КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов
19) Ловля карпа на частицы
Возможно, я ошибаюсь, но мне сейчас кажется, что в последнее время – очень мало карпов ловится именно на частицы. Помню, когда они были на пике своей популярности (приблизительно в 70-е / 80-е года), то фактически все рыболовы на водоемах активно использовали те либо иные приманки, состоящие из каких-то частиц. Однако, совсем недавно множество частных рыбных хозяйств, да и карповых клубов тоже – строго запретили их применение. По крайне мере, на своих озерах и прудах. Скорее всего, это и послужило главной причиной резкого снижения их популярности.
Хотя, лично с моей точки зрения, наиболее важным фактором являются не запреты, а появление на рыболовном рынке более совершенных приманок: просто высоко/классных бойлов, базовых смесей, множество «магических» ингредиентов, ароматизаторов и аттрактантов. То есть, сегодня можно, даже не напрягаясь, самостоятельно сделать великолепные бойлы, по сравнению с которыми – частицы просто «отдыхают». На данный момент, я абсолютно не сомневаюсь в том, что бойлы – не только ловят намного больше карпов, но и более крупных по весу. И, плюс ко всему, они приносят ПОЛЬЗУ рыбе!
В общем, не считая пары кило кукурузы, как правило, используемой только на водоемах Франции (и то – не всегда), я уже лет 10 не применяю тактики ловли на какие-то из частиц. Да и вряд ли вернусь к ним снова. Использование множества методов, которые я подробно описывал в прошлых главах этой книги, позволит Вам добиваться, причем — РЕГУЛЯРНО, намного лучших результатов, по сравнению со многими известными стратегиями ловли карпа на частицы.
Вообще, если признаться честно, то я даже рад, что частицы почти окончательно «умерли». Так как, будучи любителем природы, я считаю, что мы – рыболовы, являемся большими должниками карпов. И должны хоть как-то компенсировать им стресс (после поимки), хотя бы, предоставляя какую-то пользу для их здоровья. На что частицы – совершенно не способны! Откровенно говоря, я бы о них не писал совсем, но без главы – конкретно о частицах, любая книга о приманках, все-таки, будет неполноценной. Мне, почему-то, так кажется. Поэтому, я начеркаю (буквально несколько строчек) о самых популярных (в прошлом) вариантах.
КУКУРУЗНЫЕ ЗЕРНА – это довольно-таки странная приманка. Иногда их карпы – кушают немеряно («набиваясь» ими чуть ли не по горло). Многие рыболовы, которых я часто встречал на берегу водоемов, предпочитали вообще не «заморачиваться» и просто замачивать кукурузу в воде на 24 часа, добавляя в емкость ароматизаторы. После такой подготовки приманок, зерна будут твердые, как пули, и «пролетать» сквозь карпа – напрямую. То есть, такими – какими они «вошли», такими и «выйдут», даже – не меняя своей формы. Лично я поступал совсем по-иному. Я знаю, что кукурузные зерна будут, как минимум, в десятки раз результативней, если их замачивать на 2-3 суток, а потом – еще варить по полчаса. После таких операций, кукуруза начинает даже распадаться, становится мягче, и, хоть как-то, но переваривается желудками карпов.
Обязательно стоит отметить, что кукуруза способна великолепно впитывать ароматы (кстати, лучше всех остальных частиц, вместе взятых) и становится намного эффективней после добавления к ней (в емкость) подсластителя. Можно даже – обычного сахара. К примеру, когда я изредка её (сейчас) использую на водоемах Франции, то непременно ароматизирую 5-ти литровое ведро 20-ю мл клубничного аромата, и подслащаю его полкило сахара (самым обычным – из магазина).
Если объяснить всё по порядку, то сначала я добавляю свой клубничный ароматизатор в сахар, который – потом растворяется в кипятке, и заливается в ведерко с кукурузой. Затем, всё это дело я вымачиваю 2-3 суток, и обязательно варю – не менее 30-ти минут. После варки я всё остужаю, но никогда не сливаю воду, т.к. она ферментирует кукурузные зерна. Жидкость в ведре – постепенно сгущается, а зерна выделяют привлекательные сахара. Теперь кукуруза готова к работе, при этом, в своем самом лучшем виде. Хотя, опять же, даже на французских водоемах – она сейчас серьезно потеряла эффективность. Но, может быть, именно в Англии, она наоборот, как раз-таки сейчас, опять начнет работать?
А теперь, ТИГРОВЫЕ ОРЕШКИ. Так называемые – самые крутые частицы. Лично с моей точки зрения, их слишком сильно ПЕРЕОЦЕНИЛИ. К тому же, я слышал, что на многих частных и серьезных водоемах их запретили полностью. Чему я несказанно рад! Так как их основная проблема всегда заключается в том, что они начинают работать – фактически моментально. Что, само по себе, мотивирует рыболова – использовать их в более значительных количествах. Ведь он наивно полагает, что добьется этим – ещё лучших результатов. Вот, здесь-то и начинаются неприятности. Чем больше их начинаешь закидывать в воду, тем меньше их карпы едят. Но самое главное, они начинают – не только вяло кормиться орешками, но и вообще – практически любыми другими приманками. А потом поклевки прекращаются совсем!
Именно поэтому, тигровые орешки следует использовать в самых минимальных дозировках – не более 1 кг в течении 2-х суточной карповой сессии. И то, при условии, их успешности. Хотя, как только они начинают давать результаты, люди (возможно, от жадности) начинают тут же ими «перебарщивать», тем самым, порча рыбалку не только себе, но и всем остальным соседям.
Что касаемо способов приготовления тигровых орешков, то самый эффективный вариант – это вымачивание, как минимум на сутки, и варка – не менее получаса. Но, даже после суточного замачивания и варки в кипятке – они все равно остаются такими же твердыми. Поэтому, их непременно нужно – снова погрузить в ведро и оставить в покое на 3-4 суток. Приблизительно через 72 часа они начнут ферментировать, выделяя сладко/липкую субстанцию.
Точно так же, как и зерна кукурузы (особенно, даже не ферментированные) они – не только не приносят пользы карпам, но и вредят их здоровью, в основном, повреждая желудки. В общем, я их никогда не применяю на рыбалках. Но это не означает, что именно Вам их вообще нельзя использовать. Если на Ваших озерах «тигров» всё еще не запретили, то аккуратно летом их задействуйте на краткосрочных сессиях. Но обязательно – В МЕРУ!
АРАХИС. Это очень спорная приманка. Безусловно, арахис иногда отлично ловит карпа, и он его готов поедать – фактически в любых объемах. Однако нам не помешает никогда не забывать о том, что где-то в начале 80-х, именно арахис уничтожил много карпов, включая и тех, которые обитали на моем любимом водоеме «Колледж». К сожалению, он был тогда невероятно популярен, но все орехи, завозимые в Британию, хотя и проверялись на наличие канцерогенов, но не были утилизированы. То есть, те орешки, которые прошли проверку – смело отправлялись в продуктовый магазин, а остальные – передавались компаниям для производства птичьих и рыбьих кормом. И, вскоре, многие канарейки и карпы стали быстро умирать от рака!
Мало того, даже высоко/качественные орешки (без канцерогенов и прочей гадости) повышают риски дефицита витамина E. То есть, карпы резко теряют вес, вплоть до летальных исходов. При этом, данный процесс – совершенно НЕОБРАТИМ! Рыба больше никогда не восстановится.
Тем не менее, если после всего прочтенного, Вы еще не передумали использовать арахис, то готовьте его следующим образом. Сначала вымочите орешки на ночь в воде, а затем варите их минут 15-20, что позволит маслам высвобождаться из них намного свободней. Однако же, пика своей эффективности арахис достигает только после еще одного, как минимум, 3-х суточного вымачивания. Прошу Вас, осторожно их используйте!
«MAPLE PEAS» (или «Горох Кленовый»). Несомненно, эта одна из лучших частиц (по многим параметрам). Она отлично впитывает – и сахарин, и ароматизаторы, нормально размякает (после замачивания на ночь и 20-ти минутной варки в кипятке). И самое главное – обладает хорошей питательностью. Именно поэтому, карпы – горох обожают. В принципе, «maple peas» (или кленовые горошины) можно уже использовать даже после ночного замачивания и варки, но лучше – их оставить в емкости еще на 2-3 суток, пока они не начнут ферментировать.
«BLACK-EYED PEA» (или «Бобы Черноглазые»). Это тоже – одни из лучших частиц, как и Горох Кленовый. Кстати, и готовятся они – практически одинаково. Только лучше их оставить не на 2-3 суток, а на целых 3-4, в общем, пока они не начнут Вас серьезно мучать – не особо приятными «ароматами». Карпы всегда готовы ими нормально питаться, как и горохом. И, кстати, бобы начинают работать – тоже почти мгновенно. Только применяйте их без фанатизма, т.е. строго контролируя количество!
«КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ». Это тоже крутые частицы, которые впервые появились на прилавках магазинов в 1972-м году. Сколько карпов было поймано тогда на них – сейчас уже не сосчитать! Но, вскоре, карпы начали бояться маленькие желтенькие зерна, и их эффективность – резко упала! Безусловно, самые матерые карпятники Британии тут же «включили» мозги и начали усердно думать, и, в конце концов, додумались менять их цвет и запах. В результате чего – кукуруза родилась дважды. Я помню, что именно фирма «Sensas», самой первой начала производить – целую линейку консервированной кукурузы с разными ароматами. Дома, на оз. «Саламандра», всё тоже пошло по новому кругу, и некоторые из самых лучших трофеев, взятых мною в 1997-м году, попались, как раз-таки, именно на зерна консервированной кукурузы.
Вот я и описал Вам несколько наиболее известных (сегодня) частиц. Но я еще раз повторюсь, что именно бойлы – не только ловят намного больше карпов, но и более крупных по весу. Но, в то же время, будет глупо утверждать, что частицы вообще не эффективны. Поэтому, если Вы чувствуете, что их применение будет оправдано, где-то на Ваших прудах и озерах, то начинайте – действовать. Только не забывайте о том, что их преизбыток – будет смертельно/опасен для карпа!
«МИНИ-БОЙЛЫ». В общем, как ни крути, но самый лучший и безопасный способ ловли карпа на частицы – это использование мини-бойлов. Естественно, плохо, что кроме адского труда на кухне, в природе не существует других вариантов их получения, кроме приобретения в магазине тысячи 6-ти миллиметровых бойлов. Но если Вы не боитесь тяжелой и монотонной работы, то запускайте домашнее производство по изготовлению рубленых «колбасок». Так как стратегия ловли карпа на частицы, все же, хороша. При смешивании «раздробленных» готовых бойлов и «нарубленных» из «домашних колбасок» (в приблизительно равных пропорциях), а также их замачивании (на 1-2 суток) в каком-либо хорошем аромате (а лучше – в «ликвиде»), в итоге, Вы получите приманку, которая не просто лучше остальных частиц (по эффективности), но и полезна для здоровья рыбы. К тому же, она отлично подходит и для использования в качестве прикормки.
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!