Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 6-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность (привлекательность)
7) Фирменные (запатентованные) базовые смеси
8) «ФИШМИЛЫ» (от англ. «fish-meal» / т.е. рыбья мука)
9) «БЕРДФУДЫ» (от англ. «bird-food» / т.е. «птичьи» корма)
10) Высоко/питательные «белковые» смеси
11) Базовые смеси «50/50»
12) Базовые миксы собственного изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Самостоятельное изготовление приманок


6) Питательность и аттрактивность (привлекательность)

Приблизительно в конце 60-х, матерые рыболовы из графства Кент (среди которых – был и Фред Вильтон) впервые разработали теорию о том (и доказали её практичность), что, если приманки включают в себя – все элементы, необходимые для жизнедеятельности карпа, то при условии их регулярной презентации (в достаточных количествах), рыба начнёт их рассматривать, как натуральный источник пищи. Такого рода насадки тогда назывались – «Food Baits». (прим. если Вам интересно, то более подробная информация изложена в другой статье от Тима Пейсли: «Что означает термин «Food Baits»?)

Несмотря на жесткую критику данной идеи (что сегодня может показаться глупостью), в начале 80-х, её поддержал и доработал другой рыболов (проживающий в городе Шеффилд) по имени – Тим Пейсли (в будущем, основатель компании «Nutrabaits» / совместно с Биллом Коттэмом). И, в конечном итоге, приманки, разработанные лично им, стали известны в мире карпфишинга, как «Nutritional Baits» (т.е. «питательные приманки»). А сам процесс, за счет которого – карпы их начинали воспринимать, как естественный источник пищи получил название «Nutritional Recognition» (т.е. «распознавание питательности» или же «диетологическое признание»).

Естественно, этот процесс (т.е. «Nutritional Recognition») достаточно сложен для человека, не обладающего ученой степенью (в биологии или ихтиологии). Поэтому весь мир карпфишинга (вплоть до конца 90-х) разделился на 2 противоборствующих лагеря. Одни утверждали, что всё это «научный трёп» из области фантастики, совершенно непригодный для реальной жизни. Другие – даже не сомневались в этой теории! И, правда, этот вопрос – весьма неудобен для восприятия нормальным человеком (т.е. с «базовым образованием»), но лично я – приверженец 2-го лагеря, т.е. тех рыболовов, которые ВЕРЯТ в эту идею. Однако, даже не собираюсь участвовать в жарких и «колких» дебатах, в которых «по уши» погрязла – почти половина лучших английских карпятников!

Судя по личной практике, карпы действительно могут распознавать «питательность» приманок. Иногда – фактически сразу, иногда через несколько дней, и уж точно – неделю спустя! И, хотя, Вы не обязаны – сразу же верить моим словам, или Вам ещё сложно убедить себя в существовании процесса «Nutritional Recognition», но, все же, старайтесь ЭТО не отрицать, даже когда размышляете, и о других (более привычным Вам) приманках – называемых «Attractor Baits». Ведь, по большому счету, практически любые ингредиенты наших насадок (включая, и последние), хоть как-то, но обладают питательной ценностью. Даже простые – вода и мука. Разве это не логично? И, как раз-таки, в случае применения «аттрактивных приманок», Вы даже не думаете о том, чтобы «заставить» карпа воспринимать их, как долговременный / питательный источник пищи. Ваша цель №1 – это «одиночный выстрел», успех которого (50 на 50) зависит – исключительно от «силы притяжения» аттракторов. Но, когда Вы предложите карпу «Nutritional Baits» (т.е. «питательные приманки»), то Вы его обязательно убедите в том, что это самая настоящая пища! При этом, даже несмотря на то, что рыба по отношению к ним – будет (сначала) весьма подозрительной и осторожной!

Когда перед Вами стоит задача (к примеру, на краткосрочной сессии) – как можно быстрее карпа обмануть, желательно в самые сжатые сроки, то нужно вернуться к вопросу о имитации (симуляции) химических сигналов, которые поступают от естественной / природной пищи. Надеюсь, Вы не забыли об аналогии с пробковым шариком, которую я описывал в начальных главах этой книги? Так вот, «аттрактивные» (привлекательные) насадки – действуют фактически точно так же. То есть, Вы пытаетесь сделать именно так, «копируя» природные сигналы, чтобы карпы поверили в ТО, что перед ними находится ПИЩА, и обязательно взяли её.

Безусловно, такие насадки бывают весьма успешны, однако – это всего лишь временное решение. Простая симуляция химических сигналов, без РЕАЛЬНОГО их подтверждения – это, по сути, «ПУСТЫШКА». Опять же, используя аналогию с пробковым шариком, карпы просто перестанут обращать свое внимание на ТО, от чего не получили «энергетического удовлетворения». В отличие от людей, именно эта разновидность рыб – практически моментально перестает питаться ТЕМ, что для них – или вредно, или же не приносит им ПОЛЬЗЫ! А со временем, карпы совсем откажутся от любого «объекта», от которого исходит – хоть чем-то похожий сигнал. Поэтому, целые комбинации аттрактантов могут на долгое время – стать бесполезными! Так что не стоит пренебрегать питательной ценностью Ваших насадок.

А теперь давайте коротко рассмотрим, как карпы питаются в водоемах, т.е. в естественной среде обитания. Если рассказывать очень коротко, то «обонятельная система» карпа, которой он ловит химические сигналы, идущие от наших приманок, представляет собой – так называемые 2 «ноздри», расположенные между глазами и ртом (но чуть поближе к первым). И, каждая из этих «ноздрей», в свою очередь, тоже имеет по паре отверстий, выходящих из «U-образной трубки» (находящейся внутри у рыбы), через которые карп прогоняет воду, детально её «сканируя» (при помощи обонятельных / сверхчувствительных эпителий) на предмет выявления – «интересных» ему сигналов. Последние могут идти – и от «деликатесов» в толще ила, и от «объектов» на «замусоренном» дне или же от расположенных прямо на стеблях подводной растительности. При этом, некоторые «продукты питания», такие как колонии улиток, мотыля или рачков, карпы ассоциируют со «столовыми». Приблизительно, точно так же, как и мы воспринимаем наши холодильники, где всегда можно найти – что-то съестное.



Практически всё, что живет под водой – испускает химические сигналы, а карпы – это уникальные детекторы, способные улавливать именно те сигналы, которые «говорят»: это ПИЩА!

Как я уже писал в другой главе, карпы питаются с помощью ощущения – и ароматов, и вкусов. Поэтому, если они находят (сначала) по запаху некий «объект», весьма похожий на еду, а после – уже по вкусу, окончательно убеждаются в том, что это действительно – пища, то начинают питаться этим продуктом «от пуза», пока не утолят свой голод. В принципе, почти любые аттрактанты, добавленные в наживку, способны карпа обмануть, как бы, «заставив» его поверить, что это действительно вкусная пища. При этом, уровень питательности Ваших приманок – может быть полностью «нулевым».

Мне кажется, что ради эксперимента – можно на «волосе» зафиксировать камешек, замазанный клубничным ароматизатором. И карпы, наверняка, его попытаются скушать, после чего – может случиться засечка. Но это не значит, что если мы начнём прикармливать свой свим камням, то рыба их будет кушать, как бы круто они не пахли. К тому же, что у множества аттрактивных приманок, используемых в качестве прикормки, есть один общий и очень существенный недостаток – достаточно часто они «выдыхаются» еще до того, как Вы забросите свою насадку. При этом, независимо от того, какое количество аттрактантов Вы применили, пусть даже самое большое.

Наверное, Вы сейчас скажете: а зачем мне вообще нужна прикормка? Ведь, я же запросто могу использовать – и просто одиночную приманку (на крючке), которую карпы (по ароматам) не смогут ни с чем «сравнить», а значит – обязательно попробуют её на вкус, в результате чего – случится засечка. Причем, независимо от того, какова её питательная ценность. Конечно же, в целом, я с Вами согласен. Но, по сравнению с грамотной прикормочной программой высоко/питательными приманками, при помощи которой – Вы привлечете рыбу из намного бОльшей области на водоеме (и удержите её надолго), применение одиночных наживок – вряд ли позволит Вам сделать то же самое. И Вашу насадку могут заметить только те карпы, которые «патрулируют» свой маршрут. В общем, Вы сами себе усложняете жизнь!

Я очень часто замечал, что рыболовы обожают нюхать аттрактанты. Просто сходите на рыболовную выставку, и Вы непременно увидите, как сотня карпятников толпится возле прилавков, тщательно обнюхивая – тысячу бутылочек каких-то жидких ароматизаторов, вообще не предназначенных для человеческого обоняния! И, больше всего, мне удивительно то, что они выбирают продукты для будущих сессий, опираясь – сугубо на личные ощущения. То есть, покупая лишь те аттрактанты, которые поприятнее пахнут – для них!

На данный момент существуют, наверное, тысячи самых различных аттракторов. И некоторые из них – могут работать долго, может быть, несколько месяцев, других же хватает – только на сессию, после которой – нужно опять искать ароматы! Так и живут бедолаги – сторонники аттрактивных насадок – короткий период триумфа, а потом – полный штиль, т.к. карпы избегают этих аттрактантов, и приходится бесконечно искать – какие-то новые варианты и комбинации. Однако, если Вы выбираете ароматы для высоко/питательных наживок, то Вам не придется искать через месяц – новые! Такие проблемы присущи только для аттрактивных приманок, нуждающихся – в почти непрерывной ротации. Т.е. Вам постоянно нужно искать какие новые ароматы или же довольно-таки старые, которые перестали восприниматься карпами, как сигнал опасности. Хотя, и эту проблему можно успешно решить – используя именно комбинации аттрактантов, где грамотно/составленные вариации, способны надежно «спрятать» – какой-то из опасных элементов.

Возможно, Вы уже заметили, что я всегда пытаюсь показать Вам – четкую разницу между ароматизаторами и аттрактантами. Безусловно, фактически все ароматизаторы (по сути) являются аттрактантами, однако не все аттрактанты можно считать «полноценными» ароматизаторами. Во-первых, они не всегда выпускаются – именно жидкими. Только поймите правильно, я сейчас не имею ввиду, что ароматизаторы – вовсе не привлекают рыбу. Естественно, они её притягивают, и даже очень хорошо! Но если Вы опираетесь исключительно на работу ароматизаторов, в роли единственных аттрактантов, то сильно себя ограничиваете! Скорее всего, именно из-за этого многие годы на водоемах Британии были слишком скудные уловы. Пока, наконец-то, такие блестящие специалисты, как Тим Пейсли, Билл Коттэм и Джулиан Кандиф не открыли глаза английских карпятникам, начав подробно писать об аттрактивных насадках.

Когда Вы впервые окажетесь на каком-нибудь знаменитом и популярном озере, в которое (каждый летний сезон) забрасываются зерна или частицы – буквально ведрами, а бойлы –тысячами тысяч, в котором уже перемешано сумасшедшее количество аттрактантов (в частности, привлекающих ароматов), то будет очень проблематично определить, ЧТО конкретно здесь до Вас использовалось, и СКОЛЬКО этих вещей применили? И, высока вероятность того, что именно Ваш излюбленный аромат – уже в преизбытке на водоеме. Мало того, возможно, после мощнейшего прессинга, даже запах какого-то «растворителя» может восприниматься карпами, как явный сигнал опасности!

Как я уже писал чуть выше, аттрактанты – это не только жидкие ароматизаторы. К примеру, Вы сможете сделать приманку «бюджетной», если Ваша базовая смесь будет на 50% состоять из манки (только именно «Семолины» — «грубой» манной крупы из твердых сортов пшеницы). Однако если Вы добавите туда – немного «пекарских» дрожжей, молотой конопли, кукурузы, соевой (или рыбьей) муки, печеночного порошка, а также перемолотых кормов для канареек, то Ваша базовая смесь будет реально – существенно / привлекательней. Даже минимальное количество молочных или же рыбьих белков / протеинов, сделает Ваши приманки более аттрактивными.

Во все свои «миксы» (без исключения!) я непременно добавляю аминокислоты. Так как, именно они – являются чуть ли не самым важным элементом во всем разделе аттрактантов! Карпы достаточно быстро и эффективно могут определить присутствие аминокислот в воде, которые обязательно ассоциируют – с самой полезной пищей. И, конечно же, самый простецкий способ распространить их в своем свиме – это применение специальной жидкой добавки, содержащей аминокислотный комплекс. Рыбы не просто сходят с ума от её ароматов и вкуса, но и считают – очень полезной для организма. К тому же, именно эти добавки включают в себя – и минералы, и витамины, а также сахариды и энзимы. Лично с моей точки зрения, они способны передавать, пожалуй, самый лучший сигнал о наличии (где-то поблизости) истинно / вкусной и полезной для здоровья пищи. Поэтому, я бы Вам посоветовал – пристально приглядеться к этим добавкам, несмотря на высокую стоимость.

И, наконец, ещё один важный нюанс, о котором нельзя никогда забывать! И он заключается в следующем – ни одна приманка в мире (даже самая лучшая и дорогая) не принесет Вам хорошие результаты, если Вы её не примените в тех местах, где (конкретно) кормятся карпы или же часто бывают там, «патрулируя» водоем, по своим ежедневным маршрутам. Запомните «золотое правило»: при ловле карпа на аттрактивные насадки – именно Вы должны всегда идти навстречу рыбе, а не она к Вам! Грамотно составьте комбинацию аттракторов и забросьте оснастку в правильном месте, и карп её заметит – обязательно!

Только не допускайте ошибок с выбором СИЛЫ аттракторов. Как правило, многие с ней «перебарщивают», что – не только не привлекает карпа, но и отпугивает его! Обычно мы понимаем, что слишком переусердствовали (с мощностью аттрактантов), когда много раз подряд – «вычисляем» присутствие карпов (прямо возле своих приманок), но сигнализаторы – молчат! Наверное, это самый худший сценарий в мире, когда Вы явно видите рыбу, возбужденную ароматом приманки, но она не хочет подходить к крючку!

Итак, настало время подвести итоги! Все аттрактивные виды приманок – полагаются только на ароматы. И если он великолепен, а карп находится где-то поблизости, чтобы нормально его «почуять», то рыба, с большой вероятностью, попытается скушать Вашу наживку. Однако, данная тактика ловли, как показала статистика, все же является – ограниченной и ненадежной! Именно поэтому, намного лучше: сначала – дать эффективный сигнал о наличии пищи, а после чего – успешно его подтвердить питательной ценностью Вашей приманки. Чем больше и чаще рыба будет кормиться какой-то «полноценной пищей», тем проще её поймать!


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 31-07-2017