Путеводитель новичка по карповым приманкам | часть 1-я (Кен Таунли)

Безусловно, многие новички, на днях решившие – всерьез заняться ловлей карпа, буквально сразу же впадают в ступор из-за множества особенностей карповых приманок. И это достаточно часто случается по причине того, что данная тема окружена ореолом таинственности, оригинальным (и непонятным для новичка) жаргоном, некой субкультурой сверх/секретности и, конечно же, массой дезинформации. Естественно, все эти вещи способны запутать фактически каждого человека. Так вот, именно в этой книге я постараюсь детально раскрыть – и для матерых рыболовов, и для совсем ещё новичков всю главную суть этой обширной тематики. Я обязательно подробно расскажу Вам о самых различных аспектах использования карповых наживок, рассекречу специфический жаргон карпятников и многие нюансы «сложной химии», которые так плотно окружают этот таинственный раздел карпфишинга. Надеюсь, что после прочтения этой книги Вы, наконец-то, сможете создать свои насадки, или же разработать прикормочную программу, которые позволят Вам поймать серьезный экземпляр. Причем, независимо от того, где Вы собираетесь плотно заняться карпфишингом – или на маленьком местном пруде, или на «внутреннем море», к примеру, таком как – огромное озеро «Wraysbury».


приманки для ловли карпа


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

1) Вступительная часть
2) Карповые приманки — основы основ
3) Ароматизаторы и прочие аттракторы
4) Натуральные (природные) приманки?
5) Подсластители и красители
6) Питательность и аттрактивность
7) Основные виды базовых смесей
8) «ФИШМИЛЫ» (миксы на базе рыбьей муки)
9) «БЕРДФУДЫ» (миксы на базе птичьих кормов)
10) Высоко/питательные (белковые) миксы
11) Базовые миксы «50/50»
12) Базовые миксы домашнего изготовления
13) Готовые бойлы (ready-made boilies)
14) Домашнее изготовление приманок
15) «Крючковые» приманки (насадки у крючка)
16) Прикормка для карповой ловли
17) «Окрошка» и «Суп» из бойлов
18) «Ball Pellets» и обычные гранулы
19) Ловля карпа на частицы
20) Полный список всех ингредиентов


1) Вступительная часть

И, прежде всего, непременно стоит отметить, что список «объектов питания», на которые ловятся карпы, фактически бесконечен: зерна, семена, частицы, натуральные приманки, их «имитаторы» и бойлы… и все они очень результативны, естественно, в бОльшей и меньшей степени, в зависимости от места ловли и интенсивности их применения. И, невзирая на то, что в эти и прошлые времена многие рыболовы, можно сказать, пускались во всякие тяжкие (в вопросах приманок для ловли карпа), нас по любому можно порой обвинить в некой ленивости и ограниченности подхода. Чуть выше заявив, что в мире существует множество приманок, я должен чистосердечно признаться в том, что являюсь фанатом именно бойлов! И я их предпочитаю по той очень важной причине, что за все эти годы, в течение которых я активно занимался ловлей карпов, они поймали мне намного больше рыбы, чем все остальные виды приманок (может быть, вместе взятые). Однако, я никогда не отказываюсь от применения альтернативных насадок на карпа. Т.е. если в какой-то момент мне показалось, что в этих условиях стоит попробовать нечто другое, я обязательно это сделаю! Но, по большому счету я уверен в том, что в долгосрочной перспективе – именно бойлы будут способны чаще ловить (причем, хороших по размерам карпов), чем остальные виды наживок.

В принципе, при помощи фактически любых (вареных) видов приманки, насаженных на «волос» у крючка, можно добиться поклевки карпа, но (!) никогда не стоит отставать от жизни, и «зацикливаться»! Данный «упертый» подход будет себя оправдываться лишь только в тех ситуациях, когда Вы уверены в собственной тактике и наживке. К примеру, множество современных карпятников пренебрежительно считают кукурузу слишком старо/модной, но в то же время, часто узнают (по новостям) о том, какие успехи она приносит на «диких» озерах или прудах Британии. Мало того, «приправленные» аттрактантами и окрашенные в другие цвета – самые обычные зерна консервированной кукурузы, даже сегодня приносят отличные результаты на тех водоемах, где большинство матерых / местных рыболовов, возможно, до сих пор считают, что применение кукурузы именно в этих краях будет пустой тратой времени.

Кроме того, я считаю, что сегодня многие карпятники, практически сами себя загоняют в тупик, предпочитая использовать только новинки в мире карпфишинга, при этом, даже жертвуя своей результативностью. Скорее всего, они постоянно находятся в поисках легких путей, поэтому часто разочаровываются! Конечно же, узнав о потрясающих успехах рыболовов, которые поймали много крупной рыбы, именно на Вашем любимом пруде или озере, используя одну и ту же карповую приманку, было бы странно и глупо задействовать что-то другое! Однако, чем больше рыбы будет попадаться на неё, тем быстрее карпы «поумнеют» и станут её обходить стороной! Всегда нужно помнить об этом! Примкнувши к «толпе», ловящей на эффективную «фишку», Вы просто ускорите приближение её «конца», т.е. полного заката её славы и успешности. Но это, как раз-таки, самый удачный момент, когда необходимо разработать что-то личное / своё. И если Вы будете первым на водоеме, кто начал применять какую-ту другую (не похожую на прошлую) наживку, то обязательно обловите своих коллег по увлечению карпфишингом!

На страницах этой книги я постараюсь Вам преподнести – не только историю появления, а также развитие и последние достижения в сфере наиболее успешных смесей (и их ингредиентов по отдельности), но и подробно расскажу о наиболее важных альтернативных насадках, что обязательно Вам пригодится в жизни, т.к. уже давно доказано на практике, что именно карповые насадки – никогда не вращаются вокруг одно и того же аспекта. На данный момент существует просто огромное множество самых различных ингредиентов «карповой пищи», среди которых следует отметить такие элементы, как подсластители и красители, усилители (вкуса) и жидкие аттрактанты, аминокислоты, энзимы (т.е. ферменты), экстракты и всевозможные вытяжки. А будет ли наш разговор простым или сложным зависит лишь от того, как далеко Вы готовы зайти, то есть насколько глубоко решите погрузиться в эту тему. Так как фактически невозможно стать превосходным и именитым карпятником без максимально / подробного и скрупулезного изучения данной тематики.

Наверняка, большинство новичков, недавно примкнувших к карпфишингу, считают, что бОльшая часть статей, посвященных изготовлению бойлов, излишне пестрит рыболовным жаргоном и прочей непонятной «ерундой». И, в принципе, они правы. Поэтому, если Вы вдруг решите серьезно заняться этим вопросом, и захотите научиться разбираться во всяческих «заумных формулировках», то Вам самостоятельно придется получить, хотя бы основные научные знания (в данной области), и самое главное – научиться оценивать поведение карпа. Сегодня многие (британские) успешные карпятники открыто признаются в том, что они глубоко не вникают в какие-либо «технические нюансы» карповых наживок, и даже не собираются этого делать в будущем. Однако их доскональные знания именно о том, как кормятся карпы в их водоемах, и что конкретно этому способствует, стоят намного дороже золота.

То есть, как только они изготовят насадку, то сразу же принимаются делать то, что знают лучше всего на свете: мастерски презентуя карпу именно ту вкусно/пахнущую (вареную) приманку, от которой он никак не сможет отказаться! Как правило, их рабочие наживки могут состоять из птичьих кормов, протеина, каких-то «аптечных ферментов» (для нормального пищеварения) и прочего «старомодного хлама», который можно дешево и легко достать. Естественно, главный ингредиент их насадок – веками хранится в строжайшем секрете. Многолетняя практика их хорошо научила тому – на ЧТО конкретно карпы ловятся, и ЧЕГО избегают совсем, т.е. когда они создают наживки, то уже уверены на 100% в том, что на них они поймают рыбу по любому!

Практически все новички, в начале пути, допускают одну и ту же ошибку, сравнивая вкусы карпа со своими. Так вот, я уверенно заявляю им, что многие вещи, которые кажутся вкусными людям, не всегда – точно так же воспринимаются рыбой! К примеру, широко известно то, что карпов часто стимулируют к приему пищи именно такие компоненты, которые нам покажутся – просто невыносимо / горькими. И, кстати, раз Вы решили сравнить свои предпочтения, то на минутку представьте себя, жадно поедающим червя или личинку, сырую мидию или же пригоршню мотыля, «упрятанного» в килограмме ила. Надеюсь, мне удалось убедить Вас – оставить такую затею. По сравнению с человеком, у карпа намного больше достаточно «странных» пристрастий и Вам придется раз и навсегда признать, что многие горькие и «противные» (с человеческой точки зрения) вещи, как раз-таки, составляют его основной рацион питания! Хотя, он не против отведать и «сладости», такие как бойлы или другие подслащенные приманки.

Еще одна распространенная ошибка новичка – это сравнение обоняния карпа с человеческим восприятием запахов. У этой рыбы в «памяти» заложен целый список ароматов, издалека улавливаемых, при помощи обонятельных мембран. То есть, её обоняние четко настроено на получение – конкретно тех сигналов (посылаемых, непосредственно какими-либо химическими элементами будущего «объекта» пищи), которые указывают – на ПОЛЕЗНУЮ еду. Здесь работают врожденные инстинкты карпа! В течение многих веков эволюции он отточил свои способности – фактически до совершенства, и ест только то, что будет полезно для организма, в отличие от многих из нас, которые всегда готовы скушать что-то вредное для жизни, но приятное на вкус и с аппетитным запахом!

Опять же, представьте себе, что ради собственного иммунитета, Вы наконец-то решились сделать десерт, состоящий из спелого персика в сливках, но политый чесночной эссенцией, а также полезнейшим рыбьим жиром, и кроме того – слегка посыпанный солью. Согласитесь, Вы никогда не съедите что-то подобное, потому что оно – совершенно не вкусное!? Таким образом, думая точно так же, вряд ли какой новичок, к примеру, добавит к фишмилу клубничного аромата. А ведь это одна из самых успешнейших комбинаций за все времена, я имею ввиду «спелый персик / рыбий жир / чесночная эссенция» на базе фишмила от фирмы «Premier Baits»!

Итак, создавая свои приманки, мы стремимся карпа обмануть каким-то ароматом, чтобы он сразу же начал питаться нашей прикормкой, воспринимая её, как полезную для организма пищу. А потом продолжал безопасно питаться точно такими же (по аромату) приманками. И это подводит нас к некому разделению фактически всех приманок для ловли карпа на 1) «аттрактивные» (привлекательные по запаху или внешнему виду) и 2) «высоко/питательные» (т.е. имеющие – истинную пищевую ценность).

Как вариант, давайте представим себе, что целые сутки Вы усердно вымачивали пробковый шарик в каком-то хорошем и дорогом аттрактанте, а потом закинули его на «волосе», прямо «под нос» заметному карпу, который беспечно плавает на самой поверхности водоема. В результате чего, в Вашем подсаке окажется пойманный карп, как раз-таки, одураченный притягательным ароматом. Однако, если предположить, что Вы решили вымачивать сразу же сотню пробковых шариков, а потом забросить их в озеро, то как Вы считаете, сколько из них должен съесть карп, чтобы понять, что это обычная пробка, т.е., по сути, «пустышка»? Будьте уверены – единицы! Я полагаю, что это довольно удачный пример, который наглядно продемонстрировал Вам огромную разницу между просто привлекательной приманкой и, по-настоящему, питательной.

Карпфишинг на данный момент – это очень серьезный и прибыльный бизнес, и карповые приманки в нём – это самый доходный сегмент. Сразу предупреждаю, что эта книга не рассчитана для тех людей, которые ловили карпа, как минимум, уже лет 30, поэтому успели побывать фактически везде, всё видели, всё знают и т.д. Кроме того, она не подходит для тех рыболовов, которые прочли все книги о карпфишинге, подписались и прочитали практически все журналы, посвященные данной тематике (только в Британии их целых 7 штук). Как правило, они уже убеждены, что знают всё о ловле карпа, поэтому их моя книга может серьезно запутать, причем, еще больше, чем начинающего карпятника. Эта книга рассчитана на любителя карповой ловли, который решил разузнать что-то новое для себя, основательно разобраться в основах, и обрести уверенность. Я надеюсь, что она не повредит Вам, а наоборот – поможет, и после её прочтения – Вы начнете разбираться в этом деле чуть получше!


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017