А Вы случайно не забыли о «Частицах»? (Мартин Пик)

Из года в год карпфишинг интенсивно развивается и обретает популярность среди множества людей. Поэтому, не мудрено, что непрерывно на прилавках рыболовных магазинов появляются различные новинки (уже готовые приманки – именно для ловли карпа). Безусловно, многие из них – крутые и уловистые (а главное – фактически готовые к забросу в водоем). Но это очень быстро привело к тому, что большинством карпятников (особенно – только недавно начавших) были отвергнуты – почти все «старые» приманки, среди которых – и «Частицы». То есть, проверенные временем и высоко/эффективные – самые различные зерновые культуры, орехи, бобовые и т.д., способные даже сегодня поймать – самого хитрого карпа на водоеме. Поэтому, я и решил Вам напомнить о них, и коротко рассказать о перспективе их применения.



Конечно же, давным-давно, в 70-х (когда еще никто не знал о «волосе» и бойлах) было немного рыболовных магазинов, ассортимент которых был, как правило, однообразным. Это сегодня настало такое время, когда любой из нас может купить (причем, в «особых» магазинах для карпфишинга) самые различные приманки. Выпускаемые огромным количеством производителей – и в специальных вакуумных упаковках, и в консервированном виде. При этом, обладающие – не только самыми разнообразными формами, ароматами или вкусами, но и содержащие в своем составе – самые различные стимуляторы аппетита, аттрактанты и прочие высоко/эффективные привлекающие вещества. Но раньше все было – и сложно, и просто, т.к. многие ловили «дедовскими» способами, зачастую применяя в качестве прикормки (и насадки), так называемые – «Частицы».

Что собой представляют – эти «Частицы»? Что означает этот термин в рыболовном мире? Как правило, всё очень просто, это орешки, горох, кукуруза, бобы, конопля и всевозможные сельскохозяйственные культуры. Все эти вещи карпы обожают, но большинство из них запрещены на многих водоемах (особенно «клубных» и «частных/карповых»), т.к. они способны принести серьезный вред для организма рыбы. Будучи – либо неправильно приготовленными, либо используемыми в слишком больших количествах. Но, где-то на «диких» озерах или прудах, они отличаются множеством преимуществ! Особенно в роли прикормки! Так как в отличие от бойлов или других «навороченных» видов приманки – «Частицы» намного дешевле, и могут быть реально эффективными за счет того, что ими можно выложить – разнокалиберный прикормочный «ковер», весьма привлекающий карпа на дне водоема.

Читайте также:  Путеводитель новичка по карповым приманкам | часть 19-я (Кен Таунли)

Основные преимущества «Частиц»

Безусловно, карпу будет проще обнаружить крупный бойл (и даже достаточно мелкий – диаметром 10 мм), но если он найдет «Частицы», то своей «возней» заманит в Вашу зону ловли – всех остальных своих «сородичей». То есть, даже одна рыбешка (особенно ранней весной), которая – буквально «роет» дно перед собой – в поисках мелких и вкусных частиц, тем самым – поднимая «красочную» муть, довольно быстро привлекает остальную рыбу. Что неминуемо создаст большую конкуренцию за пищу, а значит – увеличит Ваши шансы на поклевку!



Следующее бесспорное достоинство «частиц» (особенно в натуральном виде) – это способность впитывать ароматы и быстро принимать различные окрасы. Лично я использовал на сессиях огромное количество различных ароматов, но лучшим вариантом (как раз-таки, для пропитывания большинства разновидностей «Частиц») оказался продукт – «Strawberry & Ice Cream» (т.е. клубника и мороженое) из серии «Hi-Attract» от компании «Dynamite Baits». Кроме того, в процессе приготовления своих «частиц», я использую неприлично/большое количество сахара! Возможно, Вы этому удивитесь, но я полагаю, что сахар способен дополнительно «подслащивать» какие-либо ароматы (включая, и выше/указанный), что еще сильнее привлекает сладкоежку/карпа. А также он является отличным «натуральным консервантом», существенно продлевающим жизнь приманкам!


Удобные средства доставки

Пожалуй, самый лучший вариант для доставки «Частиц» на большие расстояния – это специальные «ракеты», а для маленьких (к примеру, на дистанции до 20 ярдов) – это рыболовные рогатки. Кстати, что касаемо последнего варианта, то он идеально подходит для заброса каких-то семян, к примеру, где-то в прибрежной зоне. Так как они разлетаются по большим площадям, что очень пригодится Вам, если Вы запланировали создать довольно широкую область для привлечения карпа. Для доставки «овсяной каши» либо каких-то «жидких» смесей из «Частиц» Вам подойдет рыболовный ковш (с телескопической рукояткой), при помощи которого удобно размещать любые «каше/видные» прикормки – либо с лодки, либо находясь на берегу. В то время, как кукурузные зерна, орешки или горох, опять же, можно «запускать» при помощи специальной рогатки (о которой я писал чуть выше).

Читайте также:  Торговые войны: бойлы против растительных наживок (Стюарт Деннис)


И, здесь обязательно стоит отметить, что наиболее частой ошибкой, которую я постоянно вижу на озерах, является такая «странность», как правильное прикармливание (какой-то грамотно выбранной) точки ловли «Частицами», но ловля – именно бойлами! Возможно, их бойлы самого лучшего качества, но, как правило, такой подход к рыбалке – не только выглядит «глуповато», но и резко уменьшает шансы на поимку карпа! Конечно же, с какой-то долей вероятности, Вы сможете поймать «неосторожных» рыб и «мелочь», но лучше соблюдать одно из самых главных правил ловли карпа: всегда прикармливать рыбу ТЕМ, на ЧТО Вы собираетесь ловить, либо же наоборот – кормите рыбу ТЕМ, на что Вы уже ловите сейчас! То есть, если в качестве прикормки Вы решили использовать недорогие кукурузные зерна, то самым лучшим вариантом для насадки будет «имитатор» кукурузы – т.е. искусственное и ПЛАВУЧЕЕ (а значит – более ЗАМЕТНОЕ для кормящейся рыбы) кукурузное зерно.



В завершение…

Помимо различных «Частиц», которые можно купить в супермаркетах или на складе (при чем, со скидкой за количество), рекомендую обратить внимание на (уже готовые к работе) консервированные «Частицы». Благодаря стремительному развитию карповой индустрии, о чем я писал в начале, сегодня их можно приобрести фактически в любых рыболовных магазинах (особенно – в специальных / для ловли карпа). Будучи фанатом компании «Dynamite Baits», лично я предпочитаю использовать её продукты из серии «Frenzied». Так как они создаются производителем, как говорится – «в собственном соку», что позволяет сохранять этим природным и натуральным продуктам множество ценных веществ (масел, жиров, липидов, сахаров и т.д.). Лично мои фавориты, с помощью которых я поймал немало крупных экземпляров – это продукты «Frenzied Chopped Tiger Nuts» (колотые тигровые орешки), «Frenzied Maize» (кукуруза) и «Frenzied Hempseed» (конопля). В общем, не забывайте о «Бешеной» (как любит выражаться «Dynamite») силе «Частиц»!

Читайте также:  Самая бюджетная прикормка-самоделка (Элтон Мёрфи)


Автор статьи: Мартин Пик (Martin Pick)
Перевод материала с сайта: dynamitebaits.com



Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017