Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 12-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


12) Базовые миксы собственного изготовления

Современный «Hemp Mix» от компании «Nutrabaits»…

На данный момент компании производят – просто огромное количество базовых «миксов», бОльшая часть которых – совершенно не похожа на все остальные продукты. Но, это только на первый взгляд, так как реально 99% всех существующих готовых смесей – это, как раз-таки, именно те 4 разновидности «миксов», которые мы рассмотрели в прошлых главах. Просто составленные – в разных пропорциях и комбинациях. «А, что насчет оставшегося 1-го процента?» – возможно, спросите Вы. Так вот, что бы нам не утверждали именитые компании, но и их «уникальные смеси», т.е. успешно разрекламированные, как непохожие на остальные 99% «миксов» – это, действительно, новые «фишки», но, содержащие в своих составах – всего лишь парочку «свежих ингредиентов». А всё остальное, опять же, «фишмилы», «бердфуды» и т.д. Очень яркие примеры, такого рода неординарных готовых смесей – это «The Quench Mix» (от фирмы «Solar Tackle», «S Mix» от (от компании «Nash Baits») и, конечно же, «Biolix Base Mix» (от бренда «Nutrabaits»).

Правда, совсем недавно на рыболовном рынке появился такой продукт, который по праву можно считать – совершенно «иным», т.е. максимально непохожим на все остальные смеси. И это «Конопляный Микс» («Hemp Mix») от компании «Nutrabaits», содержащий в своем составе – целых 75% конопли! А всё остальное в нём – это белки / протеины и добавки «связыватели». Он появился в продажах зимой, но я не стал ждать лета, и тут же его опробовал. Результаты были очень интересными и даже впечатляющими, несмотря на низкие температуры. И я сейчас представляю, насколько он будет крут, когда вода будет теплой!? Ведь, конопля – буквально состоит из масел, которые плохо работают в зимний сезон. Однако, «Hemp Mix» достаточно нормально показал себя – и в относительные холода. В общем, учитывая его реальную успешность, я почему-то полностью уверен в том, что уже к следующей осени – многие магазинные прилавки будут завалены «конопляными миксами», выпущенными – самыми различными компаниями.

Скорее всего, совсем еще новички (в карпфишинге), после прочтения всех предыдущих глав, могут сделать вывод для себя, что производственные цеха компаний – это единственное место, где могут создаваться реальные базовые смеси. А значит, и ловля карпа – это занятие для состоятельных людей, потому что «фирменные миксы» или же готовые приманки – стоят далеко недешево. На самом-то деле – не всё так печально, и если Вы временно небогаты, то вполне возможно – изготавливать свои приманки (причем, ничуть не худшие по качеству), опять же, из «миксов» собственного производства. Именно поэтому, данную главу я написал, как краткое пособие для начинающих карпятников или же, испытывающих временные финансовые затруднения. Только я специально не буду всё описывать подробно, тем самым, навязывая – некие правила, т.е. чтобы не ограничивать Вашу фантазию.


Живописная картина с берега «College Reservoir» . Всё так же красиво, как и в 80-х…


До превращения самой обычной ловли карпа – в ныне крутой «Карпфишинг», мы все уживались (друг с другом), как-то спокойно и мирно. Однако же, искренне полагая, что каждый из нас обладал – именно тем ингредиентом «Х», который делал приманку – лучшей из лучших в мире! Но, как же мы ошибались тогда… Сейчас я очень часто вспоминаю, как мы с Кэрол только начинали ловлю карпа на «College Reservoir» (т.е. водохранилище «Колледж»). И кроме нас, там рыбачили только 2 рыболова, которые использовали – довольно-таки старомодные и откровенно / слабые приманки. Так вот, по сравнению с ними, у нас была уже – намного лучшая наживка, несколько раз – успешно / испытанная на юго-западных озерах (в графстве Корнуэлл), поэтому мы быстро победили. Её рецепт мне подарил – мой лучший приятель Билл Спид, во время одной из наших совместных сессий. И, кстати, именно тогда же – он научил меня ловить на «волос».

Таким образом, уникальный рецепт приманки (которая, плюс ко всему, была размещена, как раз-таки, на эксклюзивной по тем временам – «волосяной оснастке») позволил нам с Кэрол – очень сильно опечалить бедолаг, т.е. 2-х соседних рыболовов! Хотя, по сравнению с современными «миксами», он выглядел – совсем уж примитивно:

  • 250 гр. «Nectarblend» (т.е. молотого птичьего корма);
  • 50 гр. добавки «Robin Red Concentrate» (купленной на складе «Haith»);
  • 50 гр. «Wheat Gluten» (т.е. пшеничной клейковины в качестве «связывателя»);
  • 10 мл – либо ароматизатора «Scopex» (от Рода Хатчинсона), либо «Maple Geoff Kemp»;
  • и ни одной жидкой добавки, а также – ни одного подсластителя!

Такие приманки ловили везде и повсюду, т.е. фактически на всех водоемах Англии!

Это был далекий 1980-й год: до основания компании «Nutrabaits» оставалось еще целых 7 лет; до появления в моей жизни той чудо/приманки, которая полностью изменила мою рыболовную жизнь – оставалось еще 5 лет; а славный парень Кевин Мэддокс – только уселся за написание книги «Карповая лихорадка», буквально ошарашившей – тогдашний мир карпфишинга! И, как раз-таки, одна из её глав, посвященная приманкам, конкретно объяснила многим рыболовам, что изготовление наживок – это целое искусство, и далеко не всё так просто, как казалось ранее!

Однако, для нашей с Кэрол кампании (на водохранилище «Колледж») – именно этой приманки было вполне достаточно. Она ловила – просто превосходно! Вернувшись домой, после дебюта на этих водах, мы тут же накатали еще 5000 точно таких же «шариков». И, буквально на следующий же день, когда мы снова вернулись туда, опять поймали кучу лучших карпов! Но это совсем другая история. Естественно, со временем, мы изменили наш «микс» – фактически полностью. И, конечно же, под руководством Билла Спида, который порекомендовал нам – и добавить подсластитель, и понизить уровень ароматов, а также применить какой-нибудь аттрактант из области печеночных экстрактов. В конечном итоге, спустя пару лет (т.е. в 1982-м году), мы с Кэрол ловили уже на такие наживки, которые имели – более сложный рецепт (по сравнению с изначальным, указанным выше).

  • 250 гр. «Nectarblend» (перемолотого в комбайне или же в кофемолке);
  • 50 гр. яичного альбумина («Egg Albumin»);
  • 75 гр. аптечного «Casilan» (с содержанием казеината кальция / Сalcium Caseinat);
  • 75 гр. «Robin red concentrate» (от фирмы «J.E.Haith»);
  • 50 гр. витаминной добавки «Equivite vitamin supplement for horses» (для лошадей);
  • 8 мл кленового сиропа «Maple Flavour»;
  • 1 мл эфирного масла герани («Geranium Essential Oil»);
  • 5 мл жидкого подсластителя («Liquid Hermesetas»);
  • и 15 мл жидкого экстракта печени («Liquid Liver Extract»).

«NECTARBLEND» от фирмы Haith’s

Всё это дело нужно прокипятить (90 секунд, но не более), затем слить воду (из Вашей емкости), аккуратно высыпать приманки на сухое полотенце и позволить им нормально высохнуть.

Обязательно стоит отметить, что это просто фантастический состав. И, несмотря на его «старомодность», как может Вам показаться (на вскидку), именно он – является одним из самых лучших рецептов, которые мне пришлось составлять за всю мою рыболовную жизнь! Благодаря уменьшенному количеству ароматов (по мудрому совету Билла), происходит намного бОльшее и максимально / эффективное высвобождение «Robin Red». А с помощью остальных «дополнений» приманка стала более питательной и способной посылать – достаточно сильные пищевые сигналы. В общем, она перешла из разряда высоко/аттрактивных банальных приманок в почетную классификацию «Food Bait». Могу Вам смело гарантировать, что даже сейчас – она прекрасно ловит на большинстве водоемов Европы и Англии!

Фактически любые птичьи корма, которые можно увидеть во всех моих рецептах, я покупаю только у фирмы «J.E.Haith». Что бы я делал без этой компании, даже не знаю? Белки / протеины можно приобрести в каких-нибудь близлежащих кондитерских лавках, а «Casilan» (с содержанием казеината кальция), естественно, в аптеках (или в магазинах спорт/питания). Не буду лукавить, всё это стоит недешево (особенно «Casilan» и яичные протеины). Именно поэтому, если на данный момент Вы (временно) не обладаете достаточным количеством средств, то замените дорого/стоящие ингредиенты какими-либо альтернативными вариантами. И даже вместо «Nectablend» – просто используйте манку. Конечно же, уровень питательности – снизится, но Вы сэкономите деньги.

«RED FACTOR» по официальной лицензии от компании «Haith’s»

Кстати, вот Вам еще один, хотя и бюджетный, но очень результативный рецепт:

  • 225 гр. желтой манки («Yellow Semolina»);
  • 225 гр. птичьего корма для канареек «Red Factor»;
  • 50 гр. сахарной глазури («Icing Sugar»);

Аттрактанты по Вашему выбору, к примеру:

  • 3 мл «Strawberry Nutrafruit»;
  • 3 мл «Cream Cajouser»;
  • и 6 капель бергамотового масла «Bergamot Оil».

Данная смесь ароматов – уже не раз испытана (на практике), и непременно должна работать – даже на таком простом рецепте.

Аптеки, кулинарные отделы супермаркетов, магазины спорт/питания (или же просто здоровой пищи) – это, как раз-таки, те замечательные места, где можно всегда найти тьму-тьмущую самых различных ингредиентов, как для добротных, так и бюджетных приманок. Главное – включить своё воображение! К примеру, можно состряпать «микс», просто перемешав (в приблизительно равных пропорциях) соевую муку, манную крупу, кукурузную муку и «Robin Red», после чего добавить туда – «Minamino» (25-30 мл) и «Nutrabaits Nutraspice» (5 мл).

Мало того, Вы даже можете сделать бюджетный «фишмил»! Наверняка, в Вашем городе есть какой-то магазин для фермеров, найдите его и обязательно посетите. Только не обращайте внимание на слишком уж дешевые «фишмилы» для удобрений (как правило, они прогорклые на вкус, т.к. их делают даже из «пропавшей» рыбы). Ищите на прилавках специальные корма (для содержания овец или свиней), которые выпускаются в гранулах, естественно, на базе – именно «фишмилов» (т.е. рыбьей муки). Самый идеальный вариант – это белый «фишмил» под названием «Provimi 66», который вполне достоин того, чтобы составить 50% базового «микса». Однако, он не везде пока продается.

Кроме того, Вам обязательно понадобятся витамины и минералы. Поэтому, непременно найдите в Ваших окрестностях какой-то магазинчик, где продаются товары для содержания лошадей. И, в самую первую очередь, Вас должны интересовать – сушеные бурые водоросли (кстати, названия могут быть – разными), а также специальные витаминные добавки «Equivite» и «Codlivine». Приведу Вам пример того, что можно их них составить:

  • 200 гр. молотых (в кофемолке) гранул (оптимально – форелевых);
  • 75 гр. сбалансированной витаминно-минеральной добавки «Codlivine»;
  • 75 гр. витаминной (также «лошадиной») добавки «Equivite»;
  • 50 гр. «лошадиных сушеных водорослей»;
  • и 100 гр. «Sluis CLO» (часто продается в зоомагазинах).

Сначала, как следует смешайте все сухие ингредиенты (т.е. нормально их потрясите в каком-нибудь крепком пакете), а затем – постепенно их добавляйте ко взбитым куриным яйцам. Что касаемо ароматов, то здесь решайте сами – что использовать? Но лично я бы Вам посоветовал эфирное масло черного перца («Black Pepper Essential oil») в сочетании с продуктом «Caviar» (от фирмы «Nutrabaits»). Так как именно эта удачная комбинация уже успела поймать, как минимум, 3 рекорда Британии (весом более 50-ти фунтов)!!!

«Brewers Yeast» пивные дрожжи…

Следующая – невероятно/результативная добавка практически к любому «миксу» – это дрожжи. В любой момент Вы можете превратить Вашу банальную приманку из «бердфудов» – в первоклассную, просто добавив в её состав – дрожжевую смесь от Филиппа (или же «PYM» / Phillip’s Yeast Mixture). Попробуйте угадать, хотя бы с 2-х раз, где её можно купить? Так точно, только в компании «J.E.Haith»! А вот Вам и еще один рецепт, где используются сразу 2 разновидности дрожжей:

  • 200 гр. молотого (в кофемолке) «Nectarblend»;
  • 50 гр. дрожжевой смеси «PYM»;
  • 50 гр. «Brewers Yeast» (т.е. уже пивных дрожжей);
  • 50 гр. птичьего корма «Robin Red» (для перьев канареек);
  • 50 гр. пищевой / печеночной добавки «Liver Powder»;
  • 100 гр. «Sluis CLO» (от фирмы «J.E.Haith»);
  • 15 мл печеночного экстракта «Liquid Liver»;
  • 25 мл жидкой добавки «Minamino»;
  • и 1 чайную ложку кухонной соли.

Затем добавьте сюда яйца и кипятите полторы минуты.

Ингредиенты для приманок – окружают нас фактически со всех сторон, только важно – разбудить в себе изобретателя. И если Вы на самом деле серьезно заинтересовались самостоятельным изготовлением приманок, то я Вам настоятельно рекомендую ознакомиться с прайсом компании «J.E.Haith» (её полное название звучит, как «John E Haith Ltd»). Обязательно перезвоните им! И, прежде, чем Вы меня спросите, я Вам сразу отвечаю – НЕТ! Они мне ничего не платят за рекламу! И даже не делают скидок. Мало того, они никогда не снижают цену даже для тех компаний, которые тоннами закупают ингредиенты! Потому что, именно эта (сравнительно небольшая) английская фирма является самой настоящей «золотой жилой» – и для тех предприятий, которые выпускают «фирменные миксы», и для множества отдельных рыболовов, любящих изготавливать собственные приманки!


Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 31-07-2017