Прикормочная кампания для ловли крупных карпов (Мартин Кларк)

Как считают именитые карпятники, одна из лучших тактик ловли именно крупного карпа – это длительная прикормочная кампания, т.е. регулярное приваживание рыбы на одном и том же месте на протяжении долгого времени. Использование именно этой тактики – существенно умножит Ваши шансы на поимку трофейного карпа, особенно на новом водоеме. Кроме того, она будет обязательна, как раз-таки в тех случаях, когда Вы планируете использовать – совершенно новую приманку, которую карпы еще не видели, чтобы рыбы постепенно распознали в ней – полезный, стабильный и безопасный источник пищи.


Красавчик весом в 42 фунта, пойманный мною, как раз-таки, после после длительной прикормочной кампании (на протяжении 4-х месяцев)


Основные преимущества длительных прикормочных программ

Вот уже на протяжении столетий карпы учатся всему – через ассоциации, которые могут быть – и хорошими, и плохими. Именно поэтому, сама идея длительной прикормочной программы заключается в том, чтобы рыба, через какой-то промежуток времени, в конце концов, почувствовала, что Ваша новая приманка – абсолютно безопасна! Как правило, на часто посещаемых озерах и прудах, если карпы уже попадались на какую-либо наживку, то далее, они к ней будут относиться – либо очень осторожно, или же полностью её игнорировать (возможно, на протяжении всей своей жизни).

Сложнее всего – поймать именно крупного карпа, который за долгую жизнь (наверняка, с «сюрпризами» судьбы) – потерял доверие почти к любым приманкам. И, высока вероятность того, что он уже научился – мастерски избегать засечки (при этом, несколькими способами). К примеру, лично у меня уже сложилось впечатление, что даже молодые рыбы знают, как проверить безопасность «новой» пищи. Я много раз видел своими глазами, как эти хитрые «детективы», проплывая над прикормочным «ковром», заставляют частицы «подпрыгивать» ото дна! И, кормятся ими только тогда – когда они опускаются вниз!

Судя по всему, эти карпы «раскусили» многих рыболовов, и четко «уяснили» для себя, что большинство коварных приманок – никогда не будут «подпрыгивать», будучи прикрепленными возле крючка. Безусловно, я не сторонник идеи о том, что карпы обладают неким интеллектом, однако у них было много времени, чтобы запомнить одни и те же – «опасные» вещи, и научиться их «вычислять»!

На данный момент существует только 2 способа, как относительно легко поймать осторожного карпа. Для этого нужно – или собрать большое количество рыбы в будущей точке ловли (и чем выше будет конкуренция за вкусную еду, тем быстрее карпы потеряют бдительность), или же сделать так, чтобы рыба привыкла к нашим приманкам и совершенно их не боялась. Естественно, способ №1 для новичка не подходит! Чтобы «заставить» нескольких карпов (да еще и больших по размерам) питаться в каких-то конкретных точках – нужен, как минимум, опыт в карпфишинге. Значит, остается способ №2 – длительное и регулярное прикармливание, пока рыбы не привыкнут к новой и безопасной пище.



Несколько ценных советов и личных рекомендаций

Я слышал, что некоторые карпятники предпочитают прикармливать карпа сразу в нескольких областях водоема, закидывая туда – по килограмму хороших бойлов. Пусть не обижаются, но я не вижу в этом смысла, особенно на небольших английских озерцах. Разве что – ради перестраховки? Или они пытаюсь приучить парочку крупных карпов – посещать сразу все их прикормленные места? Лично с моей точки зрения, намного дешевле Вам обойдется прикармливание всего лишь одного участка озера, но только такого, где Вы реально увидите признаки карпа!

Чтобы найти такие места, прежде всего, обратите свое внимание на «островки» из подводной растительности, коряги (или другие «препятствия»), а также прочие нюансы, о которых я писал в других статьях о том, как обнаружить карпа на водоеме. То есть, бросайте свои корма только туда, где они любят бывать и чувствуют там – безопасность! Здесь обязательно стоит отметить, что не нужно прикармливать карпа именно среди коряг или на отмелях, или в других трудно/доступных местах. Разместите свою прикормку – около них! И месяц регулярного приваживания (а может быть, два или три) поможет Вам выманить их оттуда, и приучит их – безопасно кормиться там, где будет именно Вам – и комфортно рыбачить, и беспроблемно вываживать рыбу в подсак.

Кроме того, я бы Вам посоветовал – перед началом длительного прикармливания (особенно новыми видами прикормки, тем более – самостоятельно / изготовленными) забросить несколько бойлов туда, где их можно будет разглядеть на дне. Естественно, в тех местах, которые посещают карпы, судя по информации от рыболовов, часто ловящих на этом озере. То есть, Вам, как новичку в карфпишинге, не помешает – сначала проверить (через денек другой), а будут ли, хотя бы молодые и неопытные рыбы, вообще, кормиться Вашей чудо/прикормкой!? И если всё в порядке, то нужно, опять же, опираясь на «слухи» от рыболовов, сверить свои места – именно с теми, где несколько раз ловились крупные особи, чтобы сразу их исключить – из списка (т.к. большие карпы будут ассоциировать эти зоны с опасностью), и смело начинать свою кампанию!



Как часто нужно прикармливать?

В принципе, можно – хоть через день или же раз в 2 недели. Здесь многое зависит – и от времени, которым Вы располагаете, и от семейного бюджета. Что касаемо лично меня, то я предпочитаю прикармливать свои точки – 3 раза в неделю на протяжении, как минимум, четырех месяцев, 2-мя килограммами бойлов. Однако, если времени в обрез, то я «на ходу» меняю свой график, приваживая карпа – 2 раза в неделю, только уже на протяжении полугода, и сразу 3-мя килограммами корма.

Чем чаще карп видит Ваши приманки, тем быстрее он к ним привыкает, и высока вероятность того, что он начнет питаться ими регулярно. В конечно итоге, через какое-то время, рыба будет ассоциировать Ваши приманки с вполне безопасной и вкусной пищей, которая всегда доступна! Наверняка, она начнет игнорировать все остальные насадки, которые применяют другие карпятники. Только, конечно же, если Ваша приманка – исключительно высшего качества!

Именно поэтому, Ваши корма непременно должны содержать в себе – и витамины, и минералы, и комплекс аминокислот. А также – липиды (жиры), белки (протеины) и углеводы (или же сахариды). То есть, Ваши приманки обязательно должны быть – и удобно/перевариваемыми (организмом карпа), и полезными для здоровья рыбы. Не забывайте, Ваши корма обязаны быть настолько хорошими, чтобы они могли конкурировать – не только с приманками (от других карпятников), но и естественной / природной пищей!

Наиболее популярной приманкой для ловли крупного карпа являются – бойлы! Лучше всего, крупных диаметров и замороженные. Безусловно, они должны обладать каким-то уникальным ароматом. И это очень важный нюанс! Я полагаю, что Вам не понравится потратить уйму средств на дорогие бойлы, которые никого не привадят, т.к. повторяют ароматы тех приманок, на которые карпы уже были пойманы, поэтому связывают эти насадки с угрозой для жизни? Таким образом, оптимальным вариантом будет – изготовление собственных «шариков» с четко продуманными ароматами. А их на данный момент существует очень большое количество. И если нормально подумать, то не так-то и сложно подобрать какую-то уникальную комбинацию, непохожую на остальные, часто используемые – на Вашем излюбленном озере.



А как насчет финансовых затрат?

Конечно же, вся прикормочная кампания – это удовольствие не из дешевых. Однако, как вариант, просто продлите её – на более растянутые сроки. К примеру, используйте 3 килограмма прикормки – 1 раз в неделю на протяжении года, и Ваши расходы существенно сократятся (из расчета ежемесячных затрат). Кроме того, для экономии средств, можно применять альтернативные ингредиенты в составе «домашних» бойлов. Например, те же птичьи корма – можно сегодня приобрести на каком-нибудь близ/лежащем оптовом складе по цене 12-15 фунтов стерлингов за 25-ти килограммовый мешок. Только во время создания бойлов (более «скромного» качества) не забывайте «играться» с расцветкой, формой и ароматами. То есть, делайте, по возможности, всё, чтобы карпы воспринимали Вашу приманку, как самую лучшую пищу на водоеме. Но лучше – не экономить, если Вы уже уверены в себе.


Автор статьи: Martin Clarke (Мартин Кларк)
Перевод материала с сайта: www.carp-fishing-tactics.com



Publiction author

не в сети 38 минут

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 332Регистрация: 31-07-2017