КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов
16) Прикормка для ловли карпа
В принципе, использование прикормки для привлечения рыбы в свим – это уже (давным-давно) известная многим рыболовам тактика. Однако, применение её для ловли карпа – это нечто другое. И здесь, я должен обязательно отметить, что на протяжении всей своей рыболовной карьеры (с почти 30-ти летним стажем карпфишинга), я постоянно старался использовать на водоемах – самые новые и максимально/крутые техники ловли карпа, рекомендованные лучшими рыболовами Англии. Но, как раз-таки, именно я был сам первым британским карпятником, который начал применять – не только «классическую» прикормку на карпа, но и ближайших её «родственниц» – «суп» и «окрошку» из крошенных бойлов.
Конечно же, практически все мои эксперименты были «позаимствованы» у французских рыболовов, которые испокон веков – считались мастерами в этом деле, т.е. – и в составлении хитрых прикормок, и в специфическом их применении на водоемах. Однажды, рыбача на северо-западе Франции (в провинции Бретань / Bretagne фр.), я заметил рыбака, который, довольно-таки странно, прикармливал свой участок – совершенно разными приманками. Скорее всего, (судя по составу, количеству и размерам прикормки) для привлечения в свой свим – практически всей крупной рыбы на озере, включая – и карпов тоже.
Естественно, эта идея сильно меня впечатлила, и я её привез с собой – домой в Британию. Мы очень долго с друзьями её обсуждали, но пришли к неутешительному выводу, что в итоге у нас не получится ничего – кроме тысячи досадливых лещей. Хотя, как показала практика, мы заблуждались – даже насчет лещей. То есть, несмотря на плохие прогнозы, я, все-таки, попробовал на «Wilson Lake» (в 1989 году) задействовать массу прикормки (в основном, это был хлебный мякиш), но у меня вообще ничего не вышло. Естественно, я отложил эту тактику в сторону, чтобы когда-то, возможно, еще раз её обдумать.
Однако, не прошло и года, как на оз. «Саламандра» карпы СОВСЕМ перестали клевать, и мне пришлось перебирать в уме – фактически все идеи, включая – и сумасшедшие. Поэтому, я снова вытащил из ящика «тактику французского массового прикармливания». Хотя, на самом-то деле, больше всего, меня вдохновила (в те дни) – довольно-таки занимательная телепередача о ловле линя, просмотренная мною – накануне сессии. В общем, я пробежался по «фермерским магазинам», и из всего подходящего, что там было – скомпоновал «интересную смесь». Она тогда состояла из смешанных в равных пропорциях: цельной овсяной крупы, кукурузной муки (грубого помола), жареной лососевой крошки (т.е. фермерского продукта «Salmon Fry Crumb») и измельченных (в кофемолке) конопляных зерен.
В конечном итоге, у меня получился достаточно большой мешок прикормки, которую я начал регулярно забрасывать на строго/определенный участок озера. Естественно, непосредственно перед каждым выездом на «Саламандру» я предварительно замешивал очередную порцию сухого «микса» – именно в озерной воде с добавлением (в емкость) банки «сгущенки», и оставлял её в покое на целые сутки, пока эта «каша» не начинала изрядно вонять. Ловлю я начал через недельку, и моментально случились поклевки. На протяжении 2-х краткосрочных сессий я сумел поймать довольно-таки много приличных карпов, включая 5 «двадцаток», и еще 19-ть их «родственников» (весом – поменьше). Осмелюсь заметить, что это был сногсшибательный результат, т.к. на «Саламандре» именно в тот момент водилось всего 32 карпа! «Круто!» — подумал я в те деньки, и сразу же стал фанатом донной прикормки.
Сегодня уже существует большое количество специальных «прикормочных миксов», среди которых непременно стоит выделить такие продукты, как «Carp XL Plus» (от фирмы «Richworth»), «Hinders A Mix» (смесь из конопли и дробленных орехов), ну и, конечно же, «Specialist Carpet Feed» (от компании «Nutrabaits»). Что касаемо последней смеси, то ЭТО намного больше, чем просто – «классическая» прикормка. Это чудесный и нежный «микс», состоящий из молотых конопляных зерен, жмыха, люцерны, измельченного рапса, дробленого арахиса, птичьего корма и БЕТАИНА! И ни одной хлебной крошки! Мало того, достаточно высокое количество масел в этой смеси указывает на то, что ей не понадобится много воды. Кстати, все эти три прикормочных «микса» великолепно «схватываются» при добавлении в них – или немного обычной воды, или какого-то жидкого аттрактанта, или какой-либо жидкостной пищевой добавки (т.е. ликвида), к примеру, такой как «Minamino».
Естественно, такого рода прикармливание обязательно приманит всю «сорную» рыбу на водоеме. И некоторые рыболовы утверждают, что безумная суета мелкой рыбешки, в аккурат над «ковром» из прикормки, только отпугивает карпа, который ни за что туда не приблизится. Я полностью с ними согласен, это, действительно, правда. Но только в случае со старыми и очень крупными рыбами, предпочитающими – жить в полнейшем одиночестве. Однако, в самых обычных «классических» ситуациях карпы наоборот привлекаются – и аппетитным запахом пищи, и активностью других рыбешек. Будучи движимыми, если не чувством голода, то обыкновенным любопытством. Кстати, я давно уже заметил, что карпы – это ОЧЕНЬ любопытные создания!
Изготовление самодельной прикормки
Несмотря на довольно широкий ассортимент всевозможных фирменных «миксов», все-таки, существует, по крайней мере, несколько прикормочных смесей, которые ничуть не хуже коммерческих, но стоят намного дешевле. Лично я отдаю предпочтение только таким рецептам, которые не требуют по отношению к себе – слишком много времени на подготовку. То есть, если я окажусь на берегу водоема с мешком прикормочной смеси, то всё, что от меня потребуется – это добавить в неё озерную воду или же, в самом крайнем случае, «ошпарить» её кипятком из чайника.
Сейчас я дам Вам парочку таких рецептов, которые будут работать везде и повсюду. Это я Вам гарантирую! И первый из них, мы разработали совместно с Биллом Коттэмом – специально для ловли на малых и больших французских водоемах, расположенных – фактически по всей стране.
Рецепт №1
Итак, подготовьте в равных пропорциях:
- цельную овсяную крупу (продается или в «Haith’s», или в каких-нибудь «фермерских» магазинчиках);
- кукурузные хлопья (только, именно фермерские полу/фабрикаты, которые можно достать в магазинах для фермеров);
- и смесь семян для корма канареек (можно использовать – или «Red Band» от «Haith’s», или «Partiblend» от фирмы «Hinders»).
Что касаемо количества – и этой прикормочной смеси, и всех остальных, то, судя по личной практике, её, почти всегда потребуется – больше, нежели планируется. Обязательно – это учитывайте. Да и, если она останется, то 100% не будет хуже, если Вы её забросите вечером – непосредственно в свой «козырный» участок. Итак, для приготовления 10-ти фунтов готовой прикормочной смеси Вам понадобится 6 фунтов сухого «микса» (из указанных выше ингредиентов), которые нужно высыпать в какую-либо объемную емкость. Затем добавьте туда 15-20 мл какого-нибудь сильного ароматизатора (к примеру, ананасового или клубничного), 50 мл «Multimino-PPC» (можно и «Sense Appeal» от Рода Хатчинсона). И, наконец, завершающий штрих – это 100-грамовая банка «фейковой» икры (т.е. её «имитатора» для людей, имеющих проблемы со здоровьем) или же икринок пинагора (т.е. рыбы-воробья). Они продаются в любых супермаркетах. Потом добавьте в емкость воду, чтобы она накрывала смесь – приблизительно до полутора футов (40-50 см), и оставьте всё это дело – вымокнуть до утра.
Конечно же, из этой «каши» будет невозможно вылепить «шарики», но её можно доставить в воду – или при помощи рук, или каким-то совком, естественно, с лодки. Однако, если плав/средства на водоеме запрещены, то, чтобы эта смесь слипалась в «шарики», просто добавьте в неё – или соевую, или кукурузную муку. Дайте возможность муке – нормально размокнуть в емкости, и смело перемешивайте всё до нужной Вам кондиции. Вы обязательно удивитесь тому, как легко работать с этой смесью, придавая ей – фактически любые формы и размеры будущей прикормки, максимально удобные для успешного её катапультирования в озеро.
Рецепт №2
На протяжении всех летних месяцев, почти в 99% случаев, я ловлю исключительно на бойлы из «фишмилов». Они и сами по себе – крутые, но в сочетании с прикормкой – это просто бомба! Именно этот рецепт я использую для домашнего приготовления прикормочной смеси к бойлам/наживкам (также, самостоятельно изготовленных мною из «Big Fish Mix»). Данная смесь включает в себя (обязательно в равных пропорциях):
- цельную овсяную крупу;
- измельченные зерна конопли;
- птичий корм (для канареек) «Red Band»;
- и жареную лососевую крошку (т.е. продукт «Salmon fry crumb» от бренда «BP Nutrition»).
Процесс её изготовления – точно такой же, как и в рецепте №1, включая добавление «фейковой» икры (или же икринок пинагора), за исключением пары нюансов. То есть, именно сюда я добавляю гидрохлорид бетаина (из расчета по 10 гр. на 3 фунта смеси), и заменяю фруктовые ароматизаторы (т.е. клубничные или же ананасовые) на что-то «морское». Затем – добавьте в кастрюлю воду, нормально всё перемешайте, и оставьте на 12 часов (чтобы овес впитал, как можно больше воды). Природные масла из измельченной конопли, а также из «Salmon fry crumb» фактически мгновенно привлекают карпа.
Массированное прикармливание
По большому счету, оно фактически ничем не отличается от описанного мною выше – «точечного» донного прикармливания. При этом, точно так же, как и предыдущее – оно провоцирует просто безумную кормежку рыбы. По сути, массированная прикормка – это почти всегда предшественница «точечной».
Ингредиент №1 – овсяная крупа
Самая простая разновидность, так называемой массированной прикормки – это овсяная крупа. Она идеально впитывает воду (и жидкие аттрактанты), буквально – удваиваясь в размерах. Как правило, целому ведру овса, для его превращения в полноценную прикормку, понадобится – всего лишь ночь перед рыбалкой. Хотя, судя по личному опыту, не помешает и ошпаривание кипятком. Таким образом, лично мой рецепт приготовления «овсяной массовой» прикормки заключается в следующем. Сначала, приблизительно на 2 фунта овсяной крупы (с уже добавленными ароматизаторами) я выливаю чайник кипятка (у меня он – полтора/литровый). Потом, когда всё остывает, я добавляю туда еще 4 фунта крупы и заливаю всё это дело обычной водой (т.е. прохладной), оставляя на ночь, до рыбалки.
В результате этих действий, именно ошпаренные хлопья, к утру превратятся в достаточно нежную массу, а просто/замоченные – придадут прикормке плотность. Кроме того, в ведре образуется – эдакая бледная, молоко/подобная жидкость, которая нравится карпам. Еще, я заметил одну интересную вещь, чем подольше я замачиваю овёс, тем сильнее он привлекает карпа. Так что, самый оптимальный вариант – это оставить в покое ведро с овсом на 5-6 дней, т.е. пока оно не начнет издавать – весьма неприятные запахи.
Ингредиент №2 – «канареечные» корма
Следующий, не менее эффективный ингредиент для массированной прикормочной программы – это птичьи корма, и особенно для канареек. Лично с моей точки зрения, самый лучший продукт – это неоднократно/упомянутый «Red Band» от фирмы «J.E.Haith». Такого рода зерновые «миксы» имеют одно очень важное преимущество: сразу же после короткого кипячения, они выделяют довольно-таки липкую и густую субстанцию, которая фактически склеивает между собой все зерна друг с другом.
Для приготовления «канареечной» прикормки Вам понадобится кухонная кастрюля, желательно – уже не нужная в хозяйстве. Насыпьте в неё «Red Band», приблизительно на 2/3, и залейте его кипятком. После чего, поставьте кастрюлю на большой огонь, и где-то рядом разместите чайник (чтобы оперативно доливать туда – еще воды, т.к. она очень быстро впитается в зерна, и испарится от кипячения). «Интенсивно» кипятите – не менее 10-ти минут, а потом нужно сделать огонь на плите очень маленьким и дождаться того момента, когда вся вода в кастрюле полностью выкипит. В конечном итоге, в Вашем распоряжении окажется сильно/липучая масса, готовая к применению на рыбалке. Кстати, если Вы перемелите в кофемолке любые из этих кормов, то получите великолепный «связыватель», который подходит – практически для любого «микса».
Ингредиент №3 – конопляные зерна
Конопля – заслуживает особого внимания, т.к. карпы просто сходят от нее с ума (конечно же, в хорошем смысле слова). Причем они настолько любят коноплю, что иногда она опасна, особенно при неумелом применении (как правило, неопытными новичками). То есть, если «переборщить» и использовать слишком большое её количество, то рыбы будут игнорировать всё остальное. Даже известны такие случаи, когда карпы, жадно поедая конопляную приманку, всасывали голые крючки, после чего, попадались в подсак рыболова.
Конопля продается во множестве форм, из которых самая популярная – это, конечно же, зерна. Для приготовления такой прикормки, сначала засыпьте в большую кастрюлю 10 фунтов конопляных зерен, а потом присыпьте их – 2-мя фунтами сахара (т.е. пропорция 5:1). Залейте всю эту массу – обычной холодной водой (из-под крана), поставьте на кухонную плиту, и доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу же – сделайте пламя маленьким, и продолжайте варить еще пол часа. Хотя, иногда будет достаточно и 20-ти минут. Просто нужно дождаться, когда кожура потрескается, и снаружи покажутся белые «внутренности» (т.е. белые побеги). В общем, как только они появится (через 20 минут или 30), значит – конопля уже готова.
Неплохой вариант – и измельченная конопля. По силе своей притягательности – она ничуть не хуже предыдущей (т.е. в зернах), но готовится намного проще. Всё, что от Вас потребуется для домашнего изготовления такой прикормки – это залить 4-5 фунтов (измельченных зерен конопли) 200-300 мл воды, и оставить ёмкость на ночь. Для достижения наилучшего результата в воду нужно добавить по 50 мл «Multimino-PPC» и конопляного масла («Hemp Oil» от компании «Nutrabaits»). И, опять же, главное – не переусердствовать, иначе Вы будете грустно смотреть на воду, наблюдая за множеством рыбы (на Вашем участке ловли), которой абсолютно безразличны – любые Ваши наживки.
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!