Я помню, какое-то время мой рыболовный сезон состоял буквально из всего на свете – от краткосрочных сессий на водах Британии до более длительных выездов заграницу (согласно сценарию «Monster Carp»). Иногда я ловил на бойлы, а иногда – на частицы. Иногда я рыбачил на частных и относительно предсказуемых водоемах, а иногда – на синдикатных, а значит – весьма запрессованных водах. Возможно, Вы сейчас подумали, что моя рыбалка – через чур разнообразна, мягко говоря. Согласен, со стороны это выглядит именно так! Однако во всей этой «суматохе», все же, неизменно остаются некоторые вещи (и будут всегда оставаться такими, в будущем), которые я непременно учитываю в рамках всех моих «сет-апов» и подходов.
И большинство из них – это очень простые истины. К примеру, самые основные из них – это грамотная презентация правильных приманок – в нужное время, и в нужном месте. Следующая, не менее важная вещь, которую многие – попросту игнорируют (несмотря на то, что она имеет огромнейшее значение) – это знание того, что (конкретно – сегодня) творится на дне водоеме. То есть, что Вы ощущаете, таща грузило (маркер) на себя? В общем, все эти вещи (нюансы) похожи на эдакий «список самоуверенности», который мне позволяет – полностью верить в то, что я всё сделал правильно!
И, конечно же, одна из самых важных вещей, на которую я всегда обращаю самое пристальное внимание – это грамотный выбор приманок. То есть, а подойдут ли именно они – под какие-то строго/определенные условия ловли? К примеру, на «замусоренном» дне или же при наличии там водорослей – рационально применение Pop-Up. Для ловли над илом – оптимальным вариантом будут – сбалансированные вафтерсы. А если на озере множество «сорной» рыбы (или просто важна – «долговечность» приманки), то – тигровые орешки. Скорее всего, так поступают многие адекватные рыболовы.
Все эти вещи имеют большое значение, но есть еще один крутой нюанс (все также, в области приманок), на который большинство карпятников – либо вовсе не обращают внимания, либо же считают его незначительным. И это цвет насадок! Только, не просто – грамотный выбор правильного окраса, а именно – применение разноцветных приманок. Лично я считаю это очень важным делом, поэтому часто использую совершенно разные цвета на каждом из своих удилищ, чтобы в сжатые сроки определить – какой их них будет уловистым? Если честно, то я удивляюсь тому, что многие карпятники прекрасно знают, что для ловли на Zig Rig не существует более оптимального варианта, чем ловля сразу на 3 разных цвета (чтобы понять – какой из них лучше). Но ни один из них – не допускает мысли, что это может отлично работать – и для донной ловли. И особенно на новых водоемах, о которых они – либо совсем ничего не знают, либо что-то узнали, но очень мало.
Расскажу Вам последний наглядный пример. Буквально прошлой весной мне довелось побывать на оз. «Embryo» (в окрестностях «Norton Disney»), в основном, для съемок некоторых видео/материалов для «Mainline» и «Carp Project». И, как обычно, я начал свою сессию с использования 3-х разноцветных Pop-Up, размещенных на оснастках Spinner/Ronnie Rig (кстати, это еще один мой обязательный пункт из «списка самоуверенности»). Это были 2 моих фаворита: желтые и белые «Milky Toffee», а также 1 розовый Pop-Up, на всякий случай, в роли «аутсайдера». Я почему-то тогда рассчитывал, что хорошо сыграет желтый шарик, но первым отличился – белый! Затем этот цвет – мне снова принес 2 поклевки подряд. И тогда я решил ловить на белые бойлы – сразу 3-мя удилищами, и снова я поймал 3 карпа. То есть, в общей сложности, 6 рыб – и все попались на белый цвет.
Так вот, сейчас я полностью уверен в том, что если бы я начал ловить на 3 одинаковых цвета (и, конечно же, с помощью желтых бойлов, т.к. они по «логике вещей» — казались лучше остальных приманок), то не поймал бы ничего! А это означает то, что какие бы идеи не приходили к нам в голову, и несмотря на наши большие рыболовные знания – мы никогда не можем знать на 100%, какой из цветов будет работать именно в этот день!
Естественно, кроме последних любимчиков (т.е. бойлов «Milky Toffee»), есть в моем арсенале и множество других насадок – причем от «матчевых» приманок в стиле «match-the-hatch» до невероятно ярких Hi-Visual Pop-Up (в комплекте с самыми различными ликвидами, чтобы тонко настроить их аттрактивность). В общем, на современном рынке представлено множество версий – и типов самих различных приманок, и вариаций их расцветок, поэтому – глупо этим не пользоваться!?
Как изготовить оснастку Тома «Spinner Rig + Milky Toffee»
Автор статьи: Tom Dove (Tом Дав)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!