Новичкам о презентации новых приманок

Карпы всегда осторожно относятся к новым видам приманок. Именно поэтому, если Вы нацелены поймать трофей, то предоставьте рыбе время, чтобы она успела привыкнуть к Вашим приманкам, т.е., как следует их распробовала и окончательно убедилась в том, что они для неё безопасны во всех отношениях. Если Вы располагаете достаточным количеством времени, то постарайтесь выезжать на водоем, где собираетесь ловить, хотя бы пару раз в неделю, чтобы нормально привадить карпа к новому виду приманки. Спустя какое-то время, он обязательно к ней привыкнет, и начнет питаться ею без опаски.



Так называемое «время привыкания» может разниться в зависимости от некоторых характеристик водоема, и в бОльшей степени – от его популярности. К примеру, если на каком-то из озер часто ловят очень много рыболовов, то привыкание карпа к новой приманке (как к безопасному источнику полезной и вкусной пищи) может занять достаточно много времени. И, в первую очередь, по причине того, что именно в этом водоеме всегда присутствует слишком широкий выбор ароматов и питательных веществ.

Поэтому нужно время, чтобы карп успел найти приманку, после чего – аккуратно попробовать и убедиться в ее безопасности, т.к. на водах с большим рыболовным прессингом, любые «новинки» (в мире карпфишинга) рыба заранее может воспринимать, как объекты потенциальной угрозы.

Так что же конкретно нам нужно сделать, чтобы (в конечном итоге) карпу понравилась именно наша приманка? Этот вопрос очень важен, иногда мы должны на нем заострять всё внимание, чтобы спокойно, и не спеша, найти – хорошо/обоснованные ответы. На данный момент существует несколько хитростей, которые можно использовать для того, чтобы новая приманка, как можно быстрее поймала карпа. И в данной статье мы подробно обсудим – самые основные.


Оптимально/высокое качество новых приманок

Независимо от того, какую именно приманку Вы собрались применить, она должна быть очень свежей, а главное – самого лучшего качества. Питательная ценность фактически любых приманок всегда должна быть на самом высоком уровне. Приманки, обладающие минимальной питательной ценностью, не способны на длительное привлечение внимания карпа, даже если рыба абсолютно не ассоциирует их с опасными ситуациями. Что касаемо вопросов истинной ценности пищи, то карпы в этом отношении весьма похожи на людей. То есть, точно также, как и мы они нуждаются в здоровой, полезной и вкусной еде, с полным ассортиментом необходимых для организма веществ.

Таким образом, если Вы решите использовать бюджетные приманки, как правило, с пониженной питательной ценностью, то сразу же настройтесь на то, что Вам не видать много поклевок. Даже несмотря на то, что они обладают – и привлекательным внешним видом, и фантастическим ароматом! На данный момент существует такая гипотеза, что карпы могут проверять потенциальные объекты пищи и моментально распознавать, какие они содержат в себе питательные и полезные для тела вещества. И если это истинная правда, то мудрым решением будет – использование только таких приманок, которые обладают, как можно более высокой питательной ценностью.



Ведь рассудите сами, если карпы обнаружат Вашу новую высоко/питательную приманку, то, образно говоря, они будут весело надсмехаться над остальными приманками (или частицами корма), которые презентовали остальные рыболовы, решившие сэкономить на качестве. А значит – именно Ваша приманка будет способна создать ту самую выигрышную конкурентоспособную питательную ситуацию, когда фактически единственная на водоеме вкусная и полезная пища – это, как раз-таки, именно Ваша насадка!


Степень ароматизации новых приманок

Обязательно удостоверьтесь в том, что Ваши новые приманки не содержат слишком много аттрактантов или же каких-то других ароматизированных добавок, т.к. это сработает против Вас, когда карпы подойдут к ним поближе. Помните, что использование достаточно сильных ароматов будет рациональным решением только на краткосрочных сессиях, когда рыбу необходимо привлечь буквально в течение пары часов. Однако, если карпы будут находиться долго возле сильно/пахнущих приманок, то достаточно мощные аттрактанты станут действовать, наоборот – отталкивающе!

Образно говоря, существует некая мера – и в ароматах, и вкусах, когда они являются для карпа привлекательными, но если переусердствовать, то они превращаются – в просто ужасные вещи. Представьте себе на минуту, ведь если мы выпьем вкуснейший фруктовый сироп, который очень приятен на запах, но содержит слишком много сахара, то он нам покажется – попросту тошнотворным, даже несмотря на потрясающие ароматы. Фактически то же самое могут почувствовать все остальные живые создания нашей планеты, и карпы здесь не исключение.


Варианты размеров для новых приманок

Если в ближайшем будущем Вы запланировали использовать новые приманки собственного изготовления, то неплохим и хитрым вариантом будет – некоторое увеличение их размеров (по сравнению с большинством «магазинных» бойлов). То есть, если Вы на днях затеяли именно самостоятельное «производство» бойлов, то непременно попробуйте накатать несколько шариков диаметром 30 и даже 50 мм! Такого рода здоровенные приманки будут просто «не по зубам» мелкой рыбе, и Вы обретете уверенность в том, что если случится поклевка, то это, наверняка, будет трофей, а может быть – очередной рекорд.



Мало того, я считаю, что карпы меньше бояться именно крупных приманок, потому что их обычно ловят на покупные бойлы значительно меньших / «стандартных» размеров. По крайней мере на тех водоемах, где часто рыбачу я, большие приманки вообще никем не применяются. Поэтому, несмотря на минимальное количество поклевок (по сравнению с результатами других рыболовов), я всегда добиваюсь поимки значительно бОльших рыб (по размерам). Обязательно попробуйте использовать гигантские приманки, и я гарантирую Вам, что Вы обретете многие преимущества над теми соседями, кто «под копирку» ловит с помощью шариков диаметром 18 или же 20 мм.


Оптимальное количество прикормки

Любые новые виды прикормки нужно вводить постепенно, чтобы карпы успевали к ней привыкнуть. Лично моя тактика прикармливания основывается на следующем принципе – лучше по чуть-чуть, но очень часто, чем огромное количество и сразу. Рекомендую Вам даже не думать о том, чтобы закинуть в какую-то область на водоеме сразу же центнер прикормки, надеясь всей душой на то, что на неё слетится очень много карпов. Несмотря на врожденное любопытство, карпы всегда осторожно относятся к новым объектам пищи, пока не поймут, что это вполне безопасный, полезный и вкусный источник стабильного пропитания.

Другими словами, руководствуясь инстинктом самосохранения, рыба никогда не будет сразу же усиленно кормиться новыми видами пищи. Поэтому, если закинуть в какую-то точку слишком большое количество корма, то он по любому прокиснет, и будет «успешно» отпугивать карпа. А это значит, что намного лучше делать регулярные закормы фунтом прикормки (или максимум, двумя), чем быстро забросить куда-то сразу мешок в очень короткие сроки. Возьмите себе на заметку: чем дольше и больше карпы съедают Вашей приманки, без вреда для здоровья и жизни, тем лучше они доверяют ей, и быстрей на неё реагируют (непосредственно по время сессии)!



Лучшие места для размещения приманок

И, напоследок, еще один ценный совет. Если Вы вводите новые виды приманок, то обязательно убедитесь в том, что рыба эти места посещает. И, чаще всего, она будет именно там, где на неё не воздействуют «человеческий» прессинг. Именно поэтому, стоит досконально изучить свой водоем и (по возможности) вычислить все сектора, где любят ловить рыболовы. После чего, доставьте свои приманки именно в такие точки, которые не популярны, т.е. там ловят мало и редко, или же там вообще не рыбачат. В этих местах всегда меньше шума и прочих нюансов прессинга, а также минимальное количество конкурирующих приманок, что (в сумме) позволит именно Вашей новой насадке, как можно быстрее, быть взятой карпом.


Источник материала: www.carp-fishing-tactics.com


Publiction author

не в сети 15 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 205Регистрация: 31-07-2017