Кев Хьюитт: подробно о PVA-пакетах с «кастерами»

Наверное, многим сегодня известно, что Кев Хьюитт смог добиться потрясающих успехов в ловле крупной рыбы – даже на краткосрочных ночевках. Так вот, наряду с высокой точностью заброса и мастерской разведкой водоемов у Кева припрятан еще один козырь под рукавом, и это PVA-пакеты с «кастерами»!



«Кастеры (т.е. окуклившиеся опарыши) – это не просто идеальные приманки для зимы, они работают фактически круглогодично!» – громко заявил Кев Хьюитт. «Я довольно-таки успешно использовал PVA-пакеты даже в летние месяцы года. Особенно когда рыбалка становилась очень сложной, потому что карпы, как мне тогда казалось, просто начинали игнорировать большинство, так называемых – «традиционных» приманок, которые они привыкли видеть каждый день».

«В принципе, даже сами по себе обычные опарыши – это фантастическая зимняя приманка, однако именно «кастеры» будут намного круче, поскольку они обладают таким успешным преимуществом, как хруст! Карпы очень сильно любят похрустеть, поэтому тигровые орешки так результативны на любых озерах. Но «кастеры», в отличие от них, имеют еще одну хитрую «фишку».

Похрустывая «кастерами», карпы (по сути) высвобождают «соки» из них, которые, по мере их питания деликатесами, снова «выходят» наружу из жабр, и распространяют по округе натуральные аттракторы опарыша, что заставляет рыбу – буквально сходить с ума!


Как правильно подготовить «кастеры» для PVA-пакетов

1) Естественно, прежде всего, нам понадобятся сами «кастеры»…

2) Чтобы нормально их высушить, необходимо шустро нанести на них – либо кукурузную муку, либо сухую («Groundbait») прикормку.

3) Разместите Ваших «кастеров» на сито (с ручками) и слегка обсыпьте их – либо кукурузной мукой, либо сухой («Groundbait») прикормкой.

4) Как только кукурузная мука (или сухая / «Groundbait» прикормка) нормально покроет «кастеры», то сразу «осушит» их внешнюю оболочку, а значит подготовит для работы с PVA-пакетами.

5) Чтобы избавиться от излишнего «порошка», осторожно постучите ситом об ладошку.

6) Именно так будут выглядеть Ваши «кастеры»: уже сухие и готовые к работе в PVA (Solid) пакетах. Как видите, всё получилось – просто замечательно!


Грамотный уход за «кастерами»

Как правило, сам процесс превращения опарыша в «кастера» происходит в несколько этапов. Сначала опарыши перестают шевелиться, а после чего – окукливаются, то есть покрываются твердой оболочкой, которая со временем желтеет. При этом, постепенно расцветка «кастера» может меняться от светло-коричневого окраса до почти что черного. И, как раз-таки, эта волшебная смесь оттенков делает их очень заметными – карпы их распознают за милю!

Читайте также:  Начинающим карпятникам о ПВА-материалах (Дейв Росери)

Однако, не забывайте о том, что если они совсем не двигаются, то это не означает, что они уже вовсе умерли. Это по-прежнему живые организмы! То есть, по сути, «кастеры» – это ни что иное, как кратковременная часть жизненного цикла – между превращением личинку в муху. И в этом заключается проблема, т.к. через пару дней (в естественной среде обитания) из окуклившегося опарыша непременно «вылупится» насекомое. Именно поэтому, очень важно, как-то «притормозить» этот процесс, но в тоже время, не убить личинку!

С одной стороны, Вы должны понимать, что раз опарыши внутри живые, то они должны дышать! С другой стороны, если Вы обеспечите их – слишком большим количеством воздуха, то они начнут всплывать на водоеме. Следующий нюанс – это температура хранения. То есть, если Вы их начнете «перегревать», то процесс «вылупливания» мухи из «кастера» значительно ускорится. Таким образом, хранить их нужно дома – просто в холодильнике (не в морозилке) в герметическом пакете (с небольшим количеством воздуха), а на рыбалке – в термо/сумке (наверху пакетика со льдом). Что позволит Вам продлить сроки полезной «эксплуатации» «кастеров» до 4-х или даже 5-ти суток!


Используя на разных водоемах «кастеры», Кев всегда имел успех в любое время года! А не только в осенние (или же зимние) месяцы, как считает большинство карпятников.

Как правило, во время ловли на «кастеры», Кев может использовать самые различные приманки, однако все они имеют одну общую черту – они всегда будут самыми легкими!

А вот и результат!


Идеально подходящие насадки

Что касаемо карповых наживок, используемых мною в комбинации с «кастерами» (размещенными в PVA-пакете), то я обычно применяю – какие-либо маленькие (прекрасно сбалансированные) Pop-Up насадки. К примеру, такие как – «одиночное» зернышко пластиковой кукурузы или же (аналогично – пластиковые) «имитаторы» тех же «кастеров», только приклеенные к небольшому кусочку пенки, чтобы придать им – необходимую сбалансированность.

Несмотря на то, что все эти приманки – принципиально разные, но каждая из них работает отлично. Потому что все они являются – критически сбалансированными насадками. Ведь, «кастеры» очень легкие и, соответственно, медленно тонущие, а значит – было бы совсем неправильно использовать в роли наживки – нечто тяжелое (к примеру, тонущие / «Bottom Bait» насадки). В общем, очень важно чтобы Ваша наживка максимально соответствовала «кастерам», то есть была – и маленькой (по размерам), и достаточно легкой (по весу).

Читайте также:  Тактика ловли карпа с оснастками в PVA-пакетах (Иен Макмиллан)

Как правильно заполнить «кастерами» PVA-пакет

1) Сначала мы размещаем нашу приманку в PVA-пакете, чтобы она оказалась в самом низу.

2) Затем мы добавляем горстку очень маленьких пеллетс (диаметром 2/3 мм).

3) И, наконец, добавляем туда наших высушенных «кастеров» (ровно столько, как показано на этом фото).

4) После чего, мы завершаем нашу «композицию» добавлением еще одной горстки – все тех же очень маленьких пеллетс (диаметром 2/3 мм).

5) Аккуратно выпускаем воздух из пакета (чтобы его совсем не осталось внутри) и надежно завязываем его при помощи PVA-ленты.

6) Отрезаем (при помощи ножниц) ненужные «хвостики» ленты.

7) «Обслюнявливаем» и плотно прижимаем нижние углы пакета.

8) А вот и готовый к работе пакет – идеальная ловушка для любого карпа!


Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017