Как новичкам улучшить ловлю карпа бойлами? (Ян Рассел)

Сегодня, один скромный, но весьма талантливый карпятник (по имени Ян Рассел), обладающий потрясающим списком рыболовных навыков, даст несколько советов новичкам по ловле карпа бойлами. Хотя, матерым карполовам – тоже будет интересно прочитать его историю…



Что интересно, даже ни смотря на то, что я владел компанией по производству карповых приманок, ежедневно (и успешно) продающей МОРЕ бойлов, сам я их – почти не применял на водоемах! Потому что был фанатом гранул и частиц, уверенно на них ловившим – столько рыбы, сколько мне тогда хотелось! Однако, через какое время я заметил странную тенденцию: обычно, где бы я не появлялся, я всегда ловил намного больше карпов, чем другие рыболовы. Но, вдруг я заметил, что все их размеры были намного меньшими, в то время, как у остальных (особенно матерых карполовов) средний вес уловов был – намного больше моего! Хотя, у них поклевок было в несколько раз меньше!


Удачный поворот судьбы!

Будучи неглупым человеком, я, конечно, понимал, что сразу начал бы ловить большую рыбу, если б перешел на бойлы. Но я любил частицы и пеллетс, черт подери! Пока, в конце концов, не получилось так, что мне пришлось стать разработчиком серии бойлов «Code Red» для компании «Sonubaits». Естественно, мне (иногда) необходимо было применять – довольно-таки серьезные душевные усилия, чтобы кардинально перейти на ловлю бойлами. Хотя, с другой стороны, меня дерзало любопытство. Т.е. мне стало очень интересно, как повлияет на мою результативность (особенно в плане поимки крупного карпа) кардинальный переход на «шарики»?

И, безусловно, результаты были обалденными! При этом, почти с самого начала. И, откровенно говоря, мне до сих пор сложно поверить, как ловля бойлами – и разнообразила мою рыбалку, и капитально расширила список рекордов. Ибо, если ранее, ловя на пеллетс и частицы (везде и повсюду) я был уверенным чемпионом по количеству пойманной рыбы, то сейчас, используя – еще и бойлы, я поймал за пару лет намного больше крупных карпов, чем за последнее десятилетие! Итак, какие я могу Вам дать советы?

Читайте также:  Бойлы на карпа своими руками - приготовление в домашних условиях


1) Цвет насадки

Ранее, когда я еще не использовал бойлы, у меня сложилось впечатление, что приманки пищевого цвета являются отличным вариантом – строго над ковром прикормки. В то время, как высоко/визуальные (т.е. Hi-Viz) Pop-Up насадки являются идеальным решением, в основном, для использования в качестве одиночных приманок. Что изменилось сегодня в моих убеждениях? Во-первых, как только я начал «играться» с цветами, то моментально узнал, что целая куча факторов может влиять на то, какой из них будет самым успешным – именно сегодня. В то время, как большинство остальных – могут совсем в этот день не работать. А завтра ситуация опять изменится. Именно поэтому, чтобы увеличить процент вероятности точного попадания в цвет, я теперь всегда ловлю над зонами прикормки – и разноцветными бойлами, и «яркими», и «тусклыми» одновременно. Ибо это нереально рассчитать своим умом, какой из вариантов «выстрелит» сегодня!



2) Дипование насадок

В принципе, я и раньше был фанатом дипования приманок. Особенно, когда «охотился» на довольно-таки широких прикормленных областях. Т.к. во время ловли над «классической» прикормкой, дипованные насадки испускают фактически непрерывный поток аттрактивности. Тем самым, выделяясь на общем фоне дна – словно большой (да еще и ушибленный) палец на нашей руке. И, высока вероятность того, что карпы их обязательно подберут, и, чаще всего, одними из самых первых. При этом, и тогда, когда на Вашем водоеме ловят множество других насадок, заброшенных другими рыболовами.



3) Не жадничайте с прикормкой!

Если Вы хотите чаще добиваться наилучших результатов ловли, то, наверное, пора ещё чему-то подучиться в тактиках прикармливания? Ведь, это очевидно. Впрочем, как и то, что даже не стоит пытаться прикармливать те места, где рыбы – просто нет. Однако, если Вы нашли питающихся карпов, то добавьте им – еще своих «вкуснятин». Что касаемо лично меня, то я бы даже не задумывался о предложении рыбе в такой ситуации – для начала, сразу 3-х кг прикормки. И был бы уверен, что скоро случится поклевка. Ведь, чаще всего, чем больше Вы вложите в рыбу своих «инвестиций», тем больше её поймаете!

Читайте также:  Мнения экспертов о балансировке плавучести насадок

Дополнительный совет №1: бойловая «крошка»

Насколько аттрактивны именно Ваши приманки? Если Вы их даже не дипуете, то, конечно же, не особо! А вспомните, что Вы обычно делаете, когда хотите понять, чем пахнут «какие-то старые» черствые бойлы в шкафу? Правильно, Вы их ломаете! А теперь представьте в своем уме, какую бешеную аттрактивность можно высвободить, если, например, Вы раздробите в «крошку» целый килограмм 18-ти миллиметровых СВЕЖИХ бойлов!? А потом добавите к ним масло!? Тем самым, увеличив аттрактивность – на порядок выше!

Дополнительный совет №2: плотное прикармливание

Для интереса, просто почитайте какие-либо рекомендации (или же посмотрите видеоролики) от компаний либо экспертов карпфишинга, касающиеся грамотного использования бойлов. И почти везде Вам посоветуют одно и то же: «ВСЕГДА располагайте бойлы так, чтобы заставить карпа перемещаться». Однако, как недавно сказал Найджел Шарп: «На запрессованных водоемах я ВСЕГДА стараюсь сделать нечто такое, ЧТО бы (в конечном итоге стало) – максимальной противоположностью тому, ЧТО делают ВСЕ остальные!». Уверенно доказав эффективность данного правила, на водоеме «Redmire Pool» (в 2007 году), поймав… 13 карпов! То есть, неслыханное количество рыб – за всю (предыдущую) историю этого славного озера! Надеюсь, мой намек был понят Вами!?


Автор статьи: IAN RUSSELL (ЯН РАССЕЛ)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 12 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017