Имеет ли значение размер приманки? (Даррелл Пек)

Имеют ли значение размеры Ваших бойлов? В данном материале Даррелл Пек серьезно размышляет о феномене больших насадок.


Конечно же, именно большие карповые приманки – не являются универсальным ответом на большинство вопросов, связанных с успешным карпфишингом. Но они, на самом деле, ловят крупных карпов (при определенных ситуациях на водоеме). Просто, ради интереса, можете сравнить между собой – результаты ловли на частицы и на бойлы. Наверняка Вы заметите, что последние, может быть, и отстанут от предыдущих по общему количеству выловленной рыбы, но они способны предоставить Вам намного бОльших (по размерам) карпов! В общем, не зря говорят, что большие рыбы любят только бойлы. И это действительно – правда! Только я бы добавил еще пару слов: крупные карпы – любят ПО-НАСТОЯЩЕМУ КРУПНЫЕ бойлы!



Иногда они бывают недостаточно большими…

Однажды я ловил во Франции (на водоеме «Lac D’Orient»), используя достаточно большие приманки, диаметром от 24 до 30 мм. По крайней мере, я так считал тогда. То есть, что они – действительно большущие! И в самый первой день той сессии я принял решение использовать тактику ловли на одиночные (белые) вафтерсы размерами 25 мм. Непосредственно над ковром прикормки (кстати, состоящей из точно таких же вафтерсов). Так вот, в самую первую ночь, рыбача на легендарном участке «Bivvy City», и доставив свои оснастки на дистанцию свыше 400 метров (после закорма сразу 5-ю килограммами, точно такими же 25-ти миллиметровыми вафтерсами), к рассвету я поймал – аж сразу ДВУХ больших… ЛИНЕЙ. Наверное, у каждого рыболова, особенно, ловящего на гигантских французских озерах, ЛОВЛЯ ЛИНЯ находится на самом последнем месте в списке абсолютно всех желаний!

Но такое повторялось вновь и вновь! Вскоре я перешел на ловлю «двойными» насадками и прикормил свои точки более СОРОКА (!) килограммами вафтерсов. Однако, я очень быстро понял, что совершенно зря расходую приманку. Так как, возможно, что даже сдвоенные 25-ти миллиметровые насадки – не являются действительно большими с точки зрения местного монстра. В конечном итоге, я был вынужден бежать от этого «АДСКОГО ХИЩНИКА», меняя места – одни за другими. И, наконец-то, выловил первого карпа! Но только после того, как у меня на крючке оказались около 40 (!), реально-гигантских линей, «успешно» пойманных мною – на белые «двойные» вафтерсы! В общем, я сделал вывод, что (именно в тот неприятный день) карпа там просто не было! Потому что дальше – всё пошло нормально! Но не сразу.


35-ти миллиметровые «самокаты» на базе ACTIV-8? «Немного» большие, не правда ли!?


Что интересно, буквально в следующем году (во время выезда на тот же самый водоем), я прихватил с собой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бойлы диаметром 20 мм. И постоянно ловил на них карпа! В общей сложности, около 30-ти за сезон. Правда, они были меньшими по размерам, т.е. не было «пятидесяток». По сравнению с прошлым годом, когда я, сначала – потратив нервишки с линями, все-таки, сумел поймать 15 крупных карпов, 5 из которых были «пятидесятки с плюсом» (ловя на белые вафтерсы диаметром 25 миллиметров). Таким образом, после сравнения результатов прошлого сезона с нынешним, я принял решение – собственноручно накатать приманки. Только не большие, а уже ОГРОМНЫЕ. «Гулять, так гулять!» диаметром – 35 мм! И я сейчас не шучу! Когда я их сделал, они напоминали – мяч для гольфа, а не бойл! Естественно, это казалось безумной идеей. Но, если коротко рассказывать о том, что было дальше, то из 7 поклевок были 2 «пятидесятки с ПЛЮСОМ»!


Насадки 35 мм = Крупный карп! Потрясающее «зеркало» весом в 54 фунта, пойманное мною во время первой во Францию в 2016 году.

Но это еще не всё! Следом был еще один красавец весом в 55 фунтов!


Рецепт приманки на гигантов…

Мне почему-то кажется, что многие из Вас, всё-таки, не решатся делать такие НЕАДЕКВАТНО-БОЛЬШИЕ приманки. Однако, если Вы рискнете сделать нечто подобное (а рецепт я предоставил ниже), то Вас ожидает крутой результат! Базовый микс «Activ-8» в успешном сочетании с одноименным активатором клева («Activ-8») – это классическая приманка на действительно большого карпа! На протяжении всех этих лет (т.е. фактически с момента их появления на рыболовном рынке), даже, не смотря на множество других «новинок», для ловли серьезных трофеев я часто использую именно эту «связку»!


Прикормка: от 26 мм до 30 мм

«Двойные» 25 мм…


Размеры и селективность…

Сейчас я малость отклонюсь от главной темы, чтобы коротко рассказать Вам один интересный случай, который произошел со мной на водах в Эссексе. Я тогда удивился тому, что смог поймать немало крупных карпов, используя относительно/небольшие домашние Pop-Up (только на базе все той же связки «Activ-8», «обмазывая» пастой пробковые шарики «corkball»). Однако, есть один нюанс. Я тогда ловил – более яркими бойлами Pop-Up над «обычными» и очень темными Dark-Cell приманками.

В этом году я снова поехал во Францию и специально взял с собой (для испытаний) новые приманки «Fybre» диаметром 26 и 30 мм. Так вот, довольно-таки быстро первые насадки (т.е. 26-ти миллиметровые) мне показались «нормальными», но ко вторым, даже мне, было сложно привыкнуть в короткие сроки. Так как они действительно – ГИГАНТЫ! Именно поэтому, в течение первого рыболовного дня (этой сессии), я начал ловить – исключительно на белые приманки (диаметром 26 мм), только на «ДВОЙНЫЕ», а 30-ти миллиметровые (вперемешку с первыми) использовал, как прикормку (под насадкой). И что Вы думаете? Результатом первой же моей поклевки был зеркальный карп весом в 64 фунта! Кстати, я до сих пор считаю, что именно крупный размер насадки (в общей сложности более 50 мм) был наиболее важной причиной поимки этого монстра.

Однако потом у меня наступило затишье… Буквально на несколько дней. И я, в конечном итоге, решил (собственноручно) налепить небольшие желтые Pop-UP IВ (диаметром 14 мм). На удивление, мои катушки моментально «возродились»! Однако, все 4 карпа, которые попались очень быстро (фактически один за другим) весили не более 35 фунтов. Немного позднее я понял, что просто «наткнулся» на крупный косяк самцов, как раз-таки, в период нереста. И, поэтому, мои желтые всплывающие «шарики», в бОльшей степени, расценивались ими – как «объект соблазна», а не «источник пропитания».


Первая поклевка (на «французской» сессии в 2018 году) — и сразу 64 фунта!!!


Таким образом, судя по моей последней истории, можно сделать следующие выводы. Иногда, применяя большие насадки, Вы можете остаться «с носом», даже рыбача в течение нескольких дней! Но может случиться другое – и Вы поймайте ОГРОМНЕЙШЕГО карпа!


Рецепт изготовления гигантских шариков (от 30 мм)

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг смесь «Activ-8 Base Mix»;
  • 50 мм одноименного активатора «Activ-8»;
  • 6 мм «Scopex Response Flavour»;
  • 4 мм «Squid Activ-Ade»;
  • 5 мм аттрактанта «Sweet-Ade»;
  • 1 одна столовая ложка белого красителя;
  • 10 куриных яиц.

Пошаговая фото/инструкция:

ШАГ №1 Разбейте сразу 10 яиц в какую-либо пластиковую емкость. Потом добавьте туда все жидкие аттрактанты и белый краситель (одну столовую ложку). Хорошенько всё перемешайте.


ШАГ №2 Постепенно добавляйте в миску базовую смесь (т.е. «Activ-8 Base Mix») ровно до той поры, пока не получится тесто, которое не прилипает к рукам, но становится «гибким», как пластилин.


ШАГ №3 Теперь настало время катки «шариков»! В принципе, можно использовать доску для раскатки бойлов. Модели от Гарднера позволяют нам делать приманки диаметром 24 мм. Но если Вы не сдаётесь на полпути и, все-таки, решили сделать огромные шарики (точно какие же, как у Даррелла), то Вам придется поработать собственными ручками!


ШАГ №4 Как видите, они действительно огромные, поэтому варить придется 5 минут. А потом сушить на воздухе, как минимум, в течении 1 недели.


Источник перевода: www.carpology.net


Publiction author

не в сети 6 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 244Регистрация: 31-07-2017