Бойлы против частиц (Джулиан Кандифф «Vs» Кев Хьюитт)

Занимательная дискуссия между Кевом Хьюиттом (признанным профи по частицам) и Джулианом Кандиффом (спецом по бойлам) на тему «что лучше – бойлы или частицы?».


ЖУРНАЛИСТ: Сегодня на «ринге» бойлы против частиц. Наверное, каждый из нас уже слышал одно утверждение: «Большого карпа ловят только бойлы!». Насколько оно справедливо? И, правда ли, что частицы весьма эффективны только на легких водах? Или, все-таки, они крутые и на сложных водоемах с сильным прессингом? И еще, как мне известно, сегодня в тренде «бойловая крошка». Но разве будет не дешевле использовать какой-то «Parti-Blend» или другие мелкие виды приманок для создания «аттракционов» в своем свиме? Очередь за Вами, парни, начинайте жаркие дебаты!

ДЖУЛИАН КАНДИФФ: Ого! Да ты умудрился затронуть сразу несколько спорных вопросов. Но прежде, чем начать детальный анализ всех преимуществ или недостатков бойлов и частиц, я бы хотел отметить одну интересную вещь. Судя по личному опыту ловли, с почти 35-ти стажем «плотного» занятия карпфишингом, я могу утверждать, что в этом стиле рыбалки вообще не существует – строго «черного» и строго «белого», а также полностью правильных «истин» или же каких-то целиком неправильных «методов». И, как заядлый «бойлер», я думаю, что и частицы здесь ничем отличаются от бойлов. Я знаю, Кев, что ты фанат частиц, с почти 20-ти летним стажем. Но я тебе признаюсь честно, не в обиду, что стараюсь их не применять, так как меня раздражает «сорная» рыба. Предлагаю нам начать дебаты с самого «трескучего» вопроса: «Бойлы ловят больше карпов, чем частицы?». Как ты считаешь, Кев, так ли это на самом деле? Конечно же, я болею за «шарики», т.к. ими давно уже пользуюсь.


Свежеприготовленные зерна конопли…


КЕВ ХЬЮИТТ: Откровенно говоря, я не совсем уверен в том, что именно большие карпы ловятся на какие-то конкретно/взятые приманки. Карпы всегда остаются карпами, независимо от их размеров. И чем больше и дольше Вы ловите их на каком-то выбранном месте, тем выше Ваши шансы на поимку лучшей рыбы, по сравнению со всеми предыдущими уловами. Именно поэтому, лично я стараюсь просто ловить карпа за карпом, искренне веря в то, что чем больше будет у меня поклевок, тем ближе – самый счастливый момент, когда я поймаю большой экземпляр.

ДЖУЛИАН КАНДИФФ: Итак, если я правильно понял тебя, то основная причина, по которой ты любишь ловить именно на частицы заключается в том, что они помогают тебе выловить именно БОЛЬШЕ рыбы? Но ты, как я понял, не на 100% веришь в то, что частицы способны тебе гарантировать именно КРУПНОГО карпа? Это больше похоже на эдакую общую концепцию, чем на анализ конкретных приманок, которые способны это сделать, т.е. поймать серьезный трофей, или же не способны. Надеюсь, ты понял, что я имею ввиду?


Сколько себя помню, я всегда был заядлым «бойлером» (т.е. ловцом на бойлы). Этот красавец последний из 3-х, выловленных мною за неделю на пищевые приманки…


Если на каком-то из водоемов меня не раздражает мелкая рыбёшка, то, конечно же, я буду там всегда ловить на самые маленькие бойлы, какие только бывают. К примеру, я бы даже не сомневался в применении 3-х килограммов «Nash Key» размеров 12 мм на все 3 удилища, и не был бы сильно уверен в успехе (т.е. на все 100%) при ловле на «шарики» 20 мм. Кев, а какова именно твоя тактика ловли на частицы? Что ты предпочитаешь больше – кукурузу или коноплю? Или же сразу их комбинацию?

КЕВ ХЬЮИТТ: Джулиан, ты меня полностью «раскусил»! Действительно, я верю в то, что именно частицы ловят больше карпов, и иногда – больших. Конечно же, если их грамотно использовать. Если сейчас признаться честно, то я глубоко сомневаюсь в том, что поймал бы даже половину своей рыбы, если бы начал свой путь в карпфишинге именно с применения бойлов. И если, опять же, быть максимально честным, то у меня никак не получается добиться нормального уровня конкурентности при использовании этих «вареных шариков». Скорее всего, я просто не верю в них. На одном из водоемов, где я часто люблю рыбачить есть несколько матерых рыболовов, достаточно круто ловящих на бойлы. Я бы хотел проникнуть в их мозг и понять, как правильно использовать эту чертову тактику!?


Один из последних уловов, весом в 45 фунтов, взятый мною на проверенные частицы…


Основная проблема бойлов – это более высокая стоимость по сравнению с частицами. Возможно, именно поэтому, в «бедные» студенческие годы, когда я только занялся карпфишингом, у меня другого варианта не было. Все деньги уходили на учебу. А позже, частицы мне принесли большие успехи. В общем, мне было бы очень сложно сейчас менять свои тактики и стратегии ловли, которые я усиленно усовершенствовал целых 20 лет. Тем более, они весьма результативны! Джулиан, а может быть, Вы мне прольете свет на некоторые секреты «бойловой» страгегии? Лично мои основные «фишки» – это правильный выбор будущей точки ловли и ТОЧНОСТЬ работы. Но, как я понял «Boilie Fishing» – это совсем другая игра с совершенно другими правилами. Что касаемо моих пропорций, то, чаще всего, я использую базовую смесь, которая на 60% состоит из конопли, на 30% из кукурузы и только на 10% из мини-бойлов диметром 10 мм.

ДЖУЛИАН КАНДИФФ: Дружище, я еще не встречал более честного рыболова! Выходит, что первопричиной выбора именно частиц была их высокая стоимость? Но потом ты научился их усовершенствовать, в результате чего, добился просто потрясающих результатов. Я тоже буду с тобой максимально честен, и признаюсь, что абсолютно не сомневаюсь в том, что именно частицы притягивают намного больше рыбы. И это подтвердил Роб Хьюс, буквально месяц тому назад. Поэтому, ты мне сегодня, по сути, снова открыл глаза на частицы. В них есть большущий потенциал! И я сейчас понимаю, что если я не учту это дело в будущем, то большинство рыболовов («соседей» по месту ловли) обязательно учтут…


Несмотря на то, что «точка ловли» — это наше всё! Я все же полностью уверен в том, что реакция карпа на бойлы будет почти мгновенной…


Как правило, для ловли я использую – или «кашу» (из несколько раз раздробленных «шариков»), или хороший заброс маленьких бойлов. Мог ли я добиться точно таких же крутых уловов, если бы использовал частицы? Возможно, да, а может быть и нет. Ведь, основная проблема сегодня заключается в том, что на очень многих водоемах – частицы вообще запрещены. Но, если быть предельно честным, то само по себе удобство использования бойлов заставляет меня серьезно «тупить»… просто достал их из морозилки, положил себе в карман и пошел вдоль берега по озеру. В принципе, я всегда добивался поставленных целей, используя именно «шарики». Пожалуй, кроме случая в конце 80-х, когда два каких-то парня буквально «порвали» весь водоем, «бомбардируя» кукурузой. Они всех тогда «отшлепали», включая и меня!

Кев, я почему-то думаю, что приготовление частиц к работе – это сплошная боль. Ты готовишь их самостоятельно или же шагаешь в магазин, чтобы купить готовый продукт и не «париться»? Кстати, я их неоднократно использовал. В основном, продукцию от «Nash» и «Dynamite». И знаешь, они мне очень понравились – и удобством в применении, и результатами. Ты случайно не в курсе, они всё так же хороши сейчас?


Именно так всё выглядит на дне, то есть прямо в свиме Кева…


КЕВ ХЬЮИТТ: лично я предпочитаю использовать только исконную коноплю (т.е. в своем первозданном виде). И делаю это по двум основными причинам. Во-первых, ничто не может сравниться со свежеприготовленной коноплей. Из неё буквально сочатся «реки» маслянистой аттрактивности, что фактически идеально подходит для пропитки тех же бойлов (чтобы дать им некий «толчок» к работе). И никаких тебе консервантов! Исключительно – природная привлекательность! Во-вторых, это вопрос цены. Сегодня можно легко купить целый мешок конопли, по стоимости каких-то трех готовых «баночек». Что обеспечивает Вам, как минимум, пятикратную экономию средств, а может быть – намного больше!

Что касаемо самого процесса изготовления, то здесь всё очень просто. У меня установлен дома большой водогрейный котел. И, например, когда прихожу с работы (вечером), то сначала – просто замачиваю коноплю, а на следующую ночь – я «врубаю» свой котел на час, и все готово! Безусловно, я пользуюсь вытяжкой, чтобы дома все не «обалдели». В общем, я не считаю это каким-то сложным или рутинным занятием. Это просто часть моей подготовительной программы непосредственно перед выездом на водоем.


Доисторический измельчитель частиц…


ДЖУЛИАН КАНДИФФ: Кев, ты отличный советчик! Возможно, многим эта информация окажется полезной. В последнее время я думаю, что частицы стали намного привлекательнее благодаря появлению «Spomb» и других похожих «инструментов» для доставки. Ведь они на корню решили проблему «spod spill» (т.е. неприятность с высыпанием прикормки), и, как ты утверждаешь, Кев, именно это средство отлично подходит для «точечной» ловли карпа (на малых и дальних дистанциях). Хотя, чаще всего, я использую эту «штуковину» именно для очищения «свима» от сорняков. Это же не преступление? То есть, посыпьте «ненужные заросли» коноплей, и за короткое время рыба их «разорвет» на куски. И, кстати, это является неплохим доказательством того, насколько рыбы, все же, обожают данные продукты! Кроме того, я активно применяю частицы в самый разгар жаркого лета, когда на некоторых водоемах бойлы уже недостаточно эффективны. Как правило, в эти моменты я применяю комбинации из конопли и колотых тигровых орехов, с двумя «тигрятами» на «волосе». Вы не поверите, сколько раз эта «фишка» спасала меня из самых безвыходных ситуаций!

Итак, что-то много я говорю о частицах, пора бы начать – снова отстаивать бойлы! Так как, в большинстве случаев – это мой выбор №1. Их несомненные преимущества – это минимальное приготовление к работе, фактически мгновенная аттрактивность и максимальная точность доставки. Также, я давно уже подозреваю, что именно крупные и матерые карпы всегда охотятся на бойлы и это очень просто объяснить. Безусловно, я не доктор биологии, но 100% они лучше большинства частиц. Ведь, все-таки, «готовые продукты» просто не могут быть низкого качества. Чего не скажешь о частицах, особенно тех, которые применяют слишком «экономящие» рыболовы. И, наконец, я абсолютно уверен в том, что с минимальным количеством бойлов можно добиться намного лучшего результата, чем во время применения небольшого количества частиц.


Победоносная тактика Кева: прикормка с помощью частиц в особо сложных ситуациях…


Возможно, здесь я ухватился за соломинку, поэтому позволь тебя спросить. А как себя ведут частицы в холода? Иногда я успешно использовал кукурузу, но, откровенно говоря, я так и не заметил особой эффективности частиц в холодных водах. Особенно по сравнению с одиночными «hi-viz pop-up», т.е. наиболее популярной тактики всех «бойлеров» в зимние месяцы года. Что ты скажешь по этому поводу?

КЕВ ХЬЮИТТ: Конечно же, даже бессмысленно сравнивать уровень эффективности частиц зимой и летом. Естественно, в холодную погоду они уже «хромают». Но это не значит, что карпа вовсе нельзя поймать в зимние месяцы года именно на частицы. Как правило, в этот период времени я начинаю применять гораздо меньшее количество прикормки и устанавливаю приманки так, чтобы рыба моментально засекалась. И если на каких-то водоемах разрешено использование живых насадок, к примеру, таких как – черви или опарыши, то их сочетание с частицами позволяет мне создавать просто фантастические комбинации для ловли в холодных водах. Но самый надежный мой «запасной» вариант – это сессии на тех озерах, где зимняя ловля фактически НИЧЕМ не отличается от летней! Да, такое бывает даже в Британии! Например, на водоемах «Orchid Lakes», что расположены в Оксфорде.


Точный заброс частиц на дальние или ближние расстояния…


Что касаемо одиночных «хай-виз поп-апов», то можно сосчитать по пальцам левой руки, сколько раз я хоть что-то на них поймал. Однако, по пальцам правой руки можно тоже сосчитать сколько раз я их вообще использовал! Безусловно, они весьма эффективны, но эта тактика мне «не зашла». Возможно, я чего-то недопонял. Намного бОльшее предпочтение я бы отдал PVA или ZIG. Но это уже совсем другая история.

ДЖУЛИАН КАНДИФФ: И снова неплохой совет! Кев, я все-таки думаю, что именно в этом вопросе бойлы сильно выигрывают. Естественно, можно добиться поклевок зимой на частицы, но одиночные «поп-апы» в сочетании с «пва» (заполненным «бойловой крошкой») более эффективны и продолжают результативно работать, даже в последний сезон. Лично мне, как заядлому ловцу на «вареные шарики», больше всего на свете нравится, чтобы ловля была максимально простой, настолько – насколько это вообще возможно. Наверное, именно по этой причине бойлы мне хорошо «зашли». Поверьте, я не собираюсь что-то рекламировать, но даже сейчас (в 2019 году) я почти постоянно использую ту же приманку, которые применял в 2014-м, и это бойлы «Nashbait Key». Просто я знаю, что могу их сегодня купить где угодно, они не требуют серьезной подготовки, но работают отлично! Великолепные насадочные бойлы диаметром от 12 до 20 мм.


Бойлы + Частицы = Потрясающий Результат!


Если «читать между строк», то мне сейчас показалось, что частицы очень хороши для ловли, когда Вы ищете признаки рыбы и у Вас есть время, чтобы нормально их подготовить (т.е. частицы), грамотно доставить в свим, а после – Вы готовы долго посидеть на берегу. Но бойлы, мне кажется, обладают тем преимуществом, что они отлично подойдут – и для краткосрочных, и для долгосрочных сессий, для применения – и в малых, и в больших количествах. То есть, как будет душе угодно.

Итак, дружище Кев, положа руку на сердце, ЧТО же все-таки будет ЛУЧШИМ в разрезе таких критериев, как – «простота изготовления», «цена», «мгновенный результат», «долгосрочные перспективы», «влияние сорной рыбы» и, наконец, «селективность» по отношению к крупному карпу?


Уже 5 ловлю на бойлы «Nashbait Key» и мне, пожалуй, лучше всех на свете!


КЕВ ХЬЮИТТ: Можно много говорить о ловле ЧЕМ-ТО, во ЧТО ты веришь на все 100%. Например, у тебя абсолютная вера в «Key» бойлы, а у меня – в частицы. И именно в тот момент, когда карпятник теряет веру во ЧТО бы то ни было, всё сразу идёт идет «под откос».

А теперь по поводу твоих критериев. Лично я бы сказал сейчас, что бойлы готовить к работе намного легче, но не все из них доступны «по карману» многим «средним» рыболовам, идущим в какой-нибудь фирменный магазин. Как моментальный, так и долгосрочный результат может быть легко достигнут – если всё сделать правильно, выбирая грамотную тактику. Безусловно, одним из «минусов» частиц – является «сорная» рыба. И если на водоеме есть много лещей, линей или плотвы, то ловля на частицы может быстро превратиться в пустую трату времени. И карпа там можно поймать – только на бойлы. Что касаемо вопроса селективности, то, вполне вероятно, что бойлы быстрее поймают именно крупного карпа. Но я уже убедился (на личном опыте) в том, что частицы ловят больше рыбы, и рано или поздно, тоже – крупных экземпляров.

В общем, мой самый главный совет, фактически для любых рыболовов – ловите всегда на ТО, ЧТО знаете лучше всего, и ловите всегда с УВЕРЕННОСТЬЮ. Вот если бы прямо сейчас я начал копировать твою тактику, Джулиан, то не добился бы ничего. Потому что ты её оттачивал десятилетия, на очень многих водоемах, при самых различных сценариях.



ДЖУЛИАН КАНДИФФ: Кев, ты глаголишь истину! Именно УВЕРЕННОСТЬ важней всего! Когда я сегодня иду на рыбалку, то уже совсем не переживаю по поводу выбора прикормки, крючков, оснасток или насадок. Буквально всё, о чем я беспокоюсь, это смогу ли я выследить карпов, когда они кормятся и вовремя застигнуть их врасплох? И, конечно же, ЯСНОСТЬ во многих вопросах, нас улучшает, как рыболовов, она укрепляет нам ВЕРУ во многие важные вещи. А теперь и я пройдусь по всем критериям.

  • Что касаемо простоты приготовления к работе, то бойлы здесь существенно выигрывают. Хотя, и частицы сегодня готовятся проще, а некоторые продукты еще и имеют длительный срок хранения. Если ты не против, Кев, то этот критерий мы отдадим в пользу бойлов?
  • В плане получения мгновенных результатов здесь однозначно будет – ничья! Я много раз видел своими глазами, как конопля и кукуруза, работали ничуть не медленнее бойлов!
  • Точно так же будет – ничья и в вопросах долгосрочной перспективы, так как многие воды сегодня всё еще реагируют – и на тигровые орешки, и на кукурузу, и на прочие частицы. Точно так же, как и на «Nashbait Scopex Squid», «Mainline Mini Cell» или же нечто подобное.
  • А вот критерий «сорной» рыбы – это то, что может Вас «добить» при ловле на частицы! На некоторых водоемах, где мне недавно приходилось порыбачить (к примеру, на «Lakewood» и «Catch 22») ловля на частицы – это сущий ад! Лещи, красноперки, плотва и прочая «адская» мелочь – там просто в огромных количествах. Безусловно, для любителя такие воды хорошо подходят, но НЕ для тех, кто «целится» на лучший экземпляр.
  • Что касаемо поимки крупных карпов, то с бОльшей вероятностью Вы их возьмете именно на бойлы – это факт! Хотя, и на частицы тоже можно выловить рекордный экземпляр, со временем. Однако, это точно не по мне. Потому что я уже привык работать только по заранее / продуманным сценариям.
  • Для людей, которые имеют ограниченный бюджет, именно частицы – это самый лучший вариант. Конечно же, для ловли на озерах и прудах с большим поголовьем карпа, и только, следуя по долгосрочному сценарию. Однако же, для краткосрочных сессий, бегая от водоема к водоему, или во время охоты на крупный улов, или для ловли в холодных водах однозначно – только бойлы!

Кев, как ты считаешь, я прав или нет?


В самые холодные месяцы года лучше «вареных приманок» не найти! Это моё адекватное мнение!


КЕВ ХЬЮИТТ: Я думаю, что мы о многом думаем – похоже. Надеюсь, что когда-нибудь мы встретимся на берегу, так как мне есть ЧЕМУ у тебя поучиться.

ЖУРНАЛИСТ: Спасибо, что уделили нам время, это была весьма познавательная дискуссия! И, напоследок, Кев, еще один вопрос к тебе. Конечно, если ты не против, то можешь коротко нам рассказать, как видоизменялись твои смеси из частиц за последние 20 лет? То есть, от начала твоей рыболовной карьеры и по сегодняшний день.

КЕВ ХЬЮИТТ: Если коротко, то

  • с 1999 по 2002 год – это «Pigeon Conditioner» (эдакий спец. корм для голубей против линьки их оперения), форелевый пеллетс (4 мм) и бойлы «Nash Baits Whisky» (я их выиграл на одном из розыгрышей «Carp Society» / «Карпового Сообщества»).
  • с 2003 по 2007 год – это конопля, сладкая кукуруза, смешанный пеллетс и «Tock Special Boilies» (кстати, это мой самый первый в жизни реальный спонсор).
  • с 2008 по 2011 год – это конопля, тигровые орешки, жареный/колотый арахис (Roasted Peanut Chopsи) и арахисовая мука (Peanut Meal). В те славные времена многие карпы на «Linch Hill Fishery» очень любили орехи!
  • с 2012 по 2015 год – это конопля, кукуруза, опять же, жареный/колотый арахис (Roasted Peanut Chops) и бойлы «Equinox» (диаметром 10 мм).
  • Начиная с 2015, и по сегодняшний день – это конопля, кукуруза и бойлы «Live System» (диаметром 10 мм). Простая и очень надежная смесь!

Источник перевода: www.carpology.net


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 31-07-2017