Тесно сотрудничая с Родом Хатчинсоном, а также изучая все его литературные труды, честно говоря, я даже не заметил, когда конкретно – название фирмы «Haith’s» стало для меня (и многих других рыболовов) неким синонимом карповых приманок. Однако я знаю одно (на все 100%), что именно благодаря ему, название данной компании (размещенной в британском курортном городке Cleethorpes) стало у меня ассоциироваться с частицами, семенами и прочими ингредиентами для карповой ловли. Род Хатчинсон родом из близлежащего Grimsby, поэтому в дни его пионерской ловли на зерновые частицы (в 70-е годы), тогда еще небольшая компания «Haith’s» (из соседнего городка), невольно стала объектом его постоянных визитов. Кроме того, Род был не только пионером в применении частиц, но и революционным новатором в области использования птичьих кормов для создания карповых приманок (и, кстати, одним из таких кормов был предшественник «ROBIN RED»).
Одни их первых его открытий, опубликованные в стареньком журнале «Angling Magazine» (приблизительно в середине 70-х) вызвали настоящий фурор в рыболовном британском мире. И если даже в наши дни Вы глянете на иллюстрацию из книги «Carp Now and Then» (на стр. 85), где Род предоставил подборку частиц, которые он перепробовал в поисках идеальной приманки на карпа, то будете поражены тому, сколько всего там разного и неожиданного!
Его эксклюзивная смесь под названием «Redmire Mix» (именно образца 70-х), созданная на базе зерен конопли и клёна, активно использовалась – и им самим (вплоть до ухода на небеса в июне 2018-го), и даже сейчас применяется Робом Мейлином. Кстати, в последние дни, я тоже, как раз «добиваю» остатки большого мешка (тех самых – кленовых семечек), который они мне совместно подарили на одном из водоемов «Rainbow Lakes». Здесь обязательно стоит отметить, что Рода всегда привлекали – не просто «семена» или «частицы» (как таковые), а именно ПРАВИЛЬНЫЕ ингредиенты, выращенные в ПРАВИЛЬНОЙ стране, и в ПРАВИЛЬНОЕ время. К примеру, я никогда не забуду, что Род всегда делал акцент на использовании кленовых семян – исключительно самого свежего урожая. Оглядываясь (сегодня) в прошлое, я искренне сожалею о том, что еще во время жизни Рода, мы не создали отдельную книгу, на основе магнитофонных записей, т.к. его доскональное знание и уникальное понимание КАЖДОГО вида приманки – воистину поразительны!
После того, как Род основательно разобрался с частицами, он сразу продолжил свой путь, став одним из легендарных «пионеров», впервые применивших – бойлы, пасты и другие новые приманки. И, как раз-таки, «ROBIN RED» стал популярным в мире карпфишинга, именно благодаря ему. А произошло это случайно… Большую часть времени он постоянно путешествовал по многим странам мира, непрерывно охотясь за уникальными карпами. И вот однажды, посетив озера в Кенте, Род познакомился в Фредом Уилтоном. Неоднократно рыбача с его сыновьями, он стал свидетелем успеха одной диковинной приманки, которую Фред называл «Красным Дьяволом» (благодаря характерному красному цвету и просто – чертовской уловистости). Естественно, «мальчики Фреда» не выдавали секрет, но, обладая большим чутьем, Род быстро догадался, что основным компонентом данной приманки – был какой-то местный птичий корм. И, как потом оказалось – это действительно был PYM, т.е. специальная добавка «Phillips Yeast Mix» для домашних птиц (живущих в неволе и теряющих цвет оперения), единственный из всех кормов – имеющих именно красный цвет! Однако Род тогда решил использовать – аналогично / красную добавку «ROBIN RED» от фирмы «Haith’s» и показал ничуть не меньший результат, о чем потом узнали многие карпятники Британии!
Когда в 90-х годах мы с Биллом основали собственную фирму «Nutrabaits», приманки на основе аттрактанта «ROBIN RED» стали уже чем-то вроде – «обязательного элемента» в арсенале каждого успешного карпятника. Поэтому, фактически сразу же после основания компании, получив от фирмы «Haith’s» официальное разрешение на использование «ROBIN RED», мы, сначала, разработали «ENER-VITE BASE MIX», а затем и «ENER-VITE GOLD BASE MIX». Оба продукта приносят великолепные результаты даже сейчас – в наши дни!
Думаю, стоит скромно отметить, что и моя причастность к популяризации добавки «ROBIN RED» тоже была весомой, при этом, еще до создания наших приманок (т.е. от «Nutrabaits»). Помню, что когда-то я не раз писал о славных водоемах «Man Grove» и Birch Grove», где обитало множество чешуйчатых карпов, бОльшая часть которых (я бы даже сказал «сверх/нормативная» доля) попадались именно на те приманки, которые включали «ROBIN RED». Кстати, я тогда заметил, что очень похожа на «ROBIN RED» в плане «работы» — черная патока (или меласса). И, наконец, в 2001 году, когда я посетил румынский водоем «Радута», мой сосед – карпятник Кейв Найт (представитель фирмы «Mainline»), находясь уже на берегу, «состряпал» мне некую вариацию ихнего продукта «Grange», в состав которого – он добавил, привезенный мною «ROBIN RED». Так вот, именно на эту приманку я тогда сумел поймать «Большого Чешуйчатого» весом около 74-х фунтов, который до сих пор является моим Рекордом! (на ФОТО справа)
А теперь опять вернемся к середине 90-х, и мысленно перенесемся на серверный берег французского водоема Фишабиль, где в одну из поездок (главным спонсором которой – был журнал «Carpworld») мне посчастливилось порыбачить рядом со знаменитым (по тем временам) британским рекордсменом Родди Портером. В качестве прикормки он тогда использовал некую «красноватую» смесь из семян с достаточно резким запахом аниса, под названием «RED BAND» (официально запатентованную фирмой «Haith’s», т.е. создательницей славного «ROBIN RED»). Ранее я слышал много новостей о эффективности «RED BAND», но никогда не видел её в действии. Именно поэтому, как и многие другие карпятники (на берегу водоема Фишабиль) я тоже отправился поглазеть на «диковинку»! Так вот, потрясающий результат, которого тогда добился Родди Портер, заставил нас остолбенеть! Фактически все рыболовы, наблюдавшие со стороны за этой сессией, были тут же «пере/вербованы» в Новую Веру! А вскоре, и по всей Европе репутация «RED BAND» быстро возросла до уровня легенды «ROBIN RED»!
Хотя, она потом немного «позабылся». Возможно, по причине того, что большинство матерых карпятников предпочитают не «привыкать» к ультра/модным приманкам, опасаясь их быстрой «заезженности». Кстати, я тоже считал, причем очень долгое время, что слишком резкий аромат аниса – обязательно превратится в некую «ароматическую черную метку», которую карпы будут бояться и отвергать. Однако, что я узнал буквально на днях!? Во время нашей последней сессии (на водоеме «Айктус»), в ходе беседы за чашкой горячего чая, Стив Бригз неожиданно «проболтался» о том, что прикормка «RED BAND» до сих пор является его любимицей, и он её берет с собой практически во все свои поездки! С учетом того, что Стив – это такой карпятник, успехам которого завидуют многие, стоит задуматься, правда!? Лично я для себя – сделал сразу же выводы!
По состоянию на сегодняшний день компания «Haith’s» достаточно жестко защищает собственную репутацию (и это очень правильно!), выдавая персональные лицензии тем фирмам, которые перепродают «ROBIN RED» или же используют его в качестве одного из главных компонентов для выпуска уже своих приманок. Таким образом, если Вы недавно приобрели какую-либо продукцию, изготовленную на базе «ROBIN RED», однако сомнительную по качеству, то, не теряя времени, сразу же обратитесь в компанию «Haith’s» (или посетите их официальный сайт) чтобы проверить – является ли данный изготовитель приманки – лицензионным? Именно поэтому, я полностью доверяю абсолютно всем товарам «Haith’s», а прикормочная смесь «RED BAND» опять – всегда находится в моем «вооружении»!
Автор статьи: Tim Paisley (Тим Пейсли)
Источник материала на сайте: www.haiths.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!