Как улучшить карповые приманки при помощи соли?

Не зря так часто соль теперь встречается во многих заголовках новостей в журналах о карпфишинге! Так как, настало время многим из нас понять, что именно этот компонент приманок (доселе – просто дополнительный) может сыграть одну из важных ролей в плане серьезного повышения их эффективности. Карпы очень зависят от соли! Поскольку она для него является – не только жизненно/необходимым элементом для поддержания здоровья (в целом), но и довольно-таки важной составляющей в процессах осморегуляции. В данной статье мы постараемся разобраться, что собой представляет этот загадочный «осмо», в чем преимущества соли в приманках, почем она полезна карпу, и (самое главное) как её (лучше всего) использовать для своих рыболовных сессий?



Примечание: что такое осморегуляция?

Осморегуляция – это совокупность процессов, происходящих в живом организме (одноклеточном или многоклеточном), направленных на поддержание постоянного осмотического давления. У пресноводных рыб (с гипертонической кровью), находящихся (наоборот) в гипотонической среде, разница осмотического давления внутри и вне организма приводит к тому, что вода извне непрерывно поступает внутрь организма – через жабры, кожу и ротовую полость. Таким образом, во избежание чрезмерного обводнения, для сохранения водно-солевого состава и уровня осмотического давления возникает необходимость вывода из организма лишней воды и одновременного удержания солей.

(источник: «Ихтиология» / глава 1-я «Выделительная система и осморегуляция» 1983 год, Анисимова И.М., Лавровский В.В.)



Что говорит наука?

Давайте для начала разберемся с «химией» карпа. Эта уникальная рыба, на которую мы тратим столько много времени, представляет собой – достаточно сложный организм, непрерывно утрачивающий свой внутренний солевой баланс. Без достаточной концентрации соли в мышечных тканях (а также в тканях практически всех внутренних органов) карпы могут заболеть и умереть. Именно поэтому, они уже подсознательно ищут соль, чтобы поддерживать внутри себя её нормальное количество. Поскольку во многих озерных (а значит – и пресных) водах, как правило, очень мало солей, естественно, карпы будут испытывать их недостаток. Кроме того, вода постоянно стремится проникнуть вовнутрь их тела и «вымыть» их них все соли. Поэтому карпы всегда стараются избавиться от максимального количества воды внутри себя при помощи осморегуляции. Если выразиться проще, то они пытаются удерживать всю соль внутри себя, как можно больше – препятствуя её вымыванию (изнутри) внешней озерной водой.


Этап первый

Наличие соли в прикормочных (сподовых) смесях – это давно уже не новинка. Но здесь существует одна проблема – соль очень быстро растворяется в воде, и просто «уходит» куда-то в сторону, например, за счет воздействия подводного течения. При этом, уже растворяясь – полностью (до абсолютного нуля)! Однако при использовании соли непосредственно внутри самих приманок, она будет «высвобождаться» гораздо медленней, посылая в толщу озерной воды – весьма привлекательные («соленые») химические сигналы, которые карпами воспринимаются, как неотразимые! Таким образом, если именно сейчас Вы сидите и серьезно размышляете над тем, как бы Вам добиться максимально медленного высвобождения соли в озерные воды, используя пищевые приманки, то, как раз-таки, именно эта статья способна сделать из Вашей рыбалки – СКАЗКУ!

Прежде всего, Вам нужно основательно высушить Ваши приманки. Безусловно, «классическая» сушка на свежем воздухе – это один из самых лучших способов добиться этой цели. Но мы Вам сейчас предлагаем более эффективный метод. Купите в близлежащем магазине пару килограммов соли, только обязательно – столовой. К примеру, такой как «Saxa Table Salt», т.е. достаточно измельченной. После чего, найдите какую-то плоскую емкость (например, пластиковый лоток или поддон, только, как минимум, с двухдюймовой высотой стенок) и высыпьте эту соль – туда. А затем на этом толстом «белом» слое разместите Ваши насадки (или прикормку), сразу штук 50 или больше.

Обязательно убедитесь в том, что Ваши приманки не соприкасаются друг другом, а затем покройте их еще одним – добротным (толстым) слоем соли. Кроме того, довольно-таки важно, через каждые несколько часов – аккуратно переворачивать Ваши приманки, и слегка перемешивать соль (вокруг них), так как они станут влажными и испортятся (особенно, если Вы сушите бойлы из морозилки). Таким образом, буквально через несколько дней (и парочки повторений выше/описанного процесса, естественно, с новыми порциями свежей соли) Вы получите в свое распоряжение – фактически обезвоженные приманки, но с высоким содержанием соли, которая глубоко проникнет вовнутрь. Но это только начало, не расслабляйтесь!


Этап второй

Следующий, не менее ответственный этап – это приготовление «рассола» (т.е. высоко/концентрированного солевого раствора). Смешайте несколько столовых ложек поваренной соли в какой-либо маленькой емкости, заполненной – исключительно теплой водой, чтобы в итоге у Вас получился – эдакий густой «сироп». Затем, возьмите несколько Ваших «соленых» приманок и разместите их в герметическом пакете. После чего, налейте туда – и «соленый сироп». «Застегните» герметический пакет и «покатайте» приманки в этом «рассоле», дабы они хорошо пропитались солью. В результате чего, Вы уже добьетесь получения – самых настоящих регидратированных соленых приманок, обладающих потрясающим уровнем аттрактивности. Безусловно, для некоторых рыболовов – этого будет вполне достаточно, чтобы использовать эти приманки, к примеру, на краткосрочных сессиях, где они будут долго и сильно приманивать карпа, находясь на озерном дне. Однако, их аттрактивные свойства можно еще раз серьезно улучшить!



Этап третий

После нескольких часов повторной регидратации соленых приманок (в «сиропе») аккуратно слейте из герметического пакета почти всю жидкость, и насыпьте в него «осколки» каменной соли (т.е. уже не столовой). Насыпайте их ровно до той поры, пока достаточно липкие (после регидратации) приманки хорошенько не облепятся (со всех сторон) этими крупными соляными кристалликами. Попутно – осторожно перемешивайте всё это дело. Потом, опять «запечатайте» Ваш пакет и оставьте его на ночь. Буквально следующим утром (или чуть позже – в течение дня) Вы обязательно заметите, что соль образовала корку снаружи Ваших приманок, то есть, случится именно то, чего мы с Вами и добивались. Теперь в нашем распоряжении появились супер аттрактивные приманки, с капитально измененным пищевым профилем. Когда они попадут в водоем, то понадобятся годы (!), чтобы соль их них «вымылась» окончательно. А карпы их очень быстро найдут, и вряд ли удержатся от дегустации, т.к. – и перед вкусной приманкой, и перед солью – им будет невозможно устоять!


Источник перевода: www.carpology.net


Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 31-07-2017