Скромный трудяга «Zig-Zig»! | часть 1-я (Эш Хаверон)

Я нашел для себя такой способ ловли, который способен мне предоставить поклевки – фактически в любой сезон, но особенно ранней весной или холодной зимой. И это «Zig-Zig»! Лично с моей точки зрения – эта одна из самых быстрых и эффективных (конечно же, если всё сделать грамотно) тактик ловли карпа. И в то же время, этот весьма увлекательный способ рыбалки, как мне сегодня кажется, является одним из самых недооцененных, который многие рыболовы – или используют очень редко, или же полностью игнорируют.

Иногда наступают такие периоды времени, когда карпу – просто не интересны приманки, на которые – мы его усиленно пытаемся поймать. Безусловно, на это есть свои причины. Одна из которых – это погода, серьезно влияющая на активность рыбы. Однако, более важной причиной, лично я бы назвал, некую озабоченность карпа – поисками именно природной / натуральной пищи. Как раз-таки, в эти отрезки времени, судя по личному опыту, оснастка «Zig-Zig» способна ярко проявить себя, затмив собой все остальные снасти. На данный момент, я даже сбился со счета, фиксируя сколько раз я успешно ловил на «Zig-Zig». При этом, даже на одно удилище, что часто позволяло мне – не уезжать домой с «нулем».

Итак, в данном обзоре я постараюсь Вам сформулировать (в очень простой и доступной форме) личную точку зрения на оснастку «Zig-Zig», которая сформировалась – благодаря почти 7-ми летнему опыту, весьма активного её применения. Надеюсь, что в этой статье Вы найдете для себя какие-то полезные нюансы, над которыми стоит серьезно подумать в будущем!



Натуральная пища и место/положение карпа

В принципе, как и в стандартной ловле карпа на донные приманки, поиски место/положения карпа очень важны и для рыбалки на «Zig-Zig». И, прежде всего, на самые лучшие места – Вам укажут сами карпы, которые проявляют себя на поверхности водоема. Лично я, ищу такие «знаки», в самую первую очередь. Иногда, выходы рыбы могут быть очень заметными, с достаточно громкими всплесками, но чаще – еле приметными. Так вот, я считаю, что каждый из этих сценариев – явно указывает нам на то, что рыба в данный момент питается натуральной пищей, которая сейчас находится – именно в толще воды. А значит наступило время для «Zig-Zig»!

Я часто вспоминаю одну из зимних сессий, проведенную на «Монашьем» водоеме (в графстве Кембридж). Погода была прескверной – холодной и пасмурной, к тому же частенько дул ветер. За целые сутки рыбалки (т.е. за 24 часа подряд) я не сумел добиться даже хоть какого-то намека на поклевку. Однако на 2-е утро я заметил на поверхности «подсказку», но расценил ее как «робкий» выход. Откровенно говоря, я тогда предположил, что это – либо красноперка, либо щука. Но, всё равно, решил забросить именно туда – одно из своих удилищ с оснасткой «Zig-Zig». В итоге, на момент завершения этой сессии, в моем подсаке побывали сразу 5 приличных карпов (3 из которых были 30-ти фунтовыми), пойманных мною, как раз-таки в этой точке.

Не знаю, как поступают другие, но лично для меня самой интересной частью тактики ловли карпа на «Zig-Zig» является – ТЕОРИЯ! То есть, для меня всегда интересно – почему ЭТО работает и конкретно по каким ПРИЧИНАМ? Кстати, Вы когда-нибудь замечали, сидя на берегу водоема (у самой кромки воды) – буквально полчища комаров? Так вот, теперь знайте, что эти маленькие мрази (прим. автор – выразился круче) родились именно в этом озере, где Вы сейчас рыбачите, и они представляют собой – одну из стадий жизни МОТЫЛЯ. То есть, одного из самых любимых объектов пищи для большинства обитателей водоема, включая и карпов.

А теперь мы тесно прикоснемся к нескольким научным фактам! Сотни, а может и тысячи мошек (подобных комарам), которых Вы видите на водоеме (вокруг себя или же над собой), периодически «занимаются сексом», после которого – взрослые «самки» буквально на лету (скользя по поверхности озера) «бросают» яйца в воду. Только не по одиночке, а сразу тысячей яиц, буквально слепленных между собой (в единое целое), что позволяет им (благодаря прибавлению в весе) плавно уйти на дно. Следующая стадия жизненного цикла – это появление (или же вылупливание) личинок из яиц, которые – сразу же «прячутся» в иле и покрываются некими «трубками», внутри которых – потом живут. Далее они усиленно растут, приобретая – сначала розовый цвет, а потом (известный многим) – темно/красный, и, наконец, превращаются в мотыля! На протяжении нескольких долгих недель он окончательно окуклится, и спустя (буквально) пару дней, поднимется наверх, где из него – потом «вылезет» мошка.



Именно эта стадия жизни, т.е. когда куколки находятся в толще воды (медленно всплывая на поверхность), является самой важной для нас. Ловля карпа на «Zig-Zig», именно в такие отрезки времени – иногда бывает супер/эффективной! Как раз в такие моменты мы можем четко заметить активность рыбы, которая – или плещется, или же «скользит» по водной глади. Таким образом, пристальное наблюдение за водоемом – это самый важный ключ к успеху!  И, прежде всего, я стараюсь найти именно такие признаки активности (описанные мною выше), т.к. вычислить какой-то строго конкретный / заиленный участок дна, откуда потом поднимутся куколки – это архи/сложная работа. Да и зачем это нужно? Ведь, самое главное – это найти те места, где карпы САМИ ХОТЯТ находиться! Что очень важно для ловли на «Zig-Zig».

Хотя, если карпа не видно уже слишком долго, то я начну искать, где могут находиться залежи «кровавого червя» (хотя бы приблизительно). Наиболее перспективными местами являются – илистые участки в прибрежной зоне или же нижние части бровок. Кроме того, я обязательно учитываю ямы и небольшие «скачки» глубин, такие как плато или холмы, в нижней части которых – обычно любят кучковаться мотыли. Однако, по любому, следите всегда за тем, ЧТО происходит прямо перед глазами – или это будет плещущаяся белая рыба (к примеру, красноперка либо плотва), или стая чаек, сконцентрированных на одном и том же месте, или же дикие утки, кормящиеся с поверхности. Все эти вещи «говорят» о том, что там находится естественная пища! Другими словами, это «пищевая пирамида» в действии, в которой участвуют все – и птицы, и рыбы, и многие другие обитатели Вашего водоема. Следующий неплохой вариант (для теплых месяцев года) – это возвышенные участки относительно небольших гравийных боровок (от 3-х до 5-ти футов). Это одни из лучших мест для ловли на «Zig-Zig», потому что карпы там частенько патрулируют.


Благоприятная погода и давление

Какая погода является самой лучшей для ловли карпа на «Zig-Zig»? Не знаю, как другие рыболовы, но лично я успешно ловил на эту оснастку в самых разнообразных погодных условиях – и в знойные летние дни, и в холодные зимние ночи, и под дождем, и в сильный ветер, и в туман, и даже в снегопад. Но, всё-таки, есть один «знаменатель», на который я обязательно обращаю внимание. И называется он – атмосферным давлением. Как считают ихтиологи, любые его изменения «ощущаются» многими рыбами через некое давление на плавательный пузырь. В результате долгих бесед с карпятниками-единомышленниками и чтения множества материалов на эту тематику – эдакий «консенсус» заключается в том, что при повышенном атмосферном давлении, бОльшую часть времени, карпы будут находиться – или в средних слоях воды, или ближе к поверхности. Особенно на достаточно глубоких водоемах, где гораздо большее давление у дна (нежели на мелких прудах и озерах) может вызвать довольно-таки ощутимый дискомфорт у карпа, через серьезное давление на его плавательный пузырь. Только, ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОМНИТЕ – это далеко ещё НЕ истина, т.к. я лично знаю парней, которые ловили карпа на глубоких водоемах – прямо на дне, при повышенном атмосферном давлении! Тем не менее, судя по личному опыту, около 80 % моих уловов случилось именно тогда, когда давление было выше отметки 1005 mb (т.е. выше 754 мм рт. ст.)


Мои готовые поводки для «Zig-Zig» — я охватил все глубины!


Каков механизм работы «Zig-Zig»?

Итак, чтобы успешно ловить на «Zig-Zig» Вам необходимо обеспечить презентацию своей насадки – именно в средних или верхних слоях воды. На данный момент уже существует множество способов, как грамотно это сделать. Безусловно, регулируемые «зиги» — это самый оптимальный вариант, которые выпускают сегодня очень многие производители. И они, на самом деле, очень хороши! Однако, лично я предпочитаю ПРОСТОТУ во всём! То есть, чем меньше будет всяческих компонентов на леске, и более четко я ощущаю контакт (с засекшимся карпом), тем для меня будет лучше!

Я всегда стараюсь сделать так, чтобы все мои наживки были во многом похожи на беспозвоночных. Именно поэтому, в качестве насадок я предпочитаю применять – или маленькие кусочки водоплавающей пенки, или Pop-Up (диаметром не более 12 мм). А значит – я использую и мелкие крючки. Мой устоявшийся (уже годами) выбор – это модель «Drennan Super Specialist» (8-го размера). Этот крючок достаточно прочный и острый. Благодаря короткому жалу (по крайне мере, лично я так считаю) исключается возможность – «ненужных» движений крючка во рту у рыбы, что понижает риски его повреждения. Саму насадку я всегда креплю, используя (исключительно) без/узловые узлы (Knotless Knot). Помню, какое-то время я пробовал цеплять наживки (т.е. бойлы или же кусочки пены) прямо на крючок, но упустив много карпов, я наконец-то понял, что засечки (в данном случае) гораздо хуже, чем при варианте с классическим «волосом». Мой самый любимый поводковый материал – это «Drennan Double Strength». Он недорого стоит, никогда не путается и довольно-таки прочный (для своего диаметра).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Автор статьи: Эш Хаверон (Ash Haveron)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Publiction author

не в сети 2 недели

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 190Регистрация: 31-07-2017