Насадки на карпа своими руками (Спенсер Райт)

Сейчас у нас появился довольно широкий выбор насадок на карпа, различных – и по составу, и по цвету, и по форме, и по размерам. И пока одни карпятники, с благоговейным трепетом, изготавливают карповые приманки собственными руками, другие – спокойно используют фирменные наживки, т.е. купленные в рыболовном магазине. И это тоже – вполне нормально! Только нужно всегда учитывать, что выбранные нами наживки – значительно влияют на результаты всей нашей будущей сессий.

Сегодня множество компаний, включая производителя CC Moore, выпускают настолько огромный ассортимент насадок на карпа, что он способен запросто решить – фактически любые проблемы карпятника. Выбор наживок для карпа настолько велик, что у нас появилась возможность – ими комбинировать, или же постепенно учиться – использовать их совместно с нашими насадками (т.е. собственного / эксклюзивного изготовления).

Кроме того, в качестве эффективных приманок можно применять не только карповые бойлы или же что-то другое – «классическое», но и множество других насадок (искусственных и натуральных). В общем вариантов комбинаций – очень много! Никогда не бойтесь проводить эксперименты, потому что на своих ошибках – лучше учатся! Старайтесь быть хозяином своей судьбы, вместо того, чтобы «плыть по течению».



В рамках данной статьи, я расскажу Вам только о тех наживках, которыми пользуюсь сам, и считаю – самыми уловистыми. Как правило, каждый раз, когда я изготавливаю собственные приманки, то задаю себе один и тот же вопрос: «А насколько высока вероятность того, что посреди немалого количества приманки, карп её найдет, и аппетитно заглотит в самую первую очередь!?». Согласно теории вероятности – раз на раз не приходится! Т.е. прежде, чем взять нашу супер/насадку, карпы могут съесть внушительное количество прикормки. Безусловно, бывают случаи, когда он берет наши насадки – фактически молниеносно, но, все-таки, такое происходит реже. Так, как же увеличить наши шансы – именно на быструю поклевку!?

Конечно же, не стоит исключать такие варианты, когда при забросе оснастки в какой-то удачный сектор, нам может просто повезти с серьезными уловами! Но давайте вместе вспомним, сколько раз, вместо желанного карпа, нам попадалась «сорная» рыба? Причем, независимо от того, как мы тогда ловили – или при помощи одиночной насадки, или после заброса оснастки в прикормленный сектор. И здесь я Вам хочу открыть один секрет. Обычно матерые (взрослые / крупные карпы), которые неоднократно попадались на крючок, в будущем проявляют особую осторожность! И один из их «финтов» – это пропуск вперед «разведчиков», т.е. любых мелких рыб (а не только своих сородичей). Непременно поразмыслите над этим на досуге!


Выбор окраса приманки на карпа

Подумайте сами, что способно быстро привлекать внимание карпа к Вашим насадкам? Может быть, цвет? Определенно, да! Учеными уже не раз доказано, что именно цвет является одним из наиболее важных стимуляторов для семейства карповых. Мало того, существуют такие окрасы в природе, которые можно смело назвать – аттрактивными! И самый лучший пример (такого рода окрасов) – это желтый цвет, который по праву считается одним из самых лучших пищевых стимуляторов для карпа. Кроме того, он будет более эффективно смотреться на дне водоема, нежели «традиционные» приманки темно/коричневого (или же красного) цвета. Таким образом, приманки именно желтого цвета – это наиболее удачный вариант для ловли карпа на больших глубинах, куда уже фактически не проникает солнечный свет.

Судя по статистике продаж, зерна искусственной кукурузы (т.е. точные «имитаторы» настоящих желтых зерен) пользуются сегодня очень большой популярностью. Многие современные рыболовы часто применяют их – и в качестве «самостоятельной» насадки, и в сочетании с бойлами (как правило, зерна находятся сверху, после фиксации стопором – см. на фото ниже). В природе просто не существует такого карпа, который бы не любил кукурузу! Лично я уверен в том, что даже после многолетнего применения искусственных (или же натуральных) кукурузных зерен – эта рыба будет постоянно попадаться на крючок (с зерном)!



Однако не стоит зацикливаться только на желтом цвете! Тем более, что современный список окрасов (и даже их комбинаций) – фактически бесконечен! Кроме того, к примеру, компания CCMoore на данный момент производит не только насадки «традиционных» расцветок, но и флуоресцентных. Эти светящиеся (Fluoro) приманки, безусловно, вызовут у карпа «приступ любопытства»!  Ведь такого он еще не видел в жизни 100%!

И здесь возникает резонный вопрос: а какие цвета, вообще, способны увидеть карпы? Опираясь на мнение именитых карпятников, помимо желтого – он отчетливо видит приманки красного цвета. Хотя, скорее всего, насадки такого окраса стали весьма популярными благодаря невероятной эффективности «Robin Red», т.е. жидкой добавке, которая окрашивает смеси (для самых разнообразных видов приманок) в характерный красный цвет.

Неужели, именно окрашенные насадки, с «точки зрения» карпа – являются более привлекательными, нежели остальные? И не теряют ли они свой цвет на глубине (или во время погружения на дно)? Просто проведите собственный эксперимент! Купите тот же «Robin Red» в ближайшем магазине, и обмакните в нём приманку, после чего – опустите её в прозрачную банку (с водой). Я абсолютно уверен в том, что данный тест откроет Вам глаза на многое, без лишних слов!

Следующий, не менее интересный вопрос, который (наверняка) мучает многих – какие цвета результативней на разных глубинах? Помню, что как только я пришел в карпфишинг, то свято верил в эффективность голубого цвета, считая его – самым заметным для зрения карпа (везде и всегда). Однако, через какое-то время, пообщавшись с матерыми рыболовами, я полностью изменил свою точку зрения. Как утверждают опытные карпятники – именно насадки голубого цвета, карпы способны отчетливо видеть в более глубоких слоях воды, т.е. они отличат подходят, к примеру, для ловли в глубоководных озерах Европы.

Что касаемо белого цвета приманок, то сегодня он стал – практически культовым. Буквально прошлой осенью я проводил эксперименты с белыми насадками (и одиночными – для ловли ночью под луной, и в комбинации с более темными), результаты которых – достаточно сильно меня впечатлили! В следующем сезоне я обязательно буду использовать белый цвет!



И, наконец, самый беспроигрышный вариант – это комбинации цветов приманки. Естественно, самостоятельное изготовление разноцветных насадок – это занятие не из простых! Требующее по отношению к себе – и приобретение каких-то новых знаний (навыков), а также намного большего количества времени (на само производство таких приманок). Но, поверьте мне на слово, именно они работают на все 100%! Конечно же, сначала было тяжело, но сейчас мне даже нравится – непрерывно придумывать что-то новое! И это помогает мне – постоянно обыгрывать карпа, который очень быстро «привыкает» к (так называемым) «заезженным ловушкам», и мастерски обходит их. Никогда не скупитесь и не ленитесь – и Ваши труды окупятся!


Аттрактанты, жидкие экстракты и масла

Жидкие аттрактанты, дипы, ликвиды, масла являются великолепным дополнением для карповых насадок. В данном разделе статьи я коротко расскажу Вам, как грамотно использовать – всего лишь, некоторые из них, чтобы Вы не ограничивались моими советами, и постепенно применяли многие другие ароматизаторы.
В любое время Вы можете улучшить «естественную привлекательность» Ваших карповых наживок при помощи жидких ароматизаторов. Сегодня вариантов существует очень много! К примеру, лично я сейчас активно применяю дип N-Gage XP Bait Dip (от CC Moore), как правило, в сочетании с какой-либо аминокислотной добавкой (от той же компании). Только стоит отметить, что жидкие аттрактанты (а в частности, ликвиды) могут отличаться разным «поведением» в воде. Поэтому, Вам нужно провести эксперименты, чтобы хорошо понять, какой из них лучше – для строго/определенных условий ловли. Так как, некоторые ароматизаторы способны создавать небольшое «облако ароматом» — исключительно возле приманки, другие же – распространяются по сектору. А потом выбирайте именно те варианты, которые подходят лучше – для конкретно/взятых ситуаций.

В современном ассортименте компании CC Moore представлен огромный выбор ликвидов, например, таких как – жидкие экстракты (зеленогубой) мидии, мотыля или креветки, а также другие, которые целиком соответствуют натуральной пище карпа. Обязательно учитывайте это! Следующие, не менее эффективные аттрактанты – это жидкие дрожжи, печеночные экстракты, концентраты из морских ракообразных и, конечно же, эксклюзивный продукт — Feedstim XP! Кроме того, меласса (или черная патока), кукурузный жидкий концентрат (на основе продуктов ее брожения), экстракты из водорослей или один из мощнейших продуктов от CC Moore – ликвид (морской амино) «Marine Amino Compound», тоже являются неотъемлемой частью – именно для безупречных приманок на карпа!

В теплые месяцы года, когда вода прогрета хорошо, можно смело применять масла, к примеру, лососевые. Масла на основе рыбьего жира – это буквально кладезь полезных липидов. Именно поэтому, обладая повышенной питательной (энергетической) ценностью, они влияют на карпа, как высоко/эффективный «ароматный магнит». Однако, оптимальный период времени для использования того же лососевого масла – с апреля по октябрь. Так как в более холодные дни года (ранней весной или поздней осенью) они прескверно растворяются в воде. Еще одно преимущество рыбьего масла заключается в том, что оно вполне подходит для применения – в качестве эдакого «консерванта» для увеличения полезного срока годности карповых приманок (при грамотном соблюдении правил хранения, лучше всего – в холодильнике). Когда я использую рыбьи масла, то обязательно к ним добавляю и другие аттрактанты, чтобы в конечном итоге мои приманки буквально кричали: «Скорее меня попробуй!!».


Об уровнях плавучести насадок

От того, как поведет себя насадка перед карпом зависит очень многое! Ее плавучесть может Вам принести – и потрясающий результат, и неудачную сессию. То есть, Вы сможете поймать – или «обычного» среднего карпа, или «новый рекорд» (в своей рыболовной жизни), или остаться с полным «нулем». На данный момент, в зависимости от уровня плавучести, различают 3 разновидности карповых насадок: «тонущие», «нейтральные» (т.е. нейтральной плавучести) и «всплывающие» / «плавающие» (или как их еще называют «Pop-Up»).

Для того, чтобы сделать наживку «тонущей» Вам понадобятся некие «утяжелители». Самый простой пример «утяжеления» карповой насадки – это крепление к ней «тонущей» версии пластиковой (т.е. искусственной) кукурузы. Кстати, почему «имитаторы» так успешны сегодня? Особенно «имитаторы» кукурузных зерен? Чем обусловлена их эффективность – ярко/желтым цветом, естественной «плавучестью» или же, все-таки, здесь много зависит от ликвидов, в которых их обмакивают – непосредственно перед забросом?

Для того, чтобы сделать насадку более легкой, прежде всего, можно использовать «облегчающие» ингредиенты, используемые для ее изготовления. Такие, как крилевая или креветочная мука. Далее, к Вашим готовым наживкам, можно еще добавить – или кусочки пробки, или же некоторое количество PVA-пенки. Однако, лично я стараюсь добиваться необходимой мне плавучести наживки при помощи соответствующих пропорций сыпучих ингредиентов, к примеру, указанных выше, что избавляет меня от необходимости использования каких-либо дополнительных элементов.



Мой самый любимый вариант – это «нейтральные» карповые насадки (т.е. наживки нейтральной плавучести). Если со временем Вы научитесь самостоятельно изготавливать насадки с критически / сбалансированной плавучестью, то будет просто здорово! Потому что такая «балансировка» наживок – фактически «обнуляет» массу крючков, что позволяет им двигаться под водой максимально естественно. Такого рода «природное поведение» насадок – усыпляет бдительность карпа, и он без лишних опасений – сразу же на них набрасывается.

По состоянию на сегодняшний день уже существует несколько способов «домашнего производства» насадок нейтральной плавучести. Самый простой пример – это использование кусочков пробки. Лично я предпочитаю их применять (только в очень измельченной форме, т.е. буквально – пробковую крошку) для изготовления собственных «вафтеров» (wafter). После множества экспериментов (практически – методом проб и ошибок) я, всё-таки, сумел добиться получения идеальной плавучести насадок (именно под свои рыболовные ситуации), поэтому, я свято верю в их успех! Кроме того, сейчас я тестирую – и фирменные «вафтеры» N-Gage XP, которые невероятно плавно опускаются на дно. А это, кстати, еще один (весьма существенный) бонус для результативной ловли карпа!



Несколько лет назад, до появления на свет специальной пробковой крошки (для производства «нейтральных» насадок), я изготавливал «плавающие» наживки, используя шарики из пробкового дерева. То есть, я успешно добивался необходимого мне уровня плавучести насадки – просто, выбирая шарик нужного диаметра, который потом обмазывал – строго/определенным количеством пасты. Существует еще один несложный способ получения насадок нейтральной плавучести: просверлите их специальным сверлом, и вставьте в это отверстие кусочек пробки (или пенки). Кстати, сегодня можно купить готовые наборы (сверла + пробки соответствующих диаметров).

Классические бойлы Pop-Up – это тоже весьма эффективная разновидность карповых насадок. В современном ассортименте компании CC Moore представлены – не только серии уже готовых «плавающих» бойлов, но и специальные смеси для самостоятельного изготовления Pop-Up разных цветов (как правило, ярких). Таким образом, всё, что останется сделать именно нам – это просто добавить «последних штрих», т.е. несколько грамотных аттрактантов (ликвидов), после чего – смело отправить насадку в «бой»! В случае необходимости можно пойти на хитрость – дополнительно изготовить (из базовых смесей от CC Moore) несколько наживок «нетрадиционной» формы.



Судя по личной практике, «Поп-Апы» работают великолепно! На некоторых водоемах они способны предоставить нам весьма серьезные уловы, включая крупных трофейных рыб. Так же, не менее эффективны – и их комбинации с другими критически/сбалансированными насадками. Например, совсем недавно на одном близлежащих водоемов я сумел поймать большого карпа на комбинацию из «Pop-Up» (14мм) и насадочного бойла N-Gage (10мм / с пробкой сердцевиной).

Сегодня, выезжая на какой-то водоем, я уже достаточно уверен в собственном успехе! Потому что в моем арсенале есть фактически все «инструменты» для результативной ловли карпа. При этом, некоторые из них – это мои личные изобретения. К примеру, «вафтеры» ослепительно/белого цвета, которые я применяю в «убойном» сочетании с бойлами N-Gage XP. Кстати, что касаемо последних, то именно на их основе я также (лично) разработал множество разноцветных плавающих насадок. Которые, безусловно, смотрятся более выигрышно, нежели классические наживки «заезженных» расцветок, что придает им больше шансов – быть непременно съеденными (карпом) в самую первую очередь!



В общем, поверьте мне на слово, если пропитать свои наживки – грамотно подобранной комбинацией жидких аттрактантов (эффективно стимулирующих – и рецепторы обоняния рыбы, и ее вкусовые «сенсоры»), а также придать им нужный уровень плавучести, то победа будет гарантирована! Надеюсь, что мои советы будут Вам весьма полезны!



Автор статьи: Spencer Wright (Спенсер Райт)
Источник материала на сайте: www.ccmoore.com


Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 31-07-2017