Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 14-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность (привлекательность)
7) Фирменные (запатентованные) базовые смеси
8) «ФИШМИЛЫ» (от англ. «fish-meal» / т.е. рыбья мука)
9) «БЕРДФУДЫ» (от англ. «bird-food» / т.е. «птичьи» корма)
10) Высоко/питательные «белковые» смеси
11) Базовые смеси «50/50»
12) Базовые миксы собственного изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Самостоятельное изготовление приманок


14) Самостоятельное изготовление приманок

Что бы Вам не казалось, но делать приманки самостоятельно (т.е. прямо на кухне / в домашних условиях) – это несложно! Итак, каков же должен быть порядок Ваших действий? Прежде всего, Вам нужно обзавестись большой кастрюлей и подходящим для её диаметра – сетчатым дуршлагом (кстати, подойдет и сетка от фритюрницы). Кроме того, Вам обязательно понадобится некий набор, состоящий из крепких мисок (или же прочих широких емкостей), деревянных ложек, венчиков, лопаток, т.е. всего необходимого для смешивания «миксов». Для максимально точного замера жидких добавок Вам придется приобрести в аптеке – или пипетки-дозаторы, или измерительные ложки / чашки (со шкалой на стенках).


«Роллеры» – чудо ХХ века

Непосредственно для раскатывания «колбасок» Вам будет нужна доска. В принципе, подойдет и обычная (для нарезки овощей и фруктов) с гладкой, ровной и очищающейся поверхностью, но лучше раскошелиться на специальную «доску для выкатывания бойлов», которую можно сегодня купить – фактически в любых рыболовных магазинах. К примеру, компания «Gardner Tackle» производит просто шикарные «роллеры», позволяющие (с помощи регулировок) делать колбаски различных диаметров – от 8-ми до 28-ми мм. Эдаким «Rolls-Royce»-ом (по уровню престижа) в мире «роллеров» (т.е. «раскаточных досок/столов») является продукт – «Shilham Rolling Table Mark», имеющий в своем комплекте – фирменный шприц/пистолет. Конечно, эта «фишка» дорогая, но она сполна себя оправдывает, т.к. забирает на себя – практически 90% всей самой сложной и кропотливой работы.



Еще Вам понадобятся: весы (для измерения веса ингредиентов), полиэтиленовые пакетики (для хранения уже готовых бойлов в морозильной камере), фен (который можно занять у супруги), а также стопка старых газет или же ненужных полотенец (для сушки сваренных приманок).


Итак, приступаем к изготовлению!

Прежде всего, мы разбиваем 5-6 куриных яиц (желательно, больших – не маленьких) в какую-либо емкость и добавляем туда (поочередно) жидкие аттрактанты, подсластители и прочие жидкокостные ингредиенты, которые нам понадобятся. Что касаемо количества яиц, то здесь Вам, конечно, придется немного «поколдовать», так как для различных (по составу) смесей необходимо – разное их количество. Хотя, как правило, 5-ти или 6-ти больших яиц будет вполне достаточно фактически для любого полу/килограммового «микса». Затем (при помощи венчика или чего-то подобного) – нормально взбейте эту смесь.



Ну а теперь берёмся за сухую часть. В ёмкость со взбитыми яйцами (и прочими жидкими элементами) постепенно добавляйте сухие ингредиенты, раз за разом, перемешивая их (при помощи деревянной ложки). Сразу же будьте готовы к тому, что через какое время, Вам по любому придется мешать эту смесь руками, т.к. ложки уже будет недостаточно. Чтобы тесто не прилипало к пальцам – смажьте их маслом (подсолнечным или любым растительным). Месите «шарик» до достаточной «кондиции» (чем больше, тем лучше!). Вы непременно поймете, что уже её достигли, когда исчезнет «липучесть», а тесто станет – очень податливым.

Далее идёт этап формирования «колбасок». Конечно же, их можно накатать руками, но лучше использовать шприц-пистолет (др. название «пистолет для колбасок»), «выдавливая» их – на специальную «впадину» в «роллере». А потом уже можно сделать – практически идеальные «шарики», четко следуя инструкции, которую предлагает производитель «роллера» (т.е. доски для выкатывания бойлов). Если Вы еще не купили такую «штуковину», то придётся всё делать – «вручную». Естественно, через какое-то время, когда Вы изрядно «помучаетесь», но обретете сноровку, у Вас непременно получится делать – даже по 4 «шарика» за раз. Но, опять же, «роллер» Вам поможет сэкономить целую кучу нервов и времени.



Следующий этап – это варка бойлов в кипятке. Погрузите не более 20-ки «шариков» в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Не нужно варить слишком много за раз, т.к. вода перельется за край посудины, что может привести к ожогам пальцев ног. Чем дольше Вы кипятите бойлы, тем тверже они становятся. А это может помочь для ловли именно в тех местах, где слишком много надоедливых лещей и раков. После того, как «шарики» нормально сварятся (а время кипячения, как правило, зависит от размеров бойлов, и колеблется в диапазоне от 50-ти секунд для 10 мм и 2-х минут для 20 мм) – аккуратно пересыпьте их в другой дуршлаг и просушите (их поверхность) феном.

Конечно же, внутри они, так и останутся теплыми, а значит – будут «потеть» в пакете. Поэтому, «шарики» нужно высушить – основательно. Разместив их – или на простом подносе, или на газетах, или на полотенце, или на специальном поддоне для сушки (к примеру, на таком, как «Air-Dry» от фирмы «Gardner Tackle»). Оставьте их, как минимум на 2 часа, а потом храните в холодильнике – в полиэтиленовых пакетиках (на которые обязательно «прилепите» бумажки с датой изготовления и ароматами).



Бойлы – это не обязательно «шарики»!

Ведь, именно круглая форма приманок нужна для того, чтобы они летели подальше, к примеру, во время дальних забросов или же при запуске их – «кобрами», «рогатками» и «катапультами». Но, если Вы часто ловите – или в прибрежных зонах, или же на сравнительно / небольших дистанциях (до 30-40 ярдов), то Ваши бойлы не обязательно должны быть «шариками». Мало того, если Вы предпочитаете речную ловлю карпа, то Ваши приманки – вообще не должны быть круглыми! Возможно, Вы понимаете – почему? Чтобы слишком не «катались» из-за быстрого подводного течения.

Таким образом, для быстрого изготовления не «классических» (круглых) бойлов я просто варю кусочки «колбасок», т.е. такими – какими они получились сразу же после нарезки. Еще один неплохой вариант – это вообще варить «колбаски» целиком (конечно же, в посудине – побольше), что будет весьма полезно, если Вам необходимо изготовить мини-бойлы. Для этой цели – сделайте очень тонкие «колбаски» и варите их в кипятке не более 40-ка секунд. Ну а потом – разрежьте их на мелкие кусочки. Из фактически любого полу/килограммового «микса» можно запросто изготовить до (!) 1500 мелких кусочков.


Оригинальные приманки в форме «кубиков»

Существует еще один замечательный способ для изготовления приманок, который позволит Вам получить сотни «кубиков», практически идеальных для прикормочных кампаний на реке, а также в прибрежной зоне (на водоемах) или же с лодки. Что для этого нужно сделать?

  • После того, как Вы замесите «тесто», «вылепите» из него «кирпичики» (примерные габариты: 80 х 80 х 160 мм, можно – больше или меньше, как удобно).
  • Потом заверните эти «кирпичики» в пищевую пленку для продуктов (только, как можно – потуже) и поместите их в самый обычный полиэтиленовый пакет. Постарайтесь «выкачать» из пакета, как только можно – побольше воздуха, и опустите его в кипящую воду. Он должен вариться в кастрюле не менее часа. Кстати, Вы сразу же заметите, что, сам по себе – «кирпичик», обладает положительной плавучестью. Поэтому, чем-нибудь «придавите» его ко дну кастрюли.
  • После часа варки (обязательно (!) на «маленьком» огне) аккуратно достаньте пакет из кастрюли и осторожно очистите Ваш «кирпичик» от полиэтилена и пищевой (клейкой) пленки. Оставьте его остывать и смело займитесь другими делами!
  • И, наконец-то, после остывания «кирпичик» можно порезать, на любые по размерам – «кубики», а может быть – «прямоугольники»… Только обязательно учитывайте, что внешние слои «кирпичика» (после варки в кипятке), так и остались – полу/плавучими. Поэтому, храните их отдельно.


«Паста/образные» приманки

Конечно же, если Вы планируете использовать приманки в самом натуральном виде (т.е. по форме – некой естественной «размазни»), то применяйте их в виде «классической» пасты, прекратив процесс домашнего изготовления – ещё до стадии формирования «колбасок». Судя по личному опыту, именно пасты на базе «фишмилов» – весьма эффективны на большинстве водоемов. Основное преимущество «мягких» приманок (по сравнению с «твердыми» бойлами) заключается в том, что они намного проще и быстрее «распускают» ароматы и аттракторы. И, так как, они не варятся в кипятке – в них остается больше питательных элементов. То есть, по сути, она – и намного питательней, и обладает более мощным пищевым сигналом. Однако, существуют и серьезные проблемы. Во-первых, такие приманки достаточно часто съедаются «сорными» рыбами, гораздо быстрее, чем карпы их могут заметить. А, во-вторых, они не годятся даже для относительно / дальних забросов.


И, напоследок, несколько ценных советов

  1. Полностью избегайте «ненатуральных» запахов! То есть, если Вы заядлый курильщик (кстати, точно такой же, как и я), то обязательно вымойте руки. И мойте их – тщательно (может быть, несколько раз), пока они не перестанут пахнуть никотином. То же самое касается и автомобилистов, чьи руки могут быть пропитаны – либо бензином, либо машинным маслом.
  2. Сразу же после изготовления приманок – скрупулезно вымойте всю посуду, а также всё остальное, что Вы использовали в данном процессе. Ведь, даже несущественные бактерии, оставшиеся на поверхности «недомытой» утвари, в следующий раз – способны полностью испортить Вашу приманку!
  3. Прежде, чем помещать приманки в морозилку, непременно удостоверьтесь в том, чтобы они нормально остыли! Иначе, на стенках пакета образуется конденсат, который (чуть позже) обязательно «превратится» в лёд, буквально «обжигающий» поверхность Ваших бойлов.
  4. Как раз-таки, точно по той же причине, которая мною описана выше – нужно всегда избавляться от воздуха внутри пакетов. Постарайтесь «выкачать» его, как можно –побольше, перед тем, как ставить бойлы в морозилку.
  5. В принципе, бойлы можно хранить в холодильнике (или же в морозилке) – очень долгое время, но нужно помнить, что их самый коварный и беспощадный враг – это сырость. Которая может образоваться даже после открытия дверки летом или же после профилактической «разморозки». Для успешного решения этой проблемы: поместите в каждом пакете по горсточке длинного риса, который впитает в себя – всю излишнюю влагу.
  6. Однако, для слишком долговременного хранения бойлов я Вам настоятельно рекомендую использовать специальные консерванты, к примеру, такие как «Prservabait» (от компании «Nutrabaits») или же «Shelf-life Preserver» (от рыболовного бренда «KM Perfector»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 31-07-2017