Еще один секрет успеха от Джулиана Кандиффа

Я уже 30 лет увлекаюсь карпфишингом. И, поверьте, за это огромное время успел перепробовать всё на свете – от «целевых» недельных сессий до «фановых» ночевок и рыбалок «выходного дня». Однако, в последнее время я больше склоняюсь именно к краткосрочным сессиям, т.е. я выезжаю на водоемы, когда у меня есть время – и не раньше, и не позже. Наверняка, и у Вас бывают такие моменты в жизни, когда работа, девушки, семья, концерты, мотоциклы или что угодно – вдруг начинают требовать по отношению к себе намного больше времени? И тогда возникает серьезный конфликт интересов, что выбрать – важные дела / события или любимую рыбалку?


Технология «Glug/Glaze» от Джулиана Кандиффа, которую он оттачивал годами «мучительным» методом проб и ошибок…


Итак, как выйти из подобных «тупиков»? Прежде всего, нужно понять для себя, что карпфишинг – это не только сложная наука, например, такая как – «ракетостроение», но и вполне доступное занятие, если Вы будете следовать нескольким правилам. Первое из которых – стремиться добиваться максимальных результатов за минимальное время! Безусловно, это выглядит, как «голословный лозунг», потому что – практика всегда сложнее. И, самая трудная часть «уравнения» – это грамотный выбор приманки для такого рода краткосрочных выездов. Лично я, именно этому делу всегда придаю – особое значение!

Естественно, хорошая приманка – существенно облегчит ловлю рыбы. Особенно, если Вы её применяете так, чтобы создать сумасшедшую конкуренцию за еду. Когда я ловлю, даже на очень коротких сессиях, то моя основная цель – не просто выманить и, может быть, как-нибудь выловить – хоть какого-то карпа, я всегда хочу намного БОЛЬШЕГО!


Максимальные результаты за минимальные сроки!


Почти точно так же, как и во время ловли на поверхности, чем больше Вы привлечете карпов в свой свим, и чем сильнее они начинают «бороться» между собой за аппетитную пищу, тем выше Ваши шансы на успешную и быструю поклевку! Буквально в прошлом моем интервью (совместно Кевом Хюиттом) я уже сказал, что, в основном – ловлю на бойлы. Однако мне очень нравится использовать их в «стиле частиц», т.е. применяя очень много мини-бойлов, которые высвобождают свою аттрактивность – фактически с самого первого часа рыбалки.

Несомненно, грамотно приготовленные частицы имеют намного больше преимуществ по сравнению с «классическими» бойлами, т.к. в процессе их изготовления (в частности, во время варки) «блокируется» существенная доля их истинной аттрактивности. В то время, как большинство частиц, оказавшись на дне водоема, фактически сразу же испускают мощный сигнал: «Эй, скушай меня побыстрее!». А у меня совсем нет времени (хотя, если честно, то – не хватает терпения) ждать, когда бойлы начнут это делать! Именно поэтому, на протяжении нескольких лет методом «проб и ошибок» я разработал технику «клейки» и «глазировки» бойлов, чтобы практически любые «шарики» превратить в настоящего победителя! Кстати, просто идеальный вариант для тех карпятников, у которых мало времени на ловлю карпа!

Таким образом, комбинируя Ваши излюбленные приманки с жидким «волшебником» и бойловой крошкой, которая поднимается надо дном и опускается вновь (об этом я подробно расскажу чуть ниже), Вы получите на водоеме множество огромных преимуществ, фактически над всеми остальными рыболовами, которые пытаются ловить – либо на «классические» замороженные бойлы, либо на обычные «shelf-life» (т.е. долго/хранящиеся)!


«Боевая» часть моей оснастки…


Бойлы + Ликвиды (Дипы) + Сухая смесь

1) Самые подходящие бойлы

По большому счету, самое главное преимущество этой «ламповой техники» заключается в том, что она отлично работает фактически с любыми высоко/качественными бойлами. Однако, являясь (на данный момент) тестером (конкретно) фирмы «Nash», я, конечно же, чаще всего использую продукты «Nashbait Key» и «Scopex Squid», которые мне принесли огромные успехи! Но многие мои друзья успешно применяют и другие бойлы, разработанные не менее эффективными конкурирующими компаниями.

Следующий нюанс. Лично я предпочитаю – именно замороженные приманки, но прекрасно понимаю, что не у всех имеются в наличии «переносные холодильники» или не всегда предоставляется возможность для нормального хранения замороженных приманок. Поэтому, единственный вариант (в подобных случаях) – это использование долго/хранящихся (shelf-life) приманок. Безусловно, поскольку замороженные бойлы начинают «оттаивать», они намного лучше впитывают все ликвиды. Но Вам не стоит слишком беспокоиться, даже если Вы ловите на (shelf-life) продукты. Просто положите пару килограммов бойлов в морозилку – за 24 часа до начала процесса изготовления (который я подробно опишу чуть ниже). Это очень хорошо поможет им «впитать» ликвиды.

Мало того, для ловли на водоемах с большой популяцией всяческой «сорной» рыбы – именно твердые shelf-life приманки будут самым оптимальным вариантом! Так что не переживайте. Надеюсь, что дома у Вас найдётся достаточно места в морозильной камере… Хотя, его запросто – можно «временно» освободить, когда супруга ляжет спать! Что касаемо размеров приманки, то чем они меньше, тем будет лучше. Лично я предпочитаю использовать (естественно, когда это возможно) бойлы в диапазоне 10-12 мм (по диаметру).

2) Жидкие ингредиенты

Хотя, очень часто, даже «простые» бойлы нормально привлекают карпа, но если Вы «прибавите» к ним жидкие добавки, они это сделают – гораздо лучше! Несомненно, будучи под водой, ликвиды обладают страшной силой! И если глубина на Вашем водоеме от 3-х до 13-ти футов (т.е. от 90 см до 4-х метров), то высоко/качественные жидкие добавки сумеют – не только отлично «растечься» в округе, но и «подняться» наверх. Лично я предпочитаю использовать потрясающий дип «Scopex Squid Liquid Bait Soak», конечно же, в бОльшей степени, разработанный для совместного использования с почти одноименными бойлами «Scopex Squid Boilies». Но Вам не обязательно всё строго повторять за мной! Смело применяйте рыбий жир, конопляное масло, либо другие ликвиды, но только никогда (ни при каких обстоятельствах!) – не добавляйте в Ваш рецепт какие-либо ароматизаторы! Пусть даже самые крутые.


Следите за чистотой своих «катапульт»… или же «спомбов»


3) Сухие «Stick» смеси

В принципе, используя для ловли какие-то сухие миксы, Вы, по сути, получаете фактически все преимущества бойловой крошки. Однако, именно их «налипание» на поверхность приманок способно обеспечивать Вам гораздо бОльшую эффективность, поверьте мне на слово! Не знаю – почему, но многие сегодня утверждают, что продукт «Nash Cultured Stick Mix» – это какая-то совсем «иная кухня», которая, плюс ко всему, стоит немалых денег. Возможно, из-за дорогой цены – и появились эти «басни». Но, если для Вас эта смесь – действительно пока не «по карману», то смело применяйте другие (более дешевые) «Stick» миксы или бойловую крошку. В конце концов, сгодятся даже и обычные сухие миксы. По мере того, как озерная вода будет «вымывать» Ваши «глазированные» приманки, эта «налепленная глазурь» (состоящая из сухого микса) успеет приподняться надо дном и снова опуститься вниз, тем самым, очень быстро привлекая карпа в свим. Причем, во много раз быстрее, чем во время применения «обычных» бойлов (т.е. из пакета).

4) Средства для доставки приманки

Мой выбор – это «Спомб» и «катапульты». Поскольку очень «липучий» дип, да ещё и в сочетании с сухими «миксами», может запросто «изгадить» всю поверхность «спомба» или «катальпульты» — почаще их мойте озерной водой. Они всегда должны быть чистыми (перед забросом).

5) Насадка, оснастка, крючок…

Как правило, я использую высоко/аттрактивные (high attract) Pop-Up насадки на проверенной оснастке Multi Rig. Естественно, я если чувствую, что в сжатые сроки они не приносят мне пользу (ведь я ловлю на очень краткосрочных сессиях), то я, в конце концов, могу их заменить на «тонущие» бойлы. И, наконец, поскольку главный смыл «клейки» и «остекленения» приманок заключается в организации некой «конкуренции за пищу» – мне нравится именно этот остроконечный крючок (т.е. тот, что указан на фото – чуть выше), т.к. он всегда готов «вонзиться» точно в цель, когда карпы окажутся возле приманки – вплотную.


Эффективные «инструменты» ловли…


«Glug/Glaze Mix» от Джулиана Кандиффа

Список ингредиентов:

  • Scopex Squid Boilies (12 мм)
  • Scopex Squid Liquid Bait Soak
  • Scopex Squid Cultured Stick Mix

1) Если Вы предпочитаете использовать «долго/хранящиеся» бойлы (т.е. «shelf-life boilies»), то просто поместите их в морозильную камеру – не менее, чем за сутки (т.е. 24 часа) до начала данного процесса. Как правило, в летние месяцы года я начинаю «клеить» и «глазировать» свои приманки за 12 часов до момента начала ловли (включая время на дорогу), а в холодные сезоны – за 24 часа до самого начала сессии.


2) Возьмите 1 килограмм предварительно замороженной приманки и высыпьте её в специальный пакет (он указан на фото) – т.е. магазинный / достаточно прочный мешок (для хранения продуктов – специально в морозильных камерах). Так как при использовании каких-либо других (более тонких) пакетов у Вас не получится нормально встряхивать сразу килограмм приманки. К тому же, именно такой пакет не «добавляет» к бойлам – «посторонний» запах.


3) Добавьте по 20 мл «Liquid Bait Soak» (из расчета на 1 кило приманки) и хорошенько встряхните свой «морозильный» мешок, чтобы бойлы покрылись этой «липучей» жидкостью – равномерно.


4) Затем на каждый килограмм приманки высыпьте в мешок – не более пол кружки «Cultured Stick Mix» (или же Ваши сухие ингредиенты). И снова потрясите свой пакет, чтобы обеспечить равномерное покрытие (как показано на фото ниже).


5) После чего, поместите Ваши (готовые к сессии) «глазированные» бойлы – либо в переносной холодильник, либо в термо/сумку. Потом, как только начнется «оттаивание», жидкость отлично впитается в Ваши приманки, а сухая смесь надежно к ним прилипнет сверху.


6) Судя по личным наблюдениям – и бойлы «Nashbait Key», и «Scopex Squid» фактически полностью впитывают дипы в течение 12 часов, а, соответственно, сухие ингредиенты к ним великолепно прилипают. Только обязательно учтите, что не все приманки абсолютно одинаковы! Возможно, Вам придется провести эксперименты, дабы вычислить время нормального «впитывания» именно Ваших бойлов, которое в бОльшей степени зависит от их «уровня ПОРИСТОСТИ».

7) Эти приманки весьма эффективны через 12-24 часа после окончания процесса их изготовления, и являются практически идеальным вариантом для коротких «фановых» сессий, ночевок или же однодневных выездов на близлежащий водоем.


Автор статьи: Julian Cundiff (Джулиан Кандифф)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 2 часа

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017