Что лучше — натуральная наживка или пластик? (Пит Касл)

Неугомонный Пит Касл снова проводит эксперименты! На этот раз он проверяет в действии – натуральные насадки и точно такие же «имитации» из пластика, испытывая их – в совершенно одинаковых условиях. Не правда ли, интересно, что у него получилось в итоге? Подробно о ходе эксперимента читайте в этой статье.


Короткое вступление (от автора материала)

Буквально на днях я зашел в один из рыболовных магазинов (расположенных в моем квартале), чтобы проверить – есть ли там новинки, и мне сразу бросилось в глаза, что продавцы там пополняют свой ассортимент – всё бОльшим и бОльшим количеством искусственных приманок. Да, видимо их применение стало очень популярным за последние несколько лет, — подумал я тогда.

Сегодня на магазинных прилавках и стеллажах можно увидеть – просто огромное разнообразие искусственных наживок, идеально повторяющих – все формы натуральных. То есть, если даже присмотреться к ним серьезно, то можно не заметить разницы с природным мотылем, червем или опарышом, с настоящими зерновыми или бобовыми. Однако множество рыболовов все же не особо доверяют им, сомневаясь в их практичной эффективности. Именно поэтому, я и решил проверить одну из таких насадок на водоеме, чтобы увидеть (своими глазами) – насколько она хороша (или плоха) по сравнению с оригиналом (т.е. с «естественным прототипом»).

Впервые я увидел, как работают насадки/имитаторы, наверное, уже десятилетие назад. Смотреть на это было очень интересно. В то время, как большинство рыболовов «шаманили», пытаясь добиться хотя бы одной поклевки, пара хитрых джентльменов, фактически не успевали вытаскивать карпов к берегу. А ловили они на искусственные зерна кукурузы, которые – непосредственно перед забросом, окунали в жидкий аттрактант. И это всё работало! Свидетельством чему, было большое количество пойманной рыбы (по сравнению с нулем – у остальных).

Буквально, прямо с того момента, и я решил их тоже применять на деле, поймав (за последний десяток лет) довольно-таки много крупных экземпляров (в основном, на восточных британских водах). Но сейчас я решил поставить вопрос ребром, и сравнить 2 приманки между собой (натуральную и «дубликат» из пластика) в совершенно одинаковых условиях, чтобы проверить, какая из них будет лучше!?


Подготовительный этап (для проведения будущего эксперимента)

Несколько лет назад, в это же время года, я рыбачил со своим отцом на озерах в Эссексе, где на одном из водоемов, сумел поймать за день – просто рекордное количество карпов. Поэтому, я считаю, что именно это озеро – будет идеальным местом для проведения эксперимента (в точно таких же – февральских холодных водах). Итак, по приезду на водоем, я сразу же отправился в разведку и быстро заприметил 2 перспективные области (рядышком), которые решил чуть позже прикормить. Так как они расположены в нескольких футах от противоположного берега (фактически по разным сторонам от нависшего над водою дерева), то мне пришлось обойти все озеро, чтобы доставить туда прикормочную смесь (состоящую из зерновых, пеллетс и конопли).

Непосредственно для заброса обеих приманок я решил задействовать небольшие PVA-пакетики (с гранулами пеллетс внутри) на поводке, чтобы немного утяжелить оснастки, во избежание их запутывания (в процессе относительно/дальнего заброса). Поочередно, окунув свои обе насадки (т.е. и искусственную, и натуральную), в одинаковый ананасовый аттрактант. Для создания максимально/простой волосяной оснастки (с помощью «без/узлового» узла) я использовал «кордовские» тонущие поводковые материалы (с разрывной нагрузкой 12 lb), а также (опять-таки «кордовские») крючки с широким поддевом (модель Korda Hybrid Wide Gap). В итоге, на одном из своих удилища я «надел» на волос натуральное зерно, в на другом – искусственное (выполненное из пластика).


 


Правда, сразу же после заброса (обоих удилищ), меня буквально замучила мысль о том, что кукурузное зерно слетело с «волоса». Так как, судя по прошлой печальной практике, очень мало моих насадок оставалось на оснастке после забросов на расстояния свыше 40 ярдов. Таким образом, после нескольких подергиваний лесок, я не выдержал и вымотал их обратно, чтобы посмотреть на состояние наживок. Итак, моя искусственная насадка, естественно, великолепно держалась на «волосе», т.к. с ней ничегошеньки не случилось. А вот, натуральное зернышко – порядочно истрепалось, хотя и нормально висело (на «волосе» после заброса). Немного успокоившись, я заменил приманки и быстро сделал пере/забросы, чтобы как можно быстрее добиться поклевки (хоть на каком-то из удилищ).


Что происходило дальше? (Активная фаза эксперимента)

Спустя какое-то время, у меня загудел «паровоз» на правом удилище, и после небольшой борьбы в подсаке оказался достаточно приличный зеркальный карп, успешно пойманный – именно на пластиковое зерно кукурузы. Для моих обычных зимних сессий – этого улова было бы вполне достаточно (для завершения). Однако, в целях проведения эксперимента, сегодня мне нужно поймать еще хоть пару рыб, чтобы выяснить – какая из насадок лучше? Поэтому, я продолжил свои опыты, и непосредственно перед повторным забросом, еще раз прошелся и прикормил 2 точки (по обеим сторонам от нависшего дерева, на противоположном берегу).

Только на этот раз, я поменял удилища местами! И что Вы думаете? Как только я сделал заброс, через пару минут, парочку раз дрогнула леска на левом удилище, после чего – произошла достаточно серьезная «потяжка» (серьезно изогнув мой бланк под весом крупной рыбы). Опять поклевка на искусственную кукурузу! Однако, после отправки карпа назад (в родную стихию) и повторного пере/заброса – наступила длительная «тишина».

Немного поскучав, я снова отправился в путь и прикормил 2 точки (расположенные на противоположной стороне водоема), после чего (вернувшись назад) – продолжил свои ожидания. Уже и солнце вышло из-за облаков, а у меня все так же – «тишина». В конце концов, я решил опять посетить нависшее дерево (на дальнем берегу) и закинуть около него прикормку, чтобы окончательно выяснить – а смогу ли я сегодня вообще еще раз заставить карпа питаться? Или стоит уезжать домой? В общем, пока я ходил туда и обратно, у меня произошла поклевка! И несмотря на то, что это был не карп – а здоровенный лещ, рыба опять попалась на «имитатор»! В принципе, для меня тогда стало понятно – «кто» победит в этом эксперименте. Потому что 3 рыбы подряд попались – именно на пластик, даже после смены удилищ местами (и заброса их в одни и те же прикормленные места)!

Далее происходило следующее… Через несколько «тихих» часов (после поимки большого леща), я решил «сворачивать» свой лагерь и потихоньку складывать его в автомобиль. Но, как только я об этом подумал, тут же запищал сигнализатор! И на этот раз произошла поклевка – именно на натуральную насадку! Итого, мне наконец-то удалось поймать хоть какого-то карпа на настоящее зерно. До захода солнца оставался один час, поэтому, я остался на берегу, чтобы проверить, а вдруг на (естественное) зерно кукурузы клюнет еще один экземпляр? Итак, я снова поменял удилища местами, и сделал коронный последний заброс, после чего любовался, как солнце красиво заходит за кроны деревьев.

И как только, налюбовавшись закатом, я начал собирать свои вещи в багажник авто, тут же услышал пару коротких «пиков» на сигнализаторе удилища с естественным зерном. После достаточно резкой подсечки, спустя минуты две (не более), я затащил в свой подсак 10-фунтового карпа. Несмотря на то, что рыба была совсем не гигантских размеров, но она разрушила мою теорию, которая сложилась у меня немного ранее. То есть, получается, что я поймал на каждую насадку по 2 карпа, а это означает – ничью! Ни первая (т.е. натуральная), ни вторая (т.е. искусственная) мои насадки – ничем не хуже друг друга!


Итак, в итоге вышла – ничья!

Я уложил все свои вещи в машину, и по дороге домой серьезно обдумывал результаты – этой относительно короткой зимней сессии. Хотя, ни одна из приманок не оказалась хуже другой, но я себя поймал на мысли, что чувствовал себя комфортнее, когда использовал искусственные зерна. То есть, я за время всей своей рыбалки был полностью уверен в том, что они всегда находятся на «волосе», в то время, как переживал о состоянии естественной насадки. Вместо размышлений на другие темы я постоянно нервничал по поводу того, что натуральную приманку может сбить другая рыба, например, плотва. Кроме того, после каждых своих забросов, я не был уверен в том, а долетела ли она до точки ловли? Или все-таки опять сорвалась? Конечно, этого сегодня не случилось, но если бы мне пришлось увеличить расстояние заброса (или применить тяжелое грузило), то натуральная наживка обязательно сорвалась с «волоса»! Я в этом убедился сотни раз.


Подводим итоги и делаем выводы

Несмотря на то, что искусственные (пластиковые) приманки я успешно использовал вот уже на протяжении нескольких лет, но именно сегодня я решил проверить, как они работают по сравнению с натуральными (в совершенно одинаковых условиях). Конечно же, нельзя назвать мои эксперименты научно/обоснованными, но они на самом деле показали, что можно смело применять искусственные зерна. Они работают ничем не хуже – натуральной кукурузы. Кроме того, я был постоянно уверен в том, что пластиковое зерно – надежно держится на «волосе». Скорее всего, именно поэтому, приманки/имитаторы сегодня стали очень популярными. Таким образом, лично я считаю, что обе разновидности насадок хороши для ловли крупных карпов, но пластик – более практичен и надежен в применении.

Еще одно большое преимущество искусственных наживок – это длительный строк хранения (позволяющий их успешно использовать долгие годы), НЕ/привередливость к условиям хранения и максимальная компактность (при транспортировке). К примеру, несколько лет назад (даже не помню точно, когда это было) я приобрел в магазине сразу несколько пакетиков искусственных наживок, которыми пользуюсь даже сейчас. И, думаю, они еще прослужат очень долго! Каких-то несколько пакетиков с различными приманками (из пластика), могут быть Вашими «козырями» для карповых рыбалок при самых разных ситуациях на водоеме! В любое время их можно достать и окунуть в фактически любые аттрактанты, после чего, забросить в воду, и ни о чем не беспокоиться. Они никогда не слетят – даже при дальнем забросе, и не собьются «сорной» рыбой. Ведь нет в природе более печальных ситуаций, когда Вы очень долго ждали карпа, но когда достали снасти из воды, то обнаружили, что «волос» без наживки! Именно пластиковые наживки могут навсегда Вас избавить от этих проблем, являясь великолепной альтернативой – «классическим» натуральным приманкам.


Автор статьи: Пит Касл (Pete Castle)
Перевод материала с сайта: dynamitebaits.com


Publiction author

не в сети 6 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 244Регистрация: 31-07-2017