Если в Ваших домашних запасах уже имеется какая-либо специальная прикормка для ловли карпа (например, «магазинная»), значит Вам уже не нужно «парить» мозг о предстоящей сессии. Как правило, даже в самых простецких «фирменных» (современных) прикормках имеется достаточно всего необходимого для привлечения рыбы фактически на любых британских водоемах. И всё, что остается даже новичку – это просто забросить её в точку ловли (лучше всего, при помощи рыболовной рогатки, как это делаю я). Однако, если покупать прикормку в специальных магазинах, то, во-первых, от её богатого ассортимента – сразу разбегаются глаза (особенно у начинающих). А, во-вторых, нормальный товар – стоит недешево, а лучший продукт – и вовсе, многим не по карману…
Самодельная прикормка – легко и недорого!
Именно поэтому, я предлагаю Вашему вниманию «рецепт» приготовления самой дешевой и простой (в изготовлении) прикормки, которую применяю не только я, но и многие мои друзья. Поскольку она намного дешевле парочки «фирменных аналогов» (я видел очень похожие в магазине), то у Вас появится возможность – использовать её в любых количествах, без боязни превратиться в нищего/бездомного. Только сначала я обязательно подчеркну, что изобретение данной прикормки – это не моя заслуга! Как её приготовить грамотно, и что конкретно необходимо использовать для её «домашнего производства» мне рассказал Юлиан Греттидж (мой коллега и приятель по местному клубу «North West Carp»). Скорее всего, мне уже никогда не удастся его догнать по количеству пойманных карпов! Больше всего мне нравится в Юлиане (впрочем, как и многим другим участникам клуба), так это то, что он всегда стремится к МАКСИМАЛЬНОЙ простоте! Он абсолютно ничего не усложняет в ловле карпа, стараясь обходиться самыми простыми приманками, оснастками и снаряжением.
И, наконец, еще один нюанс, на который бы я хотел обратить внимание перед изложением «рецепта». Это моя первая статья на рыболовном форуме! Безусловно, многие из Вас уже давно изготавливают прикормку самостоятельно. Возможно, кто-то ее приготавливает точно так же, как и я, а у кого-то есть свои секреты для ее изготовления. Поэтому, наверняка, найдутся те, кто полностью меня «раскритикует», написав, что я от «А» до «Я» – всё делаю неправильно! И это, в принципе, нормально, т.к. карпфишинг – это большая наука, в которой все слова должны испытываться практикой. Так вот, лично я уже испытал эффективность моей прикормки, как и многие мои друзья, и этого мне – вполне достаточно!
«Рецепт» бюджетной прикормки на карпа
-
- Прежде всего, нужно найти добросовестного «поставщика» кормов для животных или птиц. К примеру, это могут быть владельцы частных сельскохозяйственных ферм и т.д. Если на данный момент Вы не знаете, а есть ли таковые вообще в Вашем городе, то можно воспользоваться – или адресно/телефонным справочником, или же «поиском» (в интернете). То есть, не обязательно сразу же обращаться за информацией к продавцам в магазинах (где продаются товары для домашних питомцев). Самый оптимальный вариант – это самостоятельный поиск непосредственно – «поставщика», на складе которого можно приобрести корма на 30-40% дешевле, чем в магазинах! А значит – Ваша прикормка станет супер/бюджетной!
- Следующий шаг – это выбор разновидности корма. По состоянию на сегодняшний день наиболее экономичными являются корма для голубей. Обычно они выпускаются под самыми различными названиями, однако Юлиан мне посоветовал использовать именно «Economix Pigeon Corn (043)», состоящий из смеси – цельных зерен кукурузы, фасоли, гороха (белого), чины (болотной), пшеницы, ячменя и подсолнечных семечек. Посмотрите на ярлык и содержимое пакета (на фото чуть ниже).
-
- Обязательно приобретите упаковку конопляных зерен. Обычно я покупаю – сразу большие пакеты (тоже на оптовом складе), чтобы сэкономить еще больше. Если Вы еще новичок, и для начала планируете использовать самую простецкую прикормку, то применять конопляные зерна – вовсе не обязательно. Но я их добавляю постоянно, поскольку они посылают карпу некий дополнительный сигнал, что-то вроде: «Сэр, кушать подано!».
-
- Если в Вашем распоряжении все еще нет кухонного комбайна, то настало время им обзавестись! Не обязательно крутым и ультра/современным, можно и бывшим в употреблении (на каком-то «захудалом» интернет-аукционе). Кстати, мой «страшноватый» комбайн, как его обозвала жена, с «боем» избежал помойки, когда она купила новый аппарат.
-
- А теперь приступаем к процессу изготовления! Возможно, тайком от супруги, найдите большую кастрюлю и ровно до половины – наполните ее голубиным кормом «Economix Pigeon Corn (043)» (а может быть – и каким-то другим), а потом залейте эту смесь (до края) самой обычной водой. Естественно, если Вы планируете приготовить большое количество прикормки (к примеру, и для себя, и для друзей), то нужно задействовать более крупную емкость, т.е. какой-нибудь бак. Потом оставьте птичий корм замачиваться, как минимум, на 2-е суток, контролируя данный процесс по утрам, и немного доливая жидкость, чтобы зерна были «под водой». Обещаю, что буквально в первое же утро, Вы обязательно удивитесь тому, как они сильно разбухли и «повылезали» вверх!
- Через пару дней добавьте в эту смесь необходимое количество конопляных зерен и тщательно её перемешайте. Это нужно сделать для того, чтобы сухая (а значит – и более легкая) конопля, не по/всплывала на поверхность. Итак, еще раз убедившись в том, что вода хорошо «закрывает» смесь, оставьте Вашу емкость в покое, как минимум, еще на ночь.
- На следующее утро можно приступать к процессу варки. Наблюдая за нормальным уровнем воды, варим нашу смесь в течение 30-ти минут. Конечно же, есть рыболовы, которые этим не занимаются, т.к. прикормка, по сути, за 3-е суток уже хорошо замочилась. Однако я лучше «перестараюсь», но буду уверен в том, что зерновые стали достаточно мягкими – и для того, чтобы карпы могли их «комфортно» кушать, и нормально переваривать в кишечнике. Пока наша смесь остынет – можем заняться другими делами.
- Далее, используя наш кухонный комбайн – измельчаем в миксере ровно 1/3 готовой смеси, после чего – помещаем её обратно в кастрюлю, и тщательно всё перемешиваем. В результате этого действия образуется великолепная клейковина, которая (фактически сразу же) буквально сочится из зерен. Теперь наша смесь готова к работе! Лучше всего, хранить ее в холодильнике (в расфасованном виде / на будущее). Если рыбалка с друзьями будет на днях, то можно оставить ее в гараже, но почаще «взбалтывать». Во избежание начала процесса брожения, который сопровождается весьма неприятным запахом!
Как видите, всё очень дешево и максимально просто! В готовую прикормку можно ничего уже не добавлять. Но, почему-то, я уверен в том, что Вы обязательно что-то добавите («от себя»), иначе Вы не сможете считать себя карпятником! Конечно же, я тоже что-то добавляю. И одним из моих излюбленных «дополнений» является тот самый «сок», который образуется в процессе замачивания и варки прикормочной смеси. А после добавления в него тигровых орешков – получается настолько вязкий и сладкий (на вкус) «сироп», что иногда даже я – не прочь его выпить!
Как я уже упоминал чуть выше, данная прикормка полностью готова к применению. То есть, даже такой «какова она получилась» сначала, то есть без всяческих «дополнений». Однако, если в качестве наживки (на рыбалке), например, я применяю бойлы, то пару штук крошу в прикормочную смесь. Так или иначе, добавление в прикормку кусочков приманки или же – просто нескольких шариков (слепленных их хлебной мякоти) – ни в коем случае не повредит! Согласно моим расчетам, Вы потратите не более 12-ти фунтов стерлингов на изготовление такого количества приманки, которого хватит не только Вам, но и Вашим друзьям. Вероятно, они Вас начнут уважать, т.к. Вы будете выглядеть в их глазах, как Хранитель Секрета «по эффективному привлечению карпа»!
Автор статьи: Elton Murphy (Элтон Мёрфи)
Источник материала на сайте: www.anglersnet.co.uk
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!