Путеводитель новичка по карповым приманкам | часть 15-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


15) «Крючковые» приманки (т.е. насадки у крючка)

В зависимости от выбора будущего места ловли (особенно на сильно популярных, а значит – и запрессованных водоемах) Вам обязательно может понадобиться нечто такое, что привлечет внимание карпа – именно к Вашей насадке. На множестве частных прудов и озер водятся карпы, которые маниакально/осторожны, поэтому из года в год, рыболовы постоянно разрабатывают – какие-то хитрые «схемы», чтобы их мастерски обмануть. И некоторые из них представляли собой – ничто иное, как выделение наживки на фоне прикормки.

На данный момент уже существует несколько способов сделать нечто подобное: изменить аромат или цвет насадки, придать ей другие формы, заставить её вести себя по-другому или же прикрепить к ней – другую насадку, чтобы крючок стал менее заметен.


Хитрость №1 (PVA-стрингеры)

Самой простой разновидностью карповых насадок – являются «классические» донные наживки. То есть, обыкновенные круглые бойлы, просто – взятые из пакета. Они не обладают – ни какими-либо дополнительными ароматами, ни уровнем плавучести. Без лишних раздумий, их многие (новички и любители) – просто крепят на «волос» (возле крючка) и забрасывают в воду – без ничего, т.е. даже без «стрингера». Поэтому, часто они представляют собой – по большому счету, некую – прикормку у крючка, вместо того, чтобы быть – полноценной наживкой.

Более продвинутые рыболовы (по сравнению с новичками или любителями), всё-таки, используют «стрингеры» из специальных PVA-материалов, для привлечения карпа к наживке, удерживая рядом с ней – еще 4-5 точно таких же бойлов. Скорее всего, Вы уже знаете, что PVA (т.е. поливинилацетат) – это водорастворимые материалы, которые производятся в виде обычной нитки (или же рыболовной лески). Таким образом, самые обычные «классические» бойлы поочередно нанизываются на PVA-нитку, которая под водой растворяется, оставляя «шарики» лежать на дне. Тем самым, усложняя карпу задачу по распознаванию «ловушки».



Хитрость №2 («двойные» насадки)

Следующий вариант – это «двойная» наживка, т.е. сразу 2 бойла на «волосе», нанизанных на него – один за другим. Безусловно, карпы привыкают видеть «одиночные» насадки, и со временем начинают их опасаться, особенно – если они уже попадались на таковые. Но, есть у них такая проблема, как очень узкий угол обзора. Поэтому, даже боясь «одиночных» наживок, они совершенно не настораживаются, внезапно «наткнувшись» – именно на «двойные». Хотя, это тоже – временный вариант для обмана, непрерывно / прессуемых карпов.


«Снеговик»

Далее в нашем списке, так называемый «снеговик». В принципе, это тоже «двойная» наживка, но только по внешнем виду. Так как она создается из 2-х разных бойлов: «обычного» донного (ближе к крючку) и «плавающего» (сверху). Кстати, немного позднее мы обязательно с Вами рассмотрим, как их изготовлять в домашних условиях. Так вот, верхний «плавающий» бойл, чтобы совсем не «уплыть» куда-то, сдерживается весом «обычного» (снизу), и поэтому, как бы «парит» надо дном, «натурально» покачиваясь, от воздействия подводного течения и прочих факторов (например, проплывающих мимо рыб).

Самый простецкий способ сделать насадку «плавучей» – это просто аккуратно вставить в неё «пробку». Если раньше эти «пробки» делали самостоятельно (например, из винных пробок), то сегодня – они уже продаются готовыми, при этом – самых различных диаметров. Так что, в любой момент Вы сможете нормально отрегулировать уровень плавучести Вашей наживки. Но зачем мне это нужно? – возможно, спросите Вы.



А попробуйте дома сделать эксперимент. Наполните Вашу ванну водой и забросьте в неё приманки (как минимум, штук 10-12). А затем, разместите в ней – и оснастку (т.е. полный комплект из «классической» донной наживки, а также крючка, поводка, карабина, грузила и прочего). Потом проведите над ними рукой (под водой), как бы имитируя – движение карпа. Так вот, Вы обязательно заметите, что Ваша прикормка «колышется» намного сильней, чем насадка. И если это даже Вы смогли легко увидеть, то карп, тем более – заметит. Запомните: через какое время (особенно на сильно запрессованных озерах) рыбы уже начинают серьезно бояться ВСЕГО, что ведёт себя, как-то иначе.

Именно поэтому, добавляя Вашим насадкам – некий уровень плавучести, Вы «заставляете» их вести себя естественно (природно) под водой. То есть, точно также, как себя ведёт прикормка, расположенная рядом. Такого рода наживки – называют «донными / сбалансированными». Кроме того, Вы можете «заставить» свою насадку – немного возвышаться над остальными бойлами. Название этих наживок – «Pop-Up» или «всплывающие бойлы». Я бы с радостью Вам рассказал еще много полезных нюансов, но именно эта книга посвящена – конкретно приманкам, а не оснасткам, крючкам, поводкам, вертлюжкам и т.д. Надеюсь, что в будущем, при наличии времени, я опишу и всё остальное. Но ежели прямо сейчас Вам нужно срочно разобраться в монтажах или оснастках, то я рекомендую Вам прочесть книжку «Carp Fever» («Карповая лихорадка»), недавно опубликованную Кевином Мэддоксом. Там Вы найдете всё, что Вам нужно.

А теперь мы вернемся к приманкам, а еще точнее – к «плавающим» бойлам. И, как я уже обещал, чуть раньше, мы рассмотрим сразу 2 способа их домашнего изготовления.


приманки насадки для ловли карпа


По состоянию на сегодняшний день во многих рыболовных магазинах можно приобрести пробковые шарики самых различных диаметров. Естественно, чем они будут бОльшими, тем выше уровень плавучести. Лично я рекомендую Вам использовать шарики диаметрами 10 и 14 мм от компании «Gardner Tackle». Итак, для самостоятельного изготовления «плавающих» бойлов сразу 2 видов (т.е. – и «всплывающих» / Pop-Up, и «сбалансированных») необходимо сделать следующее. Общий алгоритм работы достаточно прост: берете пробковый шарик и замазываете его (снаружи) Вашим базовым «миксом».

  • Для того, чтобы сделать – именно «всплывающие» / Pop-Up Вам понадобятся шарики диаметром 14 мм, которые нужно покрыть – тоненьким слоем «пасты», а затем – помять их в руках (дабы смесь на них – нормально уплотнилась). Затем их нужно варить в кастрюле, только, как минимум, в 2 раза меньше, чем варятся «классические» бойлы. В принципе, это итак понятно, что для тонкой внешней оболочки – не понадобится длительное пребывание в кипящей воде. Потом их нужно будет высушить и не забыть: ХРАНИТЬ ОТДЕЛЬНО (от обычных бойлов).
  • Для изготовления «сбалансированных» донных бойлов Вам понадобится сделать – фактически всё то же самое, только уже 10-ти миллиметровыми пробковыми шариками.

А теперь пару важных нюансов. Именно большие пробковые шарики, зачастую способны добавить слишком много «плавучести». Поэтому, они нуждаются в некой огрузке – либо дробинками, либо вольфрамовой замазкой. В то же время, маленькие шарики – просто компенсируют вес крючка. Непременно сделайте эксперимент, и проверьте всё это дело в прозрачном стакане воды. Если по результатам Ваших исследований, они оказались – излишне плавучими, то добавьте немного замазки на цевье крючка. Кстати, с помощью этого способа Вы сможете достичь – фактически идеальной нейтральной плавучести.

Помимо, выше/описанных шариков, Вы можете использовать – и пробковые палочки (Cork Sticks). Как правило, они продаются в комплекте со сверлами (для проделывания отверстий нужного диаметра в готовых бойлах, в которые потом вставляют – эти «плавучие» палочки).




Что касаемо лично меня, то я предпочитаю применять «стандартные» готовые донные бойлы и «всплывающие» (Pop-Up) от компаний «Nutrabaits» и «KM Professional». Кстати, «плавающая» модификация продукта «KM Donkey-Choker» – это вершина мечтаний! Великолепная «плавучая» насадка диаметром 25 мм, т.е. конкретно нацеленная, как раз-таки, на поимку крупного монстра!

Обязательно стоит отметить, что «Nutrabaits’ Classic Combination Pop-Ups» – просто идеальны для создания «снеговиков». На данный момент они доступны – сразу в 2-х размерах, и целиком соответствуют всей линейке классических ароматов от «Nutrabaits». Среди которых, мой самый излюбленный – это «Cream Cajouser». В данном случае – 20-ти миллиметровый «обычный» донный бойл используется для компенсации плавучести Pop-Up (тоже диаметром 20 мм). Кстати, сразу упаковки готовых «комплектов» насадок (для создания «снеговиков») есть и в ассортименте фирмы «KM».


Спреи и «дипы»

Для привлечения карпа к насадкам можно использовать спреи и «дипы» (т.е. специальные жидкости – либо для предварительного вымачивания в них наживок, либо же обмакивания – непосредственно перед забросом). Только очень важно – не переусердствовать, т.к. Вы уже знаете, что происходит – если сила аттрактантов будет очень велика.

Несмотря на широкий ассортимент фирменных спреев и «дипов», я все равно их делаю самостоятельно, на базе «Multimino-PPC» от «Nutrabaits». При этом, и для первых, и для вторых – я применяю один и тот же рецепт.

  • 65 мл «Multimino-PPC» от «Nutrabaits»;
  • 20 гр. HCI бетаина (обязательно растворенного – непосредственно в «Multimino-PPC»);
  • 25 мл 100% натурального лососевого масла («Pure Salmon Oil»);
  • и 10 мл какого-либо жидкого аттрактанта, с точно таким же запахом, как и у бойлов.

Готовую смесь я потом выливаю в бутылочку, и прикрепляю к её горлышку дозатор/разбрызгиватель (точнее – распрыскиватель). Что касаемо «дипов», то они очень модны сегодня, поэтому их производит, наверное, каждая рыболовная фирма. Однако, самыми лучшими (лично с моей точки зрения) являются продукты от «КМ». На данный момент они выпускают – целую серию ароматов, и для каждого – идет бесплатный «дип». То есть, в зависимости от желаемой силы аттрактивности, Вам нужно будет просто вымочить свои наживки в этом «дипе» – вплоть до 24-х часов. Конечно же, работают они отлично, но лучше всего подходят – именно для зимней ловли, когда карпы – фактически неактивны. И часто нам нужен достаточно сильный уровень ароматов, чтобы хоть как-то их взбудоражить, и заставить выйти на проверку нечто такого, что невероятно круто пахнет.

Лично я считаю, что наиболее эффективными «дипами» являются те, которые состоят из рыбьего жира. И они особенно результативны, если в них добавить пару капель масляной эссенции. Мой самый любимый «дип» – это «Multimino-PPC». Поверьте, я и сам уже заметил, что слишком часто рассказываю именно об этом продукте. Но, он действительно того заслуживает. Не только я, но и многие другие рыболовы по праву считают его одним из самых лучших в мире универсальных аттрактантов. Для долгосрочного вымачивания Ваших приманок, просто налейте 20-25 мл «Multimino-PPC» в какую-либо подходящую емкость, высыпьте туда свои наживки, аккуратно (но хорошенько) их потрясите, и оставьте в покое, пока они Вам не понадобятся.

На данный момент практически все крупные фирмы занимаются производством спреев. Как правило, их специально разрабатывают для того, чтобы увеличить эффективность каких-то отдельных видов наживок. То есть, они идут в комплекте с ними. Я думаю, что наиболее рациональным решением будет их использование – именно в зимние месяцы года. Также, не следует забывать, что бОльшая часть самых различных спреев основана на воде. Поэтому, ни в коем случае не применяйте их, если Вы ловите с помощью «стрингера» (ПВА), т.к. он растворится еще до того, как Вы закинете оснастку в озеро. Конечно же, если этот «стрингер» выполнен из настоящего ПВА-материала.



Должен ещё раз признаться в том, что я не любитель высоко/аттрактивных приманок, т.е. с гигантским уровнем ароматов. Однако в последнее время мне очень часто стали попадаться слишком недоверчивые карпы. А это означает, что приходится использовать одну интересную тактику, которая требует по отношению к себе – определенной доли мужества, особенно на большущих озерах. То есть, тактику применения одиночных насадок. Никаких «стрингеров», никаких прикормочных смесей – только наживка возле крючка! И, как раз-таки, именно в таких случаях – особое внимание следует уделять ароматам. Так как здесь вообще не играет роли, питательность Ваших приманок, да и характер пищи, в целом. Важен – только её запах!


Водорастворимые капсулы

И, наконец, еще один неплохой вариант для привлечения карпа к Вашим наживкам – это специальные водорастворимые капсулы, наполненные – или маслом, или рыбьим жиром. Их можно использовать прямо на «волосе», а также поместить вовнутрь бойла, или же закрепить (где-то) отдельно на поводке. Лично я предпочитаю использовать 2 продукта из этой области: капсулы с чесночным маслом («Garlic Oil») и рыбьим жиром из печени трески («Cod Liver Oil»). Кроме того, меня до сих удивляет реакция карпов на капсулы с маслом вечерней примулы («Evening Primrose Oil»). То есть, я постоянно в шоке, когда вижу, что рыба делает нечто вроде «сальто», оказавшись рядом с этой капсулой. И, хотя, я не знаю, что именно заставляет её так «кувыркаться» в воде, но что-то – точно вынуждает!

Если раньше я старался использовать капсулы, которые бы – максимально соответствовали моим наживкам, то сегодня я уже не заморачиваюсь. Я считаю, что все выше/перечисленные капсулы – практически одинаково эффективны. Мало того, достаточно часто я применяю их одновременно, т.е. сразу 3 шт. Именно это убойное сочетание я назвал «Фулл Хаузом от Кена» (Ken’s Full House), т.к. оно работает – фактически беспроигрышно!

Как правило, я использую водорастворимые капсулы одним из 3-х способов.

Способ №1 – это крепление капсул на «волос» (поближе к насадке). То есть, непосредственно перед забросом, я аккуратно прокалываю капсулу и креплю её на «волос» перед бойлом. Чтобы её содержимое начало медленно вытекать на насадку, находясь еще на берегу.

Способ №2 – это вообще применение капсул в качестве самостоятельной наживки. Только следует понимать, что это чисто аттрактивная насадка, поэтому и тактика её использования должна быть соответствующей. То есть, её нужно забрасывать только туда, где 100% есть кормящаяся рыба. Ведь, подумайте сами – было бы глупо, часами ловить на пустые крючки, т.к. капсула под водой растворяется – быстро. Так что, если на Вашем озере еще никто такого не делал, то обязательно попробуйте. Единственные недостаток – это очень частые пере/забросы, через каждые 10-15 минут.

Кстати, при совместном использовании сразу 2-х ампул с «Cod Liver Oil» и «Evening Primrose Oil»), достигается, как раз-таки, такой уровень плавучести, который способен поднять надо дном крючок 6-го номера (к примеру, «Penetrator 3 series»). Конечно же, со временем эта плавучесть полностью исчезает, т.к. масло постепенно вытекает. Но, на какой-то короткий отрезок времени, пока оно находится внутри (в достаточном количестве), насадка буквально «парит», будучи в состоянии – фактически идеальной нейтральной плавучести.

Способ №3 – это размещение капсулы прямо внутри наживки. Потом её можно сварить, как и «классический» бойл. В результате, масло будет вытекать уже намного медленней, являясь (по сути) – более продолжительным источником привлечения карпа. А чтобы добиться лучшего варианта, попробуйте надеть еще 2 капсулы (на «волос» и на поводок), что непременно обеспечит Вам – и краткосрочную, и долгосрочную аттрактивность – поочередно.


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 1 неделя

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017