Как уже упоминалось ранее (см. ПЕРВУЮ ЧАСТЬ статьи), я предпочитаю использовать крючки небольших размеров. Именно поэтому, я не хочу, чтобы грузило или какой-то другой элемент оснастки «мешался» мне без надобности, особенно когда я применяю очень длинный поводок. После множества экспериментов, испробовав всё на свете (для ловли на «Zig-Rig»,) я окончательно выяснил для себя, что «сброс» грузила – умножает мои шансы на успешное вываживание. И монтаж «безопасная клипса» — это, что мне нужно в самую первую очередь. Однако мне важна гарантия того, что грузило при поклевке 100% «отстегнется». Довольно-таки сложно выразить словами, ту гигантскую «пропасть» между 2-мя ситуациями в процессе вываживания, когда грузило «отстегнулось», и когда оно осталось на оснастке. Это, как небо и земля, особенно во время применения 6-ти футовых поводков! А если случится обрыв, то карпу будет намного хуже.
Мой монтаж «безопасная клипса», за последние пару лет, успел измениться несколько раз. Сначала я применял обычные клипсы с резиновыми хвостовиками, которые не полностью «натягивал» (на клипсы). Но вскоре я печально убедился в том, что данный вариант не гарантирует мне стопроцентное «отстегивание» грузила. Т.к. буквально весной 2009-го года у меня случилось довольно большое количество сходов, и малой, и крупной рыбы. Нужно было срочно принимать решение! И, прежде всего, я полностью отказался от применения резиновых хвостовиков, заменив их на коротенький отрезок силиконовой трубки. Конечно, это улучшило ситуацию (в целом), но, честно говоря, не стало – идеальным вариантом. В самый неподходящий момент – либо мои грузила вовсе не «отстегивались», либо успешно «отстреливались» прямо во время заброса.
И так я «мучился» до той поры, пока в 2010 году не заехал на фабрику (от фирмы MCF), чтобы лишний раз повидаться с моим наставником и приятелем Деннисом, где он успешно трудился в последние годы. Когда в процессе разговора речь зашла о клипсах и моих проблемах (с ними), то он мне сразу показал новинку – «само/отстегивающуюся» клипсу MCF Dumper Lead Clip. Так вот, её конструкция была проста, и в то же время – гениальна! Грузило «отстегивалось» только тогда, когда происходила поклевка, что очень важно для заросших водоемов. То есть, Вы никогда не потеряете свое грузило – ни во время заброса, ни в процессе выматывания оснастки, даже сквозь густые водоросли! И, наконец, еще одно преимущество (именно этой модели клипсы) заключается в том, что она свободно проходит через кольца удилища. А это очень полезно тогда, когда возникает необходимость использовать 12-ти футовый поводок (или же более длинный).
Что касаемо самих грузил, что я предпочитаю использовать – либо грушевидные модели, либо какие-то варианты для дальних забросов (весом не менее 3,5 унций). Что позволяет мне забрасывать оснастки в нужные места (на дальнем расстоянии), а также обеспечивает надежную засечку карпа (во время поклевки). И, опять же, это очень важно при работе с длинным поводком.
Выбор глубины для ловли на «Zig-Rig»
Здесь очень многое зависит от Ваших результатов наблюдения. То есть, если Вы явно видите признаки рыбы, которые я описал чуть выше, то Вы уже – фактически на полпути к тому, чтобы «Zig-Rig» успешно сработал! Однако при ловле «вслепую», я бы Вам посоветовал соблюдать «основы основ».
Как правило, в теплые месяцы года я всегда начинаю ловить на «Zig-Rig» в 2-х футах от поверхности. А ранней весной или зимой – я начинаю со средних слоев воды. То есть, во время весенней или же зимней ловли на «Zig-Rig», к примеру, на участке глубиною в 10 футов, для начала я опробую 5-ти футовый «зиг». В принципе, одно из главных преимуществ данного метода заключается в том, что Вы всегда имеете возможность активно ставить эксперименты – и с глубиной, и с самими участками ловли, пока не добьетесь первой поклевки. Например, при тех же 10-ти футах глубины, я бы забросил свои 3 удилища на совершенно разные глубины: 4, 6 и 8 футов. Или же использовал другие вариации, пока не найду глубину, где реально находится карп. Если Вы рыбачите совместно с другом, то работайте в командном стиле, обстоятельно исследуя все существующие глубины. Пока не найдете нужную Вам длину поводка для «Zig-Rig».
Чтобы в любое время быть способным – оперативно сменить глубину, я заранее готовлю поводки. Я не люблю терять драгоценное время, растрачивая его на то, чтобы заново вязать свои оснастки, когда передо мной стоит задача смены глубины для ловли на «Zig-Rig». Именно поэтому, все мои поводки заканчиваются петлями, которые беспроблемно крепятся к MCF клипсе… всё простое – гениально! Фирменные «поводницы» (специально для «Zig-Rig») позволяют мне хранить свои поводки в целости и сохранности. Это намного лучше и безопасней, чем размещать их на ветках деревьев, что весьма небезопасно для жизни пернатых. Честно говоря, я уже устал считать, сколько раз видел, забытые «зиги»… это плохой стиль рыбалки!
Какие приманки самые лучшие?
Лично я считаю, что это самый интригующий раздел во всей науке о «Zig-Rig». Ведь, с какого «перепуга» карпы вдруг должны питаться – или кусочками «пенки» или Pop-Up, «подвешенным» в толще воды!? Но самое интересное – они это делают! И, пожалуй, наиболее сложным препятствием, которое Вам придётся преодолеть, является – восприятие данного факта собственными мозгами. Я часто вспоминаю случай, когда в один из весенних дней, рыбача на водоеме «Monks», обсуждал со своим соседом (ловящим неподалеку) аспекты «Zig-Rig», и он никак не мог понять – почему ЭТО должно работать!? И так распорядилась судьба, что именно в это же утро я поймал «Её Величество» весом в 35 фунтов (а она не попадалась вот уже 2 года). В итоге, я давно так не смеялся, увидев его реакцию (на лице), когда он об этом узнал.
Безусловно, небольшие кусочки пенки, судя по личному опыту, являются самой лучшей насадкой. Естественно, я перепробовал всё на свете, но пенка так и осталась – непревзойденным лидером! Возможно, это можно объяснить – и её плавучестью, и (что больше всего мне нравится) её универсальностью – в плане придания нужных мне форм. Несмотря на то, что я никогда не ароматизирую свои пенки, я вовсе не считаю это дело – бесполезным! Так как знаю множество парней, которые после их ароматизации, добивались – просто великолепных уловов! Кстати, это лишний повод для раздумий в будущем.
Именно черный цвет – показал себя наилучшим образом! Хотя, я очень хорошо ловил на желтый или белый. Весьма интересен тот факт, что всех своих карпов на белую пенку я выловил – именно в полнолуние, и больше всего я поймал – в холодной воде. Кроме того, довольно неплохие результаты я получал после использования черной пенки с белым «наконечником». Впервые опробовать данную комбинацию, меня когда-то надоумил сам Деннис МакФетрич (известный мастер ловли нахлыстом). Который в процессе нашей беседы, продемонстрировал «мушки» черного цвета, но с маленьким вкраплением из белого материала, непосредственно на изгибе крючка. То есть, они представляли собой – некую имитацию уже окуклившегося мотыля, где именно белый материал был удачной «копией» воздушного кармана (благодаря которому – он движется в воде).
Также, достойно себя проявили Pop-Up (в качестве одной из самых «правильных» приманок для «Zig-Rig») диаметром 12 миллиметров. Особенно, если поверх «поп-апов» докармливать толщу воды «суповой» смесью. Здесь непременно стоит отметить, что карпы обязательно возьмут, а точнее – тщательно обследует буквально всё, что взвешено в воде. Именно поэтому, учитывая их неуемную любознательность, я целиком уверен в том, что фактически любая насадка способна нормально сработать, особенно в теплые месяцы года. Таким образом, что бы Вам не казалось (и как бы это не отрицали Ваши мозги), когда рыба поглощена поеданием деликатесов (т.е. естественной пищи), Вы можете смело ловить на «Zig-Rig». И, как раз-таки, пенка в этих условиях (судя по личной практике) способна шустро обловить любые другие виды насадок.
Теперь еще раз повторюсь, что зимние месяцы года и ранняя весна – это самое лучшее время для ловли карпа на «Zig-Rig». Бывали такие деньки, когда я приезжал на озеро совсем без бойлов! И даже без банки с Pop-Up! Естественно, чтобы так поступать (т.е. без подстраховки) необходима уверенность в «пенке». Но поверьте, оно того стоит! Обязательно прочитайте о том, как относительно недавно был пойман «Большой Чешуйчатый» на озере «Monks». Как правило, эта рыбина не попадается больше 2-х раз в году (и это в лучшем случае), но Дейв её смог одолеть в феврале (!) на «Zig-Rig», в очень сложных условиях ловли. Ведь, насколько я знаю, спустя недельку, практически весь водоем уже покрылся толстым слоем льда. Лично я считаю, что это достаточно яркий пример рыболовного мастерства!
Как происходит индикация поклевки?
Кстати, это весьма интересная тема, которая обсуждается непременно, как только в разговоре речь заходит о «Zig-Rig». И мнения здесь очень разные. Я видел много раз, как рыболовы ловят на «Zig-Rig» с «натянутыми» лесками, и слышал о тех, кто ловит с «обвисшими». Последнее – точно не про меня! Судя по личному опыту, 90% поклевок именно на «Zig-Rig» представляли собой – довольно активные «паровозы». Хотя, бывали и поклевки «в берег». Лично я считаю, что самый важный нюанс, действительно имеющий большое значение (в случае ловли карпа на «Zig-Rig») – это грамотно / выполненный монтаж «безопасная клипса».
После засечки рыбы, грузило сразу же «отстегивается», и карпы остаются со свободной леской. Как правило, после поклевки они способны «рвануть» фактически в любую сторону – и вправо, и влево, и даже на Вас. Именно поэтому, ловля на «ослабленные» лески – вообще не имеет смысла, т.к. Вы никогда не поймете, что на самом деле происходит под водой. Лично я считаю, что наиболее оптимальным вариантом для ловли на «Zig-Rig» будет применение «батов», потому что, будучи максимально чувствительными, они способны более четко передавать любые движения на дальнем конце Вашей лески. Кстати, мой выбор остановился на «батах» Rattler.
Прямо сейчас я вспомнил одну из сессий, всё на том же водоеме «Monks», проведенную мною в 2011 году. Помню я тогда ловил на самом глубоком участке озера. В первое утро рыбалки я заметил у поверхности воды достаточно много карпов, которые явно питались в этот момент — естественной пищей, всплывающей со дна, сквозь толщу вод – наверх. Глубина водоема на этом участке (активности карпа) составляла 14 футов. Однако, несмотря на то, что рыба была видна – даже у самой поверхности, после недолгих раздумий, я предположил, что, всё-таки, питается она – поглубже, т.е. – или в нижних, или же в средних слоях воды.
Итак, я выбрал поводок длиною в 8 футов с моей «классической» насадкой – кусочком черной пенки. Спустя 15 минут, после заброса «Zig-Rig», мой Rattler передал какой-то – «не совсем уверенный» сигнал поклевки «в берег». Однако, после грандиозного сражения в моем подсаке оказался довольно серьезный зеркальный карп (весом 35lb b 12oz). Т.е., опять же, если бы я применил неподходящую презентацию или «неправильный» индикатор поклевки, то никогда бы не узнал о том, что именно эта рыба, вообще взяла мою насадку!
Как правильно забрасывать «Zig-Rig»?
Это один из тех вопросов, который мне задают всегда! Как грамотно закинуть свой «Zig-Rig», чтобы он не запутался? В самую первую очередь, Ваша оснастка должна быть – максимально простой! Мало того, непосредственно перед моментом удара грузила об воду – обязательно «притормозите» Вашу леску, чтобы – и насадка, и поводок «ушли» немного вперед, и, тем самым, успели нормально выпрямиться. Если этого не сделать, то «Zig-Rig» запутается, особенно если Ваш поводок достаточно длинный.
Перед тем как сделать сам заброс, я не «ложу» свой длинный поводок «компактно» в одном месте. Обычно я размещаю наживку прямо на «голой» земле (где-то подальше от берега и места – откуда я буду делать заброс), после чего – просто шагаю вперед, пока мой поводок не распрямится. Это мне позволяет – не только предупредить запутывание, но и забросить свою оснастку, как можно дальше.
Безусловно, иногда так поступать весьма проблематично, так как забросу будут мешать ветки деревьев, высокая трава или прочие «гадости». Так вот, конкретно в таких ситуациях я всегда использую емкость с водой, на поверхности которой – я и укладываю свою насадку. Это очень эффективный способ избежать фактически любые неприятности – от зацепов за тростник или кусты, до «поимки» собственной палатки.
Безопасная ловля карпа
В самую первую очередь, всегда и везде, я забочусь о безопасности карпа, и особенно при ловле на «Zig-Rig»! По состоянию на сегодняшний день популярность данной оснастки существенно выросла, и это, к сожалению, привело к тому, что её вообще запретили на множестве европейских водоемов. Прежде всего, по причине ее совершенного неправильного (небезопасного) использования. Ввиду того, что для изготовления «Zig-Rig» ОЧЕНЬ многие рыболовы начали применять поводки со слишком низкой разрывной нагрузкой, произошло колоссальное количество обрывов. Как уже упоминалось выше, лично я остановил свой выбор на поводковом материале «Drennan Double Strengh» с минимальной разрывной нагрузкой в 15lb, чего мне вполне хватает (с запасом) для большинства ситуаций. Как правило, поклевка на «Zig-Rig» бывает часто – очень резкой, после чего происходит – буквально эпическое сражение. Именно поэтому, важно всегда применять такой поводок, который способен выдержать многое!
Множество раз я видел такую картину, как рыболовы на берегу, бездумно используют поводки с разрывной нагрузкой 12, 10 и даже 8 lb. Данный подход я считаю – преступным (и наказуемым), особенно на водоемах с чрезмерным количеством водорослей! Как обычно, свой безумный выбор они объясняют тем, что карпы увидят их более толстую леску! Но я не согласен с их убеждением, как минимум, по двум причинам. И первая из них – это то, что бОльшая часть карпов, пойманных мною именно на «Zig-Rig», засекались за нижние губы. А это доказательство того, что рыба берёт насадку – именно сверху, т.е. она к ней спускается ниже. И как же она, ответьте пожалуйста, сможет увидеть Ваш поводок!? И, наконец, вторая причина заключается в том, что при активной кормежке личинками (или другими «деликатесами»), карпов абсолютно не волнуют поводки. Пару лет назад я стал свидетелем такой картины, когда рыбы были так увлечены природной пищей, что даже после заброса маркера, всё также, продолжали там усиленно крутиться.
Мало того, всё, что я чуть выше описал, относится не только к поводковым материалам, но и к основной леске. Несмотря на то, что бывают такие случаи, когда при ловле на «Zig-Rig» Вам понадобится сделать достаточно дальний заброс свыше 110-120 ярдов – никогда не используйте леску с меньшей разрывной нагрузкой. Так как в случае обрыва, в озере уже останется не только длинный поводок, но и большущий отрезок лески. Не знаю, как поступаете Вы, но я наотрез отказался от флюорокарбона (во время ловли карпа на «Zig-Rig»), предпочитая всегда и везде использовать высоко/качественную «классическую» моно/леску.
Итак, подводим итоги
Несколько слов в заключение… Надеюсь, что эта статья способна Вас убедить, хотя бы раз – рискнуть использовать «Zig-Rig». Особенно для зимней ловли карпа или во время весенних сессий. Это на самом деле – очень результативная тактика! И если всё сделать грамотно, то она способна превратить любую «убогую» сессию – буквально в рыбалку Вашей Мечты! Никогда не верьте тем, кто горит, что на «Zig-Rig» обычно ловят только «мелочь». И я, и много моих друзей ловили на эту оснастку достаточно крупную рыбу! Безусловно, сначала Вам будет необходима – просто «слепая» вера в успех, для того чтобы, в первый раз в жизни, закинуть какой-то «кусочек пенки», фактически в «бездну». Однако, после первой же рыбы, Вы увлечетесь ловлей на «Zig-Rig» надолго, а может быть – и безвозвратно!
Автор статьи: Эш Хаверон (Ash Haveron)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!