Путеводитель новичка по карповым приманкам | часть 13-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


13) Готовые бойлы (ready-made boilies)

Кевин Мэддокс (Kevin Maddocks) — крутые сессии 80-х…

Согласитесь, было бы немного странно продолжать наш разговор о карповых приманках, и не сделать остановку на одной из самой популярной их разновидности, т.е. даже не упомянуть о «ready-made boilies» (или «готовых бойлах»). Ведь на своем счету они уже имеют – как минимум, тысячи карпов (с момента их изобретения в далеких 80-х). И по состоянию на сегодняшний день, фактическая каждая, хоть чуть-чуть уважающая себя компания, занимающая производством карповых приманок, имеет в своем ассортименте – и «ready-made boilies» (т.е. «готовые бойлы»).

Однако, самыми лучшими считаются – именно продукты «Range» от бренда «К.М. Professional». И, чтобы сразу поверить в их эффективность – будет вполне достаточно посмотреть на колоссальные успехи, которых добился Кевин Мэддокс (Kevin Maddocks), выполняющий роль «мозга» в данной компании, буквально – относительно всего, что касается создания приманок. Как правило, Кевин использует эти бойлы на самых сложных европейских водоемах. Совместно с напарником (Аланом Тейлором / Alan Taylor) он сумел взять самых крупных карпов на французских, немецких, голландских и бельгийских водах. То есть, на тех водоемах, о которых многие мечтают: «Lac du Der-Chatecoq», «Foret d’Orient», «Lac de St Cassien», «Lac du Causse», а также знаменитые Бельгийские каналы и «внутренние моря» Голландии. И везде он применял – прикормки и приманки от «К.М. Professional»! Обязательно посмотрите все его фильмы, посвященные каждому из выше/перечисленных озер!

А всё начиналось с того, как Клив Дитрих и Малколн Винкворф (основатели «Richworth») начали продавать в своих магазинчиках (в 1983 году) некие «ready-made boilies», т.е. уже готовые к рыбалке бойлы. Правда, их нужно было хранить – исключительно в морозильных камерах. Именно поэтому, вскоре начались эксперименты (в частности, проводились изменения в составе тех наживок), чтобы получить такой продукт, который можно – и дольше хранить, и продавать – не замороженным. Так появились приманки «ready-made + shelf-life» (т.е. долго/хранящиеся готовые бойлы). И это была настоящая революция в мире карпфишинга! Такие приманки, как «Maestro» от Кевина Мэддокса, а также «Purple Patch» от Дункана Кэя были по тем временам – наиболее популярными! Кстати, я тогда ловил на HNV приманки, но тоже был приятно удивлен, когда впервые поймал довольно-таки приличного карпа на готовый «ready-made» бойл от фирмы «К.М. Professional».

С тех пор я беру их с собой – везде и повсюду, частенько используя – и на «домашних», и на зарубежных водоемах. Ведь, если мне кажется, что я смогу достичь успеха, применяя на озере – или домашние «заготовки», или готовые бойлы, то обязательно сделаю это, даже не сомневаясь! Только очень важно научиться грамотно оценивать: место будущей ловли, поведение карпа и, конечно же, достаточное количество имеющейся приманки. И если Вы посчитаете, что именно «готовые бойлы» на данный момент идеально подходят по всем этим пунктам, то сразу же их применяйте.


Всему – свое место и время!

Надеюсь, что после прочтения (и осмысления) прошлых глав, Вы уже способны принимать решение относительно применения той или иной разновидности приманок в зависимости от ситуации на водоеме. Однако, если Вы решили, так и продолжать ловить на мякиш хлеба, то я Вам от чистого сердца желаю удачи! Ведь, основная цель рыбалки – это удовольствие. Если же – нет, то Вы обязательно удивитесь тому, что, как бы круто Вы не совместили базовые смеси, а также самые различные ингредиенты, добавки и аттрактанты, но (!) «готовый бойл» – их почти всегда переиграет! Возможно, Вы зададите вопрос: а почему бы нам тогда их не использовать – ВСЕГДА!? Да, потому что, как и во всех остальных аспектах карпфишинга, здесь тоже – не так-то всё и просто!

Судя по личному опыту, бывают ситуации, когда «готовый бойл» – совершенно бесполезен, а бывает и наоборот, когда он является – идеальным решением! И наиболее яркий тому пример – это история Берни Лофтуса, не так давно ловившего, наверное, на самом сложном водоеме Англии, который удачно был назван, как «Harefield», т.е. «заячье поле», т.к. карпы там пугаются, как зайцы. Так вот, когда он использовал готовые (ready-made) бойлы «Tutti Frutti» от фирмы «Richworth», то многие над ним смеялись, считая данную приманку – очень «древней». Конечно же, шутки закончились быстро, когда Берни получил рекордные уловы, но буквально через 5 недель – эта приманка начала «выдыхаться», а потом – и вовсе потеряла эффективность. То есть, вот Вам, сразу 2 крайности.


Почему они такие дорогие?

Обязательно стоит отметить, что современные «готовые бойлы» (по сравнению, с теми же вариантами 80-х годов) непрерывно усовершенствуются и становятся более изощренными. То есть, они обладают намного лучшими питательными свойствами, а также имеют в своих составах более результативные аттрактанты и прочие крутые ингредиенты. Именно поэтому, растёт цена! И если Вы хотите получить в своё распоряжение продукты (действительно) высшего качества, к примеру, такие как – готовые (ready-mades) бойлы от компании «K.M. Professional», то будьте готовы выложить круглую сумму!

Просто, рассудите сами, такого рода приманки можно изготовить – исключительно на специальном оборудовании, как правило, мастерски / «переделанном» – из какого-то кондитерского. Плюс ко всему, добавьте сюда – красители, яйца, недешевые добавки, консерванты, подсластители и прочее, а также учтите аренду, оплату за электричество, изготовление упаковок и всё остальное. И Вы, наверняка, поймете – почему они такие дорогие!? Намного дороже – домашних. Хотя, что касаемо лично меня, то я вообще не любитель «домашнего производства приманок». Конечно же, огромное спасибо Ричи Гарднеру за все его полезные изобретения, существенно облегчающие – фактически весь процесс самостоятельного изготовления бойлов. Но, лично для меня – это самая нудная часть карпфишинга, которой я не люблю заниматься – больше всего на свете!


Нюансы применения готовых бойлов

Я думаю, что новички совсем запутаются, если расписывать всю разницу между «магазинными» приманками и бойлами домашнего изготовления при помощи сленга и «умных» словечек. Именно поэтому, я просто расскажу на собственных примерах – где, когда и как (конкретно) применяю – или «домашние», или же «заводские» приманки.

Итак, друзья, приступим! Если на сессии я использую фактически любые разновидности прикормки, то обязательно включаю в тактику – и несколько «готовых бойлов». Ведь, если мы ловим при помощи «шариков» поверх прикормки (из частиц или семян), то, как правило, после достижения достаточного «уровня увлеченности прикормкой» – карпам будет безразлично, ЧТО там находится у крючка. Главное, чтобы ОНО выделялось по цвету и аромату! Лично я фанат готовых (ready-made) бойлов от компании «Nutrabaits». Я уже неоднократно убедился в том, что в мире не существует более лучшего варианта, чем её «Cranberry Classic Combination» для ловли поверх «ковра» прикормки (из частиц или семян). Судя по собственным результатам ловли, данный метод весьма эффективен для успешной охоты на карпа любого размера.


Долго/хранящиеся клюквенные «готовые бойлы» (как раз-таки по рецепту 1986 года)


Надеюсь Вы помните, как я подробно рассказывал, в чем заключается разница между высоко- и низко-привлекательными приманками, а также высоко/качественными смесями и более дешевыми (например, такими как «50/50»). Так вот, если Вы смотрите на «готовые бойлы», как на сугубо аттрактивную приманку и, соответственно, чаще всего, используете её, как высоко/привлекательную наживку, а не долго/играющую (пищевую), то поступаете МУДРО! Таким образом, лично я бы применял именно «готовые бойлы» – или во время «сталкинга» (визуально «охотясь» на рыбу – в прибрежной зоне), или для ловли карпа на одиночную насадку (т.е. вообще без применения прикормки).

Следующий вариант для использования «готовых бойлов» – это те водоемы, где какая-то команда рыболовов активно использует тактику длительного прикармливания. Ведь, если сразу несколько парней в течение недели «бомбардируют» озеро сразу десятками фунтов питательной смеси, то вряд ли у Вас получится с ними соревноваться – и по качеству, и по количеству приманок. Однако, Ваши шансы (хоть немного) возрастут, если Вы попытаетесь предложить (наверняка, уже соблазненному карпу) НЕЧТО – вовсе непохожее на остальное. То есть, яркие высоко/аттрактивные готовые (ready-mades) бойлы. Хотя, если бы я планировал ловить на этом водоеме достаточно долгое время, то, конечно же, выбрал другую приманку. То есть, с учетом того, что кампания длительного прикармливания (этих парней) фактически «перекрывает» все остальные приманки, то лично я бы – или придумал что-то покруче (но это очень тяжело и маловероятно!), но ЛУЧШЕ использовал то же самое!

Кроме того, я не непременно использую – исключительно готовые (ready-mades) приманки, когда выезжаю во Францию. И, прежде всего, потому что они хорошо упакованы (поэтому, беспроблемно хранятся без холодильников) и достаточно успешны там. Однако, их главное преимущество заключается в том, что они экономят мне – просто огромную кучу времени. Как правило, на 10 дней рыбалки я беру с собой не менее 50-ти фунтов бойлов, и только представьте себе на минутку, сколько бы времени я потратил, чтобы сделать всё самостоятельно!? Таким образом, если Вы слишком занятый человек, то именно «готовые бойлы» – это, как раз-таки, ТО, ЧТО Вам нужно! Только во избежание проблем на некоторых европейских водоемах, где водятся тысячи рачков и сомиков, обязательно их высушите (в течении 3-х или 4-х дней, к примеру, на поверхности «Air-Dry» от «Gardner»), так как они слишком мягкие.


Мой очередной трофей, недавно взятый на одном любимых французских водоемов Le Queroy…


И, наконец, еще одно место, где я по любому буду использовать «готовые бойлы» – это частные карповые пруды (особенно во время однодневных сессий). Как правило, там бесполезно что-либо «мудрить», т.к. рыба перепробовала всё на свете! То есть, практические любые вкусовые изменения, комбинации аттрактантов, а также составы базовых смесей. Карпы там постоянно «запутанны». Очень яркий пример такого рода водоемов – это водохранилище «Колледж». И было такое время, когда там было невозможно что-то выловить, не применяя – только «готовые бойлы».

Я помню, как местный карпятник (по имени Гарри Томас) шустро основал компанию и хорошо обогатился на продажах относительно / недорогих, но очень эффективных бойлов. И, в течение целых 5-ти лет подряд, на «Колледже» было фактически нереально рыбачить – без именно его приманок (выпускаемых под брендом «Cyprobaits»). Однако, со временем они потеряли всю силу и уступили почетное место более питательным вещам, к примеру, таким как – «Big Fish Mix» или же «Four Seasons Mix».

Тем не менее, поскольку лично я всегда предпочитаю применять – нечто неординарное, то даже сегодня, во время редких выездов на «Колледж», я обязательно беру с собой – выше/упомянутые (ready-made + shelf-life) бойлы «Cranberry Classic Combination» от компании «Nutrabaits». Буквально совсем недавно, в 1996-м и 1997-м годах я провел там 2 (четырех/дневных) сессии, и во время каждой из них – поймал по 20 «нормальных» карпов. Безусловно, водохранилище «Колледж» сегодня – очень избаловано приманками, и по мнению большинства рыболовах, готовые «ready-made» бойлы – там давно уже неэффективны. Но, пользуясь мудростью древних (т.е. «всё новое – это хорошо забытое старое»), я доказал им – обратное! Ведь, карпы уже успели подзабыть «готовые приманки».


Водохранилище «Колледж» 1998 год


Хотя, если бы я решил провести весь сезон на «Колледже», то, конечно же, применил бы – исключительно долгосрочную тактику ловли на высоко/питательные (пищевые) приманки. И только пару раз попробовал использовать «готовый бойл», но опираясь чисто на везение! В общем, если я планирую подольше порыбачить (то есть, проводить – не «однодневки» пару раз в году), да ещё и на таких озерах, как «Withy Pool» или «Mangrove», то даже не подумаю о (целенаправленном) применении «готовых бойлов»! Но, все же, я буду их иногда использовать – или в качестве альтернативной наживки над прикормочным «ковром», или же, как одиночную насадку, заброшенную чуть подальше от прикормленной области.

Как многим сегодня известно, чтобы добиться успеха на каких-то сложных водоемах обязательно нужно чем-то пожертвовать, и, прежде всего, существенным количеством приманки (а также колоссальной массой времени, которое нужно потратить на её изготовление). Но я бы, ни за что на свете, не поехал порыбачить на Савай, имея с собой – даже 1000 «готовых бойлов»! Потому что – это бесполезная затея! Туда нужно брать только высоко/питательные приманки, при этом, в качестве которых – нужно быть уверенным на все 100%! Сначала, при помощи длительной прикормочной программы, я бы постарался сделать так, чтобы моя прикормка – стала частью рациона карпа. После чего, он обязательно к ней привыкнет, и будет узнавать её по характерному пищевому сигналу. Я совершенно не верю в то, что на это способны «готовые бойлы». И, в самую первую очередь, потому, что эти 2 способа привлечения карпа (т.е. за счет повышенной аттрактивности или «природного» пищевого сигнала) такие же разные, как и сами приманки.


Плавно подводим итоги…

На протяжении всей своей рыболовной карьеры я успел перепробовать 3 основные линейки «готовых бойлов» от компаний: «Richworth», «K.M. Professional» и Nutrabaits (в частности серию «Classic Combination Ready-mades»). Конечно же, все они хороши, но в последнее время, я начал предпочитать исключительно те варианты («готовых бойлов»), в составе которых есть комбинации из нескольких ароматизаторов (или же масляных эссенций), а также какие-то жидкие пищевые добавки. Так как по уровню привлекательности – она намного лучше большинства бюджетных бойлов, как правило, созданных из низко/качественных ингредиентов, с применением всего лишь одного ароматизатора. Безусловно, они тоже будут эффективны при определенных ситуациях на водоеме, но таковые – со мной не случаются.

Сегодня мои фавориты – это «готовые бойлы» «Cranberry» и «Cream Cajouser» из линейки «Nutrabaits Classic Combination ready-mades». Но это сугубо личное предпочтение, т.к. весь их ассортимент, состоящий ещё из (других) шести комбинаций ароматизаторов и аттрактантов, я считаю, просто идеален! Среди продукции от фирмы «K.M. Professional» больше всего мне понравились готовые (ready-mades) бойлы под названием «Honey Nectar» и «Strawberry Oil Palatant», однако, по мнению Кевина Мэддокса, лучшие в мире продукты – это, конечно же, «Ultra Bird Spice» и «Peach Oil Palatant».


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017