Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 4-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность (привлекательность)
7) Фирменные (запатентованные) базовые смеси
8) «ФИШМИЛЫ» (от англ. «fish-meal» / т.е. рыбья мука)
9) «БЕРДФУДЫ» (от англ. «bird-food» / т.е. «птичьи» корма)
10) Высоко/питательные «белковые» смеси
11) Базовые смеси «50/50»
12) Базовые миксы собственного изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Самостоятельное изготовление приманок


4) Натуральные (природные) приманки?

Наверняка, Вы заметили вопросительный знак? Это не опечатка, я специально его поставил! Потому что именно эта тема – способна меня основательно завести. И раз уж я решился написать большую книжку о приманках, то считаю, что настало время – объяснить свою позицию относительно «натуральных» насадок. Недавно приятели мне утверждали, что бойлы на базе «фишмилов» являются натуральными. Но лично я их не считаю – натуральными, почти точно также, как не считают их натуральными – карпы! Так, какие же приманки можно считать натуральными, а какие – таковыми назвать нельзя!? Я бы охотно поспорил с Вами, что их вообще почти не существует! Так как, если из общего списка вычеркнуть мидий и мотыля, то лично я еще не слышал о такой естественной / природной пище карпа, которая стала успешной приманкой. Мало того, даже мотыль и мидии, не так уж идеальны, и 100% не лучше отличных бойлов! У карпов очень много предпочтений в плане пищи, они аппетитно кормятся множеством живых существ, в частности – беспозвоночных, которых они находят в своих водоемах в довольно больших количествах (улиток, мидий, дафний, рачков и т.д.). Так вот, питаясь исключительно природной пищей, они вырастают до крупных размеров. Однако, не меньших размеров они достигают, включая в свой рацион – НЕнатуральные (для их среды) продукты – т.е. бойлы, семена, орехи, бобы и т.д.

Итак, существуют ли какие-либо весомые преимущества у натуральных карповых приманок? Насколько они эффективнее – по сравнению с остальными? Как сильно они способны притягивать карпа именно на Ваш участок ловли? Они пробуждают в них аппетит? И, кстати, что насчет применения натуральных (природных) продуктов в составе молотых приманок или же совместно с «имитаторами» (т.е. с искусственными составляющими)? Прямо сейчас я готов заключить пари, что фактически любые натуральные наживки даже близко не сравнятся с бойлами – по уровням результативности и эффективности! И я это докажу очень просто, задав Вам буквально пару вопросов, мои уважаемые читатели. Просто сейчас (в голове) посчитайте – сколько Вы за свою рыболовную жизнь поймали карпов, используя в качестве насадок – именно натуральные виды продуктов? К примеру, рыбача на мотыля, рачка, улитку или же на остальных живых организмов, водящихся именно там, где обитали Ваши пойманные рыбы? Ну что? Прикинули в уме, хотя бы приблизительно? А теперь сравните это число с количеством карпов, которых Вы взяли на бойлы? Вот и всё! Считаю, что данная тема – закрыта!

Приведу Вам один интересный пример. В последнее время я иногда рыбачу на старом близ/лежащем озерце, которое несколько лет назад – вообще было «диким» и сильно заросшим. К счастью, какое-то время, его не касалась рука человека – совсем! То есть, оно (по «благим человеческим побуждениям») – не осушалось и не очищалось. Поэтому в нём (до сих пор) очень много естественной пищи для карпа, в частности – мидии, дафнии, мотыли и рачки. Вокруг водоема растут дубы (достаточно старые и высокие), а его рекордный экземпляр (на протяжении нескольких лет) весил 35 фунтов. Так вот, многие годы мало кто знал, что он вообще существует в Англии, поэтому там рыбачили – единицы. Карпы на этом озере были весьма наивны и доверчивы, что позволяло ловить их – легко и просто! Однако, все же, водоем стал популярным – и рыба в нем быстренько поумнела, поэтому, чтобы поймать её – нам понадобилось ухищряться.

Помню, что во время моих самых первых сессий на этом (тогда еще «диком») озере рыбы охотно ловилась на бойлы, но, все-таки, больше предпочитали – бобы и орешки. Однако, спустя каких-то пару лет, грамотно примененные бойлы, созданные на базе «фишмилов», поймали там – намного больше карпов, чем что-то другое. Мало того, в результате «бомбардировки» такими бойлами, рыбы вдруг стали быстро расти, и в итоге – «нагуляли» намного бОльший вес, по сравнению с тем моментом, когда там впервые начал кто-то ловить (в 1985-м году), и карпы там питались, в основном, природной пищей. Таким образом, сейчас я полностью уверен в том, что карпы именно на этом водоеме «поняли» – бойлы (на базе «фишмилов»), оказывается, очень питательны и полезны для их организма! Хотя, я знаю многих рыболовов, которые считают все «фишмилы» – натуральными приманками. Не буду с ними спорить.

И, наконец, еще один наглядный пример. Несмотря на большое количество желудей (конкретно) в этом озере, которыми – карп питается по любому, за всю историю, ещё никто не смог его поймать на (!) желудь, хотя, это сделать – пытались многие! Возможно, желуди – это слишком «грубый» пример. Хорошо, а как насчет маленьких мидий? Насколько я знаю, множество рыболовов тоже пытались на них ловить, к примеру, насадив на «волос», но ничего не добились этим. А может быть всё это подтверждает то, что карпов можно «приучить» употреблять – непривычную им, ненатуральную пищу? Я считаю, что запросто – можно!

Приблизительно в конце 80-х, группа единомышленников решила провести большой эксперимент на водах «Darenth Fishing» комплекса, договорившись – активно прикармливать один из его водоемов – огромных количеством бойлов (на базе «фишмилов»). Через какое-то время они подсчитали, что только за одну неделю – в озеро попадало более тысячи бойлов, а иногда – намного больше. Конечно же, можно предположить, что карпы не смогли всё это съесть, но в течение следующих 3-х лет, рыба ловилась на этом озере, как никогда (до этого эксперимента)! То есть, в местах, где ранее – парочка карпов (за сессию) была великолепным результатом, норма возросла до 8-10 экземпляров (на протяжении 2-х суточной сессии). При этом, и рыба выросла потрясающе! К примеру, некоторые – весьма популярные карпы, которые никогда не весили больше «тридцатки», только за летний сезон набирали целых 5-10 фунтов. Я полагаю – это еще раз доказывает нашу идею о том, что карпы способны насколько увлечься полезными бойлами, что все остальные объекты пищи, включая – и натуральные, им становятся – неинтересными.

Иногда, посещая французские водоемы, мне кажется, что лягушек в этой стране (из расчета на 1 гектар земли) гораздо больше, чем людей. Особенно в брачный сезон (в весенние месяцы), когда они неистово орут! В связи с этим я предполагаю, что в мае/июне, фактически все водоемы Франции, просто кишат головастиками, которыми 100% питаются карпы. И мне весьма интересно, а может кто-то додумался – использовать головастика в роли наживки? И если кто-то попробовал, то каковы результаты? Почему-то я сомневаюсь в успехе такого эксперимента.

И, напоследок, давайте рассмотрим рачков в качестве натуральной приманки. Как правило, во время ловли голавля (на многих британских речках) не существует лучшей наживки, чем маленькие рачки, но я ни разу не слышал о том, чтобы на них поймали карпа. Безусловно, их успешно ловят с помощью добавок, удачно имитирующих – и вкус, и запах рака, но никогда – на настоящего рачка. Как многим сегодня известно, воды «Kingfisher Lakes» – это обитель достаточно крупных карпов Британии. И также многие знают о том, что именно там – тьма тьмущая большущих раков, которые без конца поедают карповые приманки, что сильно раздражает рыболовов. Я даже слышал о том, что некоторые из них, пробовали использовать их хвосты (или же раков малых размеров) в качестве приманок, чтобы не привлекать остальных сородичей, но рыба даже ни разу не клюнула! Точно такое же происходит и на знаменитом водоеме «Withy Pool», в котором тоже водятся (!) тысячи раков. И, естественно, приезжие (не местные) карпятники пробовали на них ловить, но абсолютно – безрезультативно!

Здесь обязательно стоит отметить, что всем выше/сказанным, я не пытался Вам доказать, что натуральная пища не актуальна и не имеет значения. Напротив, на многих больших озерах – качество и количество наших уловов сильно зависит от наших умений – максимально точно находить места кормежки карпов. Как правило, все эти рыбы – по сути, «рабы привычек», которые каждый день «патрулируют» свой водоем, передвигаясь одним и тем же «маршрутом», от одного источника пищи – к другому. И если мы видим их «игривые» прыжки, то это может указывать – и на источник пищи, который находится ниже – т.е. на самом дне. Именно поэтому, к примеру, та же – колония мидий будет прекрасным местом, куда непременно стоить забросить свою наживку с крючком, располагая её – над аккуратной горкой прикормки. Участки с глубоким илом – содержат множество мотыля, хотя, лично я постоянно ищу окраины водорослей, где часто обитают пресноводные улитки. То есть, проще говоря, наличие натуральной пищи, где-то на дне водоема, говорит нам о том, что там обязательно появляются карпы! И, будучи полностью уверенным – в превосходстве собственных приманок над любыми другими объектами естественной пищи, я фактически убежден – в успешном результате ловли, закидывая свои оснастки – именно в эти места.

Что касаемо экстрактов из природной пищи, то они весьма полезны – и в прикормке, и в самой насадке. Потому что карпы (на генетическом уровне) буквально «запрограммированы» (с момента рождения) питаться всяческим зоопланктоном. Они такие места (т.е. где «пахнет» зоопланктоном) проверят в самую первую очередь. И, может быть, Вы не знали, но именно зоопланктон стимулирует их аппетит точно так же, как и фирменные добавки в Ваших приманках (от именитых компаний). И, на самом-то деле, как раз-таки, при помощи (такого рода) синтетических продуктов (созданных рыболовными фирмами), мы пытаемся симулировать этот (природный) эффект.

Сегодня многие карпятники считают «естественной пищей» – личинки (насекомых), дождевых червей, опарышей, а также хлеб, сыр или же прочие элементы собственного питания. Но, по правде говоря, они не более «естественны», чем те же бойлы (на базе «фишмилов»). Ведь, просто карпы не привыкли находить на дне – много опарышей или же личинок (насекомых с суши), но – и первые, и вторые – являются великолепными приманками. При этом, точно также, как и дождевые черви, и некоторые элементы нашего (человеческого) рациона питания. То есть, все эти вещи – нельзя назвать исконно / природной пищей карпа, но они представляют собой – реально уловистые приманки.

Другие же рыболовы относят многие масла к разделу «натуральной пищи». Интересно, в каком же (конкретно) смысле они считают их «натуральными»? Ведь, по сути, любое из масел, карпы не могут расценивать, как один из природных источников пищи, потому что их нет (!) на дне водоема (самих по себе, без участия рыболовов). Точно так же, как и «GLM» (экстрактов зелено/губых мидий) или множества «фишмилов» (из селедки, кальмара, макрели, угря и тунца). Все эти вещи карпы не видят в своей «повседневной жизни».

И, кстати, ароматизаторы – тоже нельзя назвать «естественными», при этом, даже включая те, которые многие – «традиционно» считают «природными». Образно говоря, карпу чужды (по природе) и всевозможные комплексы, даже такие супер-добавки, как «Minamino» или «Nutramino». Безусловно, они фактически повторяют многие «природные сигналы», но сами по себе, не являются – реально / природной пищей. Да и тот же гидрохлорид бетаина, конечно же, идентичен природному, но, всё-таки, его производят в лабораториях.

Следовательно, лично я не считаю какие-либо синтезированные вещества, семена, личинки, бобы, орехи, червей или опарышей, масла и прочие продукты (как правило, добавляемые в смеси для бойлов) – ИСТИННО природными (или же – естественными, в натуральном смысле этого слова). ОДНАКО, я полностью УБЕЖДЕН, что именно эти продукты и вещества способны сделать наши приманки, намного ЛУЧШИМИ, ЧЕМ ПРИРОДНЫЕ!!!

Пожалуй, этого будет вполне достаточно, чтобы далее уже не обсуждать, так называемые «натуральные приманки». И, по большому счету, я считаю, что Вам, как новичкам, будет намного полезней узнать побольше информации о настоящих и грамотно созданных бойлах, нежели о жизни мидий и личинок.


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 31-07-2017