Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 8-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


8) «ФИШМИЛЫ» (от англ. «fish-meal» / т.е. рыбья мука)

Мне кажется, что даже совсем еще новички в карповой ловле уже что-то слышали о приманках на базе «фишмилов». И, конечно же, только хорошее. Скорее всего, уже не осталось тех рыболовов, которым бы мне пришлось (сейчас) объяснять – насколько они эффективны, рассказывая о множестве примеров весьма результативных сессий за последнее десятилетие, где они применялись на водоемах.


Традиционно, немного истории…

1978 год. Спустя 13 лет, как я всерьез занялся ловлей карпа!

Безусловно, «фишмилы» – это одно из самых удачных явлений в карпфишинге, и теперь мне нередко кажется, что вряд ли многие из нас могли себе представить свой «уик-энд» на озере – без них! Некоторые самые крупные трофеи, взятые не только в британских водах, но и далеко за рубежом, попались именно на «фишмилы». Я думаю, что большинство карпятников (особенно из «старой гвардии») непременно со мной согласятся, что они появились в мире карпфишинга, как-то нежданно-негаданно, приблизительно в конце 80-х, когда компания «Premier Baits» впервые разрекламировала эти приманки. Хотя, они уже давным-давно существовали!

Я считаю, если вернуться в 70-е или даже в 60-е годы, то многие пасты из перемолотой рыбы, гранул форелевого пеллетс или же из консервированной рыбы, используемые в качестве приманок на многих водоемах Англии – можно смело считать прототипом «фишмилов»! Но, все-таки, первым и настоящим продуктом на базе «fish-meal» справедливо будет считать – именно «Seafood Blend» (выпущенный под брендом Рода Хатчинсона). Этот оранжевый и довольно-таки острый «микс» впервые появился на прилавках магазинов в 1980-м году и, судя по отзывам нескольких матерых рыболовов, был весьма успешен. Но, все же остался, как-то «в тени» – или же по причине того, что не все хотели выдавать свои секреты ловли, но больше всего – потому что тогдашние любители карпфишинга, чего уж там скрывать, были не способны оценить прогресс в изготовлении приманок, ярким примером которого – был «Rod Hutchinson’s Seafood Blend».

Буквально сразу же после появления продукта «Seafood Blend» несколько английских продавцов приманок – всерьез задумались о самостоятельном изготовлении нечто подобного. Но только единицам удалось добиться создания «миксов» на базе «фишмилов», которые бы – не только успешно ловили карпа, но и нормально склеивались или же аккуратно скатывались в роллере. Подавляющее большинство – тех самых ранних / «экспериментальных» версий – просто ужасно скатывались, и было почти невозможно найти – хоть какой-то подходящий «склеиватель» к ним. Именно поэтому, многим из нас, кто в начале 80-х любил «поколдовать» с «фишмилами», в конце концов, надоело бесконечно мучиться, и мы вернулись к старым, но проверенным приманках, которые отлично склеиваются, скатываются и беспроблемно ловят карпа!

Мало того, фактически все первоначальные «фишмилы» были излишне плавучими, что не совсем подходило для классической в те годы донной ловли! Однако с появлением на рынке более модернизированных продуктов, некоторые карпятники возобновили свои эксперименты с «фишмилами», только на этот раз, уже их смешивая – с более липучими «бёрдфудами» (естественно, еще не «миксами», а просто птичьими кормами), такими как «Sluis CLO» и «Red Band». И, обязательно стоит отметить, что по сравнению со старыми аналогами «фишмилов», плоховато / склеенных при помощи клейковины или же манной крупы, это были уже достаточно устойчивые соединения. В конечном итоге, после долгой и скрупулезной работы тестеров фирмы «Premier Baits» наконец-то были созданы – совершенно новые «фишмилы», которые – и отлично скатывались, и нормально варились до твердого состояния, и эффективно ловили рыбу!

И, когда название компании «Premier Baits» начало пестреть во многих статьях (от элитных журналов о карповой ловле), рассказывающих об умопомрачительных уловах на водах Британии, как раз-таки, при использовании их уникальной «новинки» на базе «фишмила», весь мир карпфишинга уже не мог – не заметить это явление! Я думаю, в начале 90-х, не было такого водоема в Англии, который бы ни разу не облавливался – приманками от «Premier Baits». Именно тогда «фишмилы» навсегда остались с нами! Буквально через пару лет, фактически все компании, занимающие производством карповых приманок, включили в свой ассортимент, хотя бы один, но фирменный «микс» на базе «фишмилов», который даже сегодня – непрерывно усовершенствуется, по мере открытия новых и эффективных ингредиентов.


Что собой представляют «фишмилы»?

Как они работают в воде и почему настолько эффективны? Одним из главных преимуществ, которым обладают фактически все «фишмилы» – это высокий уровень усвояемости. То есть, если простыми словами, то карпам «кажется», что их легко покушать и переварить. Именно «фишмилы» практически идеально подходят для их пищеварительной системы. Метаболизм карпа – т.е. процесс превращения пищи в энергию (по мнению ихтиологов) становится намного более эффективным после кормежки «фишмилами», чем любыми другими разновидностями приманок. Мало того, они обладают эксклюзивным ароматом (хорошо узнаваемым карпами), который рыба воспринимает, как стопроцентное наличие (поблизости) еды! При этом, этот уникальный запах настолько хорошо запоминается карпами, что приманки (на базе «фишмилов») – фактически не «выдыхаются». Карпы быстро и легко – завлекаются ими, и могут поедать их ведрами!

В принципе, карпа можно легко поймать на «голую» насадку из «фишмила», т.е. без применения каких-либо ароматизаторов, аттракторов или добавок. Хотя, само собой разумеется, чем более привлекательной будет Ваша наживка, тем выше будут Ваши шансы на успех! Кстати, даже лично я поймал достаточное большое количество карпов, используя «Big Fish Mix», взятый прямо из пакета, т.е. без всяческих добавлений – каких-то порошковых или жидких аттрактантов.

Несмотря на то, что некоторые карпятники, все-таки, не считают «фишмилы» – чисто/протеиновым ингредиентом для создания приманок, как правило, сравнивая их с сычужным казеином (Rennet Casein), содержащим 90-95% белков / протеинов, а значит более питательным по сравнению с «фишмилами» (65% белков / протеинов), но не стоит забывать, что рыба не способна усвоить – все 90-95%! Таким образом, можно сказать, что незначительное понижение уровня белков на (25-30%) – не играет существенной роли! Мало того, именно сычужный казеин (Rennet Casein), будучи (!) пресыщенным протеинами (до 95%), реально – никогда не сможет стать адекватно / сбалансированным ингредиентом (в плане питательности). Чего нельзя сказать о белом «фишмиле», который является – намного полезной (и легко/усвояемой) пищей!

Чаще всего, «фишмилы» представляют собой порошок – именно грубого помола, что позволяет озерной воде – очень легко проникать в «сердцевину» приманки, тем самым, высвобождая наружу – натуральные жиры (имеющиеся в составе большинства «фишмилов»). А жиры, в свою очередь, весьма привлекают карпа своими натуральными ароматами. Кроме того, как раз-таки, в процессе впитывания озерной воды, приманка начинает потихоньку распадаться, пропуская вовнутрь себя – бактерии. И это, по сути, является следующим, и, кстати, не менее важным преимуществом практически всех «фишмилов», т.к. они никогда не будут «бесхозными». То есть, если даже карпы не успеют их съесть (пока они полностью не разрушатся), то после размягчения «остатков», эта бесформенная масса – сразу же станет «деликатесом» для всяческой мелкой рыбы, которая с удовольствием всё доест (вплоть до «последней крошки»). Поэтому, когда Вы ловите поверх «ковра» прикормки (именно из «фишмилов»), следите за тем, чтобы она была – максимально свежей. Иначе Вам «мелочь» не даст покоя.


Основные разновидности «fish-meal»

На данный момент существует несколько разновидностей «фишмилов», предназначенных для выполнения самых различных задач (т.е. не только для ловли карпа). К примеру, самые примитивные «фишмилы-ассорти» широко используются в сельском хозяйстве, как довольно-таки неплохие удобрения. Как правило, они представляют собой муку, которая получается из разных (сразу нескольких) видов рыб, а еще точнее – из их костей, голов или «кусочков» мяса, оставшегося на скелете (например, после промышленного отделения первосортного мяса от кости). Безусловно, пару десятилетий назад, даже такого рода «фишмилы» иногда применялись в карпфишинге (хотя, для создания всего лишь парочки приманок, но не более). По состоянию на сегодняшний день – рыболовы их не используют 100%, так как давно уже существуют более высоко/качественные и продвинутые смеси. И, тем более, не применяют их компании по производству карповых приманок.

Сегодня наиболее востребованным (особенно в промышленных масштабах) является – так называемый «white fish-meal» (т.е. «белый фишмил»), широко используемый для изготовления форелевого пеллетс, подкормки для курей, свиней и прочих «фермерских» животных, а также в качестве основного ингредиента в «миксах» для ловли карпа. «Белый фишмил» в отличие от предыдущего «ассорти из отходов» создается из кожи, костей и мяса – исключительно белой рыбы (трески, хека, пикши и некоторых видов камбалы). Его наиболее важное преимущество – это высокое содержание протеинов и жиров (липидов). Именно поэтому, «белый фишмил» считается фактически идеальным ингредиентом для создания многих карповых приманок (на базе «фишмилов»).

Однако, есть и недостатки. И самый первый – это повышенная концентрация масел, что превращает скатывание «белого фишмила», к примеру, склеенного с помощью пшеничной клейковины, в очень сложное и нервное занятие. Хотя, теперь – не всё так плохо, т.к. с появлением на рыболовном рынке более продвинутых «склеивателей», а также максимально усовершенствованных «фишмилов» – и связывание, и скатывание, и быстрое достижение твердого состояния (не более, чем за полторы минуты) – всё это происходит очень легко, и без траты лишних нервов.



И, наконец, более крутые, а значит – и дорогостоящие «фишмилы» изготавливают из предварительно / обработанной (в частности – обезвоженной) цельной рыбы, которую тщательно перемалывают до состояния порошка. Чаще всего, их применяют в процессе производства кормов для наших домашних питомцев. В качестве сырья (для такого рода «фишмилов») многие компании используют мойву, кальмаров, сардин, угрей, анчоусов и крабов. Естественно, эти корма хороши, но современные технологии – настолько рванули вперед, что некоторые виды рыб оказались под угрозой полного исчезновения. И, в первую очередь, мойва (обитающая в северных морях).

Скорее всего, Вы уже поняли, что «фишмилы» сами по себе – ну никак не «связываются». Именно для этой цели нужно использовать – какие-либо «склеивающие» вещества. Конечно же, наиболее бюджетным и доступным «склеивателем» являются – самые простецкие хлебные крошки, но они обладают довольно-таки прескверными характеристиками. Поэтому, наиболее оптимальный вариант – это «бёрдфуд» под названием «Sluis CLO». Если Вы его добавите в количестве 75 гр. к 150-ти граммовой смеси (на базе фишмилов), то у Вас получится хорошая основа для беспроблемного изготовления карповых наживок. А завершив этот «микс» – добавлением минералов и витаминов, сычужного казеина (Rennet Casein), и, непременно – специальной склеивающей добавки «Nutragel» (от фирмы «Nutrabaits»), в итоге Вы получите убойную приманку!

Предлагаю Вам взять на заметку самый простой рецепт:

  • 200 гр. (какого-либо «микса» на базе «фишмилов»);
  • 100 гр. «бёрдфуда» «Sluis CLO» (от эксклюзивного бренда Haith´s);
  • 75 гр. спец. добавки «Nutragel» (от фирмы «Nutrabaits»);
  • 75 гр. сычужного казеина (Rennet Casein);
  • 50 гр. (витамины + минералы).

Наверняка, Вы сейчас подумали: а почему бы в этот рецепт – мне не добавить несколько аттракторов? Безусловно, они Вам помогут, но делать всё это – вовсе не обязательно! На своих близлежащих озерах я был, наверное, в числе последних рыболовов, которые впервые там ловили на «фишмилы», но зато я стал одним из первых, кто побил рекорд на водоеме «Саламандра», используя – абсолютно не ароматизированные приманки. Кстати, созданные по рецепту, очень похожему на выше/описанный мною. Поэтому, даже не сомневайтесь в том, что, применяя хороший «фишмил», Вам не нужны другие добавки. Ведь он – итак работает отлично, благодаря уникальному аромату (и вкусу), а также содержанию натуральных масел, которые неплохо привлекают карпа (сами по себе).

«Sluis CLO» (от компании «John E Haith Ltd» или сокращенно «J. E. Haith»)

«Фишмилы» круто манят рыбу – это факт! И я совершенно уверен в том, что фактически любая карповая приманка (на базе высоко/качественного «фишмила»), в комбинации с минимальным количеством аттрактантов, будет работать – практически вечно! В плане эффективности – ничто не сравнится с ней! И яркий тому пример – это водохранилище «Колледж» (College Reservoir), где, как раз-таки, в 80-х команда тестеров от «Premier Baits» проводила испытания своих «фишмилов». После которых, на протяжении целого десятилетия (т.е. вплоть до 90-х), карпы в этих водах – ни на что другое не ловились! И это – не сказки, так как я живу неподалеку. Хотя, потом «фишмилы» проиграли «шарикам» (т.е. первым готовым бойлам от фирмы «Richworth»), и среди карпятников пошла молва, что «эпоха фишмилов – закончилась навсегда!».

Как же они ошибались! Даже сейчас, как заверяют матерые рыболовы, «фишмилы» по-прежнему рулят – на продолжительных сессиях. И ни один «готовый бойл» – не может составить им конкуренцию, особенно с низкой питательной ценностью. Поэтому, я снова повторюсь, что «фишмилы» – это приманка №1, даже на том же «Колледже». Она, как ловила там множество карпов в последние годы, так и будет это делать – даже в далеком будущем!

Немного ранее, я вскользь сказал, что «фишмилы» содержат в себе натурально / сбалансированную пищу, но считать их натуральными, т.е. исконно/природными, все же, не стоит.  Ведь, по правде говоря, «фишмилы», будучи основанными на морских / соленых водах, являются точно такими же чужаками для пресноводных водоемов, как и «бёрдфуды» (на базе птичьих кормов). Но они невероятно привлекают карпа, и будут ещё долго привлекать, благодаря питательному жиру в их составе, великолепному вкусу, и самое главное – уникальной удобоваримости. При этом, последний аспект – их выгодно выделяет на фоне всех остальных (существующих в мире) приманок. Если в какой-то из водоемов – вдруг попадут «фишмилы», то они начнут работать там до бесконечности! И только глупый преизбыток ароматизаторов – сможет их остановить на время.

Но этот печальный период продлится не долго, поверьте мне на слово! И, как раз-таки, по той причине, о которой я уже писал чуть выше – т.е. из-за высокой степени растворяемости. Большинство приманок из «фишмилов» – капитально размякают через сутки (или же после полутора суток), и полностью превращаются в «кашу» через 72 часа. Таким образом, всего лишь через 3-е суток, пока приманка совсем не развалится, даже рекордный преизбыток аттрактантов – будет фактически «вымыт» из её состава, и эта «каша» снова будет – очень вкусной и манящей! А это означает, что даже новичкам, которые переусердствовали с ароматами, через короткий промежуток времени – простятся все ошибки. Как только «отталкивающий эффект» прекратит свое негативное действие, а приманка вернется к нормальному состоянию, то карпы сразу же придут за кормом!

По состоянию на сегодняшний день существуют бюджетные и простецкие «фишмилы», но достаточно эффективные, есть и очень дешевые, но совсем уже плохие, и, конечно, есть крутые продукты. То есть, именно такие «миксы», которые множество раз проверены временем и превосходными результатами. И если бы прямо сейчас, меня заставили выбрать одну (максимум, две) приманки на всю оставшуюся жизнь, то я бы сразу назвал – «Big Fish Mix» (от компании «Nutrabaits»), и дополнительно – «S Mix» (от фирмы «Nash»). Возможно, сейчас уже выпускают и много других продуктов, очень похожих по качеству, но в эти – я уже поверил всей душой, так как они доказали свою практичность на моих многочисленных сессиях!


Будьте осторожны с рыбьими жирами!

Я считаю, что фактически любое описание «фишмилов» не будет правдивым, если в нём не затронуть вопрос рыбьего жира, при этом, отдельно от прочих нюансов. Как я уже писал в начале, «миксы» от «Premier Baits» добились высочайшего успеха, как раз-таки, благодаря наличию в их составе – высоко/качественных жиров. Но в те времена, большинство рыболовов, поняв их высокую аттрактивную эффективность, начали ими переусердствовать, и 30 мл жиров (из расчета на 500 гр. смеси) – считалось даже оптимальной нормой. Конечно же, сначала – не было проблем. Но, спустя какой-то промежуток времени, после того, как карпятники начали серьезно пресыщать свои приманки рыбьими жирами, многие «трофеи» заболели ожирением. А буквально еще через пару лет, на многих озерах стали всплывать мёртвые / толстые карпы, со «смертельной» концентрацией жиров в крови и печени. (прим. у людей – это опасное заболевание / с самым высоким процентом смертности / называется – атеросклерозом).

Чаще всего, я предпочитаю использовать лососевое масло «Salmon Oil» (от фирмы «Nutrabaits»)

Хорошо, что об этом узнали вовремя, но вместо того, чтобы сделать грамотные выводы, люди (поначалу) просто осудили все «фишмилы». И только сегодня – уже (конкретно) осуждаются не эти «миксы», а именно – чрезмерное количество жиров. Поэтому, несмотря на их великолепные аттрактивные свойства, слушайте голос совести. Я настоятельно рекомендую Вам использовать – не более 10 мл жиров (из расчета на 500 гр. «микса»). Естественно, многим такое количество рыбьего жира – покажется слишком уж мизерным. Но, лично я (во всех нюансах ловли карпа) предпочитаю – лучше пере/осторожничать, чем идти «по трупам» к славе! То есть, я прекрасно понимаю, что смогу поймать намного больше рыбы, если буду применять большую концентрацию жиров, но, в то же время, я осознаю, что именно этим – я медленно убиваю карпов!

Таким образом, вместо добавления большого количества жира непосредственно в саму приманку, лично я предпочитаю делать следующее. Прежде всего, я отмеряю дозы жира – не более 10 мл (на 500 гр. смеси) и ПОЛИВАЮ им готовые / холодные приманки (которые – предварительно помещаю в полиэтиленовый пакет). Сам процесс заморозки (к примеру, в морозильной камере) поможет жиру – нормально (и безопасно) впитаться в приманку. То есть, та его часть, (кстати, намного бОльшая) которая останется на поверхности, и не успеет проникнуть вовнутрь, преобразуется (в озерных водах) в масляные капли, эффективно исполняющие – роль супер / аттрактанта. А жир, который проникнет вовнутрь – надолго там не задержится, так как «фишмил» начнет размякать. В общем, если приманка не будет съедена карпом сразу же, то буквально через 2 часа – весь «внешний» жир уже успеет отделиться полностью, а минимальное количество «внутреннего» – будет беспроблемно переварено кишечником рыбы и успешно преобразится в энергию.

А теперь мы затронем другие проблемы с жиром, одна из которых – это прогорклость. То есть, через какое-то время жиры, по любому, становятся горькими, в результате окислительных процессов. Самый простой и проверенный способ решения данной проблемы – это добавление антиоксидантов. Именно так всегда поступает компания «Nutrabaits», заблаговременно – добавляя антиоксиданты в жир, прежде чем он окажется в составе готовой приманки.

И, наконец, проблема №2. Как правило, в холодных водах «обычный» рыбий жир – густеет! Но есть и такие его разновидности, которые почти никак не реагируют на низкие температуры, тем самым, представляя собой – фактические идеальное решение для использования в зимний сезон. Наиболее удачными примерами можно считать такие продукты (кстати, все от компании «Nutrabaits»), как «Salmon Oil» (лососевое масло), «Blended Fish Oil» (так называемый – смешанный рыбий жир), а также специальные / «зимние» «Pilchard Oil» (сардиновое масло) и «Complete Food Oil» (полноценное пищевое масло).

Обязательно стоит отметить, что бОльшая часть самых лучших «миксов» на базе рыбьей муки (т.е. fish-meal), на самом-то деле, состоят лишь на треть – непосредственно из «фишмилов»! Так как практика доказала, что реально эффективны – именно комбинации из «фишмилов», «бёрдфудов» и протеинов / белков. Причем, они намного лучше, нежели первоначальные / «классические» смеси (с большим содержанием «фишмилов»). К примеру, замечательный продукт «Big Fish Mix» (от компании «Nutrabaits») включает в себя: сразу 3 разновидности «фишмилов» и 2 «бёрдфудов», 3 вида белков / протеинов, минералы и витамины, а также порошок из бурых водорослей. И если Вы туда добавите – всего лишь по 2 гр. «Betaine HC1» и «GLO», то получите в свой арсенал насадку, равной которой – нет ничего в этом мире!

Предлагаю Вашему вниманию – один из лучших моих рецептов (именно на базе «Big Fish Mix»).

  • 500 гр. «Big Fish Mix»;
  • 20 мл «Multimino-PPC»;
  • 2 гр. «Betaine HC1» (только растворенного – непосредственно в 20 мл «Multimino-PPC»);
  • 2 гр. «Green Lipped Mussel Extract» (т.е. экстракта «GLO» из зелено/губых мидий)»;
  • АРОМАТИЗАТОРЫ: «Caviar UTCS» — 8 мл / «Cranberry Nutrafruit» — 3 мл / «Sweet Cajouser» — 1 мл (все продукты от компании «Nutrabaits»);
  • 10 мл «Salmon Oil» (т.е. лососевого масла);
  • и, наконец, 12 капель «Black Pepper Essential Oil» (эфирного масла черного перца).

В качестве альтернативы выше/указанным аттрактантам можно использовать:

  • 20 мл «Nutramino»;
  • 15 мл Complete Food Oil»;
  • 6 мл «Tutti-Fruiti»;
  • 1 мл «Sweet Cajouser».

Лично с моей точки зрения, ни один из других рецептов – не может, хоть как-то сравниться именно с этим рецептом! Причем, независимо от вариации аттрактантов. И я, и все мои друзья – уже потеряли счет карпам, пойманных с помощью этой приманки. Так что обязательно её опробуйте! Сегодня я абсолютно уверен в том, что такие славные победы «Big Fish Mix» на самых различных водах (в совершенно разных странах) – это далеко не совпадение!


Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 31-07-2017