Путеводитель новичка по карповым приманкам | часть 3-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


3) Ароматизаторы и аттрактанты

Как правило, когда мы слышим (или читаем) что-то об аттрактантах, то, в самую очередь, представляем себе некие особые добавки, которые – не только привлекают карпа, но и «заставляют» его «подумать», что перед ним находится пища, и её обязательно нужно отведать. На данный момент существует достаточно много самых различных аттракторов («привлекателей» / «притягателей»), и этот раздел (моей книги) я посвятил – их основным разновидностям.


Жидкие ароматизаторы

Привлечение – это, пожалуй, задача №1 фактически для любой приманки, и самый проверенный способ сделать её (по-настоящему) привлекательной – наделить её запахом натуральной пищи, используя искусственные ароматизаторы. Несмотря на то, что ароматизаторы уже давно нельзя назвать «новинкой», т.к. их применяют карпятники с середины 60-х, но, если коснуться их «степени привлекательности», то она из года в год – становится невероятно лучшей. Поэтому, если Вы вдруг подумали, что в сфере аттрактантов всё уже известно и открыто, то Вы глубоко ошибаетесь, т.к. даже сегодня – наиболее значимые прорывы, в так называемой «науке о приманках», совершаются именно на ниве ароматизаторов. Пищевая промышленность, практически непрерывно изобретают совершенно новые искусственные ароматы, большинство из которых – находит применение в карпфишинге, и очень часто – это сразу смеси ароматов, которые оказались намного практичней, нежели их одиночные составляющие.

Только, конечно же, следует понимать, что рыба реагирует не на запах ароматизатора, как таковой, а конкретно на его «химическую формулу», и, кроме того, на любые изменения pH воды вокруг насадки, к которым она – весьма восприимчива! Хеморецепторная система карпа представляет собой достаточно тонкий и сверх/чувствительный инструмент для обнаружения полезной пищи. Мало того, ихтиологи недавно доказали, что именно карпы, в отличие от остальных обитателей нашей планеты, включая и нас – людей, способны нормально почувствовать вкус, находящейся перед ними еды, даже не взяв её в рот! То есть, просто «прогоняя» воду, содержащую «химический сигнал», они – своими рецепторами, расположенными во рту, полноценно ощущают вкус объекта пищи.

А теперь я попытаюсь объяснить Вам, как создаются жидкие ароматизаторы, из чего состоят, и как они работают в воде.

Возможно, многим из Вас известно, что любой чрезмерно сильный аромат неизбежно становится – максимально «отталкивающим», нежели «притягательным» / «привлекательным». Как правило, оптимальная норма для применения многих ароматизаторов – это не более 5 мл на 500 гр. базовой смеси. Хотя, большинство специфических разновидностей (особенно «сырных» или же с «острыми специями») не рекомендуется использовать в объемах свыше 1 мл (все также, на 500 гр. микса). А некоторые масляные эссенции вообще применяются в мизерных дозах – не более маленькой капли (на 500 гр. смеси).

Однако существуют исключения из «общих правил», и для некоторых ароматизаторов – вполне допустимо превышение «установленной» нормы даже в 2-3 раза! Так, например, бОльшая часть «ванильных», «сливочных» или же масляных (на «ванильной» основе) жидких продуктов содержит в себе, так называемые «самостоятельные» химические соединения (в частности, сложные виды эфиров), которые, находясь в «комбинации» (с другими составляющими), способны создавать искусственные ароматы, которые нормально воспринимаются рыбой – даже в относительно / больших объемах. Еще один яркий пример – это «кленовый сироп», ароматы которого – лучше всего работают при дозах 15-20 мл на 500 гр. смеси. В то время, как точно такое же количество «сырного» запаха (или же «острых специй», упомянутых выше), вряд ли будет приятно для обоняния карпа.


«Maple Syrup» / Кленовый сироп — богат такими минералами как кальций, цинк, железо, фосфор и калий. Кроме того в нем присутствуют все представители витаминов группы В, в том числе и достаточно редкий ТИАМИН, а также множество антиоксидантов, среди которых есть полифенолы!


Итак, продолжим далее. Как я уже упоминал чуть выше, даже самые привлекательные (для обоняния человека) запахи, воспринимаются карпами, как набор «химических сигналов», поэтому, выбирая какие-то аттрактанты, никогда не берите в учет – «человеческие» пристрастия. И, как раз-таки, наиболее мощные (химически / привлекающие) «сигналы» издают – эфиры. И самые простые из них – могут содержать в себе, к примеру, АМИЛАЦЕТАТ (с типичным запахом груши) или же ЭТИЛБУТИРАТ (с характерным ароматом ананаса). Оба эфира, чаще всего, сегодня используются для производства многих фруктовых ароматизаторов. Саму по себе химическую реакцию, в результате которой образуются эфиры (при «тесном» взаимодействии кислот и спиртов), называют – ЭТЕРИФИКАЦИЕЙ. Кстати, именно поэтому, большинство «синтетических» вкусов и запахов обладают очень низким уровнем pH (иногда настолько «кислотным», что даже обжигающим язык). И приходится применять – какие-то подсластители, которые, как правило, настолько «щелочные», что их добавления будет вполне достаточным, дабы «нейтрализовать» pH насадки до нормального для карпа уровня.

Перед тем, как оказаться на прилавке магазина (в емкости с готовым аттрактантом), эфиры (еще на заводе) непременно смешивают с «растворителями» (в строго/определенных пропорциях), в качестве которых фирмы часто применяют – пропилен/гликоль (PG), глицерин (или же диацетат / триацетат глицерина), этиловый спирт, изопропиловый спирт, а также переработанные (растительные) масла. Конечно же, менее популярными «растворителями», среди большинства карпятников (любящих создавать аттрактанты – самостоятельно) являются – глицерин и этиловый спирт. Потому что они весьма дорогие. Кроме того, глицерин обладает достаточно низкой плотностью (а значит – и недостаточным уровнем вязкости), что делает его – весьма неудобным для перемешивания в домашних условиях.

Но если разобраться более детально, то именно глицерин является идеальной основой для карпового ароматизатора! Так как, обладая великолепной «щелочной сладостью» он отлично устраняет «агрессивную кислотность» любого синтетического аромата, при этом, практически не влияя – на силу «химического» сигнала. Мало того, его сладковатый привкус делает карповые приманки более аппетитными, по сравнению с теми, в которых эфиры были «растворены», к примеру, тем же пропилен/гликолем. И, как раз-таки, именно по этой причине, все больше и больше карповых фирм, сегодня пополняют свой ассортимент, так называемыми «глицериновыми» ароматами, а у компании – гиганта «Nutrabaits» фактически все аттрактанты базируются на глицерине. Здесь обязательно стоит отметить, что практически любые «не/глицериновые» ароматизаторы могут создать большие проблемы, когда какой-то из выше/указанных растворителей начинает и сам выделяться в среду, тем самым – отвращая карпов от приманки (целиком «обнуляя» – работу эфиров).



Как уже упоминалось выше, негативные качества глицерина – это недостаточная плотность и плохая вязкость, серьезно мешающие ему – нормально растворяться в холодных водах. Именно поэтому, на мировую сцену вскоре вышел второй (по качеству) «растворитель» – этиловый спирт! Кстати, для большинства рыболовов он и сегодня считается – фактически круглогодичным растворителем. Он не обладает резким ароматом, а его «химический сигнал» отлично воспринимается карпами. И, как раз-таки, его весомым преимуществом является – идеальная растворимость в воде, а значит – и великолепная отдача ароматов, вкусов и т.д. Этиловый спирт отличается свежим и чистым запахом, хотя, его привкус, конечно же, резок! Но эту проблему можно легко решить, используя – какой-то подсластитель.

Большинство современных компаний сегодня выпускают ароматизаторы – исключительно на базе спирта, и только фирма «Nutrabaits» дублирует все свои ароматы – и на спиртовой основе, и на глицериновой. Таким образом, можно круглогодично использовать на водоемах, какой-то из результативных запахов (от «Nutrabaits»): летом – на глицерине, а в холода – на этиловом спирте.

Одна из последних и самых крутых разработок в сфере производства ароматизаторов – это натуральные экстракты. Пока что они дефицитны и дорого стоят, но уже заслужили в мире карпфишинга – одно из самых почетных мест! И наиболее лучший продукт (лично с моей точки зрения) – это «Caviar» от фирмы «Nutrabaits». Безусловно, он сегодня стоит баснословных денег, но я уже точно знаю, что именно этот экстракт – конкретно отвечает за поимку, как минимум, трех 50-ти фунтовых «монстров», водящихся в британских водах. Только во всех этих случаях, «Caviar» был смешан с другой разновидностью аттрактантов, о которой мы сейчас поговорим.


Масляные эссенции

Как я заметил (в последние несколько лет) тенденция смешивать какие-то жидкие аттрактанты с масляными эссенциями – только усилилась (даже по сравнению с серединой 90-х, когда это стало весьма популярной вещью среди большинства карпятников). Конечно же, изначально – масляные эссенции аккуратно использовались, как (строго) отдельные составляющие, но теперь – очень многие рыболовы предпочитают создавать – свои «уникальные» смеси из масел и каких-то ароматизаторов.

И достаточно часто они применяют для этой цели, даже не 2 или 3, а намного больше элементов. В принципе, можно смешать между собой сколько угодно ингредиентов (т.е. самых различных масел и ароматов), но нет никаких гарантий, что такая «супер-смесь» будет на водоеме нормально работать. Учтите этот нюанс! По сути, количество возможных комбинаций – ограничивается только полетом Вашей фантазии. Однако начинающим карпятникам, я все-таки рекомендую – сначала уменьшить, как минимум, вдвое те дозы, которые указаны производителем, а потом – их потихоньку увеличивать (в зависимости от результатов ловли).



Серьезным шагом вперед (по крайнем мере, на британском рыболовном рынке) стал выпуск (компанией Nutrabaits) сразу 2-х разновидностей бойлов, в базовых «миксах» которых – уже присутствовали смеси ароматизаторов и масел. И самой успешной из них – оказалась именно та разновидность «шариков», которая базировалась на смеси «клубника + сливки». Честно говоря, не знаю точно – по каким причинам это происходит, но именно такая вариация способна создавать на водоемах нечто особенное! Вам непременно стоит попробовать эти бойлы, если Вы еще не слышали о их результативности!

Еще один важный момент – т.к. глицерин (сам по себе) является, как бы «естественным эмульгатором» масел, то смеси масляных эссенций и жидких аттрактантов (именно на глицериновой основе) – само/перемешивающиеся! Кроме того, несмотря на устоявшуюся моду смешивать масла и ароматы, смеси масел между собой – тоже не менее эффективны! К примеру, лично моя любимая смесь – это «герань + гвоздика» (в пропорциях: два к одному). Как правило, я создаю 2 мл такого рода «микса» (т.е. герань : гвоздика = 2 : 1) и добавляю его ровно по 8 капель на 500 гр. базовой смеси.

Другие, не менее эффективные вариации – это «герань + тимьян», «мята перечная + эвкалипт», «мята курчавая + черный перец». Опять же, я не знаю, почему они так хорошо работают? Возможно, именно такие комбинации – формируют «химические сигналы», которые схожи с природными?


«Печеночные» аттрактанты (liver-based attractors)

Безусловно, изобретение натуральных порошкообразных и жидких экстрактов – это одно из самых важных событий в мире карпфишинга. И, как раз-таки, одним из самых первых «базовых» продуктов для создания таких вещей являлась – печень. Всевозможные порошки, жидкости, вытяжки и экстракты, созданные на ее основе, достаточно серьезно повышали уровень питательности карповых насадок. И это легко объясняется тем, что именно печень (сама по себе) – это буквально «сокровищница», доверху набитая липидами, аминокислотами и прочими веществами, крайне необходимыми для жизнедеятельности рыб. Карпы очень любят ее запахи и вкус. Печень для них – это жизненно/важный продукт и, скорее всего, они это прекрасно знают!

«Liver-based attractors» (т.е. аттрактанты на основе печени) можно смело добавлять в любые «миксы» (причем, в любых количествах). Их можно сделать даже самостоятельно, размельчив печенку в кухонном комбайне (до каше/видного состояния). Кроме того, в последнее время, во множестве магазинов появились более бюджетные «синтетические» аттракторы, которые пахнут – фактически точно так же, как и натуральная печенка.


Ликвиды (или liquid-food / жидкие виды карпового питания)

Изначально данные продукты были разработаны для больничных пациентов или людей пожилого возраста, у которых были проблемы с пищеварением, а еще точнее – с усвоением белков (в кишечнике). Наиболее известные жидкие смеси (из этой же области), применяемые конкретно для ловли карпа – это, конечно же, «Minamino» и специальное вещество «PPC» (phosphorylcolamine), основанные на печени и селезенке (кроме того, с содержанием 10-ка незаменимых аминокислот, комплекса витаминов группы «В», экстракта слизистой оболочки желудка и нескольких полезных минералов).

По состоянию на сегодняшний день многие фирмы успешно реализуют достаточно широкий ассортимент жидкого питания, в бОльшей степени, изготовленных на базе выше/упомянутых медицинских препаратов. И, лично я считаю, что именно «Multimino-PPC» (от компании «Nutrabaits») является одним из лучших продуктов на рыболовном рынке (в сегменте карпфишинга). Другие, не менее замечательные примеры высшего качества – это «Nutramino», «Carpmino» и серия продукции «Sense Appeal» (от Рода Хатчинсона).

Здесь непременно стоит отметить еще один великолепный образец (из раздела жидкого питания) под названием «Corn Steep Liquor» (кукурузный ликер). Данный продукт, получаемый из зерен кукурузы, содержит в своем составе фактически идеальный набор незаменимых аминокислот, а также имеет повышенный уровень моно- и дисахаридов, что придает ему довольно-таки привлекательные вкус и ароматы. Конечно же, лучше всего, «кукурузный ликер» подходит для замачивания кукурузных зерен, однако он неплохо впишется – и в практически любые базовые смеси (в пропорциях: 10-15 мл на 500 гр. «микса»). Кстати, компания «Nutrabaits» тоже выпускает «Corn Steep Liquor».

Фактически все продукты из обширного раздела «Liquid Food» могут весьма эффективно работать после замачивания. Мой самый излюбленный вариант – это «Multimino-PPC», который составлен именно так, чтобы прямо надо дном – образовывать привлекательное облако. Вот уже несколько лет я применяю данный продукт (на многих озерах Британии), и один их моих наиболее эффективных рецептов – это крошенные бойлы вперемешку с пеллетс (минимального диаметра), замоченные в 50 мл «Multimino-PPC». Как правило, данную смесь я использую для донной ловли карпа, т.к. мизерные гранулы пеллетс растворяются очень быстро, формируя на дне – большое количество мелких частиц, покрытое привлекательным облаком красного цвета.


Витаминные и минеральные добавки

Наверняка, на первый взгляд – и жидкие, и порошкообразные бурые водоросли (лат. phaeophyceae), а также сушеные гранулы (изготовленные из тех же водорослей) могут показаться очень странным дополнением для карповых приманок, но в нашей стране они ценятся высоко! Данный продукт я впервые открыл для себя (в качестве эффективного средства для привлечения карпа) лет шесть тому назад. Изначально они были созданы, как витаминно-минеральная добавка для «ипподромных» скакунов.

Судя по личному опыту, лучше всего они сочетаются – или с «фишмилами», или с «бёрдфудами» (т.е. со смесями на основе рыбьей муки или же птичьих кормов). Всего лишь 15-20 гр. этой чудо-добавки (из расчета на 500 гр. «микса») способны придать Вашей смеси «изюминку», подняв в ней уровень действительно полезных элементов. Ведь карпы по своей природе «озабочены» их нормой в организме, поэтому поиски именно этих веществ, находятся не на последнем месте в их «приоритетном списке», а значит Ваша приманка будет весьма привлекающей.

Что касаемо порошкообразных бурых водорослей, то, едва появившись на рыболовном рынке (в 1996 году), они моментально попали в состав запатентованных «миксов», производимых фирмой «Premier Baits». И, кстати, эти смеси до сих пор являются одними из самых успешных за всю историю существования данной компании. Жидкие бурые водоросли практически ничем не отличаются от предыдущих, однако карпы их находят побыстрее. Потому что рыба улавливает жидкие ингредиенты намного шустрее, нежели твердые или рассыпчатые. Поэтому, рекомендую Вам использовать и те, и другие, чтобы добиться лучшего результата (т.е. + 10-15 мл жидких водорослей на 500 гр. смеси).


Экстракты из морепродуктов

Я уверен, что Вы знаете о существовании экстрактов из омаров (лобстеров), креветок или мидий. Так вот, за свою рыболовную жизнь я успел попробовать все эти три экстракта, и, судя по личной практике, самым успешным является именно «GLM» (т.е. «Green Lipped Mussel» extract из новозеландских зелено/губых мидий). Скорее всего, за счет содержания в нём – наибольшей (по сравнению с другими продуктами) концентрации «бетаина», о котором я расскажу немного попозже.

Обладая великолепными ароматами и потрясающим вкусом, экстракт «GLM» является отличным дополнением практически для любой базовой смеси (мало того, рассчитанной для любого сезона года). Под водой он начинает действовать почти мгновенно, и наделен поразительной / сногсшибательной аттрактивностью. Мне кажется, как только карпы «уловят» запахи экстракта «GLM» («Green Lipped Mussel Extract») – они уже практически попались на крючок!

В связи с тем, что данный продукт (предварительно) полностью обезжиривают (и понижают количество масел в нём) мне бы хотелось Вам посоветовать – не слишком усердствовать с добавлением в смеси «дополнительных» масляных эссенций или же рыбьих жиров. Безусловно, они «притягательны», но даже небольшое отклонение от нормы (их количества) – негативно влияют на печень рыбы, что может привести к мучительным болезням карпа.


БЕТАИН (Betaine HCl / Бетаина гидрохлорид)

И, наконец, совсем недавно на витринах рыболовных магазинов (Великобритании) появился очень крутой продукт, под названием «Betaine HCl» (т.е. гидрохлорид бетаина). Как я уже упоминал чуть выше – именно это «химическое соединение» является чуть ли не самым важным элементом в «GLM» (экстракте зелено/губой мидии). Хотя, он достаточно часто встречается и в других натуральных продуктах. Когда я его впервые опробовал (лет 10 тому назад), то добился потрясающего результата, поймав за 3-х дневную сессию (на 2-х близлежащих друг к другу озерах) – целых 18 карпов (весом не менее 20 фунтов). И, кстати, я еще тогда заметил, что «Betaine HCl» вообще не имеет какого-то характерного запаха или же привкуса. Но факт остается фактом – он сводит карпа с ума!

Немного позднее, когда я снова начал применять его на водоемах, включая достаточно сложные воды, то постоянно получал отличный результат. Однако, несмотря на то, что бетаин нормально подходит фактически для любого «микса», я все равно предпочитал «фишмилы» (т.е. готовые смеси на рыбьей муке). В принципе, он довольно-таки неплохо может работать совместно «бердфудами» (т.е. со смесями на базе птичьего корма) или же в комбинации с вышеупомянутым «фишмилом» (в пропорциях 50 на 50). К слову, буквально на днях компания «Nutrabaits» представила рыболовному миру очередную «новинку» — оригинальную «всесезонную» смесь (птичьи корма + молочный белок) под названием «Four Seasons Mix», в которой присутствует бетаин, в роли одного из главных компонентов!

Сегодня у многих из нас появилась возможность купить «Betaine HCl», как отдельную составляющую, которую можно добавить в какой-нибудь собственный «микс». Только всегда следует помнить о том, что это один из тех специфических и эффективных продуктов, который нужно использовать в меру! Потому что избыточное его количество – обязательно даст отрицательный результат. Не знаю, как считают остальные рыболовы, но для меня «Betaine HCl» – это один самых лучших аттрактантов в мире, как говорится: «на все времена и для всех народов»!


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 2 часа

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017