Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 11-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


11) Базовые смеси «50/50»

Вот мы и подобрались с Вами до самых последних (по «рейтингу питательности») миксов – т.е. базовых смесей «50/50». Честно говоря, я до сих пор не знаю максимально точно, как они получили именно такое название, т.е. «50/50»? В мире карпфишинга, как бы «официально» считается, что благодаря появлению «миксов» от фирмы «Richworth», в которых присутствовало 50-ти процентное содержание белков и углеводов. Однако, если размышлять логично, то как такое может быть? Целых 50% протеинов в приманках, фактически полностью состоящих из манки или соевой муки? Как-то не вяжется, согласитесь? Наверное, лучше придумать другую версию…

Современные смеси «50/50» воспринимаются большинством рыболовов, как «миксы» с самой минимальной питательной ценностью, но очень доступные – по цене. Из них легко и просто можно сделать бойлы, а также другие приманки – либо высоко/привлекательные (т.е. высоко/аттрактивные), либо же «food-bait» (т.е. пищевые), но «коротко/живущие». Как правило, в роли основного ингредиента в базовых смесях «50/50» выступает – или «семолина» (манная крупа именно грубого помола), или соевая мука, или же кукуруза (в самых различных формах). И, конечно же, каждая из компаний добавляет в свои смеси – какие-то личные / эксклюзивные «фишки».


Самый простецкий рецепт для изготовления бюджетных приманок из смеси «50/50» выглядит следующим образом:

  • 250 гр. «Yellow Semolina» (прим. манная крупа / грубого помола именно из пшеницы твердых сортов имеет характерный желтый цвет, а по стоимости – самая дешевая);
  • 250 гр. какой-то недорогой соевой муки (по Вашему выбору);
  • 100 гр. «Brown Sugar» (коричневого / тростникового сахара) или «Icing Sugar» (сахарной пудры / глазури);
  • 15-25 мл клубничного ароматизатора «Strawberry Nutrafruit»;
  • 1-2 мл эфирного масла герани (Geranium Essential Oil);
  • и, наконец, 5-10 мл «Liquid Hermesetas» (в качестве дополнительного подсластителя).

«Yellow Semolina» или по нашему «Желтая Манка» — наиболее бюджетная мука грубого помола (именно из пшеницы твердых сортов).

Наверняка, Вы заметили, что в данном рецепте – просто убойное количество ароматизаторов. Но это нормально, т.к. после 5-ти минутной варки бойлов, их бОльшая часть – попросту испарится. Кроме того, стоит учитывать, что такого рода «миксы», в бОльшей степени, предназначены именно для создания высоко/аттрактивных приманок, т.е. ловящих карпа за счет большого содержания аттракторов, а не питательной ценности. Этот рецепт – вполне уловистый, т.к. благодаря минимальному уровню питательности, выше/указанный «микс» совершенно не нагружает кишечник карпа, «проходя» через него за 30-40 минут. И, как раз-таки, по той простой причине, что рыба не утоляет свой голод (и не «чувствует» прилив энергии), она поедает такие приманки – больше и больше. А это значит, что для максимального результата ловли нам необходимо применять, как только можно – бОльшее количество таких наживок.

Вот только, в отличие от 3-х предыдущих разновидностей смесей, подробно описанных в прошлых главах этой книги, микс «50/50» будет работать недолго. Через короткое время приманки (на базе «50/50») полностью потеряют силу, и это может произойти – по одной из двух причин. А, может быть, сразу – и по обеим…

  • Будучи не глупой рыбой, карп обязательно поймет, что тратит слишком много энергии на поиски еды, которая не приносит ему пользы (голод – ну никак не утоляется, а «энергетический запас» – не пополняется).
  • Из-за чрезмерно/повышенного уровня аттрактантов, такие приманки – могут из «привлекательных» (аттрактивных) быстро превратиться в «отталкивающие», и ассоциироваться у карпов (после «знакомства» с крючком) с чувством опасности.

В общем, неграмотное использование низко/питательных приманок чревато – постоянными проблемами. Здесь необходим – весьма продуманный подход!

В плане усвояемости (желудочно-кишечным трактом рыбы), пожалуй, ничто на свете не сравнится с миксами «50/50». Однако, если Вы решили, все-таки, добавить хоть чуток питательности, но без ущерба для семейного бюджета, то попробуйте использовать готовые продукты «50/50» с сывороточными протеинами, выпускаемыми компанией «Nutrabaits». К примеру, «Nutramix» или же «50/50 Boilie Mix». Еще один неплохой (и «питательный») вариант – это «Maize Meal», т.е. кукурузная мука грубого помола, которую можно использовать – или совместно с соей и манкой, или же вообще – отдельно (заменив – и манку, и сою). Однако, несмотря на то, что у сахарной кукурузы (или маиса), вроде бы, и повышенная белковая ценность (до 55%), но эти белки – растительные! Тобишь, мягко говоря – они не идеальны для организма карпа.


«Maize Meal» (Кукурузная Мука) или привычная нам мамалыга (из желтозерных сортов кукурузы).


Приведу пример бюджетного рецепта для создания более/менее «долгоиграющих» приманок.

  • 150 гр. «Yellow Semolina» (опять же, самой дешевой манной крупы);
  • 150 гр. сои, только именно продукта «Full-fat soya flour» (т.е. жирной соевой муки);
  • 150 гр. «Maize Meal» (описанной выше – кукурузной муки, оптимальный вариант – из желтозерных сортов маиса).
  • 25 гр. каких-либо витаминно-минеральных комплексов (по Вашему выбору и бюджету);
  • 25 гр. какого-либо печеночного экстракта (аналогично, по Вашему выбору и бюджету);
  • 3 мл клубничного ароматизатора «Strawberry Nutrafruit»;
  • 2 мл добавки «Nutrabaits Sweet Cajouser»;
  • а также 25 мл ликвида «Minamino».

Идеальный консервант «Preservabait» от компании «Nutrabaits»

Добавьте яичные желтки, аккуратно раскатайте шарики и варите их (в кипятке) – не более 2-х минут. Непременно стоит отметить, что данный рецепт – отлично подходит для летних сессий, но с наступлением осени – его эффективность падает, потому что карпы начинают поиски более питательной пищи (исключительно, с животными белками).

Скорее всего, Вы заметили, что лично я предпочитаю применять сложно/составные питательные приманки. Но это не означает, что я никогда не использую простые и дешевые «миксы». Мало того, часто складываются именно такие обстоятельства, которые буквально требуют по отношению к себе – применения такого рода смесей. Поэтому, я их использую – без каких-либо сомнений!

К примеру, для тех рыболовов, у которых большая семья, а значит – есть (в наличии) не слишком много средств на ловлю карпа, именно готовые смеси «50/50» подразумевают – самую минимальную цену за «классические» полкило. И если они (т.е. отцы большого семейства) готовы – почаще менять ароматы (только, намного чаще, чем они могут себе представить), то при помощи «50/50» обязательно поймают много карпов. Ничуть не меньше остальных соседей, даже ловящих на что-то покруче и, соответственно, подороже.

С другой стороны, если денег у Вас хватает не только на супер/приманки, но и на поездки за рубеж (порыбачить на выходные во Франции), то, лучше миксов «50/50» – Вам тоже не найти. Добавьте какой-нибудь консервант, к примеру, «Preservabait» от «Nutrabaits» (для собственно/ручного изготовления «shelf-life» приманок), как следуют высушите Ваши бойлы, и в Вашем арсенале будет ТО, на ЧТО Вы сможете поймать (в один из «уик-эндов» или же в ближайшем отпуске) одного из французских монстров. Кстати, сами французы в летний сезон кроме «50/50» вообще ничего не используют!

Специальные лотки для сушки и хранения бойлов от компании «Gardner Tackle»

Только очень важно – их правильно и основательно высушить! Судя по личному опыту, самое лучшее средство для этой цели – специальные лотки для сушки и хранения готовых бойлов от фирмы «Gardner Tackle». Однако, «шарики» можно сушить – и в женских чулках, и в мешках для хранения лука, разместив их в нужном месте на неделю (или дольше). И, в конечном итоге, у Вас под рукой будет всегда «shelf-life» приманки (т.е. длительного хранения), которые выживут без холодильника (где-нибудь далеко за границей).

В общем, как видите, можно запросто сделать высоко/эффективные наживки, размещенные прямо возле крючка на «волосе», даже на базе смесей «50/50»! Хотя, лично я, применяю их только летом на французских водоемах. Однако, когда делаю «бойловый суп» или же создаю рассыпчатую донную прикормку (о которых мы подробно поговорим в следующих главах этой книги), то непременно использую низко/питательные ингредиенты.

Таким образом, если адекватно относиться к миксам «50/50», т.е. не слишком на них надеяться, к примеру, как на «food-bait» приманки, то с ними можно добиться успеха фактически на любом водоеме! Но важно никогда не забывать, что даже при малейших ухудшениях ловли нужно срочно менять – или комбинацию аттрактантов, или же базовую смесь. А, может быть, и то, и другое – одновременно!


Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 31-07-2017