Вся правда о плетеных шнурах (Дэйв Чилтон)

Не так давно, я получил письмо от Джефа Вудхауса (сотрудника издания «Magic Fishing»), который пожаловался на то, что его спортивный клуб строго запретил использование плетеных шнуров. Причем, не только в качестве «основной лески», но и поводкового материала. По той простой причине, что большинство рыболовов – карпятников не захотело отказываться от плетеных шнуров, Джеф, по их поручению, обратился ко мне с просьбой раскрыть широко эту тему. Так вот, ответ, который Вы прочитаете ниже, не только снял запреты, но и развеял множество заблуждений в мире карпфишинга. И по поводу негативного влияния на карпа плетеных шнуров, и небезопасного применения шнуров с покрытием.

Для тех, кто не знает, Дэйв Чилтон (автор данной статьи), является основоположником и президентом компании «Kryston» – авторитетного мирового лидера по производству плетеных шнуров для поводковых материалов.



Разъяснительное письмо Джеффу Вудхаусу

На данный момент моя компания («Kryston») выпускает самые большие в мире объемы плетеных поводковых материалов. На протяжении последних десятилетий мы заслужили огромный авторитет, снабжая не только карпятников Англии, но и многих других зарубежных стран, высококачественными поводковыми материалами. Фактически каждый, из более чем 30-ти видов наших шнуров, обладает своими (!) специфическими характеристиками: «нетонущими», «медленно тонущими», с «анти запутывающимся покрытием» и т.д. И все это я расписал лишь для того, чтобы Вы поняли – я обладаю глубокими знаниями в этом вопросе! В отличие от большинства «знатоков», годами «трудящихся» в индустрии снастей, но так и не способных отличить: простой крючок от карабина.

Практически все, без исключения, поводковые шнуры были разработаны лично мною от момента их проектировки до контроля качества, т.е., от начала – до конца. Тип материала, структура, параметры растяжения / прочности, количество волокон на один дюйм изделия и множество других факторов были детально изучены для того, чтобы создать – не только надежный поводковый материал, но и АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫЙ для карпа! Как фирма – изготовитель, в первую очередь, мы несем серьезную ответственность именно за БЕЗОПАСНОСТЬ нашей продукции. И, если бы, на каком-то этапе разработки, какой-либо новой модели шнура, у нас появились сомнения, то она НИКОГДА бы не поступила на производство!

Наперекор мнению некоторых «экспертов», я смело заявляю, что плетеные шнуры – это не какая-то очередная / «рискованная» новинка! Специально для тех, кто не знает, я сообщаю, что еще более полувека назад (в 1952 году) Ричард Вокер поймал свой рекордный трофей именно на «плетенку»! При грамотном дизайне изготовления – плетеные шнуры будут всегда намного более податливы для рыбы, нежели (даже самые лучшие в мире), какие-то разновидности «консервативной» моно лески. И это дело – много раз доказано на практике. Это не рекламный трюк во имя «денежной наживы»!

В отличие от классической моно лески (по сути, плотной и жесткой нити), плетенка создается из очень мягких видов материалов, сплетенных между собой, под различными углами, и с разной силой натяжения. Поэтому, когда грамотно изготовленный шнур касается «препятствия» (например, рта карпа), он сразу же «сплющивается», идеально повторяя контуры «объекта». Именно по этой причине, для эффективной (максимально естественной) подачи наживки многие рыболовы мира предпочитают использовать – плетеные поводки. Во-первых, плетенка менее заметна рыбе, а во-вторых, менее ощутима ею, по сравнению с тем же, жестким и острым нейлоном.

Благодаря способности «сплющиваться», площадь «контактной» поверхности шнура значительно увеличивается. И происходит все это дело, как раз в тот момент, когда плетенка попадает в рот карпа, и касается его довольно жестких губ. Поэтому, все усилия, прилагаемые, и рыбаком, и рыбой (в момент ожесточенной борьбы с трофеем) буквально «гасятся» шнуром. Равномерно распределяя любые перенагрузки, по быстро увеличенной поверхности. Обязательно стоит отметить, что большинство плетеных шнуров, по своей «конструкции», намного толще моно лесок (эквивалентных категорий). А значит, площадь фактически любых моделей плетенки будет всегда достаточно широкой (!) именно для безопасного вываживания.

Читайте также:  Как я нашел себе «Рай» на Земле? Часть вторая (Фрэнк Уорвик)

Как при эксплуатации плетеных шнуров, так и при использовании моно лески, все напряжение (в моменты «борьбы» с трофеем) приходится на крошечную площадь тела карпа. По законам физики, чем меньшим диаметром будет обладать леска, тем бОльшим будет это напряжение. И, наоборот, чем размеры будут больше, тем меньшим будет давление на точку соприкосновения. Для примера Вы можете почувствовать разницу на себе, попробовав «потеребить» во рту зубную нить и толстую тесьму. Для более точного ощущения разницы, крепко сожмите многоволоконный шнур между своими пальцами, и Вы точно почувствуете, что он сплющивается, как бы принимая формы Ваших пальцев. Итак, правильно созданная плетенка, никогда не нанесет столько вреда, находясь во рту карпа, сколько его причиняет – обычная леска.


О спорах по поводу устойчивости к износу плетеных шнуров

Я заметил, что такая характеристика плетенок, как «оптимальная износостойкость» вызывает в некоторых кругах множество недоразумений. Да, совершенно верно! Наши плетеные шнуры производятся с использованием высоконадежных / износостойких материалов, но они не оказывают «эффект абразива». К сожалению, некоторые «эксперты» не понимают, что абразиво- устойчивые материалы – не всегда и сами являются «абразивными».

Как-то, один рыболов, озабоченный данной проблемой, спросил меня – а не травмирует ли карпа движение шнура «туда-сюда»? Я тут же ответил «вопросом на вопрос», – каким же дьявольским способом он вываживает рыбу?!  Ведь с момента засечки, и на протяжении всего процесса вываживания рыбы, он вместе с крючком, всегда расположен – на одном и том же месте. За исключением тех редких случаев, когда рыба может сделать резкий разворот совсем в другую сторону.

Неоспоримый факт, что наши шнуры со специальным покрытием «Snake-bite» (в переводе «укус змеи») – является самыми продаваемыми поводковыми материалами на территории всей Европы. Также, многим хорошо известно, что благодаря этому покрытию – материал становится невероятно мягким. Мы, и на самом деле, очень заботимся о рыболовном спорте, а не только думаем о материальной выгоде. Наш фаворит – модель «Snake-skin» (в переводе «кожа змеи»), предшественница «Snake-bite», на самом деле – даже не плетенка (когда волокна заплетают в «косичку»), а многоволоконный материал, покрытый тонким пластиком. После выхода на международный рынок, большинством ведущих специалистов, он был отмечен, как самый безопасный в мире! Поэтому, фактически все наши шнуры, совершенно не вредят здоровью карпа! В том числе, и благодаря дополнительному – «амортизирующему эффекту» пластика.


О использовании плетенки в качестве основной лески

Теперь, я призываю Вас обратить особое внимание на то, что всё, написанное мною выше, касается только применения шнура, в качестве поводкового материала. Так как, по состоянию на сегодняшний день, уже существует множество видов плетенки, предназначенной (строго) для использования в качестве основной лески. Такого рода шнуры – невероятно тонкие, довольно жесткие и острые. Поэтому, никогда (ни при каких обстоятельствах) не применяйте их для создания поводков!!!  Для значительного уменьшения диаметра, некоторые модели этих плетенок (при помощи современных технологий) максимально уплотняют, что делает их не только жесткими (не способными сплющиться), но и превращает в скальпель. Опять же, повторюсь – для создания поводков используйте только те шнуры, которые созданы специально для этого.

В равной степени, стоит отказаться и от слишком плотных шнуров, то есть со «сказочно» минимальным диаметром. Для применения других серий плетенки (в качестве основной лески) нужно обязательно задействовать шок-лидер. То есть, как минимум, около 5-ти метров обычной моно лески, привязанной к концу шнура, непосредственно, перед самим поводком. Иначе, будут неприятности! Если, не дай Бог, рыба застрянет в водорослях, то Вам придется очень сильно «дергать» снасти, чтобы оборвать их. А в это время шнур, подобно острой бритве, будет жестоко резать ВСЕ, что попадется на пути, включая (!) тело карпа.

Читайте также:  Исторический путь карпового удилища (Леон Хугендайк)

Опять же, повторюсь, что товарами нашей фирмы пользуются наиболее успешные рыболовы – спортсмены из многих стран мира. Их подробный список очень похож на представление «кто, есть кто» в рыбалке на карпа. Вот, всего лишь, некоторые из них: Джим Гиббинсон, Тим Пайслей, Матт Хаес, Юдиан Кандифф, Терри Хёрн, Крисс Болл, Ли Джексон, Мартин Локки, Кевин Мадокс. И этот список с каждым годом пополняется еще.

Ни один из этих рыболовов не проплачивается нами (за успешную рекламу). Они сами выбрали наши изделия – из-за их великолепного качества и очень полезных свойств. Мы ценим, что такие знаменитые спортсмены остановили свой выбор именно на нашей продукции. И они, и тысячи других людей в карпфишинге – никогда бы не стали использовать товары, которые на практике – небезопасны карпу!



О грамотном выборе «порога» прочности

По причине того, что большинство современных производителей намеренно занижают тесты своих моно лесок, каждый рыболов должен это учитывать на рыбалке. В процессе борьбы с рыбой (т.е., во время ее вываживания), бланки карповых удилищ, нормально сгибаясь, успешно гасят рывки. Аналогично им, и такая способность моно лески, как «растяжимость», тоже нормально гасит рывки. А вот, по специфике своего строения, плетеный поводок не способен растягиваться, поэтому, абсолютно все нагрузки (идущие от бланка удилища, основной лески и карпа) ложатся только на него!

Ни для кого уже не является секретом тот факт, что самые популярные в мире лески обладают сильно заниженным тестом. Например, на упаковке «Berkley Big Game» указан параметр 12lb, но на сам-то деле – она легко выдерживает и 17lb. Также и другая леска «Gardner GR60», и множество иных, самых продаваемых модификаций «моно». Главная причина такого сумасшествия – это «убойная» реклама и маркетинг.  В стиле: «Наши товары — самые лучшие в мире! Не верите? Попробуйте разорвать нашу леску 12lb!». Естественно, что мы никогда не порвем этот адский 17-ти фунтовый «канат»! Такой же прочный, как и другие, только уже по-честному, 17-ти фунтовые / толстенные модели.

Данное обстоятельство должно натолкнуть нас на размышления по поводу реально (!) сбалансированного рыболовного снаряжения. Ведь, если бы, мы знали, что, на самом-то деле, используем 17-ти фунтовую леску, вместо заявленных фирмой 12-ти фунтов, то стали бы применять поводок на 10 фунтов?  Естественно, что – НЕТ!

Если Вы серьезно волнуетесь насчет того, что слишком толстый поводок, послужит серьезной причиной обрыва моно лески… А карп за собой будет долго «таскать» ее оборванные метры – не беспокойтесь! «Моно» способна порваться только на самых уязвимых местах, то есть, фактически – только на узле (!) присоединения к поводку. Значит, при самых неприятных обстоятельствах, карп «убежит» только с коротким поводком, который быстро ослабнет (в течение дня) и крючок, тут же выпадет из губы. Если Ваша оснастка подобрана правильно, то риски будут минимальными! К примеру, 25-ти фунтовый шнур в поводке оптимально подходит фактически для всех современных снастей. И здесь, я еще раз напомню, чем будут толще Ваши шнуры или лески, тем они будут мягче для рыбьих губ!

Читайте также:  Как я нашел себе "Рай" на Земле? Часть первая (Фрэнк Уорвик)


По статистическим данным: в наши дни, поймано карпов намного больше, чем, например, лет 15 тому назад, когда рыба часто срывалась с крючка. Так вот, такой положительный сдвиг в результатах рыбалки стал возможен потому, что рыболовные снасти ТЕПЕРЬ – более эффективные. И, надежный поводковый материал – это, как раз-таки, один из этих успешных (ультрасовременных) элементов оснастки, многократно снижающий вероятность «ухода» рыбы (в процессе ее вываживания).

Тонкие разновидности лески и мини крючки не имеют никакого отношения к карпфишингу. Потому что, такая мощная рыба, как карп, моментально оборвет тонюсенькую леску, а маленький крючок прочно застрянет в его губах. И вытащить его оттуда будет невозможно. Даже, несмотря на то, что это безбородочная разновидность. Маленькие крючки, созданные из тончайшей проволоки, способны проникать глубоко в мясо, причем по самое «колечко». В отличие от толстых экземпляров, которые со временем, и сами отпадают. Мне известно множество фактов, когда у выловленных карпов (особенно на платных водоемах), находили сразу несколько мини крючков, застрявших в «мясе», вместе с обрывком тонкой лески.

Еще одна ересь, в плане использования крючков – это выбор многими рыболовами, слишком тонких моделей, в надежде поймать именно (!) крупный трофей. Я ответственно заявляю: чем быстрее мы избавимся от этого заблуждения (что поймаем много крупной рыбы на супер тонкую леску и мини крючок), и поймем все преимущества использования толстых / прочных лесок – тем будет лучше. К тому же, каждый рыболов, обязан использовать только те оснастки, которые разрешены на водоемах. Финансовые затраты на разведение карпа – довольно-таки большие. Поэтому, ни одна организация (занимающая разведением рыбы) не желает видеть свои «инвестиции» (т.е. карпов), умирающими в агониях, из-за того, что какой-то недоумок, решил использовать неразрешенную оснастку. Такого не простят!

В форме таблицы, я предлагаю Вашему вниманию, уже проверенные на практике, комбинации использования моно лески и шнуров.


8 lb основная  | 10lb или 12lb  — шнур
10 lb основная | 12lb или 15lb — шнур
12 lb основная | 15lb или 25lb — шнур
15 lb основная | 25lb или выше — шнур


Естественно, что некоторые рыболовы, содрогаются от ужаса, когда им рекомендуют использовать поводковые материалы с тестом в 25 фунтов. Однако, в данном случае, речь идет не только о надежности изделия, но и о специфической схеме плетения, предоставляющей огромную пользу в работе. Ведь даже при максимально прочной леске, карпятник не сможет «выжать» больше усилий, чем это позволит ему – бланк удилища. Да и, не играет особую роль, те нагрузки, которые создает рыбак. Потому что, из-за изгиба удилища, он может добавить только 3 фунта. Если не верите, сделайте собственный эксперимент, используя пружинные весы.


И в заключение…

Некоторые «эксперты» вопят, что плетенка может быть весьма опасной для здоровья рыбы (к примеру, в случае обрыва при вываживании). Но ведь, если карп порвет «консервативную» 15-ти фунтовую моно леску, то для того, чтобы она разложилась в воде нужно ждать целых 2 года! Поэтому, лично я, считаю решение запретить плетеный шнур – необоснованным. Потому как, даже «консервативная», и везде разрешенная моно леска, ничем не лучше в этом плане (а где-то, даже хуже)!

Перевод материалов с сайта www.fishingmagic.com 


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 часа

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017