В прошлой статье Мартин Лоуренс затронул проблемы некоторых матерых и глубоко посвященных карпятников – успешных в ловле карпа, но несчастливых в личной жизни, а также расписал пагубное воздействие «розовых очков», которые надевают на новичков компании по производству товаров для карпфишинга с целью коммерческой наживы. В этот раз он затронул проблему скатывания большинства фанатов ловли карпа в «комфортную банальщину» и попытался их вернуть в суровый и легендарный мир «истинного карпфишинга». Одним из главных аспектов которого является искусство «Watercraft». Расширенное значение слова «Watercraft» – это искусство исследования (изучения и понимания) водоема с целью обнаружения карпа и нахождения лучших точек для будущей ловли. Что максимально похоже по переводу на словосочетание «разведка водоема».
Вы стараетесь улучшить свои навыки «разведки водоема»? И всегда ли Вы её используете перед рыбалкой, как только приезжаете на водоем? Или обилие информации, доступной в режиме «24/7» (особенно в соцсетях), о том, кто и где ловит, уже превратило Вас в зомби? Грешны ли Вы в том, что по приезду на озеро, сразу же идете на (хорошо известные) «горячие места» для ловли, и забрасываете какую-либо новую «чудо-приманку» (которую Ваши кумиры недавно хвалили в своих последних постах в соцсетях), и непременно – на новомодной «чудо-оснастке»? Не парьтесь, друзья, это иногда нормально! Я думаю, что каждый рыболовов так поступает, особенно в моменты «слабины». То есть, когда элементарно не хватает времени на все нюансы. Или, когда мы отчаянно нуждаемся в поклевке, но не чувствуем себя уверенными на все 100%. Однако мы должны бороться с этим «нравственным падением» в «бездумное и роботизированное поведение», постоянно напоминая себе, что мы не простые «любители порыбачить», а представители Великого и Славного Искусства!
Как писал Изак Уолтон в 1653 году: «Даже не сомневайтесь, рыбалка – это искусство. Главный вопрос лишь в том, способен ли ты научиться ему… тот, кто надеется стать хорошим рыболовом, должен обладать не только пытливым, ищущим и наблюдательным умом, но и огромным запасом надежды, терпения, а также любовью и мощной тягой к самому искусству рыбной ловли».
Безусловно, «разведка водоема» – это реально крутая и продвинутая наука. Но это не тайная магия, предназначенная для каких-то «небожителей», и недоступная для остальных. «Разведка водоема», лично в моем понимании – это способность успешно использовать фактически в любых рыболовных ситуациях все свои (с трудом приобретенные) глубины опыта и знаний о многочисленных факторах, влияющих на поведение карпа, в сочетании с продвинутыми навыками искусства оперативного наблюдения. В общем, это то, над чем упорно работают лучшие карполовы мира, и на что они всегда опираются для обеспечения максимально эффективной ловли. Причем, успешно сочетая это с другими не менее важными качествами, такими как высокий уровень решимости, глубокая преданность делу, техническое мастерство и скрупулезное внимание к деталям. «Разведка водоема» часто кажется каким-то «сверхъестественным» занятием, но есть один способ, чтобы стать лучше в этом искусстве – просто наблюдая за работой лучших карполовов.
Например, лично я научился многим «вещам», наблюдая за тактикой Джо Моргана на водоеме «Сент-Айвс». Джо, как живчик, постоянно рыщет в поиске возможностей, наматывает километры даже вокруг маленьких озер, делая довольно дерзкие ходы, которые позволяют ему ловить намного больше, чем все остальные на берегу, при этом, самой лучшей рыбы. Конечно же, проще всего, и очень комфортно – просто сидеть на каком «проверенном» озерце, надеясь каждый день на чудо. Но, поверьте мне, сезоны очень быстро пролетают, и, если Вы сегодня делали всё так, как и вчера, то завтра будет – как сегодня. То есть – никакого чуда!
Я убедился в этом на собственном опыте! Буквально в прошлом году я ловил рядом с Джо на одном из известных озер в самый разгар довольно-таки впечатляющего клёва. Однако на следующее утро он снова куда-то рванул, оставив, только что «открывшееся» – реально «горячее место» для ловли. Естественно, я был в недоумении. Но его матерые глаза смогли засечь нечто такое на расстоянии 300 метров / фактически на противоположном берегу, что побудило дерзко рискнуть, покинув хорошую «точку» и быстро туда отправиться. Что позволило ему добиться двух послеобеденных поклевок на его новом «горячем месте»: карпа 44lb и звезду водоема по прозвищу «Brown» весом 50+ lb. Тогда я понял, что хорошее – всегда враг лучшего!
Но не всегда нужно быть в постоянном движении! Ибо некоторые рыболовные ситуации требуют по отношению к себе совершенно иного подхода. Помню, как-то я рыбачил с Дэйвом Лейном на водоеме «Shallow Pit» и он поначалу работал по старой накатанной схеме: с раннего утра он усердно выискивал признаки карпа и сразу же направлялся к нему. Однако, успешно поймав несколько штук (ведь, это же Дейв Лейн), в непрерывной погоне за ними, я заметил, как серьезно изменилась его тактика. То есть, к самому концу нашей рыбалки он сосредоточился на одном интересном месте, которое, по результатам его наблюдений (в течение дня) регулярно посещала какая-то «серьезная рыбина». И он был почти уверен в том, что это «Королева Озера» по прозвищу «Колин», и она готова взять его приманку (откровенно говоря, необычное имя для девочки, но, черт с ней, если она решила назвать себя, как мальчик). И в этот момент вступила в игру еще одна техника «разведки водоема»: терпеливо держать свои козыри наготове! Столько – сколько будет нужно!
Дело в том, что иногда в «разведке водоема» нужно обязательно учитывать – и маневры остальных карпятников на берегу. Поэтому, Дэйв притаился, соблюдая супер-тишину на своей «точке», и не покинул ее (как сделали бы все остальные, включая меня), когда «Колин» ушла к другому карпятнику. Он был уверен, что она придет обратно, и попадется на его ловушку, а не конкурента (видимо, подглядывал за ним и что-то знал). Что позже и случилось – работа сделана, и это высший пилотаж!
Прошлой осенью Оз Холнесс и Том Стоукс впервые порыбачили на оз. «Лагуна» в рамках 48-часовой съемочной сессии для «Cypography». Даже несмотря на то, что это очень популярное и слишком многолюдное озеро (т.е. снимать что-то крутое там очень проблематично) они прибыли самым ранним утром и успели проделать огромную работу, в результате которой – обнаружили достаточно внушительное количество признаков присутствия карпа. Кроме того, меня весьма впечатлило их внимание к самым мельчайшим деталям, точное определение особенностей всех их перспективных точек ловли по отдельности. А также их виртуозная техника ловли – максимально грамотная и эффективная. В конечном итоге – оба добились хороших поклевок, включая поимку местной легенды карпа «Box Common»! При этом, всего за какие-то сутки! Впервые рыбача на водоеме, который считается – непростым даже для тех рыболовов, кто ловит там несколько лет!
Конечно, очень многим людям кажется, что овладеть данным искусством – просто нереально. Я думаю, что основная причина их такого печального вывода заключается в том, что этому невозможно научиться за пару дней или недель. Есть такая философская рыбацкая поговорка: «Некоторые люди, которые рыбачили в течение десяти лет, имеют десятилетний опыт повторения одного и того же первого года, другие – реальный десятилетний опыт». То есть, нам нужно медленно, но уверенно постоянно и регулярно накапливать знания и оттачивать навыки.
Лучшие эксперты по «разведке водоема» редко пропускают признаки, будь то какие-то явные «шоу», несколько пузырьков или птица, потревоженная каким-либо карповым «субаквальным явлением». И, конечно, не случайно, что именно такие карполовы, которые всегда встают до наступления рассвета, и готовы много двигаться в любое время дня и ночи, если чувствуют, что это им поможет даже минимально увеличить шансы на успех, регулярно ловят больше карпа. Как говорится в старой шутке: чем больше я работаю, тем больше мне везет!
Еще я бы хотел коснуться одной темы, которая, возможно, отделяет опытных экспертов по «разведке водоема» от таких «блефующих картежников», как я. А являетесь ли Вы «супер-нюхачом»? Т.е. одаренным человеком, обладающим высокочувствительным обонянием? Хорошо, я спрошу напрямую: Вы чувствуете запахи карпа в процессе «разведки водоема»? Нет? И я не чувствую! Но, видимо, некоторые люди могут их почувствовать! Ведь, что интересно, с научной точки зрения – это вполне реально, т.к. молекулы, исходящие от склизкого карпа, способны покинуть воду и устремиться к рецепторам в носу у одаренного карпятника. Очень жаль, что лично я таких талантов не имею.
А также мне очень понравилось, как Джим Шелли описал «разведку водоема», сравнив ее один в один с охотничьими навыками. Я думаю – он прав. Охотник приложит все свои усилия и знания к тому, чтобы выследить и пристрелить свою «целевую» добычу, используя все наблюдения, а также цепочки каких-то закономерностей, которые он смог мельком заметить. То есть, уже на уровне инстинктов (только наработанных, а не врожденных). Поэтому, я считаю, что некоторые рыболовы (особенно с многолетним стажем) делают это тоже – инстинктивно, но я, будучи не особо одаренным рыболовом в области «разведки водоема», больше склонен к методу аналитики. Вот некоторые из факторов, которые, по моему мнению, необходимо понимать, оценивать и комбинировать, чтобы овладеть «разведкой водоема»:
…температура воздуха, облачность, атмосферное давление, скорость и направление ветра, уровень растворенного кислорода, глубина, температура воды, цветение водорослей, циклы жизни беспозвоночных, уровень зарыбления, другие виды рыб, активность птиц, гравийные бровки и пятачки, слой и качество ила на дне, глинистые пятачки, заросли водорослей, рыболовный прессинг, время суток, время года, коряги, маршруты патрулирования карпа, их «шоу» и пузырьки…
Как видите, да это целый КОМЛЕКС! Кроме того, при таком количестве «переменных факторов» общее влияние на местоположение и поведение карпа может меняться фактически – секунду за секундой, что, вероятно, в какой-то мере объясняет, почему ловля карпа часто бывает такой обескураживающей, но в то же время – завораживающей, изнурительной, но очень увлекательной!
И в заключение скажу – посмотрите, как поступают матерые рыболовы, поразмышляйте над собственным опытом, сделайте выводы и примените лучшее на следующей сессии. Никогда не бойтесь совершать ошибки, они предоставляют нам самые ценные уроки. Но, все же, старайтесь побольше учиться именно на чужих ошибках: жизнь слишком коротка, чтобы делать их самим!
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!