Путеводитель новичка по карповым приманкам | часть 10-я (Кен Таунли)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


10) Высоко/питательные «белковые» смеси

Одна из первых моих «двадцаток»…

Как я уже писал чуть ранее (в другой главе) появление высоко/питательных приманок буквально раскололо мир карпфишинга на 2 противоборствующих лагеря. И эта «борьба» не закончилась даже сегодня – либо сейчас (прим. книга написана в 98-м) Вы в них верите, либо считаете – ерундой, т.е. чем-то вроде «научных сказок».

В принципе, «High protein content HNV / High nutritional value» приманки (именно такое название подходит для истинных – высоко/питательных приманок, т.е. с повышенных содержанием протеинов / белков) – это давно уже не новинка. Некоторые рыболовы их используют уже годами и непрерывно усовершенствуют. При этом, многие из них уверены, что именно HNV приманки – это самое лучшее изобретение в сфере, так называемого «приманко/строения», и будущее – исключительно за ними! И, вероятно, это правда!

Я считаю, что наилучший способ объяснения, так сказать «одобрительного» образа мыслей относительно применения высоко/питательных приманок – это рассказать свою историю и поделиться с Вами личным опытом. И, прежде всего, я ответственно Вам заявляю, что являюсь их фанатом! Причем, как раз-таки, с того момента, когда их применил – впервые, в 1985-м году. Конечно же, те технологии, по сравнению с современными, были не такими уж крутыми, однако, по тем временам, они были – лучшими!

Хотя, даже сегодняшние приманки на базе «фишмилов» с высочайшим уровнем питательности, которые можно считать – фактически идеальными, все же имеют свои недостатки! И наиболее неприятный из них – это снижение уровня эффективности в холодные сезоны (т.е. зимой или же поздней осенью). Но так или иначе, именно белковые высоко/питательные приманки, в период – с середины 80-х и до начала 90-х, превратили лично меня – из статического рыболова, который скромно вылавливал «норму», в удачливого парня, имевшего намного больше (в плане результатов ловли) – нежели заслуживал! И существенную часть этого нереально/удачного времени я провел на водохранилище «Колледж», совместно с Кэрол.

В предыдущих главах я уже писал, что, в принципе, можно присвоить классификацию HNV практически любым приманкам, обладающим высокой питательной ценностью. Так поступают сегодня многие фирмы, называя высоко/питательными «миксами», к примеру, какие-либо сложно/составные «фишмилы» или нечто похожее. Но «старая гвардия», т.е. такие ребята, как я или Тим Пейсли мыслят немного иначе. Мы изначально привыкли к тому, истинные HNV – это только те приманки, которые содержат много белка, т.е. они производятся на молочной, сывороточной или же соево/белковой базе. Кроме того, в них должны содержаться – и витаминно-минеральный комплекс, и жиры – причем в достаточном количестве, чтобы карп смог получить энергию. Только предупреждаю ещё раз, что я не имею в виду «убойные» дозы рыбьего жира (до 30 мл на полкило «микса»), которые медленно гробят здоровье карпа, а 5-10 мл лососевого масла!


«Белковые» приманки – механизм работы

Лето 1988 года. Впервые на обложке журнала «Carpworld» (кстати, самого первого номера), недавно созданного под руководством Тима Пейсли.

Как правило, основная задача именно истинных HNV приманок (с высокой концентрацией белков) – это предоставление карпу дополнительного источника пищи, который будет восприниматься им, как самая настоящая часть ежедневного рациона. То есть, это будет та еда, за которой рыба возвращаться каждый день, чтобы поедать её в больших количествах. Безусловно, можно добиться нечто подобного, используя фирменные приманки из «фишмилов» и «бёрдфудов», но самый лучший результат Вам предоставят – исключительно «белковые» продукты!

Я очень везучий карпятник, т.к. в 80-х (ближе к их середине) мне удалось попасть «под крыло» самого Тима Пейсли. И фактически все его приманки (именно в этот период времени) основывались на молочных и яичных протеинах, при использовании неприлично/мизерных доз аттрактантов, наперекор существующей моде (применять за/ароматизированные наживки). К примеру, всего лишь капля чесночного масла («Garlic Oil») и буквально пара капель ароматизатора со вкусом голубого сыра («Blue Cheese flavour») добавлялись только для того, чтобы обеспечить приманке – некий специфический сигнал.

Никогда не забуду, как прямо на Рождество (в 1984 году) мы начали масштабную прикормочную кампанию (чего тогда – почти никто не делал) и не ловили вплоть до февраля. Самым первым мне попался – довольно-таки приличный зеркальный карп весом около 28-ми фунтов. А на следующей сессии, проходившей уже в марте, я сначала выловил 17-ти фунтового (опять же зеркального) карпа, а потом – побил рекорд на этом водоеме, затащив в подсак уже «тридцатку». 4-й и 5-й улов весили около 25-ти фунтов, а вот именно 6-й (которого я взял уже позднее) – оказался повторным 3-им (т.е. рекордом), но он был тяжелее – на целых 13 унций!

Конечно же, сейчас найдутся скептики/«эксперты», которые с «пеной у рта» будут доказывать, что это было – просто совпадение, т.к. сила не в самих приманках, а в аттракторах! Но я им моментально «нарисую дулю»! Как раз-таки, в те времена (возможно, для подстраховки) Тим поделился рецептом (и новой тактикой ловли / с прикормкой) сразу с несколькими рыболовами, проживающими – фактически во всех частях Британии, и результаты были – идентичными! Ничего себе совпадение, одновременно сразу по всей стране!

После «первоначальных» уловов, приманка становилась всё сильнее и сильнее. И к середине 85-го наша (с Тимом) уверенность в ней – была уже настолько высока, что мы абсолютно не сомневались в поимке приличного экземпляра, ловя на любой точке озера! В конечном итоге, фактически не меняя основной состав приманки, на протяжении следующих 5-ти лет, только на выше/описанном водохранилище «Колледж», мы на двоих поймали – свыше 1200 «нормальных» карпов! И думаю, неудивительно, что эти потрясающие результаты – постепенно меня превратили в самого настоящего «белкового сектанта»!


А вот и рецепт тех приманок:

  • 200 гр. «Express Food’s Rennet casein» (высоко/питательная смесь с содержанием сычужного казеина);
  • 75 гр. «New Zealand Lactalbumin» (именно новозеландский альфа-лактальбумин);
  • 75 гр. яичного альбумина (т.е. «Egg Albumin»);
  • 50 гр. «Bengers» (жидкая пищевая добавка с содержанием трипсина – эффективного «расщепителя» пептидов и белков);
  • 50 гр. «Davina body Build» (специальная добавка для «качков», включающая – бромелаин, т.е. энзим для молочных белков);
  • 50 гр. витаминно-минеральная добавки «Vitamin» (от фирмы «S.B.S.»)
  • 2 мл «Richworth Blue Cheese»;
  • 2 гр. «Cajoler Nutrabaits»;
  • 1 капля чесночного эфирного масла («Garlic essential oil»);
  • 2 таблетки «Quest Enzyme Digest» (средство для пищеварения с белковыми, жировыми и углеводными ферментами);
  • И, конечно же, 25 мл «Minamino».

Затем добавьте куриные яйца (и белок, и желток) и накатайте «шарики» диаметром 20 мм, которые нужно варить в кипятке не дольше 50-ти секунд (а для зимней рыбалки – не более 35-ти). Очень важно не закидывать в кастрюлю (или любую другую емкость) слишком много бойлов. Оптимальный вариант – это 12-15 «шариков» (в зависимости от размеров посудины). В процессе варки непрерывно следите за тем, чтобы бойлы ни на секунду – не «покидали» кипящую воду! Ни в коем случае не превышайте время кипячения, т.к. при чрезмерно / длительном нагревании протеины начинают денатурировать, т.е. терять свои драгоценные свойства. Кстати, именно яичные белки позволяют беспроблемно увеличить время варки до 50-ти секунд.

Конечно же, данный рецепт изменялся, но не существенно. Так, например, в 1987 году приблизительно половину сычужного казеина (т.е. «Rennet casein») я заменил на кислотный, а более резкий ароматизатор – на пикантный / сырный. Кроме того, буквально в том же году, я пополнил этот состав 15-ю миллиграммами «Davina Liquid Liver». В результате чего (только уже в 1988-м году, когда впервые сумел достать гидрохлорид бетаина) моя приманка – стала фантастически работать! Хотя, я помню, что даже без бетаина, в октябре 1987-го, в течение 60-ти часовой сессии мне удалось поймать сразу 20 карпов, из которых 8 весили – чуть более 20-ти фунтов. Как видите, состав приманки я не слишком сильно изменил, и даже в первозданном виде – она работала великолепно!

Итак, выше/описанный рецепт позволит Вам создать «классическую» HNV-приманку, которая будет работать, как и положено – именно истинной высоко/питательной приманке! То есть, она по любому займет свое место в ежедневном рационе карпа! Только, естественно, она должна быть замороженной и транспортироваться к месту ловли – или в объемном термосе, или же в переносной морозилке. Она всегда должна быть максимально / свежей! Я думаю, не стоит Вам рассказывать, что происходит с молоком, если его не «вернуть» в холодильник, и где-то случайно забыть в квартире?

Какую (конкретно) роль играли энзимы именно в этом рецепте? Если честно, то я затрудняюсь ответить даже сейчас. Бывали такие деньки, когда приманки вдруг работали намного лучше. Но это могло случиться и по множеству других причин, не правда ли? Да и домашняя кухня, откровенно говоря, это не самое лучшее место для проведения лабораторных экспериментов, причем, довольно-таки сложных. В общем, всё, что я могу сказать сегодня: лучше, когда они есть в рецепте, чем – когда их вовсе нет. Возможно, они и срабатывали — не чаще, чем 1 раз через 20 или 30 раз подряд, но когда они начинали действовать – творилось что-то Божественное!

В поисках идеальной приманки (в славных 80-х годах) мы ходили – будто по извилистым дорожкам. Я надолго запомню те «мазохисткие» дни, когда проводил героические эксперименты с энзимом, который разъедал мне кожу на руках. Некоторые энзимы я так и не смог победить, буквально за пару минут – они превращали приманку в кашу, совершенно непригодную для ловли. Но, когда я все же добивался нужной мне реакции (т.е. распада приманок в течение – не менее 12-ти часов), то мои успехи были просто сногсшибательными!

К сожалению, протеины – так и не стали модными. Вероятно, по причине слишком дорогой цены. Однако, самые лучшие рыболовы Англии упорно продолжают применять – именно истинные HNV приманки. Возможно, потому – они и лучшие карпятники. Хотя, и работать с ними – намного легче. Активно используя их, Вам не понадобиться постоянно «колдовать» над комбинациями аттрактантов, т.к. в процессе распада такие приманки – уже сами по себе издают настолько притягательные пищевые сигналы, от которых – карпу невозможно отказаться!

Обязательно стоит отметить, что для ловли на высоко/питательные приманки очень важна прикормочная программа/кампания. Ведь, применяя их на водоеме, мы нацелены на долго/строчную результативность. В 1985-м году, мы с Тимом Пейсли, прикармливали одно из озер в течение 52-х недель (т.е. на протяжении целого года), т.к. поставили перед собой задачу – приучить все (!) 300 карпов (обитающих в водоеме) именно к нашей приманке. И только в самые первые месяцы в воду было заброшено – более 500 фунтов базовой смеси. Кроме того, непосредственно для ловли (как правило, на «уик-энды») мы брали с собой – не менее 12 фунтов «миксов», и достаточно часто – их полностью израсходовали.

Что касаемо уровня аттрактивности, то он не играет здесь важной роли, т.к. Вы ловите не (!) на какие-либо ароматизаторы, в бОльшей степени, необходимые для имитации ароматов, идущих от полезной и вкусной пищи. Ваши приманки – уже достаточно вкусны и полезны для рыбы. Однако, какая-то дозировка Вам все же понадобится, но только для придания приманкам – какого-то характерного запаха, по которому – карпы бы их находили, ассоциируя – с лучшей кормежкой на водоеме.

И, напоследок, еще один важный нюанс. Аминокислоты имеют очень большее значение, но я Вам хочу напомнить – не о их преимуществах, т.к. мы ранее их уже обсуждали подробно. Конкретно сейчас, я хочу Вас ещё раз предупредить о их сверх/чувствительности к повышению температуры. Именно поэтому, фактически любые HNV-приманки нужно кипятить, как можно МЕНЬШЕ, а «белковые» приманки (как правило, содержащие аминокислоты – в жидких или же в кристаллических формах) – ОСОБЕННО МАЛО!


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 5 дней

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 369Регистрация: 31-07-2017