Искусственные насадки для ловли в холодной воде (Фрэнк Уорвик)

Искусственные (пластиковые) насадки я использую уже давно, при этом, фактически – в любое время года! Какой бы способ ловли я не избирал, на одном из своих удилищ – я обязательно размещу «имитатор», и чаще всего, он по любому сработает! К примеру, одно из таких обстоятельств – это ловля карпа над прикормочной россыпью бойлов, где лично мне, не хочется использовать в роли наживки, что-то другое, непохожее на натуральную прикормку, а значит – способное карпа насторожить. Естественно, лучше я подстрахуюсь, и применю настоящие бойлы, но все равно задействую «пластик».

Таким образом, применяя искусственные насадки все чаще и чаще, и получая хорошие результаты, однажды я принял окончательное решение – активно использовать их всегда! Конечно же, если от этого будет польза! Хотя, я должен признаться Вам в том, что, всё-таки, прошло немало времени, пока я сделал такие выводы, и нашел для себя сразу несколько веских причин, чтобы перестать к ним относиться с недоверием.



Несмотря на огромный ассортимент карповых искусственных насадок, я могу сейчас поклясться в том (даже держа свою руку на библии), что лучшие из них – это наживки от «Enterprise Tackle»! Абсолютно уверен в том, что, прочитав эти строки, Вы сразу же подумали: «Что он еще сейчас может ляпнуть? Ведь, эта фирма хорошо его спонсирует!». Так вот, Вы ошибаетесь, друзья! Да, они меня, конечно же, спонсируют! Однако, мы заключили договор только тогда, когда мне очень понравилась их продукция (после нескольких лет успешного применения)!

Я не буду сейчас расписывать, что именно я использовал, но о кукурузе обязательно упомяну! Испытав, практически все искусственные зерна, выпущенные фактически всеми компаниями (существующими на тот момент времени), я неоднократно убедился в том, что самая эффективная кукуруза – это именно продукт от фирмы «Enterprise Tackle»!



Искусственная кукуруза

И, прежде всего, я бы хотел выделить именно сладкую кукурузу (или как её ещё называют — сахарную), т.к. она является наиболее популярной искусственной насадкой среди большинства карпятников. Лично для меня – она фаворит №1! Хотя бы по той простой причине, что ранее (т.е. еще до близкого знакомства с ней), используя в качестве наживок – или зерна сладкой кукурузы, или же обычной, я сумел поймать настолько много карпов, что сейчас не вспомню их количество.

Безусловно, сладкая кукуруза – это самая любимая приманка для любого рыболова, с которой может сравниться, разве что – обычная, очень схожая по внешним формам и окрасу. Однако, как-нибудь попробуйте их рыбе предложить одновременно, и я гарантирую Вам, что именно сладкая – будет съедена в самую первую очередь! Почему? Да потому, что карпы очень её любят, вот и все причины!

Представляю Вам свою оснастку Pop-Up + зернышко кукурузы (сверху), на которую я поймал достаточно много карпов!

И формы, и достаточно яркий цвет, а самое главное – аминокислотный состав (16 аминокислот, 3 из которых – незаменимые) этой приманки весьма привлекает любого карпа! Если честно, то я уже сбился со счета, сколько раз видел, как рыба – прямо у меня на мате испражнялась буквально сотнями кукурузных зернышек.

Также, эффективность сладкой кукурузы можно объяснить ещё, как минимум, по двум причинам. Кстати, совершенно диаметральным по отношению друг к другу. То есть, если с одной стороны, кто-то снова начнет ее применять на каком-то из водоемов, где рыба давненько не видела кукурузу, то результаты рыбалки будут просто убойными! Однако, с другой стороны, чем больше и дольше эта приманка будет работать в воде, тем выше растет ее эффективность. Вопреки всем «байкам», она никогда не теряет силу и, конечно же, очень результативна в холодной воде.

Даже во время ловли на бойлы, задействовав малую баночку кукурузы (т.е. магазинной, консервированной), Вы сможете тут же переломить ход рыбалки. Даже, просто перемешав ее с бойлами. Но почему бы не пойти намного дальше, и не дополнить насадку сверху – весьма привлекательным зернышком «имитатора»? Ведь такого рода «шапочка», способна послужить Вам в роли довольно-таки мощного визуального стимулятора. При этом, не только на донных или тонущих наживках (на бойлах или вафтерах).

Вот Вы, конкретно – Вы, мои читатели, когда-нибудь рисковали установить ярко/желтое зернышко «пластика» прямо поверх плавучей насадки? Или же прямо поверх Pop-Up? Никогда такое не делали? Так почему бы Вам не попробовать? Кстати, зернышко «имитатора» не обязательно должно быть строго желтым, т.к., судя по личной практике, не менее эффективно работают и другие яркие окрасы! Мало того, та или иная расцветка может именно сегодня быть во много раз результативней, чем другие. Поэтому, лучше всегда иметь под рукой – некий набор «шапочек» самого разного цвета!

Одна из убойных (реально успешных) тактик – это установка «пластика» поверх тигрового орешка. И главный секрет здесь кроется – не только в уровне плавучести искусственной насадки! Кстати, я часто смеюсь над тем, когда какие-то «знатные» рыболовы, подробно пишут о том, как они балансируют донные бойлы, с помощью зернышка «пластика». Ведь, на самом-то деле, его уровень плавучести настолько незначителен (даже в случае с «поп-апами»!), что даже пытаться нивелировать вес какой-то оснастки, за счет применения «шапочки» (из искусственной кукурузины) – это, как минимум, пустая трата времени.

Чаще всего, в качестве донных наживок, я применяю вафтеры, прямо наверху которых – я размещаю зернышки кукурузы (т.е. «имитаторы» из пластика). Как правило, вафтер и сам по себе уже критически сбалансирован. Именно поэтому, обладающее чуть более высоким уровнем плавучести, искусственное кукурузное зернышко,  будет гарантированно располагаться (в толще воды) непосредственно – над самой насадкой, тем самым, многократно увеличивая ее визуальную привлекательность.

Если Вы применяете зерна «Night Glow»,то я рекомендую Вам активировать их в кипящей воде!

Прежде чем продолжить дальше свой обзор, я бы хотел подкинуть Вам ценную информацию (хотя бы для размышления в будущем). Вы никогда не думали над тем, чтобы попробовать на одной из ночных рыбалок – светящиеся зерна кукурузы (естественно, пластиковой)? Поверьте мне на слово, иногда эта хитрая «фишка» способна «переломить» всю ситуацию на водоеме, кардинально изменяя счет игры – именно в нашу пользу. По правде говоря, в течение последних лет я применял её во много раз больше, нежели где-то о ней (вскользь) рассказывал, т.к. мне не хотелось терять реальные «козыри» из рукава. Однако, настала пора – наконец-то открыть все карты, но только перед моими читателями. Итак, раскрываю секрет! Для того чтобы зерна светились во тьме, Вам не нужно будет использовать какие-то специальные инструменты или приборы (например, тактический УФ фонарик или же что-то другое). Данный вид насадок отлично «заряжается» прямо от солнца! А чтобы «активировать» их очень мощное свечение – опустите зерна в кипяток. Непременно воспользуйтесь этим советом в будущем!


Искусственные бойлы

Перепробовав все на свете, я долго мечтал создать искусственные бойлы. И вот однажды мне удалось убедить Криса Хорнсби (владельца бренда «Enterprise Tackle») наконец-то выпустить линейку именно таких насадок, которой мы присвоили название «Immortals» (т.е. «Бессмертные»), т.к. они способны работать – фактически вечность! Несмотря на то, что сегодня уже выпускается множество их разновидностей, моими любимцами так и остались – «шарики» размерами в 10 мм.

Естественно, здесь возникает резонный вопрос: а почему бы нам не применять «классические» бойлы, точно таких же диаметров? Зачем нам что-то имитировать? На самом деле причин сразу несколько… Во-первых, обычные бойлы (или Pop-Up) сильно впитывают воду, что, в конечном результате, негативно сказывается – и на уровне их плавучести, и на других полезных свойствах. Чего не скажешь об искусственных насадках, абсолютно не подверженных влиянию воды! Во-вторых, они не «портятся» атаками рачков и «сорной» (мелкой) рыбы. И, наконец, в-третьих, у Вас появится возможность применить миниатюрные Pop-Up с большим крючком, что само по себе (как считают многие охотники за монстрами), предоставляет огромные преимущества для ловли крупных (трофейных) карпов.



Никогда не забуду, как несколько лет назад, я прихватил своих друзей на отдых в «Рыболовный рай» (из 30-ти озер) – т.е. в знаменитый во всем мире комплекс «Anglers Paradise». Эта поездка запомнится нам навсегда! Помню, что вода тогда была чрезмерно мутной, поэтому, чтобы не тосковать после долгих часов безуспешной рыбалки, я без раздумий решил применить насадки «Immortals». «Шарики» белого цвета с характерным запахом ирисок (несколько отдающим – приятными ароматами сливок и карамели).

И первый же заброс – моментально мне принес поклевку! Я не обманываю Вас! Поверьте, я и сам тогда решил, что это была – просто случайность. Но поклевки продолжались вновь и вновь! И я, и друзья – были в шоке. В конце концов, мы вовсе поменяли водоем и перешли на самый сложный, по категории «трофейный». Но и там нас ожидал стремительный успех! При этом удача была не только со мной, но и с моими приятелями, один из которых – впервые в жизни поймал «двадцатку», а после – и «тридцатку» (правда, уже через день). И всё это чудо происходило тогда, когда почти ни у кого на этих водоемах совершенно не работали «естественные» бойлы!

Владелец комплекса (Зиг Григорек) заметил это дело сразу, и попросил меня «спасти» народ от неудач на главном водоеме. Я уважаю этого человека, как и множество других британцев, поэтому, без промедлений согласился выручить его, протянув руку помощи бедолагам, страдающих, вот уже целый день, от абсолютного невезения. Итак, я отправился на это озеро, и показал там всем желающим свои новые бойлы, после чего – выдал по парочке штук на пробу. Все рыболовы без исключения – сразу же на них поймали карпа!



Так в чем же конкретно причина такого триумфа? Откровенно говоря, у меня и сейчас нет ответа на данный вопрос! Однако, всё это случилось сразу на 3-х водоемах поочередно! Причем, на фоне того, что практически все рыболовы на территории комплекса потерпели тогда поражение! Вероятно, главная причина – это аромат, а может быть – и белый цвет, или же нормальная плавучесть? Возможно, они не впитали в себя мутную воду, и поэтому не утратили привлекательность? В общем, я не могу однозначно ответить на этот вопрос, однако с той поры, я никуда не отправляюсь без моих «Бессмертных»!


«Кастеры» или куколки опарыша

Одной из наиболее эффективных наживок для ловли карпа, особенно в холодных водах, являются ОПАРЫШИ! Я это знаю очень хорошо! Но они практически везде запрещены. Однако, почему бы Вам в качестве достойной альтернативы не использовать их КУКОЛКИ!? Обязательно задумайтесь над этим! Лично мне они очень нравятся и карпам, кстати, тоже!



На большинстве водоемов («трофейного» класса), где каждая поклевка – это чудо, куколки опарыша (или как их еще называют – «КАСТЕРЫ») способны предоставить нам – просто огромное преимущество! Хотя, большинство рыболовов сегодня предпочитают ими не пользоваться, якобы из-за сложных условий хранения! Но это полнейшая ерунда! Ведь, если Вы купите «кастеры» у надежных поставщиков, то храните их в специальном пакете (в каком-то прохладном месте) – и всё у Вас будет ОК! А если Вы хотите порыбачить пару дней подряд, то захватите с собой какой-нибудь мобильный (портативный) холодильник и храните куколки в нём, чтобы они не перегрелись на солнце и не превратились в зловонный рой мух.

Никогда еще не применяли на водоеме пакетики с «кастерами»? Сделайте это немедленно!

Обязательно попробуйте ловить такой приманкой в PVA-пакете, используя острый крючок, inline – грузило и плетеный поводок. Ваши результаты будут очень хороши! Также я рекомендую Вам добавить к такой наживке немного соли, сахара и молотый пеллетс (или какой-то другой пищевой порошок). Это нужно сделать для того, чтобы куколки опарыша – стали снаружи сухими и быстро не растворили стенки PVA-пакета.

Безусловно, при ловле карпа на натуральные «кастеры» возникает очень много сложностей, в связи с непрочностью «природного материала». И тут на арену выходят их «имитаторы»! Т.е. куколки опарыша из пластика, выпускаемые производителями, как тонущими, так и плавучими. Кстати, я заметил, что каждая из этих вариаций, в определенное время, работает – лучше другой! Если Вы захотите, то комбинируя данные разновидности (т.е. применяя, и тонущие, и плавучие «кастеры»), запросто можно создать сбалансированный монтаж! Я это делаю очень часто!

Мне почему-то кажется, что карпам больше нравятся «куколки», а не сами опарыши, но я почти не вижу тех карпятников, кто их использует на берегу. Умножьте свои шансы на успех, попробуйте ловить на «имитаторы», максимально прочные и долговечные «куколки», в обход тотального запрета на опарышей!


Красивый чешуйчатый карп — результат применения именно этой тактики!


Publiction author

не в сети 2 недели

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 190Регистрация: 31-07-2017