Пеллетс во всей красе — от «А» до «Я» (Тони Майлз)

В наши дни пеллетс – это уже не феномен. Хотя, в далеких 70-х годах, когда я впервые начал использовать на карповой рыбалке гранулы форелевого пеллетса, он был на самом пике популярности. Но купить его было фактически невозможно! И только по счастливому стечению обстоятельств, лично мне эта «фишка» стала доступной, благодаря тому, что мой школьный приятель работал на крупной форелевой ферме. В любой момент я мог заскочить к нему в гости, и прихватить пару больших пакетов пеллетса.

Для современных карпятников гранулы PELLETS – это прикормка №1 для ловли карпа! Сегодня его можно купить практически везде, причем по вполне адекватным ценам. И большинство его разновидностей (при условии грамотного использования) дадут Вам – просто отличные результаты! Многие рыболовные компании-гиганты (Nutrabaits, Nash, Richworth, Vision и др.) выпускают пеллетс под своими торговыми марками. На территории Британии 3 самых серьезных производителя – это фирмы SKRETTING, EWOS и COPPINS.

Хотя, их основное направление деятельности – это изготовление пеллетс (в промышленных масштабах) для восполнения нужд рыбных (фермерских) хозяйств. Т.е. вплотную занимающихся выращиванием форели, осетра, лосося, палтуса и карпа. Состав этих гранул пеллетс подбирается именно таким образом, чтобы обеспечить быстрый рост рыбы. У каждой из этих компаний на балансе есть свои лаборатории, где непрерывно проводятся эксперименты над новыми видами кормов. Дабы сделать их – и максимально эффективными, и выгодными по стоимости.



Из чего состоит пеллетс?

Прежде всего – это аминокислоты (протеины), липиды (жиры), углеводы (сахароза и крахмал), витамины, минеральные комплексы, а также широкий спектр других ингредиентов (масла, мука и т.д.). А теперь обо всем по подробнее.

Аминокислоты (протеины)

Несмотря на то, что учеными было открыто более 200 видов самых различных форм аминокислот, наиболее практичными (с точки зрения пищевой промышленности) считаются только 20 из них. А уже из этой ТОП-двадцатки только 10 подходят – конкретно для рыбы. То есть, 10-ка именно «рыбных» аминокислот – это метионин (methioninum), L-аргинин, L-треонин (threonine), триптофан (ароматическая альфа-аминокислота), гистидин (histidinum), изолейцин, L-лизин, лейцин, L-валин и phenylalanine (фенилаланин).

Основную массу рыбных кормов производят на основе растительного протеина, который содержится в соевой муке. Однако, ввиду малого количества метионина в ней, данный вид аминокислоты добавляется отдельно. Эту информацию Вам не помешает знать, так как она является одним из важных требований к протеиновым и аминокислотным добавкам, предназначенным для кормления рыб.

Что касаемо протеина, то его содержание должно быть бОльшим именно для растущих особей. То есть, чем больше и, соответственно, старше рыба, тем меньше она (по природе) нуждается в протеине. Другие требования относительно пропорций протеина в рыбном корме зависят от целого ряда специфических факторов: температуры воды (а также уровня еще кислотности), генетических предрасположенностей, ну и, конечно же, пищевых пристрастий карпа.

Фактически всегда, именно для роста рыбы протеин используется совместно с жирами и углеводами. Если такой потребности нет, то для обычной поддержки жизненной энергии рыб в кормах используется – просто протеин (конечно же, в связке минералами и витаминами).


Липиды (жиры)

Это высоко/энергетические питательные вещества, которые в некоторых случаях предоставляют отличную альтернативу протеинам. Липиды (в частности, триглицериды) содержат в себе, как минимум, в 2 раза больше энергетической ценности, чем протеины и углеводы (вместе взятые). Нормированная порция липидов для здорового развития рыб – не менее 15% (по отношению ко всему рациону питания).

Другие, не менее важные функции липидов (в частности, бета липопротеинов) – это транспортировка (по кровеносной системе) многих важных веществ в каждую клетку рыбы, участие в выработке витаминов и половых гормонов, а также поддержка иммунной системы и работы мозга (особенно у растущей рыбы).

«Благодаря» всем этим преимуществам и низкой стоимости липидов (относительно цены на дорогие протеины) – многие владельцы рыбхозов существенно увечили дозу жиров в питании рыбы. Но это плохо кончилось. Так как чрезмерное количество липопротеинов в организме – чревато рекордно/быстрым отложением жира в печени рыбы, что обязательно приводит к ее гибели. (К примеру, у людей – преизбыток холестерина приводит к атеросклерозу, чреватому инсультами и инфарктами).



Основным «источником» липидов для производства кормов является – рыбий жир (именно из океанских видов рыб), содержащий в себе более 30% полиНенасыщенных жирных кислот.

Углеводы (сахароза и крахмал)

Представляют собой наиболее бюджетные (т.е. весьма экономные) ингредиенты в составе корма для рыб. Как правило, будучи не самыми важными составляющими, углеводы играют роль – просто «связующих элементов». А крахмалы существенно упрощают прессовку конечной продукции. Обязательно отмечу, что углеводы (в качестве основного питательного ресурса) подходят только для млекопитающих животных, и только в мизерном проценте – для рыбы. К примеру, организм животных из 1-го грамма углеводов способен извлекать 4 Ккал, в то время, как организм рыбы – всего 1,6 Ккал.

Витамины

Содержание витамина С в продуктах питания: (мг/100гр)

Это органические компоненты, крайне важные для нормального роста рыбы. Очень часто они не синтезируются рыбой (т.е. не «производятся» самим организмом рыбы), поэтому, активно добавляются в корма. Все существующие виды витаминов можно разделить 2 основные группы: жиро/растворимые и водо/растворимые. Из всех водо/растворимых витаминов, наиболее приоритетным является витамин C (аскорбиновая кислота) – довольно-таки мощный антиоксидант, поддерживающий работу иммунной системы рыб. В группе жиро/растворимых витаминов, в роли самого важного антиоксиданта выступает витамин Е. Дефицит какой-либо группы витаминов у рыбы можно распознать по характерным симптомам. К примеру, сколиоз (т.е. искривление позвоночника) + (ненормально) темный цвет кожи – это явные признаки нехватки аскорбиновой и фолиевой кислот.

Минеральные комплексы

В отличие от витаминов – это уже неорганические элементы, но не менее важные для обеспечения нормальной жизнедеятельности рыбы. Их принято делить на 2 основные группы: микро- и макро- элементы. Что касаемо последних (т.е. макро- минералов), то наиболее яркие их представители – это фосфор, калий и натрий. Их приоритетная (т.е. самая важная) задача – участие в формировании и дальнейшем развитии всех костных тканей рыбы.

Микро- минералы (т.е. микро- элементы) необходимы карпам в минимальных дозах, как основные компоненты энзимной (антиоксидантной) и иммунной систем. Это медь, йод, цинк, хром и др. элементы. Которые, в принципе, рыба получает сама (природными способами), процеживая воду через жабры и поры в коже. Поэтому, в корма (особенно промышленные) их почти никто не добавляет, за исключением специфических нужд.

Прочие ингредиенты

Ингредиенты, которые используются в процессе изготовления пеллетса, очень разнообразны и буквально каждый из производителей – имеет свои личные (запатентованные) рецепты. Наиболее востребованные составляющие – это низко/температурная рыбная мука, порошок сухого молока, пшеничная мука (высшего сорта), пивные дрожжи, пищевые клейковины (кукурузные или пшеничные), мясо океанского криля или креветок, масла (льняные, соевые, подсолнечные и др.), витаминные и минеральные комплексы. А также другие «фирменные» (т.е. какие-то уникальные) ингредиенты. Однако всегда, «классический» пелетс для прикармливания карпа, содержит в своем составе: 30-35% протеина и 5-7% масел.


Как производят пеллетс?

В последнее время на прилавках многих фирменных (рыболовных) магазинов, в большей степени, представлены мягкие виды пеллетса. Из которых наиболее популярны – конопляные и кукурузные. Их главное преимущество заключается в том, что они не содержат в своем составе ингредиентов, которые по правилам производства, необходимо подвергать термической обработке. Таким образом, мягкие гранулы конопляного или же кукурузного пеллетса очень быстро распадаются в воде, образуя «кашку» с довольно-таки приятным запахом, которую карпы любят «пощипывать».

Классические виды пеллетса производят, используя метод прессовки. То есть, сначала все ингредиенты тщательно смешивают, придавая им форму пасты, затем эту смесь подвергают термообработке. А после чего – уже прессуют до нужных размеров гранул. Однако, до тех пор, пока пеллетс окончательно не остыл – его проводят еще через еще один процесс обработки, который называется – вакуумная инфузия (когда при помощи растительных масел или рыбьего жира из гранул вытесняют воздух и влагу).



Уровень растворимости в воде прессованного пеллетса зависит от таких параметров, как плотность и размеры гранул, а также от количества масла в его составе. К примеру, палтусовые гранулы пеллетса, размерами 20 мм, полностью растворяются в воде через сутки (т.е. 24 часа). Пеллетсы с минимальным содержанием масел – полностью распадаются в течение 1-го часа. В тоже время, некоторые разновидности лососевых или форелевых пеллетсов могут вообще не распадаться на протяжении нескольких дней. Что объясняется вполне адекватной реакцией прессованного крахмала.


Особенности применения

В летний сезон лучше использовать пеллетс с максимально высоким содержанием масел. В осенний и весенний периоды, наоборот, нужно применять пеллетсы с низким содержанием масел, но с высоким уровнем бетаина. Также, при ловле карпа в холодных водах, отлично зарекомендовали себя (4-х составные) смеси пеллетс, состоящие из 3-х частей с пониженным содержанием масел и 1 части, наоборот, с максимально высоким уровнем масел.

Масляные пеллетсы

Прежде всего – закупаем в магазине нужные масла. Наиболее подходящие для летнего сезона – это ореховые, конопляные, перцовые и соевые масла, а также специфическое масло из жареного кунжута. Смело смешивайте их все вместе (т.к. их запахи, не сбивают другу друга), обязательно добавив в готовую смесь рыбьего жира. В итоге у Вас получится СУПЕР состав, буквально сводящий карпов с ума, от такого количества вкусных пищевых сигналов!

Далее, уже для изготовления масляных пеллетсов, сначала их высыпьте в какую-либо емкость, после чего – залейте туда, вышеописанную смесь масел (и рыбьего жира), ровно до верхнего уровня гранул. И оставьте все это дело замачиваться на протяжении 3-5 суток. За эти дни пеллетс нормально пропитается маслом. По истечении 3-х или 5-ти суток высыпьте гранулы на какую-нибудь решетчатую поверхность и просушите их, как минимум, 3-5 часов.

Вот и все! Теперь Ваш арсенал пополнился великолепным масляным пеллетсом для летней ловли карпа. Так же Вы можете поэкспериментировать с замачиванием разных видов пеллетса (и в разном количестве) в каких-то отдельных видах масел, а потом все смешать воедино. Есть еще один, на первый взгляд, «сумасшедший» вариант, но очень эффективный (особенно для экстренных выездов на карповые сессии). Нагрейте масло практически до кипения, то есть до тех пор, когда на его поверхности появятся первые мелкие пузырьки и засыпьте в него пеллетс. Он там пропитается – рекордно быстро.



Глазированные пеллетсы

По своей природе карпы очень любят мелассу, т.е. патоку. Добавьте ее в смесь из расчета 100мл экстракта на 1кг пеллетса. Как следует, перемешайте. Дайте пеллетсу подсохнуть пару часов. Густая патока (меласса), за счет высокого содержания сахарозы, не полностью впитывается в пеллетс, поэтому, покрывает его – эдаким слоем подслащенной глазури. Не переживайте, в воде он моментально начинает растворяться, выделяя прекрасный аромат, буквально манящий карпа, даже на расстоянии.


Ароматизация

Предлагаю Вашему вниманию самый простой способ «уравнивания» ароматов наживки и пеллетса (в прикормке). Смешайте 100гр. какого-либо масла (или же смеси масел) с 10мл используемого Вами аттрактанта (ароматизатора), и залейте этот «микс» в 1,5 кг пеллетса. Буквально через час – все будет готово!

Следующий вариант (идеально подходящий для ловли карпа в холодной воде). Выберите какой-нибудь, максимально концентрированный подсластитель, и вылейте его в пеллетс (в строгой пропорции – 100мг подсластителя на 1кг пеллетса). После этого, добавьте туда, к примеру, или фруктовый дип (не более 5мг), или какой-то фруктовый аттрактант (для ароматизации бойлов). Тщательно все перемещайте. И через час пеллетсом уже можно пользоваться.



Пара полезных рецептов

Ввиду того, что конопляные и кукурузные пеллетсы рекордно быстро растворяются в воде – их нужно максимально ароматизировать. Как это сделать на практике?

Рецепт №1

Ароматизация кукурузных пеллетсов (пропорции на 1 кг. продукта):

  • 150мл – кукурузного экстракта «Corn Steep liquor»
  • 100мл – мелассы (патоки)
  • 100мл – дипа «Robin Red»

Важно добавлять все эти жидкости последовательно (одну за другой), тщательно перемешивая с пеллетс!

Рецепт №2

Ароматизаций конопляных пеллетсов

  • За сутки до рыбалки – добавьте в пеллетс соевое масло и оставьте его замачиваться.
  • Самый быстрый вариант ароматизации (уже на рыбалке) – добавить конопляное масло и замочить на 1 час.

Самый популярный пеллетс

Самыми ТОПовыми пеллетсами, используемыми на карповой рыбалке являются – форелевые, лососевые и палтусовые. Подробную информацию о всех их главных преимуществах сегодня можно легко найти во многих журналах о карпфишинге.

Если Вы предпочитаете ловить карпа на бойлы с характерным рыбным запахом, то лучше всего использовать измельченные палтусовые пеллетсы в PVA – мешках, предварительно замоченные в лососевом масле (с добавлением бетаина).

Для ловли крупного (трофейного) карпа: добавьте в лососевые пеллетсы буквально несколько капель экстракта черной икры, после чего смешайте их с бетаиновыми пеллетсами, и оставьте эту смесь замачиваться на 3 дня. Только будьте сразу готовы к тому, что от этого деликатеса – сомы фактически сходят с ума. Данным рецептом очень часто пользуются и сомятники.



И, напоследок, я расскажу о том, как приготовить уловистую смесь из форелевого пеллетс прямо на берегу (т.е. непосредственно на месте карповой ловли).

Высыпьте в какую-либо емкость пару кило форелевого пеллетса (размерами от 3 до 4 мм) и залейте их кипятком. Через 15 минут, аккуратно слейте воду из емкости, и Вы обязательно увидите, что смесь уже превратилась в пасту. Это нормально! После того, как эта пастообразная масса остынет, из нее можно «накатать» в ладонях шарики или «облепить» ею наживки. После растворения в воде эта «лепнина» — не только издает великолепный аромат, но и образует мутное облако, дополнительно привлекающее внимание карпа. В зависимости от специфических условий ловли, в эту смесь можно добавить какие-нибудь дипы, масла или же мини-пеллетсы.


Автор материала: Тони Майлз (Toni Miles) / владелец компании «VISION BAITS INTERNATIONAL LTD»


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 6 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 130Регистрация: 31-07-2017