КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов
18) «Ball Pellets» и обычный «Pellets»
В предыдущих главах этой книги мы с Вами уже обговаривали (мельком или весьма подробно) сразу несколько эффективных методов «массированного» прикармливания, при это используя – или же фирменные (магазинные) прикормочные «миксы», или зерна овса, семена, бойловую «окрошку» и «суп», формируя из них – «ковры» из прикормки. Также мы детально обсудили с Вами – и некоторые ограничения по их применению на водоемах. И вот, как раз-таки, наступил именно тот момент, когда можно рассмотреть прекрасную альтернативу им – т.е. настолько цельные и твердые виды продукции, что их можно легко доставить в свой свим при помощи рыболовной рогатки, PVA-пакетов или же «трубчатой кобры». И называется эта альтернатива – «Ball Pellets» (или «круглые гранулы» / «круглый пеллетс»).
Скорее всего, именно «Ball Pellets» (или «пылящие шарики») – это сегодня самое лучшее изобретение в сфере «прикормочных средств». Я даже не подозревал, что эта «стряпня» достигнет такого крутого размаха, и займет одно из первых мест в технологическом прогрессе. Фактически все «пылящие шарики» работают по одному и тому же принципу. На данный момент сразу 4 компании («Nutrabaits», «Nash Tackle», «Solar» и «Mainline») их уже производят в достаточно больших (промышленных) объемах. И, хотя, я опробовал только продукты от «Nutrabaits», но, почему-то уверен в том, что и продукция от остальных компаний – работает точно так же.
Что собой представляют «круглые гранулы», весьма похожие на бойлы? По сути, это точно такой же базовый микс, со всеми добавками в рецептуре, но совершенно – БЕЗ яиц, и НЕ вареный. То есть, формируют эти «шарики» не в кипятке (как вареные бойлы), а под давлением горячего пара. В результате чего, при попадании в воду, они за 30 минут распадаются, и превращаются в аппетитную горку прикормки.
Безусловно, по сравнению с классическими вареными бойлами эти «пылящие шарики» обладают массой преимуществ. Особенно на популярных, а значит – весьма запрессованных водоемах, где карпы боятся всё «круглое». Давайте представим себе в уме участок, только на (1/3) треть – заполненный обычными бойлами, и на (2/3) две трети – новыми «пылящими приманками». Что видит карп перед собой? Перед ним возникает участок на дне водоеме, на котором расположена – только треть «привычной» пищи, и две трети «распадающейся», причем, на разной стадии распада. Поэтому, когда он начинает брать «не круглые» приманки, а необычные – «распавшиеся», то своим движением разносит по всему участку – и остальные очень мелкие частицы. Тем самым, точно так же, как и в случае с «бойловым супом», распространяя ароматы «без еды».
Мало того, «круглые гранулы» («Ball Pellets») практически идеально подходят для ловли на участках среди водорослей. И работают они намного лучше, чем даже – самые крутые форелевые пеллетс. Особенно на площадях с глубокими «карманами» или же с толстым слоем ила. Будучи очень легкими, они никогда не провалятся в глубокий ил, а нормально презентуются – прямо на его поверхности. Еще одно их достоинство – это способность «катапультироваться» на расстояния до 60-ти ярдов (55 метров) при помощи рыболовной рогатки, и на дистанции почти до 70-ти ярдов с помощью кобры. А если их слегка смочить водой, но лучше «Minamino» (как это делаю я), то общая дальность заброса увеличится – еще на 10 ярдов (и для рогатки, и для кобры).
В 1997-м году, я использовал «Ball Pellets» почти на протяжении всего сезона. Я их активно применял – и на родных / английских водоемах, и на озерах Франции. И скажу Вам сейчас откровенно, что именно эти «шарики» были одной из самых важных причин моего тогдашнего ошеломительного результата. Например, на одной из двух/суточных сессий во Франции (а точнее – на «двух/ночной», т.к. ловил я – исключительно по ночам) я поймал 5 «двадцаток», которые были почти «тридцатками», и еще 8 карпов – весом около «двадцатки». Все были пойманы над толстым слоем ила на расстоянии в 65-ти ярдов (60 метров) от берега. В течение 2-х ночей я забросил на этот участок 12 фунтов «пылящих шариков» и 4 фунта домашних вареных бойлов с ароматом «caviar» (икры).
Я заметил тогда одну интересную вещь – очень важно вносить эти «шарики» через равные промежутки времени. То есть, сначала я (чисто интуитивно) просто попробовал их забрасывать каждые 30 минут, а через каждый час добавлять к ним, приблизительно по дюжине домашних бойлов. Естественно, после первой моей активности – карпы куда-то ушли, но, когда на участок было заброшено уже 2 фунта «Ball Pellets» – рыба вернулась обратно. А когда мне нужно было уезжать домой – она уже «подсела» на приманку. И, довольно-таки, серьезно! Я абсолютно уверен в том, что если бы я тогда остался еще на 2-е суток, то мой результат – непременно удвоился, а может быть – и утроился.
Конечно же, карпа (больше всего) привлекали – именно гранулы на разной стадии распада. Кстати, я тогда использовал «шарики» с точно таким же «икорным» ароматом, какой исходил и от моих домашних бойлов, то есть я применял продукт «Nutrabaits Сaviar Ball Pellets». Поэтому, когда карпы усердно искали хоть какую-то осязаемую пищу, то натыкаясь на бойлы/наживки, пахнущие точно так же, МОМЕНТАЛЬНО их поедали, без всяких сомнений.
Используя «Ball Pellets», я фактически никогда не волнуюсь о том, куда мне делать забросы, даже при ловле на сильно заросших озерах или прудах. Ведь, если гранула застрянет, где-то в ветках водорослей, то она все равно – развалится, а проплывающие мимо рыбы – разнесут ароматы по всей округе. Также, я никогда не беспокоюсь и о том, как пахнут мои гранулы для карпа. Лично у меня всё было супер, даже тогда, когда я использовал комбинации «Ball Pellets», состоящие из 2-х или 3-х разновидностей гранул. К примеру, на одной из недавних, самых результативных сессий (в 1997-м году), мой улов составил 59 карпов, взятых за 8 дней. Из которых – 22 «двадцатки» и 4 «тридцатки». В общей сложности, я тогда применил 33 фунта смешанных «Ball Pellets» и 15 фунтов бойлов (на базе «фишмилов»). Считаю, что это весомое доказательство в пользу того, что карпы особо не обращали внимания на ароматы гранул.
В общем, лично для меня «Ball Pellets» – это самый крутой вид прикормки. Их можно далеко забросить, а потом они распадутся на дне. Таким образом, если Вы один из тех карпятников, которые могут делать прикармливание – исключительно с берега (при помощи рогатки, «парашюта» или кобры), то круглые гранулы «Ball Pellets» будут для Вас – наиболее оптимальным решением!
Еще один неплохой вариант «гранулированного» прикармливания – это создание на дне водоема прикормочного «ковра». И, если несколько лет назад, чтобы сделать нечто подобное, кроме форелевого пеллетс – другой альтернативы не было, то сегодня изменилось многое. Сейчас, почти в любом из рыболовных магазинов, Вы можете выбрать гранулы, как раз-таки, под Ваши бойлы. Например, и конопляный «Ball Pellets», и конопляные бойлы на базе «Total Hemp Mix» (все от компании «Nutrabaits»).
И здесь я решил Вам сделать некую подборку всех самых эффективных, но уже не «круглых гранул», а «обычных/цилиндровых». Сегодня они выпускаются в самых различных диаметрах, начиная от 16-ти миллиметровых «Big Fish Mix Pellets» (от магазина «Essex Bait Services»), и заканчивая – крошечными 4-х миллиметровыми «Micro Mass Pellets» (от бренда «Clive Deidrich»). Другие, не менее известные (и, кстати, не менее эффективные) гранулы – это «Response Pellets» (от фирмы «Mainline»), «Total Hemp Pellets» (от компании «Nutrabaits»), «Monster Crab» и «Formula Magic» (от бренда «Rod Hutchinson»). И все они работают по одному и тому же принципу – быстрого распада под водой.
Однако, самыми лучшими были (во все времена), и до сих пор остаются такими – это гранулы форелевого pellets. Несмотря на то, что утверждают многие компании о их «моральной усталости» (естественно, по сравнению со своими – более «актуальными» продуктами), форелевые гранулы содержат в себе – всё, что нужно, и самое главное – стоят они намного дешевле (всех остальных пеллетс). Хотя, все же, есть и замечательные новинки, которые обязательно стоит выделить на фоне всей «продвинутой» продукции. И это, упомянутые выше, «Big Fish Mix Pellets» (от бренда «Essex Bait Services») и «Total Hemp Pellets» (от компании «Nutrabaits»). При этом, первые – на 100% состоят из «Big Fish Mix», а ароматы и прочие аттрактанты нанесены на них – с помощью специальных спреев.
Что касаемо тактики применения «обычных» (не круглых) гранул, то следует выделить следующее. Очень важно – не забрасывать их в слишком больших количествах. Идеальный вариант – мелкими порциями, но регулярно. Кроме того, Вы должны обязательно понимать, что нерастворимые виды гранул – менее эффективны. Прикормочные «ковры», создаваемые из распадающегося пеллетс, всегда будут более аттрактивными (притягательными), так как карпы будут не способны – утолить свой голод (такого рода прикормкой).
Кстати, точно так же, как и в случае с «Ball Pellets» существует несколько спреев, разработанных специально для «стандартных» гранул. И смею Вас заверить, что их применение будет всегда – намного результативней, чем использование уже готовых ароматизированных гранул. Но, опять же, не забывайте о том, что даже пеллетс можно тоже – пере/ароматизировать, а это чревато плохими последствиями. Таким образом, используя – строго специальные спреи для гранул, Вы себя подстраховываете от подобных рисков.
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!