Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 15-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


15) «Крючковые» приманки (т.е. насадки у крючка)

В зависимости от выбора будущего места ловли (особенно на сильно популярных, а значит – и запрессованных водоемах) Вам обязательно может понадобиться нечто такое, что привлечет внимание карпа – именно к Вашей насадке. На множестве частных прудов и озер водятся карпы, которые маниакально/осторожны, поэтому из года в год, рыболовы постоянно разрабатывают – какие-то хитрые «схемы», чтобы их мастерски обмануть. И некоторые из них представляли собой – ничто иное, как выделение наживки на фоне прикормки.

На данный момент уже существует несколько способов сделать нечто подобное: изменить аромат или цвет насадки, придать ей другие формы, заставить её вести себя по-другому или же прикрепить к ней – другую насадку, чтобы крючок стал менее заметен.


Хитрость №1 (PVA-стрингеры)

Самой простой разновидностью карповых насадок – являются «классические» донные наживки. То есть, обыкновенные круглые бойлы, просто – взятые из пакета. Они не обладают – ни какими-либо дополнительными ароматами, ни уровнем плавучести. Без лишних раздумий, их многие (новички и любители) – просто крепят на «волос» (возле крючка) и забрасывают в воду – без ничего, т.е. даже без «стрингера». Поэтому, часто они представляют собой – по большому счету, некую – прикормку у крючка, вместо того, чтобы быть – полноценной наживкой.

Более продвинутые рыболовы (по сравнению с новичками или любителями), всё-таки, используют «стрингеры» из специальных PVA-материалов, для привлечения карпа к наживке, удерживая рядом с ней – еще 4-5 точно таких же бойлов. Скорее всего, Вы уже знаете, что PVA (т.е. поливинилацетат) – это водорастворимые материалы, которые производятся в виде обычной нитки (или же рыболовной лески). Таким образом, самые обычные «классические» бойлы поочередно нанизываются на PVA-нитку, которая под водой растворяется, оставляя «шарики» лежать на дне. Тем самым, усложняя карпу задачу по распознаванию «ловушки».



Хитрость №2 («двойные» насадки)

Следующий вариант – это «двойная» наживка, т.е. сразу 2 бойла на «волосе», нанизанных на него – один за другим. Безусловно, карпы привыкают видеть «одиночные» насадки, и со временем начинают их опасаться, особенно – если они уже попадались на таковые. Но, есть у них такая проблема, как очень узкий угол обзора. Поэтому, даже боясь «одиночных» наживок, они совершенно не настораживаются, внезапно «наткнувшись» – именно на «двойные». Хотя, это тоже – временный вариант для обмана, непрерывно / прессуемых карпов.


«Снеговик»

Далее в нашем списке, так называемый «снеговик». В принципе, это тоже «двойная» наживка, но только по внешнем виду. Так как она создается из 2-х разных бойлов: «обычного» донного (ближе к крючку) и «плавающего» (сверху). Кстати, немного позднее мы обязательно с Вами рассмотрим, как их изготовлять в домашних условиях. Так вот, верхний «плавающий» бойл, чтобы совсем не «уплыть» куда-то, сдерживается весом «обычного» (снизу), и поэтому, как бы «парит» надо дном, «натурально» покачиваясь, от воздействия подводного течения и прочих факторов (например, проплывающих мимо рыб).

Самый простецкий способ сделать насадку «плавучей» – это просто аккуратно вставить в неё «пробку». Если раньше эти «пробки» делали самостоятельно (например, из винных пробок), то сегодня – они уже продаются готовыми, при этом – самых различных диаметров. Так что, в любой момент Вы сможете нормально отрегулировать уровень плавучести Вашей наживки. Но зачем мне это нужно? – возможно, спросите Вы.



А попробуйте дома сделать эксперимент. Наполните Вашу ванну водой и забросьте в неё приманки (как минимум, штук 10-12). А затем, разместите в ней – и оснастку (т.е. полный комплект из «классической» донной наживки, а также крючка, поводка, карабина, грузила и прочего). Потом проведите над ними рукой (под водой), как бы имитируя – движение карпа. Так вот, Вы обязательно заметите, что Ваша прикормка «колышется» намного сильней, чем насадка. И если это даже Вы смогли легко увидеть, то карп, тем более – заметит. Запомните: через какое время (особенно на сильно запрессованных озерах) рыбы уже начинают серьезно бояться ВСЕГО, что ведёт себя, как-то иначе.

Именно поэтому, добавляя Вашим насадкам – некий уровень плавучести, Вы «заставляете» их вести себя естественно (природно) под водой. То есть, точно также, как себя ведёт прикормка, расположенная рядом. Такого рода наживки – называют «донными / сбалансированными». Кроме того, Вы можете «заставить» свою насадку – немного возвышаться над остальными бойлами. Название этих наживок – «Pop-Up» или «всплывающие бойлы». Я бы с радостью Вам рассказал еще много полезных нюансов, но именно эта книга посвящена – конкретно приманкам, а не оснасткам, крючкам, поводкам, вертлюжкам и т.д. Надеюсь, что в будущем, при наличии времени, я опишу и всё остальное. Но ежели прямо сейчас Вам нужно срочно разобраться в монтажах или оснастках, то я рекомендую Вам прочесть книжку «Carp Fever» («Карповая лихорадка»), недавно опубликованную Кевином Мэддоксом. Там Вы найдете всё, что Вам нужно.

А теперь мы вернемся к приманкам, а еще точнее – к «плавающим» бойлам. И, как я уже обещал, чуть раньше, мы рассмотрим сразу 2 способа их домашнего изготовления.



По состоянию на сегодняшний день во многих рыболовных магазинах можно приобрести пробковые шарики самых различных диаметров. Естественно, чем они будут бОльшими, тем выше уровень плавучести. Лично я рекомендую Вам использовать шарики диаметрами 10 и 14 мм от компании «Gardner Tackle». Итак, для самостоятельного изготовления «плавающих» бойлов сразу 2 видов (т.е. – и «всплывающих» / Pop-Up, и «сбалансированных») необходимо сделать следующее. Общий алгоритм работы достаточно прост: берете пробковый шарик и замазываете его (снаружи) Вашим базовым «миксом».

  • Для того, чтобы сделать – именно «всплывающие» / Pop-Up Вам понадобятся шарики диаметром 14 мм, которые нужно покрыть – тоненьким слоем «пасты», а затем – помять их в руках (дабы смесь на них – нормально уплотнилась). Затем их нужно варить в кастрюле, только, как минимум, в 2 раза меньше, чем варятся «классические» бойлы. В принципе, это итак понятно, что для тонкой внешней оболочки – не понадобится длительное пребывание в кипящей воде. Потом их нужно будет высушить и не забыть: ХРАНИТЬ ОТДЕЛЬНО (от обычных бойлов).
  • Для изготовления «сбалансированных» донных бойлов Вам понадобится сделать – фактически всё то же самое, только уже 10-ти миллиметровыми пробковыми шариками.

А теперь пару важных нюансов. Именно большие пробковые шарики, зачастую способны добавить слишком много «плавучести». Поэтому, они нуждаются в некой огрузке – либо дробинками, либо вольфрамовой замазкой. В то же время, маленькие шарики – просто компенсируют вес крючка. Непременно сделайте эксперимент, и проверьте всё это дело в прозрачном стакане воды. Если по результатам Ваших исследований, они оказались – излишне плавучими, то добавьте немного замазки на цевье крючка. Кстати, с помощью этого способа Вы сможете достичь – фактически идеальной нейтральной плавучести.

Помимо, выше/описанных шариков, Вы можете использовать – и пробковые палочки (Cork Sticks). Как правило, они продаются в комплекте со сверлами (для проделывания отверстий нужного диаметра в готовых бойлах, в которые потом вставляют – эти «плавучие» палочки).




Что касаемо лично меня, то я предпочитаю применять «стандартные» готовые донные бойлы и «всплывающие» (Pop-Up) от компаний «Nutrabaits» и «KM Professional». Кстати, «плавающая» модификация продукта «KM Donkey-Choker» – это вершина мечтаний! Великолепная «плавучая» насадка диаметром 25 мм, т.е. конкретно нацеленная, как раз-таки, на поимку крупного монстра!

Обязательно стоит отметить, что «Nutrabaits’ Classic Combination Pop-Ups» – просто идеальны для создания «снеговиков». На данный момент они доступны – сразу в 2-х размерах, и целиком соответствуют всей линейке классических ароматов от «Nutrabaits». Среди которых, мой самый излюбленный – это «Cream Cajouser». В данном случае – 20-ти миллиметровый «обычный» донный бойл используется для компенсации плавучести Pop-Up (тоже диаметром 20 мм). Кстати, сразу упаковки готовых «комплектов» насадок (для создания «снеговиков») есть и в ассортименте фирмы «KM».


Спреи и «дипы»

Для привлечения карпа к насадкам можно использовать спреи и «дипы» (т.е. специальные жидкости – либо для предварительного вымачивания в них наживок, либо же обмакивания – непосредственно перед забросом). Только очень важно – не переусердствовать, т.к. Вы уже знаете, что происходит – если сила аттрактантов будет очень велика.

Несмотря на широкий ассортимент фирменных спреев и «дипов», я все равно их делаю самостоятельно, на базе «Multimino-PPC» от «Nutrabaits». При этом, и для первых, и для вторых – я применяю один и тот же рецепт.

  • 65 мл «Multimino-PPC» от «Nutrabaits»;
  • 20 гр. HCI бетаина (обязательно растворенного – непосредственно в «Multimino-PPC»);
  • 25 мл 100% натурального лососевого масла («Pure Salmon Oil»);
  • и 10 мл какого-либо жидкого аттрактанта, с точно таким же запахом, как и у бойлов.

Готовую смесь я потом выливаю в бутылочку, и прикрепляю к её горлышку дозатор/разбрызгиватель (точнее – распрыскиватель). Что касаемо «дипов», то они очень модны сегодня, поэтому их производит, наверное, каждая рыболовная фирма. Однако, самыми лучшими (лично с моей точки зрения) являются продукты от «КМ». На данный момент они выпускают – целую серию ароматов, и для каждого – идет бесплатный «дип». То есть, в зависимости от желаемой силы аттрактивности, Вам нужно будет просто вымочить свои наживки в этом «дипе» – вплоть до 24-х часов. Конечно же, работают они отлично, но лучше всего подходят – именно для зимней ловли, когда карпы – фактически неактивны. И часто нам нужен достаточно сильный уровень ароматов, чтобы хоть как-то их взбудоражить, и заставить выйти на проверку нечто такого, что невероятно круто пахнет.

Лично я считаю, что наиболее эффективными «дипами» являются те, которые состоят из рыбьего жира. И они особенно результативны, если в них добавить пару капель масляной эссенции. Мой самый любимый «дип» – это «Multimino-PPC». Поверьте, я и сам уже заметил, что слишком часто рассказываю именно об этом продукте. Но, он действительно того заслуживает. Не только я, но и многие другие рыболовы по праву считают его одним из самых лучших в мире универсальных аттрактантов. Для долгосрочного вымачивания Ваших приманок, просто налейте 20-25 мл «Multimino-PPC» в какую-либо подходящую емкость, высыпьте туда свои наживки, аккуратно (но хорошенько) их потрясите, и оставьте в покое, пока они Вам не понадобятся.

На данный момент практически все крупные фирмы занимаются производством спреев. Как правило, их специально разрабатывают для того, чтобы увеличить эффективность каких-то отдельных видов наживок. То есть, они идут в комплекте с ними. Я думаю, что наиболее рациональным решением будет их использование – именно в зимние месяцы года. Также, не следует забывать, что бОльшая часть самых различных спреев основана на воде. Поэтому, ни в коем случае не применяйте их, если Вы ловите с помощью «стрингера» (ПВА), т.к. он растворится еще до того, как Вы закинете оснастку в озеро. Конечно же, если этот «стрингер» выполнен из настоящего ПВА-материала.



Должен ещё раз признаться в том, что я не любитель высоко/аттрактивных приманок, т.е. с гигантским уровнем ароматов. Однако в последнее время мне очень часто стали попадаться слишком недоверчивые карпы. А это означает, что приходится использовать одну интересную тактику, которая требует по отношению к себе – определенной доли мужества, особенно на большущих озерах. То есть, тактику применения одиночных насадок. Никаких «стрингеров», никаких прикормочных смесей – только наживка возле крючка! И, как раз-таки, именно в таких случаях – особое внимание следует уделять ароматам. Так как здесь вообще не играет роли, питательность Ваших приманок, да и характер пищи, в целом. Важен – только её запах!


Водорастворимые капсулы

И, наконец, еще один неплохой вариант для привлечения карпа к Вашим наживкам – это специальные водорастворимые капсулы, наполненные – или маслом, или рыбьим жиром. Их можно использовать прямо на «волосе», а также поместить вовнутрь бойла, или же закрепить (где-то) отдельно на поводке. Лично я предпочитаю использовать 2 продукта из этой области: капсулы с чесночным маслом («Garlic Oil») и рыбьим жиром из печени трески («Cod Liver Oil»). Кроме того, меня до сих удивляет реакция карпов на капсулы с маслом вечерней примулы («Evening Primrose Oil»). То есть, я постоянно в шоке, когда вижу, что рыба делает нечто вроде «сальто», оказавшись рядом с этой капсулой. И, хотя, я не знаю, что именно заставляет её так «кувыркаться» в воде, но что-то – точно вынуждает!

Если раньше я старался использовать капсулы, которые бы – максимально соответствовали моим наживкам, то сегодня я уже не заморачиваюсь. Я считаю, что все выше/перечисленные капсулы – практически одинаково эффективны. Мало того, достаточно часто я применяю их одновременно, т.е. сразу 3 шт. Именно это убойное сочетание я назвал «Фулл Хаузом от Кена» (Ken’s Full House), т.к. оно работает – фактически беспроигрышно!

Как правило, я использую водорастворимые капсулы одним из 3-х способов.

Способ №1 – это крепление капсул на «волос» (поближе к насадке). То есть, непосредственно перед забросом, я аккуратно прокалываю капсулу и креплю её на «волос» перед бойлом. Чтобы её содержимое начало медленно вытекать на насадку, находясь еще на берегу.

Способ №2 – это вообще применение капсул в качестве самостоятельной наживки. Только следует понимать, что это чисто аттрактивная насадка, поэтому и тактика её использования должна быть соответствующей. То есть, её нужно забрасывать только туда, где 100% есть кормящаяся рыба. Ведь, подумайте сами – было бы глупо, часами ловить на пустые крючки, т.к. капсула под водой растворяется – быстро. Так что, если на Вашем озере еще никто такого не делал, то обязательно попробуйте. Единственные недостаток – это очень частые пере/забросы, через каждые 10-15 минут.

Кстати, при совместном использовании сразу 2-х ампул с «Cod Liver Oil» и «Evening Primrose Oil»), достигается, как раз-таки, такой уровень плавучести, который способен поднять надо дном крючок 6-го номера (к примеру, «Penetrator 3 series»). Конечно же, со временем эта плавучесть полностью исчезает, т.к. масло постепенно вытекает. Но, на какой-то короткий отрезок времени, пока оно находится внутри (в достаточном количестве), насадка буквально «парит», будучи в состоянии – фактически идеальной нейтральной плавучести.

Способ №3 – это размещение капсулы прямо внутри наживки. Потом её можно сварить, как и «классический» бойл. В результате, масло будет вытекать уже намного медленней, являясь (по сути) – более продолжительным источником привлечения карпа. А чтобы добиться лучшего варианта, попробуйте надеть еще 2 капсулы (на «волос» и на поводок), что непременно обеспечит Вам – и краткосрочную, и долгосрочную аттрактивность – поочередно.


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 226Регистрация: 31-07-2017