожат. Как будто они «втихаря» беседуют с карпами с «глазу на глаз» (может быть, после приема «веселых» таблеток), или же что-то припоминают из предыдущей жизни, которую они прожили – рыбами!?
И, напоследок, стоит отметить, что есть и другие «умники», которые считают, что все карпы – абсолютно одинаковы, тем самым, впадая в другую крайность. То есть, все «рыбы – это, всего лишь рыбы», а значит – ведут себя идентично, обладая схожими предпочтениями во вкусах, ароматах и цветах. Но, разве не может быть так, чтобы, как и у нас (людей), некоторые отдельные карпы отличались от других своих сородичей (даже, обитающих в одном и том же водоеме) – какими-то строго / индивидуальными «бзиками»!? К примеру, некоторые особи являются убежденными сладкоежками, другие – любителями острых приправ? Кто знает? Может, это истина? Но, лично я, не утверждаю ЭТО, выдавая за «неоспоримый факт»!
Автор статьи: Грэм Марсден (Graham Marsden)
Источник перевода: www.fishingmagic.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!