О важности разного цвета насадок (Том Дав)

Я помню, какое-то время мой рыболовный сезон состоял буквально из всего на свете – от краткосрочных сессий на водах Британии до более длительных выездов заграницу (согласно сценарию «Monster Carp»). Иногда я ловил на бойлы, а иногда – на частицы. Иногда я рыбачил на частных и относительно предсказуемых водоемах, а иногда – на синдикатных, а значит – весьма запрессованных водах. Возможно, Вы сейчас подумали, что моя рыбалка – через чур разнообразна, мягко говоря. Согласен, со стороны это выглядит именно так! Однако во всей этой «суматохе», все же, неизменно остаются некоторые вещи (и будут всегда оставаться такими, в будущем), которые я непременно учитываю в рамках всех моих «сет-апов» и подходов.



И большинство из них – это очень простые истины. К примеру, самые основные из них – это грамотная презентация правильных приманок – в нужное время, и в нужном месте. Следующая, не менее важная вещь, которую многие – попросту игнорируют (несмотря на то, что она имеет огромнейшее значение) – это знание того, что (конкретно – сегодня) творится на дне водоеме. То есть, что Вы ощущаете, таща грузило (маркер) на себя? В общем, все эти вещи (нюансы) похожи на эдакий «список самоуверенности», который мне позволяет – полностью верить в то, что я всё сделал правильно!

И, конечно же, одна из самых важных вещей, на которую я всегда обращаю самое пристальное внимание – это грамотный выбор приманок. То есть, а подойдут ли именно они – под какие-то строго/определенные условия ловли? К примеру, на «замусоренном» дне или же при наличии там водорослей – рационально применение Pop-Up. Для ловли над илом – оптимальным вариантом будут – сбалансированные вафтерсы. А если на озере множество «сорной» рыбы (или просто важна – «долговечность» приманки), то – тигровые орешки. Скорее всего, так поступают многие адекватные рыболовы.

Все эти вещи имеют большое значение, но есть еще один крутой нюанс (все также, в области приманок), на который большинство карпятников – либо вовсе не обращают внимания, либо же считают его незначительным. И это цвет насадок! Только, не просто – грамотный выбор правильного окраса, а именно – применение разноцветных приманок. Лично я считаю это очень важным делом, поэтому часто использую совершенно разные цвета на каждом из своих удилищ, чтобы в сжатые сроки определить – какой их них будет уловистым? Если честно, то я удивляюсь тому, что многие карпятники прекрасно знают, что для ловли на Zig Rig не существует более оптимального варианта, чем ловля сразу на 3 разных цвета (чтобы понять – какой из них лучше). Но ни один из них – не допускает мысли, что это может отлично работать – и для донной ловли. И особенно на новых водоемах, о которых они – либо совсем ничего не знают, либо что-то узнали, но очень мало.

Расскажу Вам последний наглядный пример. Буквально прошлой весной мне довелось побывать на оз. «Embryo» (в окрестностях «Norton Disney»), в основном, для съемок некоторых видео/материалов для «Mainline» и «Carp Project». И, как обычно, я начал свою сессию с использования 3-х разноцветных Pop-Up, размещенных на оснастках Spinner/Ronnie Rig (кстати, это еще один мой обязательный пункт из «списка самоуверенности»). Это были 2 моих фаворита: желтые и белые «Milky Toffee», а также 1 розовый Pop-Up, на всякий случай, в роли «аутсайдера». Я почему-то тогда рассчитывал, что хорошо сыграет желтый шарик, но первым отличился – белый! Затем этот цвет – мне снова принес 2 поклевки подряд. И тогда я решил ловить на белые бойлы – сразу 3-мя удилищами, и снова я поймал 3 карпа. То есть, в общей сложности, 6 рыб – и все попались на белый цвет.

Так вот, сейчас я полностью уверен в том, что если бы я начал ловить на 3 одинаковых цвета (и, конечно же, с помощью желтых бойлов, т.к. они по «логике вещей» — казались лучше остальных приманок), то не поймал бы ничего! А это означает то, что какие бы идеи не приходили к нам в голову, и несмотря на наши большие рыболовные знания – мы никогда не можем знать на 100%, какой из цветов будет работать именно в этот день!

Естественно, кроме последних любимчиков (т.е. бойлов «Milky Toffee»), есть в моем арсенале и множество других насадок – причем от «матчевых» приманок в стиле «match-the-hatch» до невероятно ярких Hi-Visual Pop-Up (в комплекте с самыми различными ликвидами, чтобы тонко настроить их аттрактивность). В общем, на современном рынке представлено множество версий – и типов самих различных приманок, и вариаций их расцветок, поэтому – глупо этим не пользоваться!?


Если современный ассортимент карповых насадок имеет столько много расцветок, то почему бы нам не воспользоваться всеми возможными преимуществами!?

Молочные мини Pop-Up (диаметром 12 мм) = поимка триллиона карпов … включая несколько моих на водах «Norton Disney».

Как правило, приманки розового цвета являются для меня – чем-то вроде дополнительного варианта. Но Вы никогда не знаете точно (т.е. на все 100%) – какая из расцветок будет продуктивной именно сегодня!


Как изготовить оснастку Тома «Spinner Rig + Milky Toffee»

1) Сначала, при помощи плоскогубцев (или кусачек), мы избавляемся от небольшого кольца на «кордовском» Spinner-вертлюжке.

2) Затем, мы нанизываем этот вертлюг (через маленькое колечко) на петлю, которую делаем – тоже из «кордовского» флюорокарбонового Boom-поводка (с разрывной нагрузкой 25lb), обжатого у снования петли (с помощью плоскогубцев) – маленьким отрезком обжимной (Korda Krimp) трубки.

3) Для изготовления именно этой вариации оснастки Spinner/Ronnie Rig я использую безбородую модель крючка «Korda Krank Hook» (№4), разрешенную достаточно жесткими правилами «Norton Disney».

4) Далее я немного обрезаю лентяйку «Korda Kicker» и аккуратно натягиваю её на крючок (к примеру, вот так).

5) Следующий шаг – это добавление в нашу «конструкцию» (в частности, на Krank-крючок) микро-вертлюжка с колечком («Micro Ring Swivel»).

6) Чтобы ограничить движение колечка микро-вертлюжка по цевью крючка мы используем стопор «Hook Bead».

7) Теперь настало время – просто прикрепить крючок (т.е. без вязки узлов) на «застежку» Spinner-вертлюжка.

8) Затем, мы плотно натягиваем лентяйку на нижнюю секцию вертлюжка, чтобы зафиксировать крючок.

9) И, наконец, настал момент для выбора «ловушки». В данном случае мы будем использовать «молочные ириски» (Milky Toffee), т.е. мои самые любимые Pop-Up!

10) Продеваем небольшой отрезок бойловой нити через колечко микро-вертлюжка и добавляем к нашей оснастке «шарик».

11) С помощью обычной зажигалки – избавляемся от «лишнего» отрезка нити, осторожно придавливая «каплю» (из оплавившейся нити) к бойлу.

12) Далее нам обязательно понадобится некий «противовес». Идеальный вариант – это вольфрамовая замазка «Dark Matter Putty».

13) «Отщипните» небольшой кусочек замазки и налепите его на отрезок обжимной (Korda Krimp) трубки.

14) Бууум! (извините за каламбур). Вот и всё! Теперь оснастка полностью готова для заброса!


Автор статьи: Tom Dove (Tом Дав)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 244Регистрация: 31-07-2017