Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 5-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


5) Подсластители и красители

К сожалению, я так и не узнал, кто именно додумался подслащивать свои приманки – самым первым в мире. Но высока вероятность того, что это были тестеры от фирмы «Richworth», которые, судя по новостям (в журналах о карпфишинге), впервые применили «магазинные» сахаро/заменители на весьма запрессованных водах Саррея. Именно в тот сезон фактически все рыболовы использовали частицы и (естественно, несладкие) вареные наживки, и, хотя, у них была какая-то результативность, ребята из «Richworth» отчетливо поняли – карпу пора предложить что-то новое! И когда они, в конце концов, рискнули – добавить «заменитель сахара» в свои приманки, то рыба сразу же сошла с ума!

Ни в одной из статей не написано, что конкретно они применили тогда, в качестве «подсластителя». Скорее всего, это был какой-то один из синтезированных продуктов, к примеру, таких, как весьма популярный в народе – жидкий «Hermesetas» или же любой другой на базе сахарина. Что касаемо последнего (т.е. сахарина), то он представляет собой – синтетический (т.е. искусственный) подсластитель, широко применяемый в пищевой промышленности для подслащивания своей продукции, без добавления тонны сахара. Сахарин (или кристаллогидрат натриевой соли) в 300-500 раз – слаще любого сахара! Безусловно, многие «умники» спорят, что у него «ненатуральный привкус», но это всё – полнейший бред!

Мало того, практически все подсластители работают точно так же, как и ароматизаторы! То есть, они посылают для хеморецепторной системы карпа, фактически точно такие же «химические сигналы», скомбинированные из привлекательных ароматов и аттрактивных вкусов. В общем, любой подсластитель – это, по сути, и эффективный аттрактор!

Я помню, что в один прекрасный день (в 1983 году) – во многих магазинах стали продаваться (замороженные) полностью готовые (к рыбалке) бойлы. И так как их разработала именно фирма «Richworth», о которой я упоминал в начале, то было неудивительно, что все продукты были очень сладкими на вкус. Практически одновременно (с бойлами) эта компания стартовала продажи – и линейки ароматизаторов, и бутилированных (жидких) подсластителей. Таким образом, и те рыболовы, которые, всё-таки, предпочитали делать свои приманки, а не использовать уже готовые, получили возможность добавить в свои рецепты – парочку секретных «фишек». Непременно стоит отметить, что эти «новинки» (особенно – подсластитель) произвели революцию в мире карпфишинга, т.к. многие карпятники заметили – серьезные скачки количества поклевок, прямо в течение рыболовного дня, как только они начинали использовать новые «фишки» от фирмы «Richworth»!

Конечно же, сегодня большинство карпятников (особенно из «старой гвардии») уже прекрасно понимают – в чем заключался секрет успеха тогдашней продукции «Richworth». Как раз-таки в те времена, компании (в основном) выпускали – исключительно синтетические аттракторы, созданные на базе достаточно «жестких» кислотных химикатов. Именно поэтому, фактически любой продукт, который был способен снизить «агрессивность» этих аттрактантов – был обречен на огромный успех. Мало того, многие в те годы – просто «злоупотребляли» ароматизаторами, и, например, «убойные» дозы до 25 мл (на 500 гр. базовой смеси) – считались нормальным явлением.

Лично меня до сих пор шокирует, как они вообще что-то ловили? Потому что, в таких сумасшедших объемах, абсолютно не подслащенные аттрактанты, были – просто адскими на вкус! Но появление на рынке подсластителей – в корне изменило ситуацию. Ведь, добавив, к примеру, каких-то 5 мл «Hermesetas» (в яичный желток), «кислотность» ароматизаторов настолько нейтрализовалась, что в мире карпфишинга (80-х) даже появилась мода – добавлять до 30-ти мл аттрактанта (из расчета на 500 гр. смеси). Естественно, применяя такое «лошадиное» количество аттракторов, нужно было увеличить – и дозировку подсластителей, во избежание адской горечи. Но, как раз-таки, в середине 80-х, супер/сладкие приманки с повышенным содержанием аттрактантов – это было идеальное решение, и карпы на них – буквально набрасывались!

Кстати, именно тогда – и наступил печальный период в карпфишинге, когда многие стали пренебрегать питательностью своих приманок! Большинство рыболовов смотрели на бойлы, как на «пустышки» / «носители аромата». Возможно, это сегодня покажется глупым, но в те времена люди верили, что карпа ловит – аромат, а не состав приманки. В результате чего, многие «миксы» тогда составлялись из дешевых и порой – некачественных элементов (что сильно вредило здоровью карпов). Так что, «благодаря» появлению подсластителей и некой моде на повышенные уровни аттракторов, наступила эпоха «паршивых приманок». Помню, что я лично разговаривал с людьми, которые открыто называли свои базовые смеси «Any old-trash» (т.е. «любой старый хлам/мусор»), и очень гордились своей «находчивостью»!

Еще один очень важный нюанс, касающийся многих современных подсластителей – это их «щелочной» pH! То есть, они на практике способны «нейтрализовать» излишнюю «кислотность» Ваших приманок, тем самым, понижая уровень pH до нормальных значений, при которых – работа пищеварительной системы карпа – фактически не усложняется. Однако есть и обратная сторона медали. Поскольку именно «кислотность» аттрактантов играет важную роль в плане привлекательности карповых наживок. Таким образом, с одной стороны – подсластители щадят здоровье рыбы, а с другой – понижают «аттрактивность» ароматизатора.

Хотя, на рыболовном рынке появились достаточно эффективные (и грамотно продуманные) комбинации: «ароматизатор + подсластитель», т.е., по сути, «2 в 1». Например, такие как «Sweet Nutraspice», «Sweet Cream», «Sweet Milk» (все от компании Nutrabaits) или другие. Безусловно – все они чертовски хороши, но лично я считаю, что лучше – самостоятельно добавлять подсластители, т.е. ровно столько – сколько нужно именно мне, а не каким-то тестерам фирмы. И, пожалуй, самый лучший продукт, которым я часто пользуюсь – это «не/комбинированный» жидкий подсластитель «Sweet Cajouser», обладающий весьма приятными – солодовыми ароматом и вкусом. Который, улучшая свойства ароматизатора (придавая ему – сладкую нотку), и сам выполняет – некую роль аттрактанта. Я слышал, что некоторые карпятники применяют его в дозировках 5 мл (на 500 гр. смеси), чтобы он одновременно заработал – и в качестве подсластителя, и в роли ароматизатора.

Сегодня не менее популярны – и сладкие порошки. Считаю, что стоит выделить – сразу 3 порошковых подсластителя из линейки «KM Perfector» («Intense Sweetener», «Sweet Enchancer», «Sweet Appetite Stimulator»), которые стоят – недорого и весьма удобно расфасованы. Хотя, самым удачным продуктом я все же считаю «Milk B» от фирмы «Cotswold Baits», которая, к большому сожалению, его уже не выпускает. Однако другая компания (а именно «D.T. Baits») сейчас производит почти то же самое, только под собственным брендом. Так что я не особо печалюсь. Еще один подсластитель, который непременно – тоже стоит выделить из массы остальных – это новый продукт «Creamy Super Sweet» (от фирмы «Nutrabaits»), который намного сильнее – многих аналогов. Кроме того, это не просто «классический» подсластитель (кстати, обладающий – ванильными и сливочными тонами, пикантно смягчающими вкус продукта, в целом), но и «самостоятельный» аттрактор /ароматизатор.

Порошкообразные (или же «порошковые») подсластители – в плане механизма своей работы – фактически нечем не отличаются от жидких, однако их главное преимущество заключается в том, что они намного дольше сохраняются внутри наживки. По сравнению с жидкой продукцией – именно порошкообразные подсластители отличаются меньшей водо/растворимостью, а значит – они не настолько зависят от количества воды, проникающей со временем, прямо вовнутрь насадки. Лично я рекомендую Вам использовать одновременно – и жидкие, и порошковые подсластители, т.к. их «высвобождение» из бойла будет максимально равномерным. Кроме того, советую Вам учитывать, что все подсластители выпускаются в концентрированной форме, поэтому стоит четко придерживаться рекомендаций производителя (относительно мизерных доз), т.к. избыточное их количество – тоже ни к чему хорошему не приведет!

Конечно же, не все современные подсластители представляют собой – исключительно синтезированные продукты, т.е. созданные на основе сахарина (или же прочих сахарозаменителей). Некоторые именитые компании применяют для производства своих товаров и натуральные сахара, такие как – сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза – это самый обычный «классический» сахар, который в больших количествах содержится в сахарной свёкле и в сахарном тростнике. Глюкоза (или же «виноградный сахар»), как самый распространенный источник энергии (для всего живого на нашей планете), чаще всего «добывается» из винограда. И, наконец, фруктоза (или «фруктовый сахар») – это ценный (для организма) продукт, получаемый из фруктов. Именно поэтому, подсластители (на основе фруктозы) являются идеальным вариантом для смягчения «агрессивности» синтетических фруктовых аттрактантов.

Однако, истинно натуральным (лично с моей точки зрения) и действительно эффективным (на все времена) подсластителем является – меласса (т.е. жидкая патока)! Её можно смело использовать в намного бОльших количествах, по сравнению с дозами «химикатов», и она великолепно впишется – в фактически любые «миксы». Карпы просто обожают её запах! И даже несмотря на то, что патока на вкус – не на столько «экстремальна», как синтетические продукты, но она обеспечит насадке – «природный баланс», делая её – более натуральной по цвету, запаху и послевкусию. Буквально пару месяцев назад у меня наблюдался такой период, когда я заметил, что вдруг стал ловить намного больше карпов, чем обычно. И что интересно, именно этот отрезок времени совпал, как раз-таки с тем периодом, когда я впервые решил применить «бёрдфуд» с жидкой патокой (в качестве подсластителя). Удачное совпадение? Я так не думаю! И, прежде всего, потому, что я не один человек, который заметил нечто подобное. Так что, если у Вас там завёлся хитрющий карп, обязательно её опробуйте!

Кроме патоки есть и другие – не менее натуральные подсластители. И, прежде всего, это «мускатель» (темно/коричневая вязкая жидкость со специфическим / мускатным привкусом, изначально – разработанная для виноделия). Это был один самых популярных подсластителей для старых «консервативных» смесей («50 на 50») в славных 80-х! Еще один продукт, также – достойный пристального внимания – это сахарная глазурь, которой можно эффективно подсластить свои приманки. Будучи мелким и тщательно/переработанным «кондитерским полу/фабрикатом», сахарная глазурь отлично смешивается с практически любыми базовыми смесями. Кроме того – она удлиняет срок их хранения! Естественно, она не является – полноценным «консервантом», но факт остается фактом, что приманки с 20-ти процентным содержанием глазури – «живут», как минимум, в 2 раза дольше! Вполне вероятно, что большинство рыболовных фирм сегодня её используют в качестве «консервирующего» ингредиента. Только не растворяйте глазурь (!) в воде, её (по «научным» правилам) добавляют в слегка подогретые аттрактанты или ликвиды.


Имеет ли значение окрас приманки?

Откровенно говоря, лично я не вижу особого смысла в том, чтобы «колдовать» с окрасами приманок. Так как, судя по собственной практике ловли, цвет – ну никак не влияет на самые приоритетные её характеристики. При этом, будет весьма обидно – долгое время мучиться с привлечением осторожного карпа, при помощи всяческих комбинаций вкусов и ароматов, и в самый последний момент – отпугнуть его именно ярким окрасом приманки. Как правило, я применяю насадки «нейтральных» цветов, особенно на запрессованных водоемах, где яркий окрас наживок (красных, белых, желтых или любых других), наверняка воспринимается карпами, как явный сигнал угрозы (возможно, после парочки поимок на крючок). Я считаю, что делать приманки заметных цветов будет рациональным решением только тогда, когда Вы ловите наивных карпов, которых до Вас никто не пугал на «диких» прудах и озерах. Но таких водоемов сегодня фактически не существует!

Наиболее важные чувства карпа – это далеко не зрение, а обоняние и «вкусовое распознавание». За свою рыболовную жизнь я повидал на крючке достаточно много ослепших карпов, которые повырастали до внушительных размеров, и ловить их – тоже было непросто. В общем, по большому счету, я считаю, что при лучшем стечении обстоятельств – цвет не настолько уж важен, а в худшем – он капитально пугает карпа. Конечно же, я допускаю окрасы донных приманок, но лишь для того, чтобы они чуток выделялись на общем фоне (донной поверхности). Хотя, это, опять же, сугубо индивидуальный вопрос уверенности. И, в принципе, если какой-то карпятник потратил огромную массу времени на составление базовой смеси, которая будет практически идеальной по вкусу и аромату, то не будет ошибкой – покрасить свою насадку. Особенно, если он чувствует всем нутром, что это непременно нужно сделать. Просто я сторонюсь этой темы, считая её – не настолько значительной.


Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 31-07-2017